導航:首頁 > 方法技巧 > 快速背誦語文書方法

快速背誦語文書方法

發布時間:2024-02-26 21:26:47

Ⅰ 用什麼方法能讓孩子快速背誦課文

用什麼方法能讓孩子快速背誦課文

用什麼方法能讓孩子快速背誦課文,背誦也要注意講究方法。只有根據課文的不同,靈活運用多種方法,才能切實提高背誦效果,事半功倍。以下分享用什麼方法能讓孩子快速背誦課文方法

用什麼方法能讓孩子快速背誦課文1

一、勾畫關鍵詞

不管你要背誦什麼內容,首先拿一支筆在手上,一邊讀一邊勾畫出每一句裡面的重點詞、關鍵詞,有助於加深印象。

這是我自己一直使用的好方法,和理解記憶相搭配,效果翻倍。

二、理解記憶

把整個句子連起來先理解它的意思,意思理解了背起來更容易,切忌死記硬背。

死記硬背不僅背起來困難,而且因為不懂得內在聯系,很容易遺忘。

理解記憶不僅背誦快速,而且記憶牢固。

我自己不用教材考下七本證書,主要就是運用這個方法。

而且我考證的時候基本上都不用背誦,只是把內容理解透徹就行。

三、大聲朗讀

最好的方法是雙手捧書,人站立,大聲朗讀。

不知道大家有沒有看過一段小視頻,衡水中學一男孩晨讀的時候,站著大聲朗讀,汗水都讀出來了。

老師說他原本在班級倒數幾名,堅持大聲朗讀一段時間後,成為了班級的前三名。

站立大聲朗讀為什麼會有這么好的效果?

1、人不容易瞌睡;

2、注意力會特別集中;

3、在大聲朗讀的過程中自己讀了一遍,耳朵又聽了一遍,至少能達到雙倍的效果;

4、大聲朗讀有助於增加自己的氣勢,建立自信心。

四、多次重復

最好是按照艾賓浩斯的遺忘曲線七次重復。

以早上7點背誦一篇課文為例。

早上7:00背誦第一遍;

5分鍾以後,即7:05復習第二遍;

30分鍾以後,即7:30復習第三遍;

12個小時以後,也就是當天晚上7點背誦第四遍;

第二天晚上7點背誦第五遍。

第四天晚上7點背誦第六遍。

第八天早上7點背誦第七遍(注意這里是早上)。

艾賓浩斯的遺忘曲線,大家也可以在網上搜索運用。

如果這個辦法比較麻煩,或者條件不允許,也可以採取每天早上或每天晚上朗讀的方式。

每天讀一遍,久了自然會背誦了。

我帶的學生每天放學必須讀語文書兩個單元,讀數學書25頁,讀英語書一個單元。時間久了,整本書該背的內容全都背下來了。

五、錄音回放

還有一個非常省時省力的方法,就是把要背的內容用手機錄下來,然後洗臉、刷牙、吃飯、休息,以及睡覺前都可以放出來反復聽。

我女兒的習慣是早上聽語文的古文、古詩詞、詞語解釋等,每天循環播放。

晚上睡覺前就聽英語書配套的磁帶,既練習了聽力,也練習了口語,同時熟悉了課文,背誦起來特別快。

這個方法是不是特別好呢?如果你也認可的話,先為我點個贊再接著看吧。

六、聯想記憶

針對一些條目很多的問答題,可以在每個答案裡面選一個關鍵字,然後想辦法把每一句的關鍵字利用諧音的方式,組成一句話或者編成一個故事,就特別容易記住了。

例如秦始皇滅六國的順序:韓國、趙國、魏國、楚國、燕國、齊國。

可以編成順口溜:喊趙薇去演戲(韓趙魏楚燕齊)

上面的6個方法都是我自己在實踐中一邊摸索,一邊運用後,總結出來的高效背誦的方法。

其實不管是背誦、學習,還是生活中的.任何事情,只要我們善於思考,善於總結,都可以有更多高效的方法去完成。

比如寫作就是一個很好的總結、思考,梳理脈絡的方法,我正在堅持日更,力爭為大家輸出更多學習的好方法。

用什麼方法能讓孩子快速背誦課文2

抄誦法

俗話說: 「眼過千遍,不如手過一遍。」

背誦詩詞或短文時,可以先看一句抄一句;再看幾句抄幾句;最後看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先讀再抄,抄完再讀。

這樣下來, 不僅會背也可以順利完成古詩文的默寫要求一舉兩得。

情節法

記住要背內容中表示時間、方位順序的詞語。掌握事情的發展過程、結果等具體情節,據情而背就容易的多了。

比如背誦《觀潮》三四段結合觀潮時間變化、潮水位置變化、人群反應變化順序的詞:午後一點左右,遠處.....人聲.....;過了一會.....響聲...人群....;再近些,白浪....;浪潮越來越近........,大家.......

按照這樣列出關鍵詞,對應填空就更容易背誦了。

人物法

記住文章中依次(或分類)出現的幾個人物,這樣憶人思情,憶人思言,就有助於理解與背誦。

情境法

創設具體情境,根據情境熟讀容易理解和記憶。尤其是優美的詩歌與散文,運用此法效果更佳。

如《望天門山》《江南春》《敕勒歌》《錢塘湖春行》等,我們可以繪畫出多幅圖畫,根據圖回憶,圖文結合,快速有趣地借圖成誦。

對比法

把課文中具有對比的部分找出來,記住這個對比的性質、特點、作用,就容易背誦了。

如背誦《大自然的聲音》第二段,抓住風的特點(大自然的音樂家),當他翻動樹葉時,樹葉像歌手........;當微風拂過時,像呢喃細語.......;當狂風颳起時,像雄偉的樂曲.......

這樣, 從比較中抓住了特點,背得快,記得牢,有效果。

問題法

提出幾個具有連貫性、系統性的問題,根據問題答案的順序,記取背誦內容。

如《走遍天下書為侶》第七段:

①首先「我」會思考什麼?

(思考故事中的人為什麼這樣做;作家為什麼這樣寫?)

②然後「我」會怎樣做?

(續寫--回頭品味--讀其他部分內容找到別忽略的東西--列單子。)

③最後「我」還要做什麼?

(關於作者的想像:怎樣的人?怎樣的生活經歷....)

利用這三個問題,同學們就能正確而快捷地背誦出這一段了。

列表法

記憶時先將需要背誦的內容進行列表歸納,使繁雜的內容簡單化、特徵化、條理化,一目瞭然,便於舉一反三,加深印象。

如背誦《圓明園的毀滅》第三段,大量列舉了園內各異景觀,可以將其從類型上進行分類,提煉出景觀名稱,加上對應的景觀修飾詞,進行感官串聯,即可迅速完成背誦。

用什麼方法能讓孩子快速背誦課文3

1、抓住重點詞語。每篇課文的段落都有重要詞語,用這些詞語作為記憶的憑借,背起來就會容易很多了。

例如趙州橋一課中,第二自然段寫橋的雄偉,第三自然段寫橋的美觀,在第二自然段中肯定有許多描述橋雄偉的詞彙,例如橋長,大橋洞,宏偉等詞。

2、記每句話開頭的詞語,這叫文字頭記憶法。例如南京長江大橋第一自然段共有7句話,只要記住每句話開頭的詞彙,清晨,今天,大橋,波浪,正橋,大橋分兩層等,這一自然段就很容易背了。

3、抓住課文中的人物活動,抓住人物的對話或者是心理活動可以增強記憶,例如參加人民大會堂,要求背誦的第五六自然段中主要寫人民大會堂的雄偉壯麗,只要抓住主人公和王叔叔,把主人公看到的和王叔叔介紹什麼聯系起來,思路就很順了。

4、抓住景物特點,景物好似一幅圖像,串聯起整個文章,圖像清晰印入大腦就會加深記憶。比如背誦古詩小池的時候只要引導孩子記住泉眼樹蔭小荷蜻蜓這四個景物圖像,背誦起來就很簡單了。

5、找出規律引起興趣,加強記憶。很多課文都是有它內在的規律的,例如相同的句型或者是相同相似的詞彙或者是某種寫作手法,找出規律來背誦就會容易許多了。

6、很長的課文的話建議大家使用分段法,根據課文的內容將長課文分成容易背誦的若干段,然後根據內容背誦這樣更容易掌握課文,而且背誦起來也會輕松很多。

7、課文長的可以分段朗讀記憶,一段一段地背,都背熟了再連起來,這叫化整為零,也可以通過相反的方法,零存整取,在大腦內將整個段落大體記憶,然後再通過細節的背誦來加深記憶。

Ⅱ 怎樣快速背課文秘訣(語文)

怎樣快速背課文秘訣(語文)

怎樣快速背課文秘訣(語文),相信有很多的朋友都在為背課文而煩惱,其實背課文很簡單,只要我們掌握了快速背課文的秘訣就能事半功倍,那麼大家知道怎樣快速背課文秘訣(語文)嗎,一起來看看吧!

怎樣快速背課文秘訣(語文)1

1、抄誦法

俗話說:「抄一遍勝過讀十遍。」讀詩詞或短文時先看一句抄一句;再看幾句抄幾句;最後看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先讀再抄,抄完再讀。

2、時空法

記住要背內容中表示時間方位順序的詞語。

3、人物法

記住文章中依次(或分類)出現的幾個人物,這樣憶人思情,憶人思言,就有助於理解與背誦。

4、情境法

創設具體情境,根據情境熟讀容易理解和記憶。尤其是優美的詩歌與散文,運用此法效果更佳。

如《望天門山》《江南春》《敕勒歌》《錢塘湖春行》等,我們可以繪畫出多幅圖畫,根據圖回憶,圖文結合,快速有趣地借圖成誦。

5、情節法

掌握故事的起因、經過、發展、高潮、結果等具體情節,據情而背就容易的多了。

6、延伸法

背短文或詩歌,可從開頭逐句延伸背誦,即背會第一句,背第二句時把的一句帶上,背會第一二句,背第三句時再把第一二句帶上,如此延伸,直到全篇。

7、對比法

把課文中具有對比的部分找出來,記住這個對比的性質、特點、作用,就容易背誦了。

如背誦《白楊禮贊》第七段,抓住先抑後揚,先否定,再肯定,最後是四個排比反問句的句式特點。抑:沒有……沒有……也許……(否定句),如果……那麼……(假設);揚:但是……更……它是……(先轉折,又遞進,然後肯定)。

當你……難道……難道……難道……難道……(第一句是肯定反問,後三句是否定反問,四個反問構成一組排比句群)。背《愚公移山》第三段則要比較對話雙方的語氣:智叟的話句句是嘲諷,愚公則先斥後駁。這樣,從比較中折抓住了特點,背得快,記得牢,有效果。

8、問題法

提出幾個具有連貫性、系統性的問題,根據問題答案的順序,記取背誦內容。

9、提綱法

列出一個簡單的提綱,然後根據提綱練習背誦。

10、列表法

記憶時先將需要背誦的內容進行列表歸納,使繁雜的內容簡單化、特徵化、條理化,一目瞭然,便於舉一反三,加深印象。

11、間隔法

記憶課文的詞語不能怕重復,第二、三天還要再讀第一天讀的詞,溫故知新,常讀常新。

12、歌訣法

將要背誦的內容,編為歌訣,讀來順口,記憶深刻。

13、點線法

抓住文章的脈絡,提煉出各層次的關鍵詞語、句子作為記憶的點,如表現人物形象的動詞等,根據先後次序排列起來,再連點成線,連線成面,展開快速記憶,背誦課文,也就是按照文章寫作的線索順序,把全文的`主要內容聯系起來記憶。

如《醉翁亭記》第三段的線索為:滁人游——太守宴——眾賓歡——太守醉。《狼》的線索為:遇狼——懼狼——御狼——殺狼——評論。利用這條線索,同學們就能正確而快捷地背誦。

14、分合法

先分句背,在句中背關鍵詞,這樣逐句背,而後合背,由詞連句,由句連段,再由段連篇。或先抓要背內容的主要部分,再帶動次要部分,再合背。

如背誦《春》這篇課文:可先背熟春草圖;再背熟春花圖;接著把春風圖背熟;再背熟春雨圖;最後背熟迎春圖。然後再把這幾幅圖畫串連起來,一氣呵成。背《生於憂患,死於安樂》第二、第三、第四段,亦可抓住其內容層次:先歷數艱難情狀;次說艱難能造就人的原因;最後作結。然後再把三個層次串連成誦。

15、關系法

背誦之前,先弄清文章的結構關系,例如先總後分,先分後總,總分——總:有如動靜關系,遠近關系,等等。

16、耳聽法

這種方法是由一個人或一部分人朗讀,大家洗耳恭聽。或自己先把要背的東西錄音,然後放音,仔細聽記,用這種方法訓練背誦,比單純反復朗讀效果會更好些。

怎樣快速背課文秘訣(語文)2

一、讀熟法。

古人說:「讀書百遍,其義自見」。「凡讀書……須要讀得字字響亮,不可誤一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牽強暗記,只是要多誦數遍,自然上口,久遠不忘。」

二、嘗試背誦法。

朗讀三二遍後,就試著背。若背不出來,就打開課本看一看,然後再背,直到完全會背為止。

三、分解背誦法。

把文章分成若幹部分,一部分一部分,一層次一層次地熟讀、背記。被分解成幾部分或幾個層次的內容能背下來了,再連起來整體背誦。

四、摘關鍵詞(提綱)法。

把要背的課文中的關鍵詞摘出,寫在本子上,按關鍵詞的提示,時而俯首閉目,時而張眼瞅書,自己考自己。

五、背默結合法。

自己認為已能背誦了,就默寫一次;默畢,翻開書頁自己校正。凡有錯處或漏處,自己劃上記號,重新背記。再背再默,再默再背,直到連標點符號也無誤為止。

六、浮現形象法。

適用於背誦情景交融,文字畫面強的文章與詩詞。運用此法,還可在紙上隨意地畫簡筆畫,讓畫助背。

快速有效的背誦方法

一、明確目的,集中精力

背誦一篇課文或者一段必須掌握的語句,最忌東張西望,漫不經心,注意力分散。如果是一篇很簡單的文字,背了幾天後仍老出錯,這肯定是用心不專的緣故。至於出現「前記後忘」的現象,則是正常的,這時千萬不要向這種暫時困難屈服而打退堂鼓。

二、反復閱讀與再現相

結合背誦一篇短文,僅僅讀幾遍是行不通的,一定要熟讀到滾瓜爛熟的程度才行。單純地反復閱讀效果並不好,學習者應該在文章還沒有完全記住前積極進行嘗試再現,回憶不起來時再閱讀。這樣容易記住,保持時間也長。

三、加強默寫,強化訓練

所謂「眼過千遍,不如手抄一遍」。這也是運用內部語言背誦的一種形式,既用腦,又動手,可加深對文章的記憶。因為文字本身就是一種圖形和符號,經常默寫可幫助我們促進右腦的開發。

怎樣背語文課文不容易忘

1、經常回憶

學習時,不斷進行嘗試回憶,可使記憶有錯誤得到糾正,遺漏得到彌補,使學習內容難點記得更牢。閑暇時經常回憶過去識記的對象,也能避免遺忘。

2、視聽結合

可以同時利用語言功能和視、聽覺器官的功能,來強化記憶,提高記憶效率。比單一默讀效果好得多。

3、多種手段

根據情況,靈活運用分類記憶、圖表記憶、縮短記憶及編提綱、作筆記、卡片等記憶方法,均能增強記憶力。

4、最佳時間

一般來說,上午9~11時,下午3~4時,晚上7~10時,為最佳記憶時間。利用上述時間記憶難記的學習材料,效果較好。

5、科學用腦

在保證營養、積極休息、進行體育鍛煉等保養大腦的基礎上,科學用腦,防止過度疲勞,保持積極樂觀的情緒,能大大提高大腦的工作效率。這是提高記憶力的關鍵。<

Ⅲ 語文如何快速背誦

1快速背書的技巧
快速閱讀是一種高效、科學的閱讀方法,要把眼、腦、耳、手結合起來。快速閱讀培養學生直接把視覺器官感知的文字元號轉換成意義,消除頭腦中潛在的發聲現象,形成眼腦直映,結合記憶訓練,用以提高背書效率。有學者推薦「精英特速讀記憶訓練」作為中學生學習計劃之一,用軟體練習三十個小時就能使閱讀速度提高五至十倍左右,學習每天練習一個多小時,兩個星期就能取得很好的效果,閱讀理解力、記憶力、思維等方面也相應的快速提升。

(1)填寫記憶法。不用太頻繁和著急,每天有時間想起就讀一讀,一次讀3遍,讀流利。然後就自己搜集課文內容編輯進入文檔界面。做出許多空,自己填空。每天填一填,過幾天交換空的位置。自己有了一個印象,再一個自然段地背。

(2)理解記憶法。抓關鍵詞背誦。如上面 的空白部分。這些就是文章(第一段)的主要脈絡,記住了這些,就差不多了呢。還有要記住注釋和翻譯,加強理解。按照理解內容背書,主要內容記住了,課文也背熟了。

(3)但是最好的方法是聽錄音!生理學家認為,讓視覺和聽覺共同記憶,要比單用視覺和聽覺,提高記憶效果30%—40%,這種記憶方法,被稱作「協同記憶法」。自己把課文錄下來,每天聽,自己就會重復了。很多同學都試過,隔壁每天播放同一篇散文,後來每天聽就記下來了的。

2背書的方法有哪些
一 利用朗讀和背誦打開神秘的記憶迴路,每天的朗讀對英語學習是很重要的

每天讀課本時要發出聲音,爭取能夠背下來。堅持這樣努力下去,記憶力就一定會發生變化。過了3個月,你會突然發現一條和以前在不相同的記憶迴路打開了。 讓我們從大腦生理學的角度來看一下這個現象。大腦的表層腦中存在著淺層能力迴路和學習迴路,深層腦中存在著深層迴路和學習迴路。人們一般使用的是淺層能力迴路和學習迴路,深層腦中的能力迴路和學習迴路一直被關閉著。

二 反復和持續是打開優質迴路的必要條件

每天的重復次數越多,迴路就會變得越寬,從而形成一種優質傳遞迴路。聽的訓練也是如此:每天聽的越多,打開的說話迴路就越好,越寬。如果堅持每天進行30分鍾朗讀練習,你以後說的英語就能夠和你現在讀的時候的節奏,聲調和速度非常接近。你有沒有想過要想能夠說出英語,有必要參加英語會話培訓班呢 其實沒有必要。堅持每天朗讀,最終你就能說出英語來。

三 朗讀與背誦訓練方法

1。每天出聲朗讀英語,英語的節奏就會逐漸滲透到你的身體深處。只有練習朗讀才能夠掌握英語的節奏,聽和說才成為可能; 2。每天出聲朗讀也是一種說的練習,它能夠培養你的"英語腦",使你能夠按照朗讀時的節奏和速度說出英語來; 3。不斷練習朗讀,你會在某個時刻發現自己已經打開了完全不同的新的超記憶迴路。然後你就會擁有超級記憶,甚至不需要再過6個星期。 這就是為世人所不知的學習法秘訣。打開超記憶迴路的鑰匙實際上就是每天朗讀,一天也不要漏掉。請你明白:堅持每天大聲朗讀就能夠打開超記憶迴路,一旦這個迴路打開了,你的能力就會發生變化。

閱讀全文

與快速背誦語文書方法相關的資料

熱點內容
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848
品牌戰略方法有哪些 瀏覽:968
用什麼方法可以消炎止痛 瀏覽:710
疊小包的方法簡單又漂亮 瀏覽:150
怎麼加油的正確方法 瀏覽:773
正確佩戴防毒口罩的使用方法的培訓小結 瀏覽:745