導航:首頁 > 方法技巧 > 小學生擴句技巧與方法

小學生擴句技巧與方法

發布時間:2024-04-17 11:04:55

『壹』 小學擴句例子

擴句方法及練習

(一)什麼是擴句

擴句,就是通過添加詞語把簡單的句子,擴充為具體、生動、形象的句子。我們知道,一般句子會包括主要成分,即:誰(或什麼)、干什麼(或怎麼樣或是什麼)。如果在主要成分上添加附加成分,對原來的句子加以修飾、限制或補充,就是在進行擴句。

一個簡單的句子一般包括前後兩部分。前一部分說的是「誰」、「什麼」,後一部分說的是「是什麼」、「做什麼」、「怎麼樣」。

(二)為什麼要擴句

1、最根本的,是將要表達的意思表達得更清楚、具體。

2、通過擴句,還可以使句子表達得更生動、形象。

(三)擴句應該注意哪些問題

擴句時還要注意以下三點:

(1)看懂例句,審清要求

有的題目要求照例子擴句。

例:郵遞員送信。

一個年輕的郵遞員冒著大雪給千家萬戶送信。

題目給出的例子,擴充了「什麼樣」的郵遞員,在「怎樣的」情況下,給「誰」送信。

下面請同學們擴充兩個句子:

1、少先隊員刷牆。第2中隊的少先隊員冒著寒風在學校里刷牆。

2、祖國在前進。偉大的社會主義祖國在建設四化的大道上闊步前進。

(2)不能改變句子的基本意思和句型

擴句時,要在原句的基礎上擴,不能改變原句的基本意思和句型。

(3)擴句後語句要通順

擴句時,擴充的詞語要與原句的詞語搭配得當,要注意擴句後語句要通順。

在擴句練習中,要真正明確擴充的目的。千萬不要為擴句而擴句,給人「無病呻吟」的感覺。

(四)擴句的方法

擴句的方法有很多,下面我給大家介紹兩種方法:

1、畫句子主要成分,再擴句。

找到了句子的主要成分,就可以明確在哪加表示修飾、限制的成分,進而再思考擴充什麼樣的詞語。

例如:春風吹。

這句話的主語是「春風」,「吹」則是謂語,是揭示「春風怎麼樣」的。一般地說,主語「誰」的前面可以加詞,在謂語表示動作、行為或狀態的詞前面也可以加詞。即:

(溫暖)的春風(輕輕)地吹。 (三月)的春風(徐徐)地吹。

2、先提問,再擴句。

抓住句子主要成分,自己提一些問題。如果回答了提出的問題,也就是在進行擴句。

例如:學校開展活動。

先把原句畫出主要成分:主要講「學校」,「開展活動」,然後按主要成分提問擴句。

例如:「學校」,可以提問:誰的學校?哪裡的學校?什麼樣的學校?「開展」,可以提問:怎樣開展?「活動」:又可以提問:什麼樣的活動?因此,可以說:(北京市的)學校;(黃岡市的)學校;(你所在)的學校……(正在)開展;(積極)開展,……(遵守交通規則的宣傳)活動;(擁軍優屬)活動;(學雷鋒評比)活動……

『貳』 擴句的方法和技巧口訣三年級

擴句的方法和技巧口訣三年級有:畫句子主要成分,再擴句、先提問,再擴句等。

擴句的方仔仿滲法和技巧口訣如下:

1、想像擴句法。

想像擴句法,就是抓住句子中敘述的人或事物,想像他們(它們)的形象,有比喻的方法把句子的意思描述得更加具體、形象、生動。

例如:「你要愛護它」可擴成「你要(像愛護自己的生命一樣)愛護它」。

2、描述擴句法。

描述擴句法,就是抓住句子要說的人或念脊事物進行具體的描寫、敘述。

例如:「水珠飛騰著」可擴成「(一串串晶瑩的)水珠飛騰著」。

『叄』 小學擴句的最簡單方法

小學擴句的最簡單方法有以下:

1、主要成分擴句法,找出主要成分,再進行擴充。

例句:陽光照耀著草原。——主要成分:陽光,草原。——溫柔的陽光照耀著一望無際的草原。

2、提問擴句法,抓住句子主要成分,提一些問題,把問題補充完整。

例句:大雪飄落在長發上。——什麼樣的大雪?怎樣地飄落?落在誰的什麼樣的長發上?——鵝毛般的大雪緩緩地飄落在她烏黑發亮的長發上。

4、說明擴句法,對句子中所說的人或事物的有關情況進行說明性的敘述,使句子的意思更詳細、明確。

例句:徐霞客是旅行家——進行說明——徐霞客是我國明朝末期一位偉大的旅行家。

『肆』 怎樣教小學生擴句

很多孩子在寫作文時,縱然拼湊起一篇文章,但其中的句子讀起來「沒有一點滋潤感」。原因之一是缺乏「對句子的潤色加工」。家長不妨通過「擴句」練習來進行彌補。什麼叫「擴句」?簡單的說,就是添加妥帖的詞語,把乾巴巴的句子擴展成「具體、生動形象」的句子。


一個簡單的句子,如果不是病句,主幹通常包括「誰」、「干什麼(或者是「怎麼樣」)」,現在要練習的,就是在主幹上進行「有效」添加成分,對原來的句子加以修飾、補充。試想一想,當孩子們學會加工句子的時候,作文自然會變得「有顏色」。

1、擴句的方法

選定句子「說的什麼意思」,然後思考怎樣對「句子的主體進行裝修」。例如:今天又下雨了。如果孩子不會區別主、謂、賓語,不妨這樣看:句子說明的事情是「下雨」,那麼,要在說明的事情前面對發生的事情進行「加詞修飾」,同時可以對「今天」進行詳細說明:「今天晚上放學時,又淅淅瀝瀝下起細雨。」


2、如果找不到句子主幹,不妨「先提問、再擴句」

怎樣提問?當然是提問「句子的表達意思」。如果能回答出提問的問題,直接將回答的問題用在句子里。比如:「大家登上了長城」。可以這樣提問:什麼時候發生的事情?什麼樣的長城?如此一來,句子可以擴寫成:星期天,我和爸爸媽媽一起登上了舉世聞名的長城。

3、擴寫句子,不是要改變句子,而是在句子原意的基礎上添加詞語

句子如果表達的是否定意思,一定要保留,避免產生歧義。例如:「我沒有找到書包」。可以擴充成:我在屋子裡沒有找到那個粉顏色的書包。


4、擴寫句子,增加最多的成分是「形容詞」

因此,需要孩子在平時要注意多閱讀、多積累描寫精美的句段,以備不時之需。例如:「他用眼睛瞅我」。可以擴寫成:「他用黑色而稍稍斜視的眼睛,暗示性地瞅我。」——擴寫成的這句話,是高爾基小說《童年》里的一句話。

綜上所述,小學生要寫好作文,除去作文必備的要素,提高句子的美感不可或缺。把句子寫好,寫漂亮,「擴句」練習可以啟發孩子在句子描寫時的感性思維,是一個簡單實用的練習和提高寫作文水平的方法。

閱讀全文

與小學生擴句技巧與方法相關的資料

熱點內容
涼亭封板的安裝方法 瀏覽:107
神鉤使用方法圖解 瀏覽:296
血袋的使用方法 瀏覽:945
極簡吊軌三聯動安裝方法 瀏覽:70
懲罰教育課題研究方法 瀏覽:63
疝氣治療帶的使用方法 瀏覽:417
代駕如何招募司機方法 瀏覽:634
獼猴桃種子種植方法 瀏覽:612
43x17的簡便計算方法 瀏覽:866
如何降低焊接應力的方法 瀏覽:130
jdg管壁厚測量方法 瀏覽:209
教學目標和教學方法的培訓心得 瀏覽:135
系鞋帶的簡單又好看方法 瀏覽:27
咖啡豆的種植方法 瀏覽:667
洗8洗潔精自製花盆方法及圖片 瀏覽:711
簡單統籌方法 瀏覽:746
後的斯拉麵膜使用方法 瀏覽:228
背頤和園最簡單的方法 瀏覽:420
葡萄藍寶石種植方法 瀏覽:46
加速折舊的計算方法的是 瀏覽:921