導航:首頁 > 使用方法 > 紫草的功效與作用及食用方法

紫草的功效與作用及食用方法

發布時間:2022-11-24 22:37:26

A. 紫草的功效與食用方法

紫草,別名山紫草。那麼紫草的功效與作用及食用方法是什麼呢?接下來我帶大家了解一下吧。

紫草的功效

涼血,活血,清熱,解毒。治溫熱斑疹,濕熱黃疸,紫癜,吐、衄、尿血,淋濁,熱結便秘,燒傷,濕疹,丹毒,癰瘍。

①《本經》:中葯紫草主心腹邪氣,五疸,補中益氣,利九竅,通水道。

②《別錄》:中葯紫草療腹腫脹滿痛。以合膏,療小兒瘡及面齇。

③《葯性論》:中葯紫草治惡瘡、瘑癬。

④《本草圖經》:中葯紫草治傷寒時疾,發瘡疹不出者,以此作葯,使其發出。

⑤《綱目》:中葯紫草治斑疹、痘毒,活血涼血,利大腸。

⑥《醫林纂要》:中葯紫草補心,舒肝,散瘀,活血。

⑦《吉林中草葯》:中葯紫草治便秘,尿血。

⑧《陝西中草葯》:中葯紫草治湯火傷,皮炎,濕疹,尿路感染。

紫草的食用方法

紫草外用,功能化腐生肌,解毒止痛,治療熱毒蘊結所致的潰瘍,症見瘡面疼痛,瘡色鮮活,膿腐將盡,或外傷創面久不癒合,余常用《中華人民共和國葯典》中的紫草膏敷之,每收良效。

方用:紫草50克,當歸、防風、地黃、白芷、乳香、沒葯各15克。除紫草外,乳香、沒葯粉碎成細粉,過篩;其餘當歸等四味酌予碎斷,另取食用植物油600毫升,同置鍋內炸枯,去渣;將紫草用水濕潤,置鍋內炸至油呈紫紅色,去渣,濾過。另加蜂蠟適量(每10克植物油加蜂蠟2~4克)熔化,待溫,加入上述粉末,攪勻即成。用時攤於紗布上貼患處,每隔1~2日換葯一次。還可用於治療燙傷。

紫草的食用禁忌

胃腸虛弱、大便滑泄者慎服。

《本草經疏》:“痘瘡家氣虛脾胃弱、泄瀉不思食、小便清利者,俱禁食。

紫草的治病功效

1、治陰道炎:取紫草一兩,用油泡成紫紅色汁液,一般在塗葯後4-6天可以治癒,而且復發率很低。

2、治玫瑰糠疹:取紫草一兩(小兒五錢),每天煎服一劑,10天為一個療程,經一定間歇後可繼續服用幾個療程。[7]

3、治急、慢性肝炎:用從紫草根中提取的紫草紅(素)乾燥粉末為溶質,以氫氧化鈉溶液為溶劑,製成0.2%紫草注射液,肌肉注射,每日1-2次,每次2毫升。

用法用量:內服:煎湯,1~3錢;或入散劑。外用:熬膏塗。[6]

注意:胃腸虛弱、大便滑泄者慎服。[6] 本品性寒,有清熱涼血、解毒、透疹之功,故對血熱毒盛,麻疹、斑疹透發不暢等症,可與蟬衣、牛蒡子、連翹、荊芥等配伍應用;如疹出而色甚深,呈紫暗色而不紅活者,這也是血熱毒盛的癥候,須以涼血解毒葯如丹皮、赤芍、銀花、連翹等同用。此外,試用本品預防麻疹,可減輕麻疹症狀或減少麻疹發病率。

《本草經疏》:“痘瘡家氣虛脾胃弱、泄瀉不思食、小便清利者,俱禁食。”[6]

採收加工:種植後第二年10月中下旬即可採收。採收時連同地上莖一起挖出,去凈泥土,切忌水洗,去掉地上莖及蘆頭,捆成小把,曬干即可。一般每公頃產干葯1500~2250千克。

炮製方法

1、硬紫草:洗凈,潤透,切片,曬干。軟紫草:揀去雜質,去苗,剪斷。《雷公炮炙論》:凡使(紫草),每一斤用蠟二兩,溶水拌蒸之,待水干,取去頭並兩畔髭,細銼用。[8]

2、新疆紫草:除去雜質,切厚片或段。[8]

B. 紫草的用法與功效

【別稱】紫根、紫丹、硬紫草、東紫草。

【形態特徵】多年生草本植物,高30~90厘米,全株密生硬粗毛。根肥厚粗壯,圓柱形,長7~14厘米,直徑1~2厘米,外皮紫紅色,表面粗糙。莖直立,有糙伏毛和開展的糙毛。葉互生,葉片披針形或長圓狀披針形,先端尖,基部狹,邊緣全緣,兩面有短糙伏毛。七~八月開花,花小,白色,排成鐮狀聚傘花序,生於莖枝上部,花萼5深裂;花冠裂片寬卵形;雄蕊5枚。九~十月結果,果實卵形,長約4毫米,灰白色,光滑。根於春、秋季挖曬干備用。

【生長環境】我國東北三省、西北地區、中原地區,以及貴州、四川、廣西等省區有分布。多生於草坡、林邊、路旁、草叢中。

【性味功效】味甘、咸,性寒。有涼血、活血、解毒透疹。

【驗方精選】第一方:紫草3克。

用法:芝麻油40毫升煎炸,取紫色油液,用葯前先將雙氧水溶液滴入耳內,再用棉簽將膿液沾干,而後滴入紫草油數滴,每日2~3次。

主治:急慢性膿耳。第二方:紫草10克,金銀花10克,連翹10克,甘草3克。

用法:水煎服。

主治:熱毒發斑,發疹。第三方:紫草200克。

用法:放入麻油750毫升,炸枯濾過,呈油浸劑,備用。用消毒棉簽蘸紫草油塗搽宮頸及陰道上端,隔日1次,10次為1個療程,連用1~2個療程。治療期間禁止性生活,徑徑期間停葯。

主治:宮頸糜爛。第四方:紫草60克。

用法:水煎分2次服,每日1劑。

主治:絨毛膜上皮癌。第五方:紫草10克,蒲公英15克,蒲黃10克,甘草6克。

用法:水煎服。

主治:尿路感染。第六方:紫草30~60克。

用法:取上葯。水煎服,每日1劑。

主治:血小板減少性紫癜。第七方:紫草30克,黃柏15克,香油500毫升,冰片3克。

用法:先將紫草、黃柏搗碎,放入香油中熬後去渣,待涼後加入冰片,用時塗患處或用紗布條敷患處。

主治:水火燙傷,濕疹。第八方:紫草10克。

用法:軋碎,浸泡在100毫升麻油內6小時,或將紫草浸泡在熱沸的麻油內,冷後用。每日塗敷2~6次。

主治:肌注後局部硬結。第九方:紫草10克。

用法:研細粉,加香油200毫升,浸泡3晝夜,紗布濾取油液(紫草油),塗敷患處,每日塗2次。

主治:外陰部濕疹,陰道炎,初生嬰兒因尿布包裹而致臀部發生皮炎糜爛,甚至潰瘍。

C. 紫草的功效與作用

紫草的功效與作用

紫草的功效與作用,估計很多朋友會對紫草感覺比較陌生,它其實是一種多年生草本,根富含紫色物質,是一種葯用價值非常豐富的草本植物,對人體有特別多的好處,下面一起來看看紫草的功效與作用吧!

紫草的功效與作用1

紫草的功效與作用

1、抗病原微生物

紫草對京科68-1病毒在體外有抑製作用,紫草素在雞胚中能抑制流感病毒,在組織培養中能延緩脊髓灰質炎病毒的致細胞病變作用,紫草對乙型肝炎抗原(HBsAg)有抑制免疫反應作用,對HAA免疫沉澱線有抑製作用;紫草對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌和綠膿桿菌有抑製作用,紫草水煎液對小白鼠結核病有一定療效。

2、對消化道平滑肌的影響

紫草煎液能增強小腸內緊張性或使其收縮,此作用能與紫草利大腸、滑腸的功效有關,熱毒瘡疹、斑毒有便秘者常用之,另一方面,紫草素、乙醯紫草素在濃度高於10-4g/ml時,可使腸管弛緩,並有拮抗乙醯膽鹼、組胺、血管緊張素及氯化鋇等腸管收縮物質的作用,這些作用並非通過植物神經系統或相應的受體生效,而是色素成分刺激的直接結果,此作用有可能緩解胃腸道平滑肌的痙攣疼痛。

3、對血凝的影響

腹腔注射給予紫草色素成分可阻止肝素的抗凝血作用。這種作用可拮抗凝血抑制因子,促進靜脈瘤等的血栓形成。

4、抗腫瘤作用

紫草提取物對Hela細胞DNA合成後期(G2期)有一定抑製作用,使之推遲進入分裂,導致分裂指數下降,開始4小時分裂指數下降70%。但對該細胞攝取3H-胸腺嘧啶核苷無抑製作用,故對DNA合成無影響;對分裂中期有類似秋水仙素的.作用,但作用較緩和,故紫草除影響細胞G2期外,還可能幹攏了其他環節。經進一步實驗證明紫草烷能減少(鼠)自發性乳癌發病率。

5、避孕作用

草根乙醇提取液及紫草根為末混合喂飼動物,均可抑制大鼠動情期,根中提取的色素成分則無效。

6、對循環系統的作用

新疆產紫草對健康家兔在體心臟及蟾蜍的離體心臟,皆有明顯興奮作用;被葯物抑制後的離體心臟,亦有此反應。此作用可能與其所含鈣鹽有關。

7、降血糖作用

從硬紫草中得到的紫草多糖A,B,C,當給予腹腔注射,對正常小鼠的血糖下降率(%)分別為64、83、55,其中多糖B、C可維持24小時對四氧嘧啶誘發高血糖小鼠,只有多糖A在給葯7小時後降糖率達51。

除了上述的葯理作用以外,紫草還具有美容功效。紫草具有顯著的祛痘和消炎的效果,有很大的美容價值,被眾多化妝品品牌列為化妝品功能性成分之一紫草的美容機理,紫草主要功能為涼血,活血化瘀,解毒透疹,因此能加速痘印和疤痕的新陳代謝,加上其良好的殺菌消炎作用。

紫草怎麼做好吃

一、西紅柿紫草湯

1、先將紫草水煎30分鍾,去渣留汁待用;

2、把西紅柿放開水鍋內略燙一下,剝去外皮,切塊待用;

3、將羊肉切片;雞蛋打開攪勻;

4、將鍋上火,放香油適量;

5、待油五成熱時,將羊肉片倒入翻炒數下,將紫草汁倒入;

6、沸開後再將鹽、雞蛋倒入,煮沸2~3分鍾後;

7、將西紅柿塊放入;

8、下味精、胡椒粉、香菜末,並用濕澱粉勾芡,另滴香油數滴即成。

二、紫草豬骨湯

1、將豬骨砸開,與紫草同煎40分鍾;

2、去渣留汁成紫草、豬骨汁;

3、將肉湯與紫草豬骨汁混合後滾沸5分鍾;

4、將雞蛋逐個打破後下入鍋內;

5、待雞蛋熟後,加入醬油、細鹽、味精等調味即成。

紫草的功效與作用2

紫草的食用療法

1、治療嬰兒皮炎、外陰濕疹、陰道炎及子宮頸炎

採用2%、10%、20%、40%紫草菜油浸劑,或用紫草乙醚提出物配成1%菜油制劑,局部應用。

2、治療肺結核合並血小板減少性紫癜

第1日用1兩,服後鼻衄即減;第2日加至2兩,鼻衄完全停止;連用5劑,血小板計數增至170000/mm3,全身紫斑消退,病情轉危為安。服葯後有腹瀉反應,但患者並無不適感,而且效果較好。

3、治療急慢性肝炎

用從紫草根中提取的紫草紅乾燥粉末為熔質,以氫氧化鈉溶液為溶劑,製成0.2%紫草注射液。肌肉注射,每日1~2次,每次2ml。計觀察黃疸型傳染性肝炎13例,均治癒;急性無黃痘型傳染性肝炎157例,治癒139例,顯效6例,好轉12例;慢性肝炎113例,治癒84例,顯效14例,好轉2例,無效13例。此外,尚治療肝硬化4例,亦取得一定療效。

紫草的副作用

以雲南紫草糖漿5-15克/公斤喂飼小鼠2個月,一般食慾與活動正常,體重改變不明顯,病理解剖除垂體、卵巢、子宮重量減輕外,其他如甲狀腺、腎上腺的重量均無改變,在顯微鏡下檢查所有組織,均未觀察到組織上的病理改變。

30%新疆紫草喂飼小鼠,1周內體重減輕30%左右,15天內有40%死亡;用根粉5克/公斤給家兔灌胃,3天後尿色深紫,尿中出現蛋白和紅細胞,並有腹瀉,停葯兩天後症狀消失。

以上的實驗結果,證明著紫草與不同的中葯材搭配,會出現不同的結果,嚴重可致死,所以紫草的使用應該慎重哦。而且也說明了紫草有小毒,有特殊氣味,劑量稍大可引起惡心和便稀。有腎毒性和光毒性,並能促進血管內凝血,這些毒副反應均已被臨床和實驗證實。

紫草有美容功效嗎

紫草主要功能為涼血,活血化瘀,解毒透疹,因此能加速痘印和疤痕的新陳代謝,加上其良好的殺菌消炎作用。紫草作為美容成分,主要可促進肌膚的細胞再生,在短時間內消除痘痘。而且控油效果也好,可以控制肌膚水油平衡,減少表面油光。

紫草還可以做成粉狀來敷臉呢。只要紫草粉5克、珍珠粉5克,蛋清1個,調成糊狀,均勻塗於面部,15-20分鍾洗掉即可。堅持使用的話,可以明顯看到效果哦,活血化淤,祛除斑點,暗瘡。

如果是想控油的朋友們,就可以只直接用紫草粉加水調成糊狀,均勻塗於面部,20分鍾洗掉即可。

如何辨別紫草真假

現在市場上的紫草參差不齊,因為北紫草長得跟紫草差不多,很多商家有可能用它來冒充硬紫草,使用時注意鑒別。

如果是真品硬紫草:外觀呈扭曲的圓柱形或呈紡錘形,長約7-15厘米,直徑約0.7-2厘米,根頭部具莖殘基,常有側根。表面暗紫色,粗糙,有縱溝,皮部薄,稍有鱗片;質硬而輕脆,易折斷;斷面呈片狀,皮部深紫色。聞起來會有一股特殊的氣味,嘗試吃的話,會味微甘而酸。

如果是假的北紫草呢就是其根呈圓柱形,表面褐紫色,具縱溝及縱皺紋,有的具橫裂紋,表皮無鱗狀片;質堅硬,難折斷;斷麵皮部為紫色,木部具紫色與灰紫色,有相同的放射狀紋理。聞起來沒有紫草那種甘酸的感覺。

D. 紫草的功效與作用

別名山紫草、紫丹、紫芙、藐、地血、鴉銜草、紫草根,是紫草科紫草屬植物,是一種多年生草本,根富含紫色物質。它是一種葯用價值非常豐富的草本植物,對人體有特別多的好處。那麼紫草的功效與作用有哪些呢?

紫草的功效與作用

1.避孕

紫草對於子宮卵巢的生長具有一定的抑製作用。動物實驗表明,長時間食用含有紫草成分的食物個體的卵巢及子宮的重量比對照組有明顯降低,這就說明紫草會影響到雌性生殖器官的發育。另外,將紫草提取分離得到的成分,能夠使胎盤上的絨毛細胞大面積死亡,從而起到避孕的效果。

2.抗菌抗病毒

因為它當中含有多種紫草醌的衍生物,可以有效抑制大腸桿菌、溶血性鏈球菌等菌群,不僅如此,紫草還可以有效抑制副流感病毒等病毒。

3.涼血止血

紫草味苦、成,性寒,入心、肝、小腸經,味苦能清熱,寒能涼血,故有較好的涼血止血功效,常用於紫癜、吐血、衄血、尿血等疾病。

4.強心

動物實驗證實紫草根對心臟有明顯的興奮作用。這一作用有利於促進外周血液循環,促使毒素較快排泄,因而可能就是紫草能透發痘疹的理論根據。

5.清熱解毒

紫草味苦、咸,性寒,入心、心包、肝經,苦能清熱解毒,寒能涼血消腫,對於血痢、丹毒、癰瘍、燒傷等有很好的療效。

6.美容祛痘

它作為一種美容成分,可有效促進肌膚細胞再生,加速痘印和疤痕的新陳代謝,再加上其良好的殺菌消炎作用,可以有效祛痘,而且控油效果也是比較好的,可有效減少表面油光。

紫草的功效與作用就為大家介紹到這里了,紫草雖然功效多,但是食用注意事項也多,為了安全著想,最好提前了解一下相關禁忌,以免給身體帶來不好的影響。

E. 紫草的功效與作用有哪些

紫草的功效與作用有哪些

紫草的功效與作用有哪些,紫草是一個很常見的葯物,它對治療疾病上,都是有著很好的幫助作用,所以選擇它能夠很好的治療自身疾病,紫草的功效與作用有哪些,下面我就為大家講講。

紫草的功效與作用有哪些1

第一,紫草它有一定的抗菌抗病毒效果,因為它當中含有多種紫草醌的衍生物,可以有效抑制大腸桿菌、溶血性鏈球菌等菌群,不僅如此,紫草還可以有效抑制副流感病毒等病毒。

第二,紫草還有一定的避孕效果,這主要是因為紫草水提取物,可以導致胎盤的.絨毛細胞大量壞死,而且還有動物實驗發現,長期服用紫草提取物,能使垂體、卵巢和子宮的重量下降,影響發育,不過對組織無損害,其抑製作用是可逆的。

第三,紫草還可以幫助清除體內燥熱、涼血消腫,因為它味苦、性寒。而味苦能清熱,寒能涼血。臨床上,常常用它來治療紫癜、吐血、衄血、尿血等疾病。

第四,紫草還有助於降血糖,有動物老鼠實驗表明,在硬紫草中當中可以得到紫草多糖A,B,C,這個時候如果對老鼠進行腹腔注射100mg/kg劑量時,那些正常小鼠的血糖可明顯降低,分別為64、83、55,其中多糖B、C可維持1天對四氧嘧啶誘發高血糖小鼠,只有多糖A在給葯7小時後降糖率達51。

第五,紫草還有美容祛痘的效果,它作為一種美容成分,可有效促進肌膚細胞再生,加速痘印和疤痕的新陳代謝,再加上其良好的殺菌消炎作用,可以有效祛痘,而且控油效果也是比較好的,可有效減少表面油光。

上述就是紫草比較主要的功效,從上我們可以看出,紫草如果能合理使用,確實是可以輔助我們解決多種問題,但是需要注意合理這兩個字,因為紫草使用不當,也會帶來一定的問題,那麼,紫草有什麼注意事項呢?下面我們一起來接著往下看吧。

紫草使用注意事項

首先,紫草性寒,很容易對脾胃造成傷害,所以脾胃虛弱、大便比較稀的人,是不建議食用紫草的。

然後,孕期以及經期是不建議食用紫草的,對身體不利。

其次,紫草有小毒,有腎毒性和光毒性,過量食用很容易引起惡心和便稀等問題,所以,建議食用紫草最好是在醫生的指導下進行,這樣是比較安全的。

最後,紫草可分為中葯紫草和普通的紫草,功效以及葯性都是不同的,所以大家要注意區分,根據自身需求購買。

總的來說,紫草雖然功效多,但是食用注意事項也多,為了安全著想,最好提前了解一下相關禁忌,以免給身體帶來不好的影響。

紫草的功效與作用有哪些2

草葯對治療疾病上,也是有著很好的幫助作用,因此在選擇草葯上,都是需要對它各方面進行了解,這樣使用的時候,也不會出現其他問題,很多人對草葯並不是很了解,所以使用的時候,都是隨意的進行,這樣對疾病治療也是沒有任何幫助,那紫草的功效與作用都有什麼呢?

紫草的功效與作用:

紫草外用,功能化腐生肌,解毒止痛,治療熱毒蘊結所致的潰瘍,症見瘡面疼痛,瘡色鮮活,膿腐將盡,或外傷創面久不癒合,余常用《中華人民共和國葯典》中的紫草膏敷之,每收良效。

方用: 紫草50克,當歸、防風、地黃、白芷、乳香、沒葯各15克。除紫草外,乳香、沒葯粉碎成細粉,過篩;其餘當歸等四味酌予碎斷,另取食用植物油600毫升,同置鍋內炸枯,去渣;將紫草用水濕潤,置鍋內炸至油呈紫紅色,去渣,濾過。另加蜂蠟適量(每10克植物油加蜂蠟2~4克)熔化,待溫,加入上述粉末,攪勻即成。用時攤於紗布上貼患處,每隔1~2日換葯一次。還可用於治療燙傷。

通過以上介紹,對紫草的功效與作用也是很好的認識,所以選擇它的時候,也是要注意不能隨意的亂用,想要能夠很好的治療自身疾病,對紫草的使用方法也是需要進行了解,尤其是對使用數量上,都是不能錯誤進行。

F. 紫草的功效與作用禁忌 紫草有什麼功效與作用禁忌

1、性味歸經:性寒,味甘、咸。歸心、肝經。

2、功效與主治:功效保皿解每,沽皿透疹。王冶皿熱毒盛,壩疹紫黑,水火燙傷,麻疹不透,濕疹等。

3、臨證運用禁忌:紫草性寒而滑,有輕瀉作用,故脾胃虛弱,大便溏泄者忌服。

G. 紫草的功效與作用

H. 紫草的功效與作用是什麼

紫草主要是紫草科植物新疆紫草或內蒙紫草的乾燥根,色紫,質蓬鬆,如同紫色的雜草,得名紫草。紫草,味苦,性寒,有清熱涼血、活血解毒、透疹消斑的功能,主治血熱毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、瘡瘍、濕疹、水火燙傷等。

紫草以乾燥的根入葯,具有涼血活血清熱解毒透疹之功效,治療溫熱斑疹、濕熱黃膽、吐血、蛆血、尿血、淋濁、血痢、熱結便秘、燒傷、濕疹、丹毒等病。

(8)紫草的功效與作用及食用方法擴展閱讀

紫草花序生莖和枝上部,長2-6厘米,果期延長;苞片與葉同形而較小;花萼裂片線形,長約4毫米,果實可達9毫米,背面有短糙伏毛;花冠白色,長7-9毫米,外面稍有毛,筒部長約4毫米,檐部與筒部近等長,裂片寬卵形,長2.5-3毫米。

全緣或微波狀,先端有時微凹,喉部附屬物半球形,無毛;雄蕊著生花冠筒中部稍上,花絲長約0.4毫米,花葯長1-1.2毫米;花柱長2.2-2.5毫米,柱頭頭狀。小堅果卵球形,乳白色或帶淡黃褐色,長約3.5毫米,平滑,有光澤,腹面中線凹陷呈縱溝。

參考資料來源:人民網-中葯紫草護紅臀

I. 紫草的功效與作用及禁忌 紫草的功效與作用及禁忌有哪些

1、解毒祛斑:紫草咸寒,入肝經血分,既能涼血活血,又能解毒透疹,可以用來治療溫毒發斑、虛熱毒甚,皮膚出現紫黑斑疹等病症;亦可用來治療麻疹疹出不透,所出疹色紫暗等症。

2、清熱消腫:紫草甘寒能夠清熱解毒,咸能夠清熱涼血,並且能夠活血消腫,常用來治療癰腫瘡毒等症以及瘡瘍潰破後久不收斂。

3、治療燒燙傷:紫草清熱涼血有具有解毒作用,可以用來治療燒燙傷,可將紫草用麻油浸泡後過濾取油塗抹患處,效果明顯。

4、避孕:紫草水提取物能使胎盤的絨毛細胞大量壞死,動物實驗發現,長期服用紫草提取物,能使垂體、卵巢和子宮的重量下降,但對組織無損害,其抑製作用是可逆的。

J. 紫草葯的功效與用法

紫草味甘、性寒,歸心、肝經,功能涼血活血、解毒透疹;兼能滑利大腸,以血熱毒盛、大便秘結為宜。主治溫病血熱毒盛之斑疹紫黑、玫瑰糠疹及瘡瘍、凍傷、癰腫、濕疹、陰癢、水火燙傷等。
內服3-9克,一般成人用6克,用於水火燙傷要 細磨成粉,加麻油煎熬,去渣留油(紫草80克,香油500克)。

閱讀全文

與紫草的功效與作用及食用方法相關的資料

熱點內容
有什麼方法可以不流汗 瀏覽:674
正確的膝蓋鍛煉方法視頻 瀏覽:241
科三靠邊停車最簡單的方法涪陵 瀏覽:170
圖示法是我們學習歷史常用的一種方法 瀏覽:490
光纖熔接機使用方法圖 瀏覽:655
長西瓜生熟的鑒別方法 瀏覽:485
水培千里香怎麼種植方法 瀏覽:132
治療汽車循環系統的方法 瀏覽:144
采仙草的正確方法 瀏覽:762
上海戰略咨詢有哪些方法 瀏覽:733
法考最佳方法 瀏覽:436
孵烏龜有哪些方法 瀏覽:313
簡述苷中糖的檢測方法 瀏覽:658
轉奶粉正確方法 瀏覽:209
線性代數和計算方法區別 瀏覽:726
1天快速降轉氨酶的方法 瀏覽:538
字母簡化的計算方法 瀏覽:610
有關病因與危險因素的研究方法有 瀏覽:912
隨手香的食用方法 瀏覽:207
客廳過道吊頂安裝燈具方法 瀏覽:34