導航:首頁 > 方法技巧 > 古代如何防止竹弓斷裂的方法

古代如何防止竹弓斷裂的方法

發布時間:2024-05-15 07:15:40

㈠ 古代的弓箭是怎麼做的

《考工記》對於弓的材料采擇、加工的方法、部件的性能及其組合,都有較詳的要求和規定,對工藝上應防止的弊病,也進行了分析。《考工記》中認為制弓以干、角、筋、膠、絲、漆,合稱「六材」為重要。

「干」,包括多種木材和竹材,用以製作弓臂的主體,多層疊合。乾材的性能,對弓的性能起決定性的作用。《考工記》中註明:乾材以柘木為上,次有檍木、柞樹等,竹為下。這些木頭的材質堅實無比,任憑推拉也不會輕易折斷,發箭射程遠殺傷力大。南方弓與北方弓在材質上明顯不同,南方多用竹子為干,而北方,特別是東北一帶尤其以這種硬實木為主。這也是中國古代戰爭中,北方軍隊總能佔得先機的原因之一。

「角」,即動物角,製成薄片狀,貼於弓臂的內側(腹部)。據《考工記》,制弓主用牛角,以本白、中青、未豐之角為佳;「角長二尺有五寸(近50厘米),三色不失理,謂之牛戴牛」,這是最佳的角材(一隻角的價格就相當於一頭牛,即牛的頭上頂著的不是牛角,而是兩頭「牛」)。中國北方多是黃牛,看不到水牛的影子,只好用羊角來代替,從這一點講,這又是南方弓的長處。

明代《天工開物》(清刻本)中描繪試弓的情況
「筋」,即動物的肌腱,貼於弓臂的外側(背部)。筋和角的作用都是增強弓臂的彈力,使箭射出時更加勁疾,中物更加深入。據《考工記》,牛筋是最常用的「六材」,選筋要小者成條而長,大者圓勻潤澤。

「膠」,即動物膠,用以粘合乾材和角筋。《考工記》中推薦鹿膠、馬膠、牛膠、鼠膠、魚膠、犀膠等六種膠。膠的制備方法「一般是把獸皮和其他動物組織放在水裡滾煮,或加少量石灰鹼,然後過濾、蒸濃而成。據後世制弓術的經驗,以黃魚鰾製得的魚膠最為優良。中國弓匠用魚膠製作弓的重要部位,即承力之處,而將獸皮膠用於不太重要的地方,如包覆表皮。

「絲」,即絲線,將縛角被筋的弓管用絲線緊密纏繞,使之更為牢固。據《考工記》,擇絲須色澤光鮮,如在水中一樣。

「漆」,將制好的弓臂塗上漆,以防霜露濕氣的侵蝕。一般每十天上漆一遍,直到能夠起到保護弓臂的作用。

㈡ 古代士兵的弓是用什麼材料製造的

春秋戰國時代的《考工記.弓人為弓》中認為制弓的材料為:干、角、筋、膠、絲、漆,合稱為制弓六材。弓乾的材料選擇為:乾材以柘木為上,次有檍木、柞樹等,竹為下。北方的弓多用木材,南方的弓多用竹子,木頭的材質堅實無比,任憑推拉也不會輕易折斷,發箭射程遠殺傷力大。弓角一般用牛角或者羊角,弓角的作用是用來固定弓弦。

牛角弓是中國古代弓箭的巔峰之作,到目前為止也不亞於現代材料製作的弓。牛角弓由牛角,竹木胎,牛筋,動物膠等材料經過百十道工序加工而成,技術難度高,製作周期長,卻不能長期保存,最長也就能保存百十年。戰國時代的秦弓是當時的大殺器,屈原在《楚辭·九歌·國殤》寫道:帶長劍兮挾秦弓,身首離兮心不懲。秦弓的射程達500步!

閱讀全文

與古代如何防止竹弓斷裂的方法相關的資料

熱點內容
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:944
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:674
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307