導航:首頁 > 方法技巧 > 如何選擇氣道濕化方法

如何選擇氣道濕化方法

發布時間:2022-05-29 14:19:20

1. 鼻咽通氣管使用中的氣道濕化

濕化液種類:臨床上最常用的濕化液是蒸餾水和生理鹽水。國外新的護理操作常規已不將滴注生理鹽水作為氣管插管及氣管切開的常規護理操作,而且實驗證明,無菌蒸餾水和0.45%鹽水濕化效果優於生理鹽水。陳超男通過實驗證明,1.25%碳酸氫鈉作為濕化液,其鹼性具有皂化功能,可使痰痂軟化,痰液變稀薄,其濕化效果也明顯優於生理鹽水。此外,真菌在鹼性環境中不宜生存,故碳酸氫鈉還有抑制真菌生長的作用。臨床現根據病情可選擇沐舒坦、普米克令舒、愛全樂、萬托林等為葯物濕化液。濕化量:一般認為長期濕化的病人每天的濕化量在300~500ml,小於300ml起不到濕化作用,大於500ml則成為濕化過度。老年病人每天的濕化量在200~300ml為宜。確切的濕化量必須視室溫、空氣濕度、通氣量大小、體溫、病人的出入量、痰液的量和性質作適當調整。

2. 如何做好人工氣道濕化

氣管切開術後,由於空氣未經鼻腔黏膜濕化過濾而直接與下呼吸道相通,由此造成呼吸道分泌物乾燥結痂不易吸出,從而影響通氣效果;加之氣管切開術後氣道自身濕化作用明顯降低甚至消失,造成管腔內分泌物粘結阻塞管腔,影響正常的呼吸功能,同時還容易導致細菌侵入增加下呼吸道感染機會,可引起支氣管炎、肺炎等。 因此,病室應加強通風,保持室內恰當的溫度與濕度(室溫保持在22℃左右,相對濕度在80%~90%),氣管內滴入適宜的抗生素溶液及濕化液,防止肺部並發症的發生。常採用下列方法濕化: 1、直接灌洗方法:用注射器吸5 ml生理鹽水,在患者呼氣末快速注入氣道,以達到沖洗的目的。 2、氣道滴入濕化液:每1~2 小時1次,每次滴入量3~5 ml,應在呼氣末轉吸氣時沿氣管內壁緩慢勻速滴入,避免在患者咳嗽時滴葯,以免葯液的浪費,滴入葯液量、間隔時間葯根據痰液黏稠度而定。 3、霧化:常規每4小時一次,用葯可用α-糜蛋白酶、慶大黴素、地塞米松、氨茶鹼等。氣道濕化溫度應達到32~35℃,且<40℃,以免造成燙傷。 4、持續濕化:(1)在嚴格無菌技術操作下,同輸液法懸掛輸液裝置,或用50 ml注射器抽生理鹽水,接微量泵及微量泵延長管。濕化液選擇生理鹽水,生理鹽水能維持正常呼吸道黏膜的功能,濕化液中還可配製含有慶大黴素、地塞米松、α-糜蛋白酶等葯物,起到化痰、解痙、抗感染作用。(2)用無菌剪刀剪去輸液器穿刺針部分或延長管的前端,把細管部分同吸氧管一同放入氣管套管內,並固定於患者的前胸部,緩慢滴入。滴入濕化液的量依據氣道內痰液的黏稠度而定,痰多且黏稠時,適當調快滴入速度,平均保持在每分鍾2~5滴,以患者分泌物稀薄、易於吸出為目標,24 h總量在300 ml左右,但不少於200 ml。 —————————————————————————————————————————————以上是外科醫生「麥子」針對你問題提出的解決方案,希望能對你有幫助,祝你身體健康、生活愉快!

3. 臨床常見人工氣道濕化方法

物化

4. 如何加強氣道濕化

最簡單的辦法就是隨身攜帶一個保溫杯,裡面是滾開的開水,然後時不時的打開蓋子把口鼻部分貼近,就OK了。

5. 痰液很黏稠,如何為患者實施濕化

常用的化痰葯

一、鹽酸氨溴索(沐舒坦)

促使黏膜痰中酸性黏蛋白纖維裂解,導致糖蛋白肽鏈斷裂,形成小分子物,減低痰液的黏稠度。

適應證:急、慢性支氣管炎及支氣管哮喘、支氣管擴張、肺氣腫等 

注意事項:妊娠頭3個月慎用  

特別注意事項:國內批準的沐舒坦劑型有口服溶液、注射液、緩釋膠囊和片劑,但是沒有可供霧化的溶液劑型。

不建議:用氨溴索注射液霧化吸入。很多人正在這樣做!

主要問題是:

1、霧滴大小不能保證;

2、物理性質不能保證;

3、注射液中加有太多輔料(一水檸檬酸、二水磷酸氫二鈉、氯化鈉、注射用水、氮氣),有些輔料對氣道有損害作用;

沐舒坦與易坦靜的區別

沐舒坦主要成分:鹽酸氨溴索。

易坦靜主要成分:鹽酸氨溴索、鹽酸克侖特羅,為復方制劑。

1、易坦靜比沐舒坦多了一種成分:鹽酸克侖特羅。

鹽酸克侖特羅為一種人工合成的β腎上腺素興奮劑,能解除支氣管平滑肌痙攣,其支氣管擴張作用約為奧西那林的25倍,沙丁胺醇的100倍,起效快,維持時間長,平喘作用較特布他林約強170倍,並能增強支氣管纖毛運動,促進痰液排出,有助於提高平喘效果,常用來防治哮喘、肺氣腫等肺部疾病。

鹽酸克侖特羅俗稱「瘦肉精」,有促進生長、提高瘦肉率及減少脂肪的效果,食用鹽酸克侖特羅殘留的產品後會出現一系列的中毒症狀。我國禁止在畜牧業中使用鹽酸克侖特羅。

易坦靜比沐舒坦的效果更強,但從安全性角度來說,沐舒坦更好,請醫生指導下根據實際情況選用。

2、這兩種葯物都含有鹽酸氨溴索,不能同時服用,否則容易出現用葯過量的情況。

3、很多家長喜歡從德國海淘沐舒坦,其實國內和德國的沐舒坦是同一個廠家生產的—德國勃林格殷格翰。

三、乙醯半胱氨酸(痰易凈)

適應證:適用於痰液粘稠不易咳出的疾病。

注意事項:支氣管哮喘禁用 。

化痰葯的原理,是使痰變稀且黏稠度降低,借著咳嗽排出。 

但不要太依賴化痰葯,美國食品葯物管理局(FDA)便指出,許多祛痰劑毫無療效;美國肯塔基大學肺部醫學教授菲利浦也說:「目前尚無證據顯示有任何葯物能有效化痰,多喝水,是最佳化痰方法。」

6. 氣管切開後為什麼要氣道濕化呢

氣道濕化是氣管切開術後護理的重要環節,由於氣管切開,上呼吸道對吸入氣體的過濾和生理溫化濕化作用消失,非特異性防禦功能削弱,加上氣道開放和機械通氣,使呼吸道水分蒸發增加,黏膜乾燥,分泌物黏稠,氣管黏膜纖毛運動減弱或消失,痰液不易被咳出或吸出,嚴重時可能會形成痰栓或痰痂,堵塞氣道,導致呼吸困難,口唇紫紺。實驗證明,肺部感染率隨著氣道濕化程度的降低而升高。最常用的氣道濕化液是用生理鹽水加糜蛋白酶加慶大黴素或病員敏感的抗生素,有的還會加上地塞米松,但有人主張用0.45%的鹽水或蒸餾水代替生理鹽水,霧化液用0.45%鹽水加5%碳酸氫鈉加糜蛋白酶加慶大黴素作用更強,效果更好[4]。徐梅英,通過臨床研究認為,有干痂或血痂時用2.5%碳酸氫鈉溶液稀釋痰液效果最好,濕化液為生理鹽水100 ml加沐舒坦30 mg加慶大黴素160 000 U,通過臨床觀察,能達到滿意效果行機械通氣者,加溫濕化器溫度應設置在32~34℃,以保障氣體在輸送過程中散失部分溫度,吸入氣溫為28~32℃,以維持支氣管纖毛運動的最佳狀態,同時,室溫保持在20~22℃,濕度為60%~70%。從病人的自主症狀和一些可監測的指標變化來進行判定,分為以下三種:濕化滿意、濕化過度和濕化不足。當濕化滿意時,即使是沒有咳嗽反射的昏迷病人,也能保持呼吸道纖毛運動活躍,從而保證有效的呼吸道分泌物引流,確保使用人工氣道的病人氣道通暢。氣管切開的患者上呼吸道喪失了對吸入氣體進行加溫、濕化、過濾、清潔和保水的作用,從而容易發生與之相關的各種並發症[9]。臨床工作中,為達到充分的氣道濕化,往往會將多種方法混合使用。不同病種也會選擇不同的濕化方式。痰痂形成率、肺部感染率隨著氣道濕化程度上升而下降,對於維持呼吸道的正常功能和防止各種相關並發症的發生尤為重要。

7. 在給痰液多的病人促進有效排痰時濕化氣道的方法是怎麼樣的

病情分析:
這個還是要根據病人的體制年齡和綜合因素考慮的

意見建議:
一般情況下應該在醫院做霧化吸入比較好,在家也可以要經過醫生的指導

8. 臨床上人工氣道的濕化方法有哪些,各有什麼優缺點

氧療肺水腫通常需要吸入較高濃度氧氣(40%~50%)才能改善低氧血症,最好用面罩給氧。濕化器內置75~95%酒精或10%硅酮有助於消除泡沫。低氧血症難以糾正者可應用呼吸機經面罩或人工氣道給氧,有助於升高間質靜水壓減少心輸出量並降低微血管內靜水壓力,減少液體濾出血管,但禁用於心輸出量不足者

9. 氣道溫濕化改善方案

患者如果有支氣管炎出現咳嗽,胸悶等不適症狀,可以到醫院就診,進行氣道濕化治療。一般來說主要是選擇蒸餾水或者是生理鹽水來進行濕化。患者需要在正規醫生的操作下氣管切開,從而對肺內和支氣管進行加濕,也能夠在一定程度上預防肺炎的發生。同時患者平時應該多喝水,或者是靜脈注射生理鹽水來保證體內的水液代謝平衡。、選用蒸餾水和0.45%的生理鹽水進行濕化,效果要優於單用生理鹽水。

2、濕化的方法選擇,對於未接呼吸機的氣管切開患者,在套管外口接人工鼻,預防呼吸道水分的丟失,從而保證氣道的通暢。

3、對吸入的氣體加溫,可以應用濕化器加熱調節吸入管道氣體的溫度,避免氣體在管道內形成冷凝,還能降低呼吸機相關肺炎的發生。

4、保證患者充足的液體攝入量。

10. 人工氣道濕化液有哪些種類,及組成

濕化液組成:生理鹽水100 ml+慶大黴素8萬u+糜蛋白酶4000 u。

http://www.govyi.com/paper/n3/f/200611/122045.shtml

1 氣道濕化液、痰液稀釋用葯

1.1 生理鹽水 生理鹽水是最為常見的氣道濕化液之一。生理鹽水可增加氣道腔內水分稀釋痰液,還可以保證沖洗液的高滲性能,對水腫的氣道壁有一定的脫水收斂作用。等滲的生理鹽水對呼吸道黏膜的刺激性小,對痰液的稀釋能力比低滲液差一些,通常用於那些痰液較稀薄的病人。單純用生理鹽水進行氣道濕化可稀釋痰液使之易於排出,在一定程度上可減少因痰液淤積造成的肺部感染,避免因局部應用抗生素所致二重感染〔2〕。但有文獻報道〔3〕,用生理鹽水作濕化液,由於肺蒸發面大,鹽水進入支氣管肺內水分蒸發很快,鹽分沉積在肺泡及支氣管形成高滲狀態,引起支氣管肺水腫而加重呼吸困難。因此,用生理鹽水氣管內滴葯法常達不到理想的濕化效果,用蒸餾水或0.46%鹽水更符合生理要求。

1.2 碳酸氫鈉 碳酸氫鈉的療效部分可能與其鹼性pH值有關。因為在鹼性溶液中痰的吸附力降低,並可加強內源性蛋白酶的活性與纖毛運動。此外可取代黏蛋白的鈣離子,促進黏蛋白降解。常用量:每次2~5ml,3~4次/d〔4〕。 1.25%碳酸氫鈉與傳統生理鹽水進行氣道沖洗相比,其優點在於若氣道內沖洗一次注入的濕化液量較大,刺激病人的咳嗽反射,有利於痰液的咳出。且1.25%碳酸氫鈉氣道沖洗,局部形成弱鹼性環境,使痰痂軟化,黏痰變稀薄。如遇痰血痂咳不出,且又吸不出時,可注入1.25%碳酸氫鈉溶液4~8ml,5~10min進行1次,重復2、3次,往往能咳出或吸出較多較大的痰血痂,同時較大量的濕化液能達到支氣管及肺內,有利於深部痰液的稀釋排出。

1.3 蒸餾水 蒸餾水屬低滲液體對痰液的稀釋能力較強,但對呼吸道黏膜的刺激性大一些,用於痰液黏稠且多的病人。蒸餾水因其不含雜質,被廣泛應用於呼吸機常規氣道濕化。但由於呼吸機的加溫加濕器很難設定濕度,不易判斷吸入氣體濕度,很難把握氣道內氣體是否達到所需標准。若濕化器溫度過高,可以引起氣道黏膜溫度過高或燒傷,導致肺水腫和氣道狹窄。此外,蒸餾水應用於長期霧化吸入,若過度濕化,使細小支氣管黏膜表面黏液超過氣管、肺對液體的清除能力,阻礙氣體於呼吸膜的接觸可導致氧分壓降低。

2 抗炎抑菌葯物

2.1 抗生素 造成呼吸機相關性肺炎的致病菌是多種多樣的,因ICU或者病房的環境的不同而存在差異。而革蘭陰性桿菌感染是主要造成VAP的原因〔5,6〕。Feldman〔7〕及其同事發現在氣管插管12h後,插管下1/3段即能發現細菌生物膜菌群種植,在96h後幾乎所有的病例中都可以找到細菌生物膜和菌群種植。

慶大黴素對大腸桿菌、產氣桿菌、克雷伯桿菌、奇異變形桿菌、某些吲哚陽性變形桿菌、綠膿桿菌、某些奈瑟菌、某些無色素沙雷桿菌和志賀菌等革蘭陰性菌有抗菌作用。革蘭陽性菌中,金黃色葡萄球菌(包括產β-內醯胺酶株)對本品敏感;主要用於革蘭陰性菌引起的系統或局部感染。慶大黴素應用治療氣管切開、氣管套管內點葯性能穩定,方法簡單〔8,9〕。

丁胺卡那黴素抗菌譜與慶大黴素相似,對於結核桿菌、非典型性分枝桿菌和金黃色葡萄球菌(產酶和不產酶)也有良好抗菌作用。其他革蘭陽性球菌(包括糞球菌)、厭氧菌、立克次體、真菌和病毒均對本品成不敏感。本品耐酶性較強,對其他氨基糖苷類耐葯的菌株,對本品還常呈敏感〔10〕。生理鹽水250ml+丁胺卡那黴素0.1~0.2g,24h氧氣持續霧化吸入,能有效的預防綠膿桿菌引起的下呼吸道感染。該方法亦可用於綠膿桿菌引起下呼吸道感染在調整抗生素應用的同時的輔助治療〔11〕。

國外臨床研究〔12〕顯示氣道內滴注抗生素對於肺囊性纖維化和嚴重的革蘭陰性菌有較明顯的療效。最近,Hamer證明氣道內耐葯綠膿桿菌感染經系統抗感染治療無效的病人給予黏菌素吸入有明顯療效。並且,有證據證明家庭護理的病人吸入阿米卡星,院內病人吸入妥布黴素治療假單胞菌引起的肺炎時並沒有全身系統性吸收和中毒症狀。

Christophe〔13〕等觀察了氣道內局部分別應用多黏液素、妥布黴素與聯合應用該兩種葯物的效果對比。結果表明多黏液素或妥布黴素單獨給葯對於獲得性肺部感染沒有明顯作用。而聯合抗感染治療雖不減少身體其他部位的感染率,但相對於單葯治療聯合療法不但可以降低革蘭陰性桿菌的感染率,而不伴隨相應的革蘭陽性球菌感染,且可推遲首次獲得性肺部感染的時間。雖然局部聯合應用抗生素可降低感染率,但對死亡率並無改善。國內熊麗等〔14〕在傳統的氣管切開術後用慶大黴素加入ɑ-糜蛋白酶霧化吸入預防細菌感染減少痰痂的基礎上,採用制黴菌素、慶大黴素加ɑ-糜蛋白酶交替霧化吸入的新方法有效降低氣管切開病人真菌感染。

ICU內長期氣管切開病人,革蘭陰性桿菌、真菌等引起的下呼吸道感染仍有發生。故定期做痰細菌培養、X線胸片和實驗室檢查,及時調整抗生素的應用,加強呼吸道

閱讀全文

與如何選擇氣道濕化方法相關的資料

熱點內容
mac系統愛奇藝下載的視頻在哪裡設置方法 瀏覽:607
無水乙醇鑒別檢驗方法 瀏覽:691
如何避免吃素的方法 瀏覽:189
天車鋼帶編碼器的安裝方法 瀏覽:59
腹部肌肉變弱鍛煉方法 瀏覽:39
怎麼樣去黑坑的方法 瀏覽:49
老筆記本固態硬碟安裝方法 瀏覽:525
高壓鍋壓面機的正確方法 瀏覽:28
日產軒逸油耗計算方法 瀏覽:819
機構編制評估方法有哪些 瀏覽:728
法國艾苛蜜食用方法 瀏覽:812
風車茉莉怎麼養殖方法 瀏覽:884
半自動鎖設置安裝方法 瀏覽:782
韭菜園種植的方法 瀏覽:697
快速退燒的土方法如下 瀏覽:768
小米1s設置在哪裡設置方法 瀏覽:307
保妥適快速代謝的方法 瀏覽:735
電腦硬碟製造方法 瀏覽:464
工程承包的正確使用方法 瀏覽:498
男生瘦身方法有哪些 瀏覽:34