導航:首頁 > 方法技巧 > 如何發酵米酒釀造方法

如何發酵米酒釀造方法

發布時間:2022-06-23 19:33:56

A. 米酒怎麼

1.先准備好酒麴以及米飯,另外把盛米飯的碗筷都清洗干凈,一定要記住瀝干水分,盛米飯勺子也一定要保持乾燥,必須無水無油才行,不然最後會影響最出來的米酒的味道。另外把吃剩的米飯放涼,再准備一碗放冷的白開水。

2.取出放涼的米飯,在米飯中加上酒麴。另外放入提前冷好的白開水,加上水之後用乾燥的筷子將米飯分開,一定要粒粒分明才行,不能讓米飯成塊。要注意的是酒麴和水不要一次性加完,多分幾次加進去會更好,全都弄好之後把米放入消毒好的容器里。

3.最後用消好毒的筷子在米飯中間挖一個洞,然後繼續朝裡面放酒麴,全都倒進去之後一定要密封好,如果不放心可以再用一個蓋子蓋緊。將封好的米置於二十度左右的環境即可,三天之後即可取出,打開蓋子之後,就可以立馬聞到香醇的米酒味道了。

提示:過程中千萬別為了查看米酒的釀造情況而打開蓋子,在密封釀造的時候打開只會產生負面影響,一定要確保密封的狀態,不能進入一點空氣。

這米酒雖然做起來不難,其實卻要很心細才行,筷子以及其他的工具必須全都保持乾燥,無油無水的狀態。如果要是用剩飯來做米酒,也要注意盛飯的不要讓飯勺上沾上水,不然做出來的米酒味道不純,喝起來不香反而苦澀。

做米酒的方法有很多種,但是這種方法是最簡便,最適合一般人在家裡做的,而且用這種方法做出來的米酒很醇香,也很健康,比在外面買來的放心多了。自從學會了這個方法之後每隔一段時間就會做一點留著喝,平時家裡喝的都是這個酒,煮湯圓吃餃子都可以配上一小碗米酒,這樣一搭配湯圓餃子也變得更美味了。

做好的米酒還可以送給朋友們,過年也不用買別的就睡了,就喝這些米酒就夠了,喝著自己做出來的酒,感覺都不一樣了。

B. 糯米酒的釀制方法

米酒具體釀造方法如下:

需要提前准備好的材料:糯米 900克、甜酒麴 6克、涼白開水 適量。

1、第一步將糯米泡在水裡,泡一晚上,如下圖所示。

C. 米酒怎麼釀造

酒釀又叫醪糟,是米酒的一種,有甜味,沒有經過過濾和提純,度數非常低,南方人用酒釀來調雞蛋、牛奶吃,是產後補品,口感很好。
米酒泛指米類釀制的酒,稍好的米酒一般都是經過過濾提純,甜味已經不重,酒味比較重。更適合愛喝酒的人。
用熟的糯米飯加酒葯發酵做出來的,濾掉米粒是米酒,酒釀不濾掉米粒,熱一熱加小糯米圓子當點心吃,有點酸有點甜還有酒的味道

做法:糯米蒸一下(別蒸熟)加引子(又叫酒麴,用以發酵,不同的酒麴制出的酒釀風味不同,可買到),蓋好。過一兩天(視氣溫而定)即可食。南方較盛行。製作過程中必須注意容器的清潔,不可使沾生水和油膩,糯米蒸熟後必須攤開放涼至30攝氏度以下才能加引子,溫度過高會發霉。

D. 發酵米酒怎麼自做

要做米酒,最好是用酒麴來發酵,當然冬天應該放在熱的地方發酵,這樣發出來的米酒才會好喝
做法:
1、准備材料:1000g糯米,15g甜酒麴
2、糯米洗下,泡水12小時
3、蒸熟米飯,攤開,涼到不燙手,38度左右
4、均勻拌入甜酒麴,裝入密封盒
5、壓實米飯,加冷開水,沒過米飯2cm
6、密封好,放在溫暖的地方~空調或暖氣旁
7、24小時後,糯米飯逐漸浮起,底部出現了一層米酒~~
8、兩天後,糯米飯層變薄,酒更多咯,可以聞到淡淡的酒香
9、三、四天後,甜酒就成熟了,酒香撲鼻~~盛一碗喝咯~剩下的進冰箱貯存,慢慢吃

E. 農村很多人會自己釀制米酒,具體的釀制方法是怎樣的

被稱為米酒、甜酒、醮、酒,每個地方的名字都不同。這是很常見的食物冬天可以熱吃,夏天可以冰吃,大家應該都很熟悉。這個傳統可以說是一種鄉土食品,我國釀造米酒已經有一千多年的悠久歷史,現在也有很多家庭自己在家製作。

小貼士:

1、所有容器、工具必須保證干凈!沒有油,沒有礦泉水,沒有雜質,否則會發霉

2.放入大米的水必須是燦白或礦泉水,不能是礦泉水。

3.主糧量、用法、出酒時間會有所不同,請根據主糧說明具體操作。酒的甜味和酒味也不同,所以選擇喜歡的味道很重要。

4.大米乾燥必須保證溫度在30左右加上酒糧水,熱糯米能殺滅真菌。結果是有酸臭或沒有運動。中間溫度不能太低,如果主糧不活躍,雜菌就會繁殖。而且一定要密閉。不然又酸又澀。

5.在發酵過程中可以打開蓋子,但不要經常打開蓋子。通常我會在3,4天的蓋子上攪拌一次。

6.經過15-20日的發酵,糯米逐漸排空。都是酒味,酒味很濃。發酵不夠的話,很甜,酒味不夠。

7.長期發酵的米酒酒精含量高,「後勁」充足,不能貪杯。

8.酒精含量高的米酒可以保存很長時間。常溫下保管半年以上,冷藏2年以上,時間越長,酒味越濃,大米和白色的汁液慢慢變成淡淡的黃色。這是珍珠。

如果想保存更長時間,但不希望米酒繼續發酵,就要過濾酒汁,加入不銹鋼鍋,加熱到80度,關燈,放入消毒的容器中,密封保存3年以上,就會變成黃酒,成為自己製作的成年人。

F. 如何發酵米酒啊

要做米酒,最好是用酒麴來發酵,當然冬天應該放在熱的地方發酵,這樣發出來的米酒才會好喝
做法:
1、准備材料:1000g糯米,15g甜酒麴
2、糯米洗下,泡水12小時
3、蒸熟米飯,攤開,涼到不燙手,38度左右
4、均勻拌入甜酒麴,裝入密封盒
5、壓實米飯,加冷開水,沒過米飯2cm
6、密封好,放在溫暖的地方~空調或暖氣旁
7、24小時後,糯米飯逐漸浮起,底部出現了一層米酒~~
8、兩天後,糯米飯層變薄,酒更多咯,可以聞到淡淡的酒香
9、三、四天後,甜酒就成熟了,酒香撲鼻~~盛一碗喝咯~剩下的進冰箱貯存,慢慢吃
滿意請採納

G. 怎麼釀造米酒

1、將糯米淘洗干凈後,用清水浸泡8~10小時。大火蒸糯米20分鍾,冷卻後(涼到不燙手為止),用手將糯米弄散開。

2、均勻拌入甜酒麴(充分攪拌均勻)裝入清潔的容器,壓實米飯,加冷開水,沒過米飯2cm。用食品保鮮袋包住瓶口,扎緊密封,進入發酵程序。密封好,放在溫暖的地方(溫度保持在30~36℃)。

3、36小時後,糯米飯逐漸浮起,底部出現了一層米酒~可以聞到淡淡的酒香,將發酵好的醪糟放入鍋中加礦泉水至2500克,燒水沸騰即可(終止發酵及增加保存期)。

4、釀造米酒二個要點:一是將澱粉轉化成糖,二是將糖轉化成乙醇。酒麴發酵技術還是中國古代的一個大發明。酒麴中有灰黴菌和酵母菌兩種微生物。灰霉將澱粉轉化成糖,即糖化過程;酵母將糖轉化成乙醇,即酒化過程。只有這兩個過程都進行到適當程度,才有美味的米酒。

H. 怎樣釀制米酒

米酒又叫醪糟.

原料配方:上等江米5000克酒麴50克
製作方法:
1.把糯米5000克用清水淘洗干凈,泡1小時後,倒入筲箕(南方淘米洗菜用的竹器形似北方的簸箕)內瀝干。
2.在蒸籠內鋪好紗布,把瀝乾的江米倒在上面,用旺火蒸1小時後,倒入盆內,用電扇把米溫吹降到20℃-40℃時(根據酒麴的種不同,糯米的產地不同,甚至緯度不同溫度都會有差異),再將適量的涼開水倒入盆內,用手拌勻。將酒麴研成粉末放入盆內,再一次拌習。
3.將拌勻的糯米倒入缸內,用手在中間掏一個小窩,再將餘下的酒麴粉末加少許涼白開水,灑在江米表面。然後用木蓋把缸蓋緊,用棉絮包好,放入草窩裡面,3天即成醪糟。
產品特點:此品汁多,顆粒飽滿,味甘甜中透出來的醇香。
自己在家製作醪糟!
前提條件:
1、 做酒釀的前提是你要買到酒麴。
2、米酒要在30攝氏度(華氏大約80度)左右的溫度條件下發酵,所以製作酒釀要選擇夏天或冬天(暖氣旁)的季節。
步驟:
1、將糯米蒸熟成米飯(不要太硬)後涼至不燙手的溫度(利用中溫發酵,米飯太熱或太涼,都會影響酒麴發酵的);
2、 將米飯鏟出一些到用來發酵米酒的容器里(我是用有蓋的陶瓷湯盆),平鋪一層;
3、 將捻成粉後的酒麴,均勻地撒一些在那層米飯上
4、再鏟出一些米飯平鋪在剛才的酒麴粉上,再鋪上一層米飯……就這樣,一層米飯、一層酒麴的鋪上,大約4層(隨意,看您的米飯和酒麴的多少);
5、將容器蓋蓋嚴,放在適宜的溫度下(如果房間溫度不夠,可以用厚毛巾等將容器包上保溫);
6、大約發酵36小時,將容器蓋打開(此時已經是酒香四溢啦),加滿涼開水(為的是終止發酵),再蓋上蓋後,放入冰箱(盡快停止發酵,早日吃到)
心得:
1、做醪糟(酒釀|甜酒)的關鍵是干凈,一切東西都不能沾生水和油,否則就會發霉長毛。您要先把蒸米飯的容器、鏟米飯的鏟子和發酵米酒的容器都洗凈擦乾,還要把您的手洗凈擦乾。
2、發酵中途(12小時、24小時)可以打開蓋子看看(別經常開蓋),如果沒有酒香味、米飯還沒有結成豆腐塊的趨勢,可以將容器蓋拿到廚房的火上加熱,然後再蓋上,使其中的米飯不至於因溫度不足而不能繼續發酵。
3、酒釀的製作過程很乾凈,所以,如果偶爾發現有一些長毛的現象(有時是因為發酵時間過長),除去毛毛,酒釀還是可以吃的。如果您每次做出的酒釀都長滿了長毛,又是五顏六色的,估計是哪個製作環節沾生水或油而不幹凈了,我勸您還是別吃了,就當這回交學費了。
4、我用普通的大米也做過酒釀,效果也不錯。

閱讀全文

與如何發酵米酒釀造方法相關的資料

熱點內容
讀卡器跟手機的使用方法 瀏覽:809
舊電腦開機有幾種方法 瀏覽:683
測量地球經度方法 瀏覽:444
拆我那一層的方法妙在哪裡 瀏覽:665
計算機隱藏在哪裡設置方法 瀏覽:472
教育研究方法如何運用 瀏覽:276
腿麻抽筋怎麼治療方法 瀏覽:141
哪些方法可以用於腫瘤治療 瀏覽:27
尿酸高怎麼改善生活方法 瀏覽:791
縱斷面圖測量的步驟和方法 瀏覽:22
小學語文復習方法及步驟 瀏覽:296
皮帶計算方法 瀏覽:899
公園看圖寫話的方法與技巧 瀏覽:865
浮標計算方法 瀏覽:15
秀瑞斯快速減肥方法 瀏覽:188
手機吸東西的方法 瀏覽:250
快速微波爐做麵包的方法 瀏覽:242
康億點鈔機使用方法 瀏覽:317
蛋黃油的炮製方法叫什麼 瀏覽:20
汽車除臭劑使用方法 瀏覽:70