導航:首頁 > 治療方法 > 膝蓋勞損治療方法

膝蓋勞損治療方法

發布時間:2023-09-19 04:53:50

Ⅰ 膝關節勞損如何恢復

膝關節內側副韌帶損傷及治療方法
膝關節內側副韌帶損傷在體力勞動和體育運動中較常見。膝關節無論是伸直位或屈曲位,強迫小腿外展的暴力,使膝關節突然外翻,即可引起膝內側副韌帶損傷。膝關節微屈時,暴力直接作用於膝外側,也可引起膝內側副韌帶損傷。關節囊韌帶中部斷裂時,常合並內側半月板邊緣撕裂,或合並前交叉韌帶斷裂。如果三者同時存在,即成為所謂奧多諾休三聯征,使膝關節的穩定性遭到嚴重破壞。若膝內側副韌帶從股骨上撕脫,附著處的骨膜被掀起,骨膜下血腫將產傷肌化,形成骨刺、骨針或骨斑,則被稱為佩利格尼林-施蒂達病。
臨床表現和診斷
有明顯的小腿外展,外旋的受傷史。膝內側疼痛、腫脹、皮下淤血。部分斷裂時,走路疼痛,能完成日常活動;如果損傷嚴重膝內側副韌帶完全斷裂,則疼痛劇烈,患肢不能負重而喪失功能。浮髕試驗陽性。韌帶緊張試驗陽性。膝關節外翻應力試驗陽性。
治療
(1) 急救處理
在受傷現場進行及時的局部制動、冷敷、加壓包紮和抬高患肢是十分必要的。
(2) 推拿手法
可指針血海、陽陵泉、陰陵泉、委中、太沖、足三里等穴,強刺激按壓1分鍾;提彈膝後股二頭肌、半腱肌、半膜肌,緩慢做膝屈伸活動數次。在韌帶附著處手法刺激不宜過多,以防局部鈣化或骨化加重,形成佩利格尼林-施蒂達病。
(3) 葯物治療
早期可用新傷葯加大黃、黃柏、五靈脂等外敷,內服三七散。中後期可內服強筋丸。
(4)針灸治療
早期,阿是穴、陰陵泉(同側),快針。後取尺澤(對側),留針加患肢運動15分鍾。1日1次,治療6次左右。中後期。阿是穴溫針,配對側尺澤加運動患肢15分鍾。間日一次,治療10次左右。
(5)功能鍛煉
傷後1-2日可在粘膏支持帶保護下開始練習。方法有股四頭肌靜力收縮練習5分鍾;直腿抬高練習,採用10次最大符合量的重量,抬腿10次;等長伸膝練習15次。
(6)手術治療

Ⅱ 膝蓋疼痛該如何緩解該怎麼

對於病人的膝關節疼痛,緩解主要是應用huoxue鎮痛葯物。如果病人的疼痛是輕度到中度的,可以使用非甾體類抗炎葯物來治療疼痛。如果病人的疼痛很嚴重,影響到正常生活,口服阿片類麻醉鎮痛葯可以緩解病人的疼痛。但是,這種情況只是對症治療,只能暫時緩解病人的疼痛,改善病人的生活質量。因此,最好的辦法是治療膝關節疼痛的原因。

一方面可以給膝關節保暖,另一方面可以給膝關節一定的支撐。疼痛嚴重時,可口服藿香正氣水類中成葯和非甾體類消炎鎮痛葯進行治療。其他原因引起的膝關節疼痛,如類風濕性關節炎、膝關節腫瘤等,應進行相應治療。

Ⅲ 膝關節疼痛、損傷怎麼辦骨科醫生教你2個康復動作,實測有效

56歲的老李最近有點煩,他的膝蓋開始隱隱作痛,走路都不舒服,到醫院檢查,做了核磁共振,醫生說是「內側半月板損傷」。

老李納悶了:「我膝蓋沒有扭傷過,好好的半月板怎麼就壞了呢?」

醫生解釋,「半月板的慢性勞損,跟你的生活習慣和半月板自身的情況有關,不是非要受傷才會這樣。」


想必不少人都有這樣的經歷,蹲下再站起來時,膝蓋會疼痛,有時甚至上個台階都會痛。膝蓋沒有受過傷,甚至連運動都沒有,為什麼會疼呢?

作為纖維軟骨,半月板位於脛骨平台和股骨髁之間,有內側和外側之分,內側半月板呈C形,和內側關節囊聯系緊密,外側半月板呈O形,不和外側關節囊直接相連,活動范圍較大。


半月板的主要作用,是減少軟骨之間的摩擦,增加關節的穩定和匹配度,它是膝關節裡面的軟骨墊,承擔股骨-脛骨之間的壓力, 就好像車輛上的減震裝置一樣。

理論上來看,即便半月板切除了,人也可以正常地行走。可實際上,如果沒有了這塊軟骨墊, 膝關節磨損加速,會增加雙腿骨頭的耗損,出現一系列損傷。

半月板屬於「消耗品」,一旦受損難以逆轉,日常生活中的很多情況會對其造成影響,導致損傷。

1.長期下蹲、跪坐

下蹲、跪坐時, 膝關節屈曲到了最大極限, 內側半月板的後跟被擠壓在關節縫的後方,受到的壓力很大。時間一長,半月板內部就會出現一些瘢痕, 進而逐漸加厚,被股骨和脛骨從內向外擠壓

關節周圍的韌帶受到突出的半月板的壓迫、擠壓就會出現疼痛,像老李就是這樣的情況,長期下蹲,最終導致半月板斷裂而出現疼痛。


2.提重物

長期手提重物,身體負荷加重,半月板就會受到相應的壓力。研究顯示,手提1斤的重物,半月板需要承受7斤的重量,長此以往半月板就會受傷。

3.經常爬樓梯、爬山

上樓梯時,膝關節承受了體重4倍的壓力,而下樓時又會增加到8倍,這也是為什麼骨科醫生常說「下山比上山更傷膝蓋」,尤其是老年人,上下樓梯盡量不要提重物,最好扶著扶手。

4.過度運動

運動超過了身體承受的范圍,膝蓋壓力過大此會增加半月板的損傷,這也是為什麼運動員更容易出現半月板損傷。

中老年人流行跳廣場舞,但跳舞場地的地面本來就很硬,加上中老年人的半月板已經開始退行性病變, 如果跳的時間太久,就會損傷半月板


另外,如果長時間不運動的人突然劇烈運動,也極易損失半月板。

半月板受損,人們最關心的是如何治療,是要保守一點還是動手術?這需要根據受損的程度來區別對待。

如果是輕度受損 ,通常保守治療即可,相關的 物理療法 能夠緩解疼痛的症狀,等到疼痛、腫脹徹底消失後,才能進行康復鍛煉。

若是中度受損 ,保守治療加上服用 消炎鎮痛的葯物 ,可以減輕關節內的炎症。此外,向關節腔內 注射潤滑劑 ,能夠增加關節液的黏連性和彈性,有助於保護半月板。 如果保守治療一兩個月症狀沒有緩解,則需要手術治療。


半月板重度受損 ,如果是急性外傷引起的撕裂性損傷,需要盡快進行手術治療;若是處於慢性期症狀不明顯,可以採取保守治療;症狀明顯,則需要手術。

通常來說,是否要進行手術,醫生要結合檢查結果和患者的描述做出綜合判斷,才決定下一步的治療措施。

半月板損傷後,要盡量避免劇烈的、有損膝蓋的運動,例如游泳(除了蛙泳)。或者進行一定的康復鍛煉,也有助於鍛煉身體。

平躺或背靠座椅坐下,腿伸直,勾住腳。盡量把整條腿抬到跟地面平行,每次堅持10~15秒左右,然後慢慢放下。兩腿交替進行,每天3組,每組20次,可增加關節穩定性。


水平站立,雙腳與雙肩同寬,手扶著椅子或者牆壁保持平衡,將一側小腿向後抬高,保持5秒後放鬆。兩腿交替進行,每天3組,每組20次。


半月板經過治療並且康復之後,可以進行一定的 體育 運動,但每次運動之前要做好對膝蓋的保護,佩戴護膝,而且還要避免劇烈的運動。

#39 健康 超能團##清風計劃#

未經作者允許授權,禁止轉載

Ⅳ 膝蓋疼痛如何治療

一、腰腿疼痛的葯物治療
患者會出現劇烈疼痛的感覺,需要使用消炎鎮痛的葯物,比較常用的葯物有非甾體消炎鎮痛葯、中成葯、肌肉鬆弛劑和維生素類的葯物。但是大多數消炎鎮痛葯物會出現一些胃腸道反應等副作用,所以需要謹慎使用。
二、腰腿疼痛的牽引療法
通過牽引療法可以使受累的軟組織充分休息,鬆懈粘連的神經根,還可以減輕壓迫,有利於充血水腫的吸收和消退,從而緩解疼痛的症狀和解除痙攣。除此之外,通過這種療法可以切斷疼痛的惡性循環,有利於脊柱後關節細微異常改變恢復正常,還可以使滑脫的椎體復位。
三、腰腿疼痛的物理治療
物理治療具有鎮痛、消炎、鬆懈粘連和興奮神經肌肉等多種作用,比較常用的物理治療,包括低、中超短波和短波,通過這種治療方法可以改善局部血液循環,促進新陳代謝,增強免疫力,從而使炎症消散,減輕疼痛感。這種治療方法沒有痛苦,也沒有副作用,是比較理想的一種治療選擇。

閱讀全文

與膝蓋勞損治療方法相關的資料

熱點內容
正確運用手機的方法 瀏覽:379
獸殘使用方法 瀏覽:752
大同美食有哪些和製作方法 瀏覽:455
抗抑鬱症的常用葯物及服用方法 瀏覽:176
彈簧自鎖的安裝方法 瀏覽:226
辣雞爪製作方法步驟 瀏覽:159
萬向軸承安裝方法 瀏覽:538
不跑步時其他的鍛煉方法 瀏覽:635
快速變苗條的方法 瀏覽:135
金桂花樹的種植方法 瀏覽:147
qq運動使用方法 瀏覽:12
紅米5閃屏解決方法 瀏覽:222
觸控平板電腦使用方法 瀏覽:827
景德鎮瓷器釉面的鑒別方法 瀏覽:354
紅米隱私密碼怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:115
口腔潰瘍如何用土方法治療 瀏覽:472
如何選擇復合地板鋪裝方法 瀏覽:523
室內空調正確開暖風的方法 瀏覽:195
治療花粉症最有效的方法 瀏覽:4
muf蜜粉餅使用方法 瀏覽:42