導航:首頁 > 方法技巧 > 如何降低焊接應力的方法

如何降低焊接應力的方法

發布時間:2024-05-19 12:02:06

A. 電焊如何消除應力

1 整體高溫回火(消除應力退火),
將整個焊接結構加熱到一定溫度(根據具體工件金屬材質而定),保溫一段時間,在冷卻。可以消除80%-90%的殘余應力。應用最為廣泛的一種應力消除工藝。
2 局部高溫回火,只針對焊縫及其周圍部分局部回火,消除應力效果不如整體回火。設備較簡單,適用於結構較簡單,拘束度較小工件,諸如 長筒形容器,管道接頭,長構件的對接接頭等。
3 機械拉伸法,對焊接工件進行載入,使得焊接壓縮塑性變形區得到拉伸,減少焊接引起的局部壓局穗跡縮變形量,來降低應力。常見的有水壓試驗,水壓壓力大於容器的使用壓力,水壓試驗的同時對容器進行了一次機械拉伸。消除部分焊接引起的應力。
4 溫差拉伸法 (低溫桐並消除應力),在焊縫兩側各一個適當寬度用氧乙炔火焰加熱。在焊槍後邊一定距離噴水冷卻。焊槍火焰 冷卻噴水以相同速度移動。形成一個兩個溫度高(峰值約200攝氏度) 焊接區域溫度低(約100攝氏度)。兩側金屬因受熱膨脹對溫度較低的焊接區進行拉伸,產生拉伸塑性變形。來抵消 原來的壓縮塑性變形。從而消除內應力。常用於規則焊縫厚度小於40毫米的板 殼結構,應力的消除。

5 振動法,針對焊縫區域進行振動。使得振源與結構發生穩定的共振。利族扮用穩定共振產生的變載應力,使焊縫區產生塑性變形。達到消除焊接應力的目的。碳素鋼及 不銹鋼金屬結構 使用振動法消除應力效果較好。具有設備價格低廉,簡單,處理成本低,時間短。不會產生高溫回火的氧化問題 的特點。望採納,謝謝!!

B. 鋼結構件去除焊接應力有幾種方法

鋼結構件去除焊接應力的方法:
1.熱處理法
熱處理法是利用材料在高溫下屈服點下降和蠕變現象來達到松馳焊接殘余應力的目的,同時熱處理還可以改善接頭的性能。

(1)整體熱處理 整體爐內熱處理、整體腔內熱處理
整體加熱熱處理消除殘余應力的效果取決於熱處理溫度、保溫時間、加熱和冷卻速度、加熱方法和加熱范圍。保溫時間根據板厚確定,一般按每毫米板厚1~2 min計算,但最短不小於30 min,最長不超過3h。
碳鋼及中、低合金鋼:加熱溫度為580~680℃;

(2)局部熱處理
局部熱處理只能降低殘余應力峰值,不能完全消除殘余應力。加熱方法有電阻爐加熱、火焰加熱、感應加熱、遠紅外加熱等,消除應力效果與加熱區的范圍、溫度分布有關。

2.載入法

載入法就是通過不同方式在構件上施加一定的拉伸應力,使焊縫及其附近產生拉伸塑性變形,與焊接時在焊縫及其附近所產生的壓縮塑性變形相互抵消一部分,達到松馳應力的目的。

(1)機械拉伸法
(2)溫差拉伸法
(3)振動法

C. 娑堥櫎鐒婃帴搴斿姏鍏縐嶆柟娉

鐒婃帴鏄涓縐嶅父鐢ㄧ殑閲戝睘榪炴帴鏂規硶錛屼絾鐒婃帴鍚庝駭鐢熺殑鐒婃帴搴斿姏浼氬獎鍝嶅埌宸ヤ歡鐨勭ǔ瀹氭у拰浣跨敤瀵垮懡銆備笅闈㈡槸娑堥櫎鐒婃帴搴斿姏鐨勫叚縐嶆柟娉曪細1.閫鐏澶勭悊錛氶氳繃鍔犵儹鐒婃帴閮ㄤ綅錛屼嬌鍏惰揪鍒拌凍澶熼珮鐨勬俯搴︼紝鐒跺悗緙撴參鍐峰嵈錛屼互娑堥櫎搴斿姏銆2.鎸鍔ㄥ勭悊錛氬湪鐒婃帴鏃墮氳繃鏈烘版尟鍔ㄦ垨瓚呭0娉㈡尟鍔錛屽彲浠ヤ嬌鐒婃帴榪囩▼涓浜х敓鐨勫簲鍔涘緱鍒伴噴鏀俱3.鏈烘板姞宸ワ細閫氳繃鍒囧墛銆佺(鍓婄瓑鏈烘板姞宸ユ柟娉曪紝鍘婚櫎鐒婃帴閮ㄤ綅鐨勮〃闈㈠眰錛屼互娑堥櫎搴斿姏銆4.鐑澶勭悊錛氶氳繃鎺у埗鐒婃帴閮ㄤ綅鐨勬俯搴﹀拰鍐峰嵈閫熷害錛屼嬌鐒婃帴榪囩▼涓浜х敓鐨勫簲鍔涘緱鍒伴噴鏀俱5.鐑鍘嬬緝錛氬湪鍔犵儹鐨勬儏鍐典笅鏂藉姞鍘嬪姏錛屼嬌鐒婃帴閮ㄤ綅浜х敓濉戞у彉褰錛屼互娑堥櫎搴斿姏銆6.鍒╃敤鐒婃帴鍙樺艦鎶墊秷搴斿姏錛氬湪鐒婃帴鏃訛紝閫氳繃璋冩暣鐒婃帴鍙樺艦鏉ユ姷娑堝簲鍔涳紝浠ヨ揪鍒版秷闄ゅ簲鍔涚殑鐩鐨勩

閱讀全文

與如何降低焊接應力的方法相關的資料

熱點內容
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:569
隸書練習方法有哪些 瀏覽:245
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:78
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487