導航:首頁 > 知識科普 > 電路濾波的方法有哪些

電路濾波的方法有哪些

發布時間:2023-12-08 23:04:55

『壹』 常用的濾波器有哪幾種

實際應用中為了獲得不同頻率成分的有用信號,往往要濾掉不需要頻率區域的信號,這時就要求使用不同類型的濾波器。通常濾波器按其頻率響應分為低通濾波、高通濾波、帶通濾波。

低通濾波低通濾波(low-pass filtering):是一種濾波方式,規定為低於設定臨界值頻率的信號能正常通過,而高於設定臨界值頻率(fc)的信號則被阻隔和衰減(圖1)。低通濾波可以簡單的認為:設定一個頻率點,當信號頻率高於這個頻率時不能通過。

低通濾波器(low-pass filter):只允許某一頻率以下的信號無衰減地通過濾波器,其分界處的頻率稱為截止頻率。
註:截止頻率(cut-off frequency)在電子濾波器當中是指當保持輸入信號的幅度不變,改變頻率使輸出信號降至最大值的0.707倍,用頻響特性來表述即為輸出信號降低3dB點處所對應的頻率即為截止頻率。它是用來說明頻率特性指標的一個特殊頻率,簡單點說是指濾波器的輸出頻響幅值降低3dB時所對應的頻率點。高通濾波高通濾波(High-pass filtering):規定為高於設定臨界值頻率(fc)的信號能正常通過,而低於設定臨界值頻率(fc)的信號則被阻隔和衰減(圖2)。換句話說就是只對低於某一給定頻率(前述的「臨界值頻率」)以下的頻率成分有衰減作用,而允許這個截止頻率以上的頻率成分通過。但是阻隔和衰減的幅度則會依據不同設定臨界值頻率(fc)以及不同的濾波程序(目的)而改變。

高通濾波器(High-pass filter):只允許某一頻率以上的信號無衰減地通過濾波器,去掉了信號中低於該頻率的不必要的成分或者說去掉了低於該頻率的干擾信號。

閱讀全文

與電路濾波的方法有哪些相關的資料

熱點內容
加減法混合運算豎式簡便方法 瀏覽:220
怎麼找到睡眠的方法 瀏覽:982
馬季訓練方法圖解 瀏覽:832
38米伸縮桿安裝方法 瀏覽:721
經常玩手機傷眼睛教您一個方法 瀏覽:82
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813