導航:首頁 > 知識科普 > 雙酚a檢測方法有哪些

雙酚a檢測方法有哪些

發布時間:2023-12-10 04:31:29

⑴ 自己怎麼鑒別熱敏紙含雙酚a

自己鑒別熱敏紙含雙酚a方法如下:

熱敏紙中無色染料需要與顯色劑如雙酚A反應才能顯色,不過歐盟和日本禁用雙酚A,所以這些市場包括國內出口到這些地區的熱敏紙是不含雙酚A的。

熱敏紙的優劣,應根據用途來判斷,一般從以下幾個方面評判:

1、外觀:好的熱敏紙外觀看無雜質,平滑度好,手摸無明顯粗糙的感覺,透光看紙質均勻。

2、顯色:顯色密度高,字跡清晰,是熱敏紙最主要的性能之一。

3、保存性:劣質熱敏紙保存性很短,好的熱敏紙字跡一般有2~3年以上,特殊熱敏紙保存性能有10年以上。在陽光下暴曬1天還能保持清晰顯色就還不錯了。

4、防護性能:一些用途如標簽、票據,需要良好的防護性能,可在熱敏紙上塗水、油、手霜等等測試。

5、列印頭適應性:劣質熱敏紙對列印頭的磨損大、易粘列印頭。檢查列印頭就可以看到。

熱敏紙:

熱敏紙又被稱為熱敏傳真紙、熱敏記錄紙、熱敏復印紙,在台灣則叫做感熱復寫紙。熱敏紙是一種加工紙,其製造原理就是在優質的原紙上塗布一層「熱敏塗料」(熱敏變色層)。

雖然此變色層所用的化學葯品有十幾種,但至少有下列化合物:無色染料,該染料的品種甚廣,最常用的是熒光化合物;顯色劑約佔20%以下,常用的有雙酚、對羥基苯甲酸;增感劑約佔10%以下,其中含有苯磺酸醯胺類化合物。

填料約佔50%以下,常用的有碳酸鈣(微粒);膠黏劑約佔10%以下,如聚乙酸乙烯;穩定劑,如對酞酸二苯醯;潤滑劑等。因此工藝難度大,技術要求高。

以上內容參考:網路--熱敏紙

⑵ 謝謝.用紫外分光光度計可以測定雙酚A的含量嗎

謝謝.用紫外分光光度計可以測定雙酚A的含量嗎
先配標准溶液拉標線,然後測樣品溶液
,根據標線反算含量

⑶ 雙酚A游離酚的檢測方法

a) 中國:

GB 13116-91食品容器及包裝材料用聚碳酸酯樹脂衛生標准
GB 14942-94食品容器、包裝材料用聚碳酸酯成型品衛生標准
GB/T 5009.99-2003食品容器及包裝材料用聚碳酸酯樹脂衛生標準的分析方法
我國的衛生標准規定碳酸酯樹脂和成型品中酚(蒸餾水,迴流6h)的溶出量不大於0.05 mg/kg,是採用滴定的方法對溶液中游離的酚進行定量計算。

b) 歐盟

歐盟2002/72/EC法則規定雙酚A在塑料食品接觸材料中的遷移限量為3 mg/kg。歐盟採用液相色譜對雙酚A的遷移量進行檢測(檢出限為0.2~0.7 mg/kg)。

c) 美國

美國食品與葯品管理局(FDA)規定雙酚A 可作為食品接觸材料的原料使用。EPA(1993)規定最大可接受劑量或者參考劑量是0.05mg/kg.bw (每千克體重0.05毫克)。

d) 日本

《食品衛生法》規定聚碳酸酯食品容器中的雙酚A溶出限量為2.5 mg/kg。

⑷ HPLC檢測雙酚A時,用什麼色譜柱子 親們幫忙解答····

用普通C18柱就好了,對於雙酚A檢測,要是管控的不是很嚴格的 紫外檢測器就OK了

閱讀全文

與雙酚a檢測方法有哪些相關的資料

熱點內容
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41
什麼方法力氣變的最大 瀏覽:623
包皮手術包紮方法視頻 瀏覽:386
電腦尺寸調整方法 瀏覽:565