導航:首頁 > 解決方法 > 艾滋病鑒別診斷方法

艾滋病鑒別診斷方法

發布時間:2024-05-21 17:54:27

『壹』 HIV有幾種檢測方法

一、 酶聯免疫吸附試驗(ELISA)

目前應用的ELISA法有8種之多。它們的特異性和敏感性超過99%。

二、 顆粒凝集法(PA)

PA為快速、簡便的一種篩選方法。如屬陽性,應經WB證實。PA不需任何特殊儀器,其結果用肉眼可判別。全過程僅需5分鍾。缺點有假陽性,且價格昂貴。

三、快速試劑

(一)人類免疫缺陷病毒(HIV)1+2型抗體診斷試劑(膠體硒法)

雅培人類免疫缺陷病毒抗體診斷試劑(膠體硒法)是用於體外,肉眼觀察,定性的免疫分析,檢測血清或血漿中的HIV-1和HIV-2抗體,用於幫助受感染個體的HIV-1和HIV-2抗體。本品僅用於無償獻血員現場初篩及臨床緊急情況的使用,本品檢測陽性者,需進行進一步篩查確認。

(二)InstantCHEKTM-HIVl+2金標快速診斷試劑

InstantCHEKTM-HIV1+2是一種快速、簡單、靈敏的檢驗方法, 用以檢測艾滋病病毒(HIV-1和HIV-2)的抗體。該方法適用於初篩檢測,凡由該試劑測定為陽性者,需用另一種方法檢測如ELISA或用蛋白印記法確定。

四、HIV-抗體確認實驗

免疫印跡試驗(WB)、條帶免疫試驗(LIATEK HIVⅢ)、放射免疫沉澱試驗(RIPA)及免疫熒光試驗(IFA)。國內常用的確認試驗方法是WB。

(一_免疫印跡實驗(westernblot,WB)是廣泛用於許多傳染病診斷的實驗方法,就HIV的病原學診斷而言,它是首選的用以確認HIV抗體的確認實驗方法,WB的檢測結果常常被作為鑒別其他檢驗方法優劣的「金標准」。

確認試驗流程:

有HIV-1/2混合型和單一的HIV-1或HIV-2型。先用HIV-1/2混合型試劑進行檢測,如果呈陰性反應,則報告HIV抗體陰性;如果呈陽性反應,則報告HIV-1抗體陽性;如果不滿足陽性標准,則判為HIV抗體檢測結果不確定。如果出現HIV-2型的特異性指示條帶,需用HIV-2型免疫印跡試劑再做HIV-2的抗體確認試驗,呈陰性反應,報告HIV-2抗體陰性;呈陽性反應則報告HIV-2抗體血清學陽性,並將樣品送國家參比實驗室進行核酸序列分析,

WB的敏感性一般不低於初篩實驗,但它的特異性很高,這主要是基於HIV不同抗原組分的分離以及濃縮和純化,能夠檢測針對不同抗原成分的抗體,因而能夠用WB方法鑒別初篩實驗的准確性。從WB確認試驗結果看出,初篩試驗盡管選擇質量較好的試劑,如第三代ELISA,仍會有假陽性出現,必須通過確認試驗才能得出准確結果。

(二)免疫熒光實驗(IFA)

IFA法經濟、簡便、快速,曾被FDA推薦用於WB不確定樣品的診斷。但需要昂貴的熒光顯微鏡,需要受過良好訓練的技術人員、觀察和解釋結果易受主觀因素的影響,結果不宜長期保存,IFA不宜在一般的實驗室開展和應用。

『貳』 如何確診HIV感染者試述各種可用的方法,哪些方法臨床最常應用

臨床最常用的確診方法是先行ELISA法檢測HIV抗體,若連續2次陽性,再作免疫印跡法(WB)或固相放射免疫沉澱試驗等以助確診。我國還需經各省的艾滋病確認實驗室復查陽性才最後確診。其他的檢測方法有ELISA法檢測p24抗原。RT-PCR法檢測HIVRNA或PCR法檢測HIV的前病毒DNA等。目前,應用定量PCR法對HIV定量以供抗病毒治療的考核和預後估計。

『叄』 艾滋病怎麼檢測

艾滋病是一種嚴重的性病,一個朋友當中懷孕自己得了這種疾病,到醫院進行過檢測,那麼,艾滋病怎麼檢測?下面和大家介紹一下。
1. 檢測方法一、抗體檢測。主要有酶聯免疫吸附試驗(ELISA)和免疫熒光試驗(IFA)。快速檢測法,也稱為金標法,也是抗體檢測的一種方法,根據免疫層析法的原理,用於HIV抗體檢測的定性檢測,這也是一種最常用的方法,同時檢測的准確率高達90%。


2. 檢測方法二、抗原檢測。用ELISA檢測P24抗原,在HIV感染早期尚未出現抗體時,血中就有該抗原存在.由於P24量太少,陽性率通常較低。現有用解離免疫復合物法或濃縮P24抗原,來提高敏感性。


3. 檢測方法三、核酸檢測。用PCR法檢測HIV基因,具有快速、高效、敏感和特異等優點,目前該法已被應用於HIV感染早期診斷及艾滋病的研究中。


注意事項
艾滋病是一種嚴重的疾病,特別是也會有潛伏期,在平時的時候要重視對這種疾病的預防,主要是在進行性生活的時候要做好防護的措施,而且也要注意輸血等情況的保護方法。

『肆』 怎麼檢測艾滋病

一、艾滋病檢測方法有:
1.通過免疫的方法,即通過機器來自動檢測HIV抗體,具有使用簡單、應用廣泛。即是快速診斷法。
2.通過唾液、尿液、口腔粘膜等分泌物來檢測,這種檢測方法敏感性、特異性都非常好。

二、艾滋病檢測步驟:
(1)艾滋病檢測首先進行的是抗體初篩檢測,若初篩檢測為「陽性」,一定要進一步做確證試驗,才能確診。
(2)常用篩查試驗方法包括酶聯免疫吸附實驗、化學發光實驗、免疫熒光實驗、快速檢測實驗。也可以使用抗原抗體篩查實驗.
(3)篩查試驗陽性不是最終結果,需要進一步確證,常用方法包括抗體免疫印跡實驗、條帶或線性免疫試驗,也可用核酸試驗進行確證,有定量和定性試驗。

『伍』 艾滋病檢測方法有哪些

1、抗體檢測

主要有酶聯免疫吸附試驗(ELISA)和免疫熒光試驗(IFA)。ELISA用去污劑裂解HⅣ或感染細胞液提取物作抗原,IFA用感染細胞塗片作抗原進行抗體檢測,如果發現陽性標本應重復一次。為防止假陽性,可做Westernblot(WB,蛋白印跡法)進一步確證。

WB法是用聚丙烯醯胺凝膠電泳將HⅣ蛋白進行分離,再經傳移電泳將不同蛋白條

艾滋病檢測帶轉移於硝酸纖維膜上,加入病人血清孵育後,用抗人球蛋白酶標抗體染色,就能測出針對不同結構蛋白抗體,如抗gp120、gp41、P24抗體,特異性較高。

快速檢測法,也稱為金標法,也是抗體檢測的一種方法,根據免疫層析法的原理,用於HⅣ抗體檢測的定性檢測。

2、抗原檢測

用ELISA檢測P24抗原,在HⅣ感染早期尚未出現抗體時,血中就有該抗原存在.由於P24量太少,陽性率通常較低。現有用解離免疫復合物法或濃縮P24抗原,來提高敏感性。

3、核酸檢測

用PCR法檢測HⅣ基因,具有快速、高效、敏感和特異等優點,目前該法已被應用於HⅣ感染早期診斷及艾滋病的研究中。

4、病毒分離

常用方法為共培養法,即用正常人外周血液分離單個核細胞,加PHA刺激並培養後,加入病人單個核細胞診斷及艾滋病的研究中。

5、檢測試紙檢測

艾滋病檢測試紙條是使用膠體金免疫層析科技研發的新一代檢測試劑。它可檢測血清或血漿標本中的HⅣ-1/2特有性抗體。所有操作時間若是15分鍾,動作簡便、迅速、准確、自帶質

艾滋病檢測控對照、無需所有附加葯劑。適合個人檢測,也適合各大醫院,疾控中心檢測。

『陸』 一招判斷艾滋病

一招判斷艾滋的方法有艾滋病抗體檢測、艾滋病毒RNA定量檢測:

1、艾滋病抗體檢測:有高危行為的人群,若初次檢測抗體陰性,且排除了窗口期的影響,則可排除艾滋病毒感染,若艾滋病抗體初篩陽性,經由當地疾控中心進一步復檢陽性,則可以確診艾滋病;

2、艾滋病毒RNA定量檢測:不受窗口期的影響,若艾滋病毒RNA定量檢測陽性,則可確診HIV感染。

發現艾滋病毒感染後,建議立即就醫診治,及時規律抗病毒治療,以最大程度抑制病毒復制,避免HIV病毒持續攻擊機體免疫系統出現各種並發症。
艾滋病預防方法,需根據艾滋病的傳播途徑而採取相應的措施,具體包括:

1、性傳播的預防:要注意安全性行為。其次平常在外面,比如公共場合,特別是旅館,要注意洗漱用具的安全,特別是牙刷、剃須刀等:

2、母嬰傳播的預防:在懷孕前要做好相應檢查。如果是懷孕後發現,要找醫院的專科醫生,醫生會按照既定流程給予處理;

3、血傳播的預防:吸毒者要注意盡可能用一次性針具,或者下定決心接受戒毒所強制戒毒措施,要在意識上加強戒毒的信心和決心。

『柒』 常用的艾滋病檢測方法有哪些

常用的艾滋病檢測有:

  1. 抗體檢測:HIV-1/HIV-2抗體檢測是HIV 檢測的金標准。經篩查試驗(初篩和復檢)確證試驗兩步。初篩實驗室主要是採用酶聯免疫試驗、化學發光法或免疫熒光法試驗。確認實驗室進行復檢主要是檢測血清gp24及gp120抗體,靈敏度達99%,抗體初篩檢測結果還要用免疫蛋白印跡法檢測確認即確認試驗。

  2. 抗原檢測:抗HIVp24抗原單克隆抗體制備試劑,用酶聯免疫法測血清HIVp24抗原。有助於抗體產生窗口期和新生兒早期感染的診斷。

  3. 病毒載量測定:病毒載量的測定可了解疾病進展,提供病毒治療依據、評估治療效果、指導治療方案調整以及為早期診斷提供參考。可用熒光定量PCR擴增技術。

閱讀全文

與艾滋病鑒別診斷方法相關的資料

熱點內容
插件二極體測量方法 瀏覽:750
長春市皮膚病治療方法 瀏覽:18
核酸的序列分析方法 瀏覽:969
非接觸式電壓測量方法 瀏覽:55
第三類型解題技巧和方法 瀏覽:404
擦玻璃的正確方法簡單的 瀏覽:371
澱粉和蛋白質鑒別方法 瀏覽:804
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:624
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:947
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:8
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78