導航:首頁 > 方法技巧 > 如何讓人緊張的方法

如何讓人緊張的方法

發布時間:2024-04-02 21:59:36

❶ 一上台就緊張該怎麼破有沒有什麼辦法可以緩解在公眾場所講話緊張的心理障礙

上台就緊張該怎麼破?有沒有什麼辦法可以緩解在公眾場所講話緊張的心理障礙?

方法一:第一個發言法

人都有一種等待心理,每次會議發言的時候,總希望別人先說。其實這樣只會讓你越來越緊張。要想不緊張,最好的方法是第一個發言。為什麼要第一個發言?因為人的緊張情緒,首先會出現在心臟位置,會心跳加速,這時,緊張情緒還沒有蔓延到身體其他器官。比如手還不會抖,還不會掉汗。但是,一旦你等待下去,其他器官就會出現緊張表現,這時,緊張已經不可避免了。你會越來越緊張,越來越臉紅。所以,無論何時,如果可以,第一個發言,這樣勇氣也會給你力量,讓你變得勇敢。

當眾講話緊張?這7個克服緊張的方法

如果你的臉皮比較薄,容易緊張,不妨用自嘲的方式,來一步步化解自己害羞的思維模式,也許,你會慢慢變得強大起來,當眾講話你也不容易緊張了,就算緊張,你也可以快速克服。

好了,今天給大家分享了很多克服緊張的技巧,有些技巧現

❷ 消除緊張的方法

消除緊張的方法

消除緊張的方法,很多人都有這樣的困惑,那就是參與一些重要的場合,我們就會不由自主的緊張,這都是很正常的現象,反映我們的心理狀態,我們需要以平常心來對待,下面一起學習一下消除緊張的方法。

消除緊張的方法1

1、深呼吸

在做一些令你比較緊張的事情前,先進行深呼吸,然後不斷的吸氣呼氣,讓你的緊張情緒伴隨著這種呼吸節奏的方式慢慢排擠出來。找一個比較安靜的地方,站立,眼微閉,全身放鬆,深呼吸,同時默念「1-2-3」,心裡默想:放鬆、放鬆。這樣可以使血液循環減慢、心神安定下來,全身有一種輕松感。

2、酥脆的零食

如果平時你沒有吃零食的習慣,那麼在緊張的時刻不妨選擇一些酥脆的零食食用。因為當我們吃甜食或者酥脆的零食時,可以使大腦產生輕松地感覺。有很多男士緊張的時候都會選擇喝水,但是尿急的情況可是會讓你更窘迫的哦!

3、咀嚼口香糖

國外研究者使用腦電圖技術掃描發現,咀嚼口香糖可引起α腦波增強,而α腦波的減弱與緊張焦慮情緒密切相關;國外關於唾液皮質醇的研究也證實,咀嚼口香糖時,與壓力感成正比的唾液皮質醇水平顯著降低。

4、吹大拇指

專家提示,控制心率的交感神經可以通過呼吸調節,吹吹大拇指可以平緩心跳,消除緊張感。

5、靜坐冥想

一項身心醫學方面的研究發現,冥想等減壓方式能讓血壓下降5毫米汞柱。美國愛荷華州馬赫西管理大學的研究專家通過一項歷時十年的研究發現,每天練習兩次閉眼、靜坐、沉思20分鍾的心腦血管疾病患者,中風概率可降低47%。專家認為,這是因為冥想能緩解身體緊張,避免免疫力下降。專家建議每天花45分鍾冥想,雖然時間短點,但同樣有效。

6、多聽輕音樂、古典音樂

音樂不僅是人類通用的「語言」,也是很好的「心理醫生」。音樂可使人們被壓抑的慾望釋放出來,達到心理平衡。聽音樂,尤其是聽輕音樂或古典音樂能調節人的緊張情緒。如聆聽貝多芬的《田園交響曲》、海頓的組曲《水上音樂》等優雅樂章,效果就很好。

7、高強度運動33分鍾

密蘇里大學一項研究發現,33分鍾高強度鍛煉最有助於減壓。快跑、使勁蹬自行車以及猛擊沙袋等,都是不錯的選擇。

8、扮怪臉

找一稍偏僻的地方扮怪臉,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放鬆面部肌肉。如能面對小鏡子看到自己的古怪神態,一定會忍俊不禁地發出笑聲,一切牽腸掛肚的念頭都消失了。

9、反復告訴自己「我行」

遇到消極情緒時,可根據自己當時心態的`性質與特點來進行積極的自我暗示。比如,當心灰意懶時默念:我行、我行、我行;當情緒煩躁時默念:平靜、平靜、平靜;當情緒緊張時默念:放鬆、放鬆、放鬆等。

10、多喝橙汁

最新研究發現,每天補充足量的維生素C能幫助降低人體應激激素水平,達到身體健康的目的。研究專家也建議,每天喝兩杯約250毫升的橙汁,不僅滿足身體對維生素C的需求,還能降低精神壓力。

11、想像法

想像一片無垠的大海,一個小舟出現慢慢呈現在水平面,悠閑的樣子,彷彿心都寧靜了,感覺身體周圍涼爽的海風,輕輕的浮動在身旁,你就這樣進入了心的一片寧靜。

12、發言之前安靜微笑2秒

害怕演講?微笑著看看觀眾,保持安靜2秒鍾,可以放慢速度,讓觀眾更舒服,同時緩解緊張情緒。

13、漫畫消遣

可翻翻誇張、逗趣的一些漫畫作品,促使心情開朗、情緒高漲,重新占據優越感,恢復自信心。

14、多人一起喝咖啡

很多人喜歡喝咖啡解壓,但英國研究專家發現,獨自飲用咖啡難以消除緊張焦慮或神經過敏,而與一群人一起喝,則會使壓力消退。

15、簡化生活

盡量將生活安排得有規律,提高時間利用效率。推掉無謂的應酬,把時間用在重要的事情上。保持睡眠充足,多休息及睡眠充足是減輕焦慮的一劑良方。

緊張的原因

一是與個人的切身利益前途命運的關聯程度,越看重越緊張,關聯程度與緊張程度成正比。不少人都有這樣的經歷,在人才招聘會上,往往最希望應聘的職位,面試時有些緊張,反之,則相反。

二是公務員面試考場的氛圍容易讓人緊張。公務員面試比有些規范,有嚴密的程序和操作規則。考場正前方是考官席,前後分別是紀檢監察和工作員,中間是考生席。當引領員帶考生進入考場,自然會產生一種緊張的氣氛。

三是面試題的難易程度和緊張程度成正比,考生臨場發揮好壞與緊張程度成反比。

因此,臨場之前最好讓大腦「清空」一下,可以提前一點到達目的地,以便讓自己適應環境;同時深呼吸幾下,想點其他事情分散注意力。此外,一些實用的小技巧,對克服怯場心理也有著很好的效果。

首先,發言前含口溫水。說話前幾分鍾,可以含一口溫水在嘴裡,讓它停留一兩分鍾再喝下去或者吐掉,這樣不僅能潤滑嗓子,還能幫助舌頭和口腔的肌肉放鬆。

其次,手裡攥個小東西。著名男高音歌唱家帕瓦羅蒂演出時,手裡總會捏緊一個白色小手帕,一來給緊張情緒提供發泄出路,二來可以顯得自己更有精神。

再次,目光盯緊一個地方。 發言時越東張西望,就越容易被觀眾的情緒所影響。因此,目光集中,反而能夠幫你集中精力。

最後,成功學之父卡耐基曾分享過他的演講秘訣:「假設聽眾都欠你的錢,而你是債主,根本不用怕他們。」這話雖然像開玩笑,但的確能增強信心、消除緊張。

可以消除緊張地食物

牛奶:鈣是天然的神經系統穩定劑。研究證明,人在受到某種壓力時,通過小便排出體外的鈣會增加。因此,考生要注意選擇含鈣高的牛奶、酸奶等食物,可穩定情緒。

香蕉:含有一種特殊物質,能幫助人腦產生5-羥色胺,促使人的心情變得安定、舒暢。香蕉中富含的鉀能使神經肌肉興奮性維持常態,使血壓處於正常狀態。香蕉中含有的鎂具有消除疲勞、緩解緊張的功效。

柑橘:多吃富含維生素C的食物也具有平衡心理壓力的效果。維生素C的主要來源為新鮮的蔬菜和水果,其中柑橘類水果及番茄是維生素C的最佳來源。

小米粥:富含人體所需的氨基酸及其他優質蛋白質、各種礦物質、胡蘿卜素等。常喝小米粥可調節人體內分泌,鬆弛神經。

紅茶:有降低機體應激激素分泌水平的功效,每天飲用紅茶,有利於舒緩神經。

消除緊張的方法2

現代人幾乎都承受著較重的工作與生活負擔,尤其是那些危險性大或負有重大責任的職業,更容易使人精神緊張。這種緊張多是由於工作不能勝任、不能有張有弛、工作安排不合理,使人較長時間得不到放鬆所致。當人長期處於這種精神緊張的狀態之中,各種身心疾病如高血壓、潰瘍病、腦血管意外、心肌梗死等發病率就會明顯升高。

可採用下面這種鬆弛反應法來達到消除緊張的目的。

1、選擇安靜的環境。

選擇一個安靜舒服使自己容易專心的地方,然後完全放鬆全身的肌肉,由腳開始逐漸放鬆到臉部肌肉。

2、運用心理工具。

從外向思考轉移到人的心理需要,這需要穩定性和刺激性。例如,可以在自己的內心裡默默地重復一個字或一個詞,先用鼻子呼吸,慢慢地感覺自己的呼吸,在吸氣時再慢慢地對自己說這個字或這個詞。可以說「靜」,「安靜」,「涼快」,「鬆弛」。

3、積極的態度。

出現引起自己分心的事或者思想時,應忽略它。將自己的注意力重新導向自己的呼吸上,並重復地說上面說過的字或詞。

4、舒服的姿勢。

放鬆、呼吸和說剛才說過的字詞,都要在很舒服的姿勢下進行,要避免不必要的肌肉緊張。

健康小貼士

靜坐是很好的消除緊張的方法,並且靜坐對大多數人很合適。每天抽出10~20分鍾做這種活動,會給自己帶來很舒適的顯著的效果。長期練習,對減緩長期的精神緊張很有效。

閱讀全文

與如何讓人緊張的方法相關的資料

熱點內容
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:299
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:694
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:578
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:487
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:986
自動升降柱安裝方法 瀏覽:953
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204