導航:首頁 > 知識科普 > 滿枝花的種植方法

滿枝花的種植方法

發布時間:2024-02-09 19:45:47

⑴ 迎春花怎麼養,迎春花的養殖方法和注意事項

迎春花的簡易養殖方法(關鍵點):

1、土壤要求偏酸性肥沃土壤、稍耐鹽鹼,喜光照。土壤不能積水和過分乾旱。
2、澆水原則:表土不幹不澆水、澆則澆透水。
3、修剪時秋冬季節去枯枝為主,花後注意輕剪枝條。
迎春花很好養殖和繁殖, 不需要很特別的養護技術。

迎春花(木犀科素馨屬植物)英文名稱Winter Jasmine, 迎春花學名(Jasminum nudiflorum),別名迎春、黃素馨、金腰帶、黃梅、清明花、小黃花,落葉灌木叢生。迎春花屬落葉灌木植物,直立或匍匐,株高30-100厘米。小枝細長直立或拱形下垂,呈紛披狀。3小葉復葉交互對生,葉卵形至矩圓形。花單生在去年生的枝條上,先於葉開放,有清香,金黃色,外染紅暈,花期2-4月。因其在百花之中開花最早,花後即迎來百花齊放的春天而得名。
迎春花與梅花、水仙和山茶花統稱為「雪中四友」,是中國常見的花卉之一。迎春花不僅花色端莊秀麗,氣質非凡,具有不畏寒威,不擇風土,適應性強的特點,歷來為人們所喜愛。
迎春花生長習性

喜光,稍耐陰,略耐寒,怕澇,在華北地區和鄢陵均可露地越冬,要求溫暖而濕潤的氣候,疏鬆肥沃和排水良好的沙質土,在酸性土中生長旺盛,鹼性土中生長不良。根部萌發力強。枝條著地部分極易生根。

地理分布
產於中國甘肅、陝西、四川、雲南西北部,西藏東南部。生山坡灌叢中,海拔800-2 000米。中國及世界各地普遍栽培。
迎春花繁殖方法
以扦插為主,也可用壓條、分株繁殖。扦插:春、夏、秋三季均可進行,剪取半木質化的枝條12-15厘米長,插入沙土中,保持濕潤,約15天生根。壓條:將較長的枝條淺埋於沙土中,不必刻傷,40-50天後生根,翌年春季與母株分離移栽。分株:可在春季芽萌動時進行。春季移植時地上枝幹截除一部分,需帶宿土。也可干插,即在整好的苗床內扦插後灌透水。扦插可在10月中旬至11月中旬或春季進行。生根後分栽,亦可分株或壓條繁殖。

迎春花栽培技術

選條
扦插,春、夏、秋三季均可進行,剪取半木質化的枝條12-15厘米長,插入沙土中,保持濕潤,約15天生根。將較長的枝條淺埋於沙土中,不必刻傷,40-50天後生根,翌年春季與母株分離移栽。

分株
可在春季芽萌動時進行。春季移植時地上枝幹截除一部分,需帶宿土。在生長過程中,注意土壤不能積水和過分乾旱,開花前後適當施肥2-3次。秋、冬季應修剪整形,保持株新花多。

短剪
迎春在1年生枝條上形成花芽,第二年冬末至春季開花,因此在每年花謝後應對所有花枝短剪,促使長出更多的側枝,增加著花量,同時加強肥水管理。
春天花後要修剪,並施一次腐熟的餅肥或基肥,並在生長季每隔半月施一次糞肥。再記住在生長後期增施些磷、鉀肥,這樣才能在修剪後,促進多發壯枝。日常管理,土壤以保持濕潤偏於為主,不幹不澆,氣候乾燥時,可迢當績水增加濕度,雨後要防止盆中積水。在夏季烈口當頭出現高溫時,將它移至半陰處,則更有利其生長。春節前後,將其連盆移入溫室或塑料大棚中,室溫保持15℃左右,約15天就可見花。

嫁接
可選胸徑2cm以上的水臘苗,早春萌動時在lm處或選一定的高度進行腹接。采當年生迎春枝長8—10cm作接穗,進行嫁接。接後用薄膜綁緊,套塑料袋,成活抽枝後逐漸將袋撕破透氣放風煉苗,並摘心促抽側枝,培育冠形。

用盆
迎春適應性強,喜光、耐寒、耐旱、耐鹼、怕澇,對土壤要求不嚴,在微酸、中性、微鹼性土壤中都能生長,但在疏鬆肥沃的沙質土壤中生長最好。栽種一般在花凋後或9月中旬進行。如欲培養成提根式,可在栽種時把根適當提高一些,但一次不要提得太高,否則對生長不利。因為迎春花是黃色的,栽種時宜選用淡藍、紫紅、黑色的盆缽,使盆缽和花的顏色相協調。如果栽培得法,它將春天黃花滿枝,夏秋綠葉舒展,冬天翠蔓婆娑,四季都充滿春意。

養護
場地。剛栽種或剛換盆的迎春,先澆透水,置於蔽蔭處10天左右,再放到半陰半陽處;養護一周,然後放置陽光充足、通風良好、比較濕潤的地方養護。在冬天,南方只要把種迎春的盆缽埋入背風向陽處的土中即可安全越冬,在北方應於初冬移入低溫(5℃左右)室內越冬。欲令迎春提前開花,可適時移入中溫或高溫向陽室內,如放置13℃左右室內向陽處,每日向枝幹葉噴清水1~2次,20天左右即可開花;如置於20℃左右室內向陽處,10天左右就可開花。開花後,室溫保持在8℃左右,並注意不要讓風對其直吹,可延長花期。花開後,室溫越高,花凋謝越快。

迎春花病蟲害防治

花葉病
【症狀】:由黃瓜花葉病毒CMV引起的全株性病害。症狀為葉片變小、畸形,分布有暗綠色斑紋或黃化。染病植株不開花,亦或開花,花也矮小畸形,有斑紋。傳染途徑主要由桃蚜和棉蚜傳毒。傳染源主要為周圍雜草感病病株。
【防治方法】:首先要及時清除雜草,減少傳染源。其次應及早防治蚜蟲,消除傳毒媒介。

褐斑病
【症狀】:多在四季報春上發生。由半知菌亞門的鏈格孢菌類引起。染病植株葉片上有褐色斑點。傳染途徑是分生孢子借風雨傳播。
【防治方法】:發病初期噴灑70%百菌清可濕性粉劑1000倍液等殺菌劑。

灰霉病
【症狀】:為迎春花的常見病害之一,全國各地均有發生。植株感病後,整株黃化,枯死。該病主要侵染葉片、嫩莖、花器等部位。多在葉尖、葉緣處發生。發病初期葉片出現水浸狀斑點,以後逐漸擴大,變成褐色並腐敗。後期,病斑表面形成灰黃色霉層。莖部感病後,病斑呈褐色,逐漸腐爛。花器被侵染後也成為褐色,腐爛脫落。在潮濕的條件下,病部出現灰色霉層,這是該病的一大特徵。該病以菌核在病殘體和土壤內越冬。氣溫20℃左右、空氣濕度大時易發病。通過風雨、工具、灌溉水傳播。溫室中冬末春初發病最為嚴重。
【防治方法】:種植密度要合理。注意通風,降低空氣濕度。病葉、病株及時清除,以減少傳染源。發病初期噴灑50%速克靈或50%撲海因可濕性粉劑1500倍液。最好與65%甲霉靈可濕性粉劑500倍液交替施用,以防止產生抗葯性。

斑點病
【症狀】:主要危害植株葉片。病情由植株下部向上部蔓延。病斑通常直徑3至4毫米,褐色,嚴重時,病葉枯死,造成落葉。該病由報春柱格孢菌引起。病菌以菌絲體或分生孢子座在病殘體上越冬,種子也可帶菌,成為第二年的初侵染源。該病主要靠分生孢子隨空氣及雨水傳播。生長季節再侵染頻繁。通常溫暖多濕的天氣和偏施氮肥時,植株容易發病。一般7月開始發病,8至10月流行。
【防治方法】:選育抗病品種,加強肥水管理,增施有機肥和磷鉀肥,避免偏施氮肥。病害初期噴灑70%甲基托布津1000倍液加75%百菌清可濕性粉劑1000倍液,或1∶1∶100波爾多液。

葉斑病
【症狀】:多在葉及花托上發病。初期沿葉脈產生水浸狀不規則病斑,以後黃化、變褐,病斑擴大,葉緣乾枯。嚴重時自下葉枯死。
【防治方法】:加強栽培管理,培育無病種苗,苗床土應消毒;溫室內應及時放風,降低空氣濕度。及時清除病株殘體。發病後用50%琥膠肥酸銅可濕性粉劑500倍液,或72%農用鏈黴素可濕性粉劑4000倍液噴施。

⑵ 連翹的種植方法及管理技術有哪些

連翹是觀賞花卉,也是葯材的一種,連翹在春季的時候開黃色花朵,它的花比較小,但開花的時候非常驚艷。連翹適合在綠化帶或庭院內種植,它是落葉灌木,分枝多,枝條細密柔軟,早春開花,花為新鮮的黃色,開花時繁花滿枝,非常漂亮。我們一起看看連翹的種植方法及管理技術吧!

四、連翹的種植和管理技術

1、幼苗

連翹可用種子繁殖,用新鮮的連翹種子進行繁殖,等到小苗長到20公分的時候可以間苗,並且要及時進行除草,間苗時每穴留兩株連翹苗,幼苗期要及時澆水,保持土壤濕潤。當小苗長到 30-40公分的時候我們需要進行追肥,肥料選用有機肥,可用腐熟的人畜糞肥,小苗生長期再結合鬆土施1-2次肥料,選用農家肥和磷鉀肥,促使連翹結果。

2、成齡苗

連翹的成齡苗適應能力比較強,日常管理即可滿足其生長,為了使連翹生長更好我們可以配合進行修剪,生長期剪掉它的徒長的枝和老枝,節省養分消耗,促使新枝萌發,秋季落葉之後剪掉過密枝、枯枝等,結果枝可以適當短截。

3、野生樹

野生連翹要經常進行墾覆處理,每年春季末秋季初的時候要清坡,這樣對連翹復壯有好處。生長期要合理施肥,保證連翹更好的生長,還要根據情況適當進行鬆土,每年秋季末落葉之後進行修剪,使樹形完美,有利於結果。

以上就是連翹的種植方法及管理技術的介紹,連翹是常見植物,目前連翹的種植技術已經較為成熟,連翹當前的種植前景是很不錯的,它可用於綠化或供葯用。

閱讀全文

與滿枝花的種植方法相關的資料

熱點內容
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41
什麼方法力氣變的最大 瀏覽:623
包皮手術包紮方法視頻 瀏覽:386
電腦尺寸調整方法 瀏覽:565
馬桶水箱開關漏水的解決方法 瀏覽:18