導航:首頁 > 治療方法 > 推拿常用治療方法

推拿常用治療方法

發布時間:2024-06-16 04:17:56

A. 中醫推拿方法有哪些

推拿手法,
是操作者用手或肢體其他部分刺激治療部位和活動患者肢體的規范化技巧動作。手法有百種之多。但是常用基本手法大致可分為按壓類、擺動類、摩擦類、捏拿類、捶振類和活動關節類等六大類。
一、按壓類手法:
按壓類手法是以按壓的方式作用於機體的一類手法。根據治療需要,按壓的力量有強有弱,按壓的面積有大有小,按壓的時間有長有短。按壓類手法能應用於全身各個部位,其中按法、揉法、點法、壓法、掐法、踩蹺法刺激量較強;押法、掩法、捫法、抄法、撥法刺激量較弱。
1、按法:術者將手指或掌面置於體表,逐漸用力下壓的手法,屬按法,也稱為「抑法」。用拇指或食指、中指、無名指指端或指腹面按壓,稱為「指按法」,其中又以拇指按法較為常用;用掌根、魚際或全掌按壓,稱為「掌按法」,作用面較大,然而其局部刺激強度則弱於指按法。按法常可與其他手法結合使用,如與揉法結合,稱為「按揉法」。

B. 推拿手法有哪些流派手法

一、一指禪

一指禪是用大拇指進行推拿的方法。操作時大拇指對准治療部位,貼著吸定穴位,不滑脫、不跳躍地推動,但又必須根據需要能隨心移動。來回數遍,使經絡上有溫熱感,穴位上有酸脹反應為度。一指禪治療病種較廣,如胃腸病、癱瘓病、頭頸肩腰腿痛等症,都有較好療效。此法強度不大,比較緩和,有舒適感,病人很易接受,是目前應用較多的一種流派。

二、拍擊法

拍擊法是用手或用器械進行拍擊的方法。一般用手握成空心掌在背部兩側拍擊,拍擊時有「砰砰」聲。一次治療,上下來回拍擊數十次,拍得皮膚發紅為度。拍擊法也有用特殊的拍擊器,如用鋼絲彎成球拍狀,中間以棉花添塞,用布條纏紮成拍,輕輕有節律的拍擊。拍擊頭頂百會穴可治療失眠,拍擊頭後部和兩側頸肩部可治頭痛頭昏,拍擊手心和背部兩側可治消化不良等。再有用布做成直徑約4cm、長約40cm的圓柱狀布袋,布袋中充填棉花和中草葯粉末,填結實,使成棍棒狀,作為拍擊器。術者手握該拍擊器,在病人背部兩側拍擊。操作時術者將拍擊器勻力拍擊背部,使拍擊器的整個平面都接觸拍擊治療部位,可有「嗒嗒」之聲;聲音雖大,但所拍擊面也大,故著力並不大。如此在背部兩側上下左右來回拍擊數十次,使皮膚發紅為度。拍擊結束,還需用祛風活血的中草葯煎劑,以毛巾浸葯汁,絞干後在拍擊處做濕熱敷。此法對腰背部筋膜炎等腰背病有很好療效。

三、傷科推拿

這是對損傷病人的一種特殊治療手法,是傳統醫學傷科的重要治療手段,如用摸、接、端、提、折頂等手法,整復骨折和脫臼,然後用活血消腫中草葯外敷,夾板包紮固定。又如對肌肉、肌腱損傷,用順筋、理筋等手法,疏理損傷局部,使其消腫止痛。又如對筋膜、韌帶損傷,術者都需用手醮活血止痛的中草葯酒或葯粉在損傷局部按摩,手法不宜重,以不痛為度。

每日一次,每次約10min。如果損傷後局部出現瘀斑,可用拇指指甲在瘀斑處掐壓,掐成一條條指甲痕,用力要輕而緩慢,力度以病人耐痛為好。如此掐壓後,翌日可見瘀斑明顯消退並消腫。如能結合中草葯內服、外敷,療效更佳。

四、點穴法

指專在穴位上推拿的方法,用中指和拇指側面點按穴位,點准後漸漸深入,並一點一松,在一個穴位上反復數十次。點穴法是以穴位治療為主,所以根據病情選擇適當的穴位非常重要,而且要選主穴和配穴,一手點主穴,另一手點配穴。例如,胃腸道疾病,選背上的俞穴為主穴,下肢足三里穴為配穴,上下呼應點按,使病人有明顯酸脹反應後止。然後再選一對主穴和配穴如上操作。一次治療可選2~3對穴位,需20~30min。點穴推拿主要依據經絡學說理論,調整臟腑功能,治療疾病。點穴需手指有較大的功力,術者必須練習到一定的程度,才能收到較好的療效。現在有木製點穴器代替手指點穴,也可有一定作用。

五、按壓推拿

指用拇指或用手掌在身體某部用力向下按壓的方法。按壓推拿前,先要在腹腰背部或胸背部用拇指按壓,探測有否敏感區域,然後在敏感區用力按壓。每個敏感區按壓一分鍾左右,放鬆,再重復按壓一次。同時,也可選擇穴位上按壓。一般胃腸道疾患,可在腹腰背部按壓。呼吸道疾病可在胸背部按壓,可治咳嗽、慢性支氣管炎、哮喘等疾患。按壓法又用在按壓大血管處,如按壓腹主動脈搏動處,按得很深,按住約一分鍾,然後突然放鬆,病人似覺有一股熱流到達下肢。也可按壓股動脈處,方法同前。此種按壓法可治某些血管性病變。

流派手法很多,都有一定特色,僅介紹以上五種,供臨床推拿治療時選用。

閱讀全文

與推拿常用治療方法相關的資料

熱點內容
158b列印機發熱鼓的安裝方法 瀏覽:795
如何製造焦慮的方法賣貨書 瀏覽:805
用什麼方法清洗浴室的玻璃 瀏覽:454
人工地基處理方法有哪些 瀏覽:485
韓帥凈水機的安裝方法 瀏覽:367
如何拍攝車軌有幾種方法 瀏覽:443
常用的餐用劑消毒方法有 瀏覽:333
乳酸菌粉的食用方法 瀏覽:732
蘋果手機logo劃痕修復方法 瀏覽:388
南瓜餅的製作方法有哪些 瀏覽:801
顏色選擇技巧和方法 瀏覽:866
男士乾洗衣服方法如何 瀏覽:538
大慶煤質活性炭碘值檢測方法 瀏覽:477
銅金粉儲存方法視頻 瀏覽:484
減緩貧血的方法有哪些 瀏覽:17
手機倒啤酒正確方法 瀏覽:839
胯訓練方法 瀏覽:60
哪些是肝經疏通的最好方法 瀏覽:757
卷腹核心力量訓練方法 瀏覽:595
洞洞板使用方法 瀏覽:464