導航:首頁 > 治療方法 > 腰部肌筋膜炎治療方法

腰部肌筋膜炎治療方法

發布時間:2023-12-03 09:28:03

1. 肌筋膜炎有沒有什麼治療的方法(最好不要打封閉,無痛苦的)

肌筋膜炎常用以下幾種手法治療:

(1)袞法:在患者腰部沿骶棘肌纖維走行方向施以扌袞法,手法宜輕柔緩和,連續滾動8分鍾,再於患部施以分筋法,如有明顯的條索狀改變時,手法要略重,以手拇指沿肌纖維方向進行彈撥約2分鍾。

(2)掌揉法:醫者以大小魚際著力,在腰痛部位的軟組織上作環形揉動,自上而下,稍加一定的壓力,反復揉動7~8分鍾,再在腰背部做散法2分鍾,使局部血運改善,達到溫通經絡,活血化瘀、消炎止痛的效果。

(3)膊運法:醫者以前臂的尺側面接觸病人的皮膚,作環形或半環形揉動,此法接觸面積較大,每次可治療5~7分鍾,然後再於局部施以順筋法,自上而下捋順肌肉,約5分鍾。

(4)按壓法:採用雙掌按壓,雙手相疊,用掌根魚際或全掌著力按壓,按壓時動作要持續緩和,按壓到一定深度時,可作旋轉性按壓,每次10分鍾左右。

2. 治療筋膜炎的有效方法

筋膜炎又稱纖維織炎,是指有些腰痛病人在骶棘肌的表面或在髂嵴肌附著處有一些小結節,那麼,對於患上筋膜炎該得到怎麼樣的治療呢?接下來,我就和大家分享治療筋膜炎的有效 方法 ,希望對大家有幫助!

西醫治療筋膜炎的有效方法
1.手術治療

一半以上的病人經休息症狀即可得到緩解,熱敷、按摩可消散結節,對疼痛結節的封閉也相當有效,但腰肌的鍛煉可能還是最重要的。少數症狀頑固,久治不愈的病人需手術治療,手術時可發現在局部的筋膜上有裂隙,有脂肪從裂隙中疝出,這就是臨床上所捫及的結節。脂肪與周圍組織包括筋膜及鄰近的皮神經分支相粘連,這可能是疼痛的原因。手術應切除結節,修補筋膜,分離粘連及切除皮神經。效果常良好,但由於常為多發性病變,手術只能解決一處的症狀,故仍應嚴格掌握手術指征。

2.慢性期治療

慢性期病人的治療以適當的休息,口服及外用消炎止痛葯物以及肌松鎮靜葯物,使用活血化淤的中葯、適當的肌肉放鬆按摩為主。

在腰肌勞損的腰背部酸痛症狀緩解以後,應當積極加強腰背部肌肉的鍛煉,調整工作生活節奏,加強腰部的保健,防止腰部受到風寒、外傷、勞損等不良因素的刺激,應當睡硬板床或者比較硬的席夢思床墊,避免睡行軍床或者軟的沙發,起床後要適當做一些腰部運動。否則,慢性腰肌勞損的症狀可能非常容易反復發作。

你如果反復發作腰肌勞損或腰肌筋膜炎,容易加速腰椎的退變,天長日久,可能容易引起較為嚴重的腰間盤突出症或者腰椎管狹窄症。

在臨床上,腰肌勞損、下腰部勞損、慢性腰肌筋膜炎其實都是一個意思,大多數時候,不同的骨科醫生可能根據自己不同的習慣,可以將同一個病人診斷為腰肌勞損或者腰肌筋膜炎、甚至下腰部勞損,但是他們選擇的治療方式都是一樣,對於病情的估計也是一樣的。所以如果這類病人在不同的醫生那裡得到了不同的診斷,完全沒有必要因此而感到大驚小怪。

3.手法治療

(1)袞法:

在患者腰部沿骶棘肌纖維走行方向施以扌袞法,手法宜輕柔緩和,連續滾動8分鍾,再於患部施以分筋法,如有明顯的條索狀改變時,手法要略重,以手拇指沿肌纖維方向進行彈撥約2分鍾。

(2)掌揉法:

醫者以大小魚際著力,在腰痛部位的軟組織上作環形揉動,自上而下,稍加一定的壓力,反復揉動7~8分鍾,再在腰背部做散法2分鍾,使局部血運改善,達到溫通經絡,活血化瘀、消炎止痛的效果。

(3)膊運法:

醫者以前臂的尺側面接觸病人的皮膚,作環形或半環形揉動,此法接觸面積較大,每次可治療5~7分鍾,然後再於局部施以順筋法,自上而下捋順肌肉,約5分鍾。

(4)按壓法:

採用雙掌按壓,雙 手相 疊,用掌根魚際或全掌著力按壓,按壓時動作要持續緩和,按壓到一定深度時,可作旋轉性按壓,每次10分鍾左右。
中醫治療筋膜炎的有效方法
中醫認為本病以局部經絡阻滯、氣血運行不暢為主,但因病人體質不同及患病期間感受風寒濕之異,各有不同。治療以活血化淤、消腫止痛、溫經散寒為主。

[葯物組成] 威靈仙40g 制川烏 虎杖各30g 乳香 沒葯 地鱉蟲 片姜黃 青木香 骨碎補各20g 川蜈蚣大3條

[功能主治] 行氣活血通脈。治療風濕性、類風濕性關節炎,肌炎,肌筋膜炎,骨質退行性變等。

[用法用量] 每次服20ml,每日三次飯後服。服一料為一療程,一般服二三療程。

[制備方法] 上葯打碎裝入瓶中,浸糧食白酒1750~2000ml,密封,每日搖盪一次,十日後服用。

看了"治療筋膜炎的有效方法"的人還看:

1. 如何治療肌筋膜炎 肌筋膜炎的治療方法

2. 膝蓋筋膜炎怎麼辦 膝蓋筋膜炎治療方法

3. 頸椎肌筋膜炎的葯物治療方法

4. 什麼導致腳底筋膜炎 腳底筋膜炎治療方法

3. 筋膜炎該怎麼治療

避免勞累,受涼,劇烈活動,適當多休息,注意這些。
盡量休息,
或者用拐杖幫助走路。
減少對足底的壓力減少疼痛,
多休息。
平時可以多用熱水泡腳。
平時不要久站,不要穿太緊的鞋。

4. 筋膜炎的最好治療方法是什麼

筋膜炎又稱為纖維組織炎,它是一種發生於肌間膜的非特異性炎症。纖維組織炎的治療方法如下。
1、一般治療:部分患者經休息症狀即可緩解,熱敷、按摩可消散結節,對疼痛結節的封閉也有效果;
2、葯物治療:非甾體類葯物為治療筋膜炎的常用葯物,如布洛芬或雙氯芬酸,但不宜長期應用,可口服維生素E3-4個月,有助預防復發;
3、手術治療:少數症狀頑固久治不愈的患者需要手術治療,手術時可發現在局部筋膜上有裂隙,有脂肪從裂隙中疝出,這就是臨床上所捫及的結節。手術應切除結節修補筋膜,分離粘連及切除皮神經效果比較好。由於常為多發性病變,手術只能解決一處的症狀,故應嚴格掌握手術指征;
4、其它治療:有科學鍛煉、物理按摩、透熱療法、各式熱浴、紅外線超短波、微波等是肌筋膜炎的基礎治療,對疼痛緩解有不錯的療效,很多輕中度患者堅持理療即可治癒。平時注意勞動保護,經常改變工作的姿勢。

閱讀全文

與腰部肌筋膜炎治療方法相關的資料

熱點內容
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335