導航:首頁 > 方法技巧 > 如何判斷孩子的學習方法是否正確

如何判斷孩子的學習方法是否正確

發布時間:2022-08-10 09:27:09

『壹』 父母應該如何引導孩子正確的學習方法和思維

一項116位專家和特級教師進行的調查研究發現,95%以上的孩子在智力上並無多大差異,可智力水平相近的孩子卻呈現了不同的學習效果,從而影響成績,形成了不同的人生命運,而其中最主要的影響因素就是學習方法。

您家孩子有正確的學習方法嗎?家長應該如何指導孩子掌握正確的學習方法?請往下看——

學習方法自測

9.不善於科學用腦:

學習時不注意勞逸結合,不善於轉移大腦興奮點,使大腦終日昏昏沉沉,影響學習效率。

這些表現是中小學生中最常見的,一個學習方法不當的學生,總會有其中的一種或幾種表現。認識到這些表現,進而弄清其背後的原因,家長才能夠有的放矢,有針對性地對孩子進行指導。

『貳』 如何判斷孩子的學習方法是否正確

家長可以讓孩子回答以下十道題:
①你有制定學習計劃和學習目標嗎?
②你能按時完成作業並及時預習和復習嗎?
③你能集中精力學習,把被動學習變為主動嗎?
④你每次讀書時都認真做筆記了嗎?
⑤除了學會運用公式定理,你知道它們是如何推導出來的嗎?
⑥學完的知識,你能對它進行歸納總結並找出重點、難點嗎?
⑦你能夠經常熟練使用各種工具書嗎?
⑧你和老師及同學有良好的溝通嗎?
⑨在課堂中,你能迅速抓住所講重點並很快融會貫通嗎?
⑩在每次的大小考試中,你都能保持著良好的考試心態嗎?
對於這些問題的答案,回答「是」則給10分,「否」則不給分。回答「不一定」的題目給5分。各題分數相加後,若總分在65分以下,則說明孩子的學習方法需要改進。

『叄』 孩子學習方法不對怎麼

您的心情非常理解,您不妨從以下幾個方面考慮一下:
孩子上課有沒有真正集中注意力。有的孩子上課的時候也是坐得筆直,但是腦子不知轉到哪裡去了,聽課效果就不好。認真聽好課是高效學習的最重要一環,一定要向課堂要質量。上課的時候緊跟老師的節奏,積極動腦,不會的搞懂,已會的記牢。
孩子有沒有做課前預習。課前預習是搞好學習的一個重要環節。預習的時候可以主動思考,發現問題,在課堂上聽講的時候,預習時已經會的知識可以加深記憶,有疑問的當堂解決。
孩子有沒有養成課後復習的習慣。每天放學回家後,要及時把當天所學知識全部理解和掌握,不能遺留問題。不要急著讓孩子做練習題,先把課本知識吃透是最重要的,之後再適當做一些練習題。有的孩子成績不好,就猛做練習,這其實是本末倒置的做法,練習題都是圍繞課本來出的,如果課本知識還沒掌握扎實,靠一次次地出錯糾錯來學習哪比得上直接先把課本學好?再說,誰能保證練習題能全面地涵蓋課本知識?
孩子有沒有學習計劃。我們從事任何一項工作,都需要提前規劃一下,有哪些事情要做,先做什麼後做什麼,分別花多少時間去做,達到什麼樣的效果。學習也是一樣,站的高一些,就會看得更遠。每天掌握好當天所學,每周對本周所學進行鞏固,每月再回顧本月所學,在知識被遺忘之前做好復習,比起忘掉之後從頭再學要容易很多,更節約很多時間,溫故而知新嘛!
孩子學習的時候時間安排是否得當,效率高不高。人的大腦有分工,學習不同學科的知識用到大腦不同部位,如果同樣學習4個小時,如果前2個小時學語文,後2個小時學數學,大腦同一個部位持續勞動2個小時的效率,就不如1替1個小時讓不同部門輪流休息效率高。
孩子是否有充足的睡眠、足夠的鍛煉時間。如果每天辛苦地學習,身體疲勞不說,效率恐怕不高,再加上睡眠不足,腦子反應遲鈍,更形成惡性循環,讓孩子每天都有一定的時間參加體育鍛煉,既有利於身體健康更能放鬆身心,提高效率。俗話說磨刀不誤砍柴工說的就是這個道理。
以上幾個方面的思路,供您參考,希望能有所幫助。

『肆』 怎麼看出一個孩子會不會學習

一個會學習的孩子都是有自己方法的,學習效率高,做事情事半功倍是他們的典型特徵,學習和玩都不會耽誤,那麼怎麼判斷他是不是一個會學習的孩子呢?可以從以下幾個方面判斷:

一、凡事預則立,不預則廢。

首先看孩子是否有一套學習計劃和學習目標。有了目標才能明確地去學習,才能不像無頭蒼蠅。

五、善於歸納總結,並舉一反三。

學習時,歸納總結是一個好方法,他能讓人在零散的知識點中,通過整理,把知識串成串,提綱挈領,並反復運用,達到舉一反三的程度,就是個會學習的孩子。

例如,數學中給了定理,你要是知道定理是如何推導出來的,那麼這類問題都會迎刃而解。

六、有了好的學習方法,還要有良好的心態。如果一緊張就發揮不出來,也是讓人難過。

如果你的孩子學習中,有計劃,會預習復習,課上認真做筆記,又有良好心態,肯定是個會學習的孩子。

『伍』 如何判斷自己的學習方法好不好

一、認真安排好你的時間。首先你要清楚一周內所要做的事情,然後制定一張作息時間表。在表上填上那些非花不可的時間,如吃飯、睡覺、上課、娛樂等。安排這些時間之後,選定合適的、固定的時間用於學習,必須留出足夠的時間來完成正常的閱讀和課後作業。當然,學習不應該占據作息時間表上全部的空閑時間,總得給休息、業余愛好、娛樂留出一些時間,這一點對學習很重要。一張作息時間表也許不能解決你所有的問題,但是它能讓你了解如何支配你這一周的時間,從而使你有充足的時間學習和娛樂。
二、學習前先預習。這就意味著在你認真投入學習之前,先把要學習的內容快速瀏覽一遍,了解學習的大致內容及結構,以便能及時理解和消化學習內容。當然,你要注意輕重詳略,在不太重要的地方你可以花少點時間,在重要的地方,你可以稍微放慢學習進程。
三、充分利用課堂時間。學習成績好的學生很大程度上得益於在課堂上充分利用時間,這也意味著在課後少花些功夫。課堂上要及時配合老師,做好筆記來幫助自己記住老師講授的內容,尤其重要的是要積極地獨立思考,跟得上老師的思維。
四、學習要有合理的規律。課堂上做的筆記你要在課後及時復習,不僅要復習老師在課堂上講授的重要內容,還要復習那些你仍感模糊的認識。如果你堅持定期復習筆記和課本,並做一些相關的習題,你定能更深刻地理解這些內容,你的記憶也會保持更久。定期復習能有效地提高你的考試成績。
五、有可能的話,找一個安靜的、舒適的地方學習。選擇某個地方作你的學習之處,這一點很重要。它可以是你的單間書房或教室或圖書館,但是它必須是舒適的,安靜而沒有干擾。當你開始學習時,你應該全神貫注於你的功課,切忌「身在曹營心在漢」。
六、樹立正確的考試觀。平時測驗的目的主要看你掌握功課程度如何,所以你不要弄虛作假,而應心平氣和地對待它。或許,你有一兩次考試成績不盡如人意,但是這不要緊,只要學習扎實,認真對待,下一次一定會考出好成績來。通過測驗,可讓你了解下一步學習更需要用功夫的地方,更有助於你把新學的知識記得牢固。

『陸』 家長該如何判斷孩子究竟是否完全掌握了一個知識點呢

引言:如果你想判斷孩子是否已經掌握住一個知識點,那麼要對孩子做好鞏固。

『柒』 如何發現孩子的學習方法不正確

如何讓孩子快樂地學習
學習是每個適齡孩子必須做的事情。但有調查顯示,只有6%的學生感覺學習是件快樂的事情:而94%的學生則認為學習是讓人心煩和不快樂的事,他們所希望的就是放假休息,或者是上電腦課,體育課。面對這種現象,確實值得人們深思,為什麼大多數的孩子都認為學習是件不快樂的事呢?
在猶太人的家裡,小孩子稍微懂事,母親就會翻開聖經,滴一點蜂蜜在上面,然後叫孩子去吻聖經上的蜂蜜。這儀式的用意是,書本是甜的。古時候,猶太人的墓園里常常放有書本。說是在夜深入靜時死者會出來看書。當然,它還象徵著生命有結束的時刻,求知卻永遠無止境。猶人人家庭還有一個世代相傳的傳統,那就是書櫥要放在床頭。要是放在床尾,就會被認為是對書的不敬。猶太人不焚書,即使是一本攻擊猶太人的書。據聯合國教科文組織早在1988年的…次調查表明,在以猶太人為主要人口的以色列,14歲以上的人平均每月讀一本書,在人均擁有圖書和出版社以及每年人均讀書的比例上,以色列超過了世界上任何一個國家,為世界之最。
有這樣一個孩子,在他小的時候,父母經常會給他看些圖片以增加他的知識面。一次,父母給孩子看昆蟲圖片。她·連給孩子看了10張,「這只昆蟲是七星瓢蟲」,「這只是竹節蟲」…一邊看邊解釋這些蟲的來源,生活習慣,等等,小孩子聽得津津有味,並且提了很多問題。
不知不覺,半個小時過去了,這時,父母話題一轉,對孩子說:。你現在已經認識了10種昆蟲,我們看看陽台上的花盆甩能不能找到這些蟲。」孩子正看得入迷,頭也不抬地說:「再看一會兒再去找。」父母馬上「引誘」他:「如果找到一隻真的七星瓢蟲,就可以看看書里寫的對不對呀!」孩子被這種新鮮的玩法吸引住了,立即和父母一起跑到了陽台上。
事實上,花盆裡是根本不會找到這些昆蟲的,孩子父母的目的只是把孩子的視線暫時轉移一下。因為孩子很難把注意力長時間地集中在一件事上,如果當他對這些圖片感到厭煩,不想再看時,就會大大削弱他的學習興趣,反過來也會影響學習效果。
家長們該如何讓孩子快樂學習呢?
要學會細心地觀察和了解孩子,善於發現孩子在生活中對哪些方面感興趣,善於發現孩子的優點,然後有針對性地採取措施,比如鼓勵他參加興趣小組,參加一些有教育意義的集體活動,參加比賽或是星期天帶他去博物館看一些展覽,等等。每個孩子都不希望比別人差,「哼哼唧唧,人是去啦,心思沒在」是因為他沒有動力,不想也不知道從哪人手,找不到學習的入口。
1.利用孩子的好奇心,培養學習興趣
孩子具有好奇,好問,好動的特點,家長應充分利用它來激發孩子的學習興趣。有的孩子把鬧鍾拆開,有的孩子不停問為什麼……家長若不了解孩子的特點,會把這看成淘氣、搗亂,對孩子採取批評,冷淡,不理睬的態度,就會損害孩子智慧萌芽的生長,挫傷他們求知的積極性。對孩子的提問要積極回答,如果不會,則可告訴他,待弄明白後再告訴他,但是說到要做到,切不可敷衍了事。如果家長是騙騙他,以後孩子碰到不懂的問題也就不問了,這樣就會挫傷孩子的積極性和好奇心。
要讓孩子體驗到成功的快樂。孩子很在意別人對自己的評價,他是按照別人的評價去認識自己的。如果別人說他笨,他就會認為自己笨。一個總是失敗的孩子體驗不到成功的快樂,也就不去努力了。對於一個從未完成過作業的孩子,家長最好讓他先做幾道容易的習題,讓他能輕而易舉地完成,再調整作業的難度。如果孩子的學習不好,不要將失敗的原因歸為孩子不聰明,家長可以從學習態度(是否認真),意志力等方面去尋找原因,千萬不要說他笨,這會讓他自暴自棄。
2.將「游戲」導入學習
生活中,經常會聽到父母們抱怨:「我家的孩子整天熱衷於游戲機,一點兒也不想學習,真令人心煩。」現在,游戲機,電腦游戲,手機游戲在孩子們中間形成了一股風潮,這是什麼原因呢?也許除了「好玩」之外,不會找出第二個答案。
任何孩子都會對游戲充滿興趣,因為他們覺得游戲好玩。同樣的道理,如果學習變成「好玩」的事情,孩子們也會像熱衷於游戲一樣,每天主動拿出固定的時間來學習。
讓孩子愛上學習並不是很困難的事,關鍵要看媽媽怎樣去引導。愛玩是每個孩子的天性,媽媽可以巧妙地利用這一點,將「游戲」導入孩子的學習,去激發孩子學習的興趣。
3.創立有利於孩子學習興趣培養的外部環境
只有肥沃的土壤才能長出好莊稼,只有在良好的家庭環境和學習環境里才能培養出智力優秀,聰明活潑的孩子。因此,父母要以身作則,熱愛學習。家長是孩子的第一任老師,身救重於言傳。若父母督促孩子要努力學習,而自己卻常常通宵達旦地打麻將,那麼孩子感興趣的恐怕不是如何搞好學習,而是如何玩好牌,學習的恐怕不是科學知識而是玩牌竅門了,若父母飯後捧一本書,伴一杯清茶,端坐書桌前,伏案寫作,孩子耳濡日染,也會經常看書,學習。
4.指導孩子學習方法
在輔導孩子時,不要代替孩子學習,養成孩子的依賴心理和遇事退縮的習慣。要教給孩子獲得知識的方法,如教孩子如何去查工具書,如何獲得自己想要的資料等。如果孩子在學習過程中不會選擇重要的內容,家長可以有意識地在每周給孩子兩篇長文章,讓他把長文章縮寫成短文章,縮寫的過程既體現了孩子對知識的理解,又能體現孩子的創造性。
總的來說,要讓孩子從苦學,厭學變為喜學,樂學,需要家長循循善誘,耐心指點。要想使孩子達到樂學的目的,父母應正確地引導,讓孩子在主觀認識上不怕學習,心平氣和地看待學習,找到學習的感覺,體會到學習的快樂,覺得學習是充滿陽光的。相信,當鹼子的學習潛能進發時,他們將從「樂」學變成「愛」學。

『捌』 如何判斷孩子是否掌握了某個知識點

通過練習檢測孩子是否掌握了該知識點。如果是在家長在家中輔導孩子作業,可以讓孩子做一個課後題和練習冊,看看是否能准確答出。復習錯題也是非常重要的一種方法,讓孩子自己講一遍做錯的題目,一般你會發現,他回答得支支吾吾,如果能將錯題完整講一遍,說明已經掌握這個知識點。

『玖』 如何指導小學生掌握正確的學習方法

學習,是一個長期的過程,許多人在「學」不進去,學習成績一落千丈、一籌莫展時,往往責怪自己笨。其實,只有不學的孩子,沒有笨的孩子;只有不會學的孩子,沒有學不會的孩子。對小學生來說,最重要的不是一時的學習成績,而是能否學會學習,掌握適合自己的有效學習方法,養成良好的學習習慣。有很多同學對學習沒有信心,不感興趣,進而厭煩學習,表面上看來是自己沒有領會知識,沒有學懂,沒有學會,成績差。實質上是他們不會學習,不會運用正確的學習方法,不會調控自己的心理狀態和學習活動造成的。由於缺乏學習方法,越到高年級,知識越多,這些同學就越學越難,最後導致對學習完全喪失信心,厭惡學習,逃避學習。

那麼,是不是沒有適合這些同學的學習方法呢?不是。每個人都有適合自己的行之有效的學習方法,關鍵是要正確認識自己,找到適合自己的學習方法,同時培養自己良好的學習習慣。

小學階段的學習,說是掌握知識,其實更重要的是學會思考與學習。這時候的學習,不是簡單的課堂知識學習,也不是應試性的學習,而是學習方法的學習、學習習慣的養成、學習興趣的培養。

在這里,我將教給大家怎樣排除學習上的畏難情緒,怎樣掌握正確的學習方法與技巧,怎樣養成良好的學習習慣。

一、掌握正確學習方法和培養良好學習習慣的重要性和必要性

(一)重要性:

掌握正確的學習方法和培養良好的學習習慣:

1、有利於激發同學們學習的積極性和主動性。

2、有利於同學們形成學習策略,提高學習效率。

3、有利於培養同學們自主學習的能力。

4、有利於培養同學們的創新精神和創造能力,對於小學生來說更為重要。

(二)必要性:

1、掌握正確學習方法,培養良好學習習慣是小學生年齡階段和特點的需要。

在小學階段,同學們的注意力、記憶力和思維能力正處在一個發展的階段,是長身體、長知識的重要時期。誰在這個階段掌握了科學的學習方法,誰的智力就會得到充分的開發,誰的學習就會積極主動,誰就奠定了學習的基礎。

2、掌握正確學習方法,培養良好學習習慣是提高學習效率的需要。

方法就是我們征服未知的工具。伐木工人用斧頭一上午只能砍一棵大樹,但用電鋸十分鍾就完事了。如果我們沒有好的學習方法,即使我們每天刻苦學習,也不會取得好成績。因此,我們會經常看到那些整天抱著書本。戴著厚厚眼鏡的人,一上考場常常被打得一敗塗地。為什麼?因為他們的學習方法不對。

3、掌握正確學習方法,培養良好學習習慣是實現小學素質教育的需要。

聯合國教科文組織指出,21世紀的文盲不是不識字的人,而是不會學習的人。小學生一旦掌握了科學的學習方法,養成了良好的學習習慣,今後無論是升學還是就業,由於解決了「會學」的問題,就能夠積極主動地去攝取知識和更新知識,為提高自己的綜合素質打下堅實基礎。

二、當前同學們在學習方法和學習習慣方面存在的問題

(一)缺乏正確學習方法同學的特徵:

1、學習無計劃

學習計劃是實現學習目標的保證,但學習不良的同學對自己的學習毫無計劃,整天忙於被動應付作業,看什麼、做什麼、學什麼都心中無數,他們一般總是「老師要我干什麼就做什麼」,而不是「我要做什麼」。

2、不會科學利用時間

時間對每個人都是公平的,有的同學能在有限的時間內,把自己的學習生活安排得從從容容,而有的同學雖然看似忙忙碌碌,實際拖拖拉拉。有的同學不善於擠時間,他們經常抱怨「每天就是上學、上課、回家、吃飯、做作業、睡覺,哪裡還有多餘的時間?」這些現象都是不會科學利用時間的表現。

3、不求甚解,死記硬背

死記硬背指不假思索地重復,多次重復直到大腦中留下印象為止。它不需要理解,不講究記憶方法和技巧,是最低形式的學習。它常常使記憶內容相互混淆,而且不能長久記憶。

4、不會聽課

這主要表現在課前不預習,對上課內容完全陌生,無法帶著疑問去學,聽課時開小差,不讓自己的思路與老師保持同步。

5、不會閱讀

這主要表現在不善於選擇閱讀書目,完全憑個人興趣或者是完全聽從老師、父母的安排,沒有閱讀重點,閱讀之後沒有什麼收獲。

(二)具有不良學習習慣同學的特徵:

1、一邊做作業,還一邊吃東西或一邊看電視,一心二用。

2、沒有養成記錄每天要做的作業題的習慣。

3、沒有時間觀念,導致學習和做作業沒有時間規律,效率低下。

4、在學習和做作業時,不認真,不專心,審題不嚴,書寫不整潔。

5、依賴思想嚴重,缺乏自己獨立思考的意識,總是希望老師、家長能告訴他怎麼做等等。

(三)造成同學們學習方法不當、學習習慣不好的原因:

1、對學習方法的重要性認識不足

不少同學在方法上順其自然,看不到科學學習方法的作用和意義,沒有嘗到正確方法所帶來的甜頭,因而不願意花時間和精力去認真掌握科學的學習方法。

2、對各科學習特點認識不足

學習方法具有適應性,這個適應性是指對各階段、各學科的學習特點的適應。這需要同學們對目前的學習有明確的認識,在此基礎上才能形成良好的學習方法。有的同學家長說:「我的孩子在一二年級的時候學習成績很好,可到了四五年級成績就上不去了,我們心裡很著急,不知道怎麼辦?」這個很大的原因在於同學們的學習方法沒有及時調整,從小學低年級到高年級,學習特點發生了較大的變化。還有的同學經常問:「我語文成績不錯,可為什麼就學不好數學呢?」原因就在於他沒有認識到不同學科學習的特點。

3、對自身的狀況和條件認識不足

對自身認識不足主要包括兩個方面:一是對自己目前的學習狀態沒有客觀、清醒的認識。二是對自己的個性特徵認識不清。每個人的能力、氣質、性格、身體狀況、生物周期等都有不同,每個人都有自己的方法,如有的喜歡呆在書桌前看書、有的喜歡坐在大樹下看書,有的人喜歡利用白天學習、有的人喜歡利用晚上學習。其實只要學習效果好,這些方法都無可厚非。

4、缺乏學習的動力

動機缺乏的同學沒有學習動力,缺乏學習熱情,把學習看成是一件苦差事,在學習中沒有目標、得過且過,其學習行為完全是一種被動的應付。一個喪失了學習動機的同學,必然不會注意學習方法,不會養成良好習慣。

5、沒有堅強毅力和恆心

掌握和運用良好的學習方法,需要有一定的自製力。特別是糾正一些不良的已經形成習慣的學習方法,更需要毅力和恆心。有的同學有掌握正確學習方法和養成良好學習習慣的願望,但在實施的過程中因意志薄弱而半途而廢,造成有目標而無結果,有計劃而無行動。

三、掌握正確學習方法,培養良好學習習慣應該做到的十個方面

(一)主動學習、專心學習

具體來說,應做到以下幾個方面:

1、在學校要配合老師進行課堂常規的訓練,培養自己認真聽課的習慣。

2、排除干擾,靜心學習。現在有些父母這邊要求孩子要用心做作業,而一邊又跟別人聊天或者看電視,甚至在家裡打牌或打麻將,同學們要學會找個地方讓自己安安靜靜地學習,使自己有一個高度集中自己思想的小天地,同時要有意識地集中自己的注意力用於學習,養成專心學習的習慣。

3、別人不督促也能主動學習。一學習就立刻進入狀態,力求高效率的利用每一分鍾學習時間。

(二)課前做好預習

課前預習對於學習新的知識十分重要,如果上課前對即將要學的內容進行預習,有利於提高學習能力和養成自學的習慣,它是學習中重要的一環。課前預習可以提高課上學習效率,有助於培養自學能力,具體應做到以下幾個方面:

1、提前預習課程。每天都要對將要學習的課程作簡要的預習,了解課程的知識點、重點和難點,為課堂學習做好准備。

2、預習時,採用邊閱讀邊思考的方法,把內容的要點,層次,聯系劃出來或標上記號,寫下自己不懂的地方與問題,最後確定聽課時要解決的問題, 以便上課時有重點地去聽、去學、去練,這樣可以提高聽課的效率。

3、預習時遇到不懂的地方要通過查字典、查資料尋找答案,也可以向同學、家長詢問,仍然沒有解決的問題要標記出來,以便在課堂上有重點的學習。

4、預習時要學會用筆在書上作不同的標記,如:重點內容在文字下面標「△」,有疑問的地方在文字下面畫「∽∽∽」,並在旁邊寫上「?」等,以便在課堂學習時多留心。

5、預習時要集中精力,培養自己一絲不苟的學習習慣。

(三)課堂上養成良好學習習慣

1、課前做好准備,自覺檢查課本、課堂練習本、作業本及必需的文具是否都准備齊全。

2、課堂上認真接受老師指導,專心致志地參與探索,全身心地投入到學習活動中。

3、勤於發言,勇於提出自己的不同見解,敢於爭論,並不斷修正、彌補自己的不足。發言時說話完整,口齒清楚,聲音洪亮,儀態端莊。

4、上課積極主動回答問題,多思、善問、大膽質疑。遇到疑難問題,及時舉手發問。

5、在接收到老師的指令後,應該快速作出反應。比如快速打開課本、快速從位置上站起、快速整理學慣用品等。

6、善於傾聽同學的發言、他人的意見和建議。樂於交流,交流時目光專注,不隨便打斷別人的話,不嘲笑別人的錯誤。

7、主動合作學習,在進行分組實驗、動手操作、課外考察等活動時互相幫助,共同提高。

(四)上課認真聽講

上課時,要集中注意力,使自己的思維緊緊跟上老師的講課節奏。

1、要理解老師講的內容,積極思考或回答老師的問題。

2、要獨立思考,辨別哪些自己聽不懂,並勇於提出自己的看法。

3、要把老師講課的要點和補充的內容與方法記下,以備復慣用。

4、老師講到哪裡,就聽到哪裡、記到哪裡、想到哪裡,思維一定要活躍,要考慮為什麼是這樣,老師的思路是什麼。

5、不懂的或不清楚的,下課一定要問老師,為什麼?

6、上課要做到情緒飽滿,精力集中;抓住重點,弄清關鍵;主動參與,思考分析;大膽發言,展示思維。

(五)書寫應養成的良好習慣

1、做作業時要專心,不邊玩邊寫,不邊吃邊寫,書寫時先想好再下筆。

2、保持正確的寫字姿勢,做到「頭正、身直、足平、臂開」,字跡工整,書寫規范。

3、書寫時要注意保護好視力,要做到「一尺一寸一拳頭」。

4、愛惜作業本,不亂塗亂畫,養成寫字墊紙的好習慣,不隨意撕作業紙,保持作業本的清潔和完整。

(六)認真做作業,及時改正作業錯誤

1、從小培養自己做作業時獨立思考習慣。

培養自己獨立的學習能力,是件特別重要的事情,應該有意識的從小抓起,從自己的日常活動中做起,讓自己在生活、學習中,對父母不依不靠。自己能做好的事,自己去做。看書、做作業不要非要父母坐在一旁監督,作業要做到自己按時獨立地完成。碰到實在不會做的題目,才可以問別人,使自己養成獨立思考的好習慣。

2、養成每天記錄作業題的好習慣

一個同學每天如果能養成記下老師布置的作業並持之以恆地堅持下去,意味著自己學會了對自己的行為負責,自己的人生也就有了一個良好的開端。我們應從上小學一年級起就給自己買好記事本,用來專門記錄老師交待的事情和老師布置的當天作業題。

3、從小養成自己做完作業、自己檢查的習慣。

我們做完作業後,必須認真仔細地檢查,發現錯誤及時糾正。數學要看一看計算是否准確,單位換算是否搞錯,應用題的算式列得可對,訓練自己去發現問題,然後立即改正過來;語文要看看字是否寫錯,作文寫好後自己讀一讀,看語句是否通順。

4、對當天學習的內容及時復習鞏固,需要記憶的字詞句段篇、概念、公式以及單詞、語句、名人名言等理解深刻,記憶准確,養成記憶的習慣。

5、獨立、認真、按時完成老師布置的各類作業,完成作業時要做到精練反思,不抄襲別人的作業。未完成作業的,應主動向老師說明理由,並及時補上。

6、作業本、練習冊、試卷下發後,先查看老師的批改,對老師指出的錯誤必須及時糾正。不放過一個錯字或錯題。要建立錯題集,做好錯題記錄,找出錯因,及時訂正。

7、作業盡量在校內完成 ,做作業不懂的可以問老師,盡量不要問同學,畢竟是在小學,同學也不怎麼懂。

8、做完作業後,養成整理桌上學慣用品並收拾好自己書包的習慣,把學習資料在書包中分類、有序放置。

(七)制定嚴格的作息時間表,從小注重習慣養成

作息時間表,其實就是給自己訂生活,學習規矩,即什麼時候學習,什麼時候玩,什麼時候休息。因為愛玩是我們的天性,我們不能剝奪自己玩的權利。我們不玩痛快,學習時就不會集中思想,也不會精力充沛。

(八)認真制定計劃

在家長、老師指導下制定清單式的生活、讀書、實踐活動計劃,制定切合個人實際的每周、每月、每學期學習目標、學習計劃,並認真執行,完成一項計劃就打一個「√」。

(九)養成總結反思的學習習慣

1、每天睡覺前都要反思:「今天,我又學到了什麼新知識?怎樣學的?還有什麼問題?」。把當天的學習內容和方法在頭腦中簡單地回顧一遍。回想今天學習的重點和難點是什麼。

2、建立成長記錄袋。對作業本、試題、筆記、改錯本以及受到的獎勵、獲得的榮譽等做好積累,並時常翻閱自己的成長歷程記錄。

3、及時記錄生活感悟,養成至少寫2分鍾日記的習慣。每學期結束,認真反思與總結,分析學習中的得與失,確定今後努力方向。

(十)充分利用時間,提高學習效率

為什麼有的同學半個小時就能做好的作業有的同學卻要做上好幾個小時?為什麼有的同學不花什麼力氣成績就很好,而自己成績就是上不去?除了跟自己的學習基礎、學習方法等有關外,還跟充分利用時間,提高學習效率有著很大的關系。如何提高自己的學習效率,我們應該按照以下的方法去做:在上課時認真聽講,全身矚目地聽課。老師說的每一句話都能讓我們的知識一點一點地增加。老師布置了作業,就認真把握時間及時把作業完成好。如果在學校還沒完成的話,就回家繼續做,不做完作業不玩耍。我們的作業如果做得快,那有多大的好處啊!做完了作業,我們可以看一看電視、影碟、出去玩一玩,有條件的家庭還可以玩一玩電腦、上上網。所以我們做作業,不要拖拉,要抓緊,要學會充分利用時間,提高學習效率。

總之,小學生在小學階段最重要的就是要學會學習,掌握適合自己的學習方法、培養良好的學習習慣,不斷提高學習效率。達爾文說過:「一切知識中最有價值的是關於方法的知識。」《學會生存》一書中寫到:未來的文盲不再是不識字的人,而是沒有學會怎樣學習的人。學會學習就是在獲得必要的基礎知識和基本技能的同時,掌握有效的學習方法,具有調控自我學習心態和監控自我學習過程以及思想學習目標的能力。美國心理學家布魯納認為學會學習的實質就是掌握有效的學習策略方法,擯棄失敗的、無效的學習策略方法。也就是說,不僅要學會,還要會學。只有學會學習的人,才能感受到學習的樂趣和動力。

『拾』 家長如何才能快速判斷孩子的學習情況

第一,家長必須要有耐心,情緒穩定
因為孩子過去的基礎較差,想要孩子一下子把學習搞好是不現實的。因此,做父母的千萬不能操之過急,更不能因為孩子學習不好而指責孩子。
第二,父母應該和孩子進行誠懇溝通
交談時,父母應該對孩子抱著真誠關心和寬容體諒的態度,表示理解孩子在學習上遇到困難或挫折是難免的。同時,父母還可以談自己過去學習成功或失敗的經驗教訓,給孩子以必要的信心和勇氣。在此基礎上,再從以下幾個方面了解孩子的情況:在學習上是否盡了全力?你是否認為自己無法搞好學習?你需要什麼幫助嗎?
第三,應向老師、同學或朋友了解孩子學習上的問題所在
家長須盡可能地多了解孩子的問題,比如,孩子上課是否用心?做作業是否認真?能否按時完成?孩子平時喜歡與哪些人在一起玩?有沒有受到什麼消極影響?孩子的特長是什麼?興趣是什麼?能否根據孩子的興趣和特長採取一些特別的措施,讓孩子恢復自信,培養其成功感。
第四,父母應該做到五點
1.當孩子遇到困難時關心他、支持他、鼓勵他堅持不懈,頑強奮斗。
2.讓孩子養成獨立學習、不依賴他人的良好習慣,不要過度干預、過度指導、過度幫助。
3.教育孩子正確對待失敗,告訴他要善於從失敗中找出成功之路。
4.以肯定任何大小成績的方法來建立孩子的自信心,讓孩子體會到,無論成功或失敗,只要他盡了努力,父母都一樣愛他。
5.鼓勵孩子提出切合實際的目標,一步步地爭取,不要希望一步登天。
第五,父母要以身作則做好孩子的榜樣
期望孩子具有良好的生活、學習習慣,父母首先要做到做事不拖拉,當天的事情當天處理,而不要輕易斥責孩子學習拖拉、不主動以及貪玩;對孩子講話、做事要小心謹慎,不要輕易指出孩子致命的弱點,要維護孩子的尊嚴;不應該給孩子布置額外的學習任務,避免作業強迫症;要經常在家庭中進行民主交流,父母和孩子分別總結一段時期以來個人的得失以及未來的努力方向,同時相互交流家庭成員之間對彼此的意見和建議,讓孩子暢所欲言,使其感受自己的存在意義。
第六,向孩子的老師、同學或朋友了解其優點
家長要了解孩子的特長、興趣以及其他表現良好的地方。要結合他現有的優點,鼓勵和督促孩子發揚優點彌補不足,建立起對文化課程學習的自信心,形成對文化課程的興趣以及學習上的成功感。
第七,要幫助孩子進入學習狀態
在孩子遇到困難時要關心、支持、鼓勵;孩子出現進步行為表現時及時給予表揚、激勵和肯定(比如,努力程度、按時完成作業、寫作業又快又好等),鼓勵和支持孩子尋找適合於自己的學習方法,逐步找到適合自己、獨立的學習模式,最終達到良好的學習狀態。
第八,父母要多與老師溝通,了解作業的布置情況,以便督促孩子完成作業
針對孩子的學習情況與老師協商幫助策略,比如針對孩子的學習實際請課任老師設計輔導方案,循序漸進,保證孩子"當天學當天會,當天的事當天做".
第九,要鼓勵與調動孩子積極主動地學
與孩子展開寫作業競賽,促使孩子全心身地投入,使其興趣盎然高效率地完成作業;和孩子商量如何完成學習任務以及玩耍,這樣既了解了孩子的需要,也讓孩子明確了自己要完成的任務,同時也可以激發孩子的學習興趣,進而也增強了孩子自我做主的責任感和義務感。只有積極主動地學習,才能感受到其中的樂趣,才能對學習越發有興趣。

閱讀全文

與如何判斷孩子的學習方法是否正確相關的資料

熱點內容
車身鋁焊接方法與技巧視頻 瀏覽:169
電腦上移動字體怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:934
皮下出血怎麼治療方法 瀏覽:633
器法蘭正確安裝方法 瀏覽:395
電腦插座怎麼接線方法 瀏覽:660
簡述單側忽略作業治療方法 瀏覽:759
適用於抗葯性抗體的分析方法 瀏覽:523
秒射治療方法 瀏覽:668
電腦企業微信雙開方法 瀏覽:860
有哪些方法可以使手機重置 瀏覽:684
烹飪方法扒是哪裡來的 瀏覽:521
小金桔種植方法圖片 瀏覽:461
公關調查常用的方法觀察法 瀏覽:728
固體的乾燥方法有哪些 瀏覽:306
雞蛋麵粉煎餅的製作方法與步驟 瀏覽:828
直水管活接頭的安裝方法視頻 瀏覽:623
頭部疼痛怎麼緩解最快方法 瀏覽:237
s鍵怎麼使用方法 瀏覽:671
啶氧菌酯液譜分析方法 瀏覽:887
洗碗機上水管的安裝方法 瀏覽:495