導航:首頁 > 研究方法 > 知識點教學目標教學方法

知識點教學目標教學方法

發布時間:2024-06-11 16:49:36

『壹』 分析知識點在不同階段的教學內容和教學方式,方法的異同

分析知識點在不同階段的教學內容和教學方式,方法的異同
媒體技術的廣泛運用,使教師成為教學的設計者、組織者和學生學習的指導者現代教育技術的應用,極大地改變了教師的教學方式。教師不再是以往的知識傳授者.而是課堂教學的組織者、學生學習的指導者、學生能力的培養者。
教師是如何地進行多媒體教學環境下的教與學的呢?也就是說他們是如何進行信息技術課程化以及完成信息技術與課程整合互動性雙向整合?學生也不例外,他們是如何完成信息技術與課程整合的學習的呢?在我查找的有關於信息技術與某個具體的學科的教學設計資料中,無非都是涉及到了九大教學法。但我覺得不僅僅只經過了創設情境、教學過程、評價、總結這幾個步驟,教師在完成多媒體教學環境下的教與學的全過程必須得包括以下幾個方法:
教師的教學活動步驟
師利用網路備課,熟悉內容
信息技術與課程整合,它設計的教學內容不僅限於傳統教學中教師傳授單一的教材內容,而是要涉及到與學科知識相關的社會、生活、技術等知識。再者,如今它是通過多媒體來進行教學,教師要盡可能地利用這一大資源來備課,雖然信息技術與課程整合的教學方式是教師為主導,學生為主體,但它的基本目標始終還是為了學生掌握綜合知識。因此,教師利用網路備課,籌備了很多有關知識,才能引導學生去學習。
創設情境,激發興趣
人類學習的過程不是被動地接受外界刺激的過程,而是外界刺激與人的內部心理相互作用的過程。利用多媒體技術作為一種工具,讓它充分發揮聲、電、光、影、形、色等多元素的功能。利用多媒體網路資源和網路資源來創設情境,激發學生學習興趣,積極地參與此情境下的建構知識活動。
例如:芙蓉區育才小學的陳律嚴老師的一堂語文課《頤和園》的創設情境的手法是:在導入新課前引入了一幅對聯:「煙景學瀟湘細雨輕航暮嶼,晴光總明聖軟風新柳春堤。」其中涉及有瀟湘的「細雨輕航」,又有杭州的「西湖」的新柳春堤,同時,他利用多媒體環境在屏幕上顯示了一幅幅的景觀圖,並且還配有聲音,進入了新課的學習。學生被這一幅幅的圖片所吸引住了,都想探索,瀏覽這美麗的地方,都想盡快地了解、知道這迷人的地方的歷史背景、地理位置等。可見,利用多媒體進行課堂教學,信息技術提供學生圖、文、聲、形等融為一體,多種感官的接觸,使學生迫不及待地探究知識,產生學習知識的慾望。顯而易見,創設情境是教學活動的一個重要條件。
多種教學方法結合
在多媒體教學環境下的教學實踐中,著眼於學生的利益角度,它的教學方法有以下幾種:講授教學法、示範教學法、同步教學法、探索教學法和任務式教學法等。這些方法是根據學科的內容來選擇的。教師應該結合教學內容以及學習者的特徵來選擇教學方法,往往單一的教學方法可能會不完全達到所要求的教學目標,因此教師要切當有有機地把多種教學方法結合。各種教學方法之間並非獨立應用於課堂教學中,而是根據教學內容,在同一堂課中不同教學階段選用合適的教學方法進行教學,這樣才能收到更好的教學效果,才能最大限度地發揮學生的潛能,調動學生的學習積極性,使每一位學生收到最好的學習效果。
質疑啟發,培養創造性思維
在教學過程中,教師積極地創設問題,引導學生思考,不斷地培養學生的思維能力。此處可以從很多緯度進行培養學生的創造性思維。比如,根據學科特點,

增加益智類的游戲,來創設問題,既以「趣」促思;

鼓勵動口,以「言」促思;

操作實踐,以「練」促思。

搭建「腳手架」。

『貳』 教案教學目標怎麼

01.知識與技能

學生要學習的學科知識(教材中的間接知識)、意會知識(生活經驗和社會經驗等)和信息知識(通過多種信息渠道而獲得的知識)。通過練習而形成的對完成某種任務所必須的活動方式。一般可分為四種:

一、基本技能:如讀、寫、算的技能。

二、智力技能:如感知、記憶、想像、思維、推理等技能。

三、動作技能:如繪畫、做操、打球等。

四、自我認知技能:認知活動中的自我調節和監控技能。

設計模板:掌握了×××知識(讀准字音、三角形周長……)(據題而變)。

02.過程與方法

過程:是學生的興趣、能力、性格、氣質等個性品質全面培養和發展的過程。

方法:指學生在學習過程中採用並學會的方法。包括基本的學習方式(自主學習、合作學習、探究學習)和具體的學習方式(發現式學習、小組式學習、交往式學習…)。

設計模板:通過(討論、發現、探究、合作)×××的過程,提高學生×××的能力(據題而變)。

03.情感態度與價值觀。

情感:如情緒(愉快、緊張)、熱情、興趣、動機、求知慾、道德體驗。

態度:不僅指學習態度和對學習的責任,還包括樂觀的生活態度、求實的科學態度、寬容的人生態度等。

價值觀:指對問題的價值取向的認識,這里指學生對教學中問題的價值取向或看法。

設計模板:通過本節課的學習,增強學生的學習興趣,將×××應用到實際生活中,增加學生×××學習的樂趣(據題而變)。

(2)知識點教學目標教學方法擴展閱讀

案例

《西湖的「綠」》三維教學目標:

(1)知識與技能目標

通過自學,學生能迅速無誤地讀出5個生字

(2)過程與方法目標

有感情朗讀課文,學生深入體會作者對西湖的綠的喜愛

(3)情感態度與價值觀目標

理解課文內容,學生准確了解「西湖的「綠』」的特點,深入體會作者對西湖的獨特感受

《面積單位》的三維教學目標:

(1)知識與技能目標

通過「比一比、量一量、估一估、剪一剪、站一站」等教學活動,讓學生認識常用的面積單位,初步建立常用面積單位實際大小的表象

(2)過程與方法目標

在活動中培養學生的觀察能力和操作能力,發展初步的空間觀念

(3)情感態度與價值觀目標

讓學生充分感受到數學與生活的密切聯系,培養他們學習數學的熱情和獨立思考、樂於交流的習慣

『叄』 鏁欏︽柟娉曞拰瀛︽硶鏈夊摢浜

鏁欏︽柟娉曞拰瀛︽硶濡備笅錛

鏁欏︽柟娉曪細

1銆佽叉巿娉曪細鏁欏笀閫氳繃鍙eご璇璦鍚戝︾敓浼犳巿鐭ヨ瘑銆傝繖鏄鏈鍩烘湰鐨勬暀瀛︽柟娉曪紝閫傜敤浜庢傚康銆佽勫緥銆佺粨璁虹瓑闇瑕佽板繂鐨勫唴瀹廣

2銆佽ㄨ烘硶錛氭暀甯堢粍緇囧︾敓寮灞曡ㄨ猴紝寮曞煎︾敓鐩鎬簰浜ゆ祦銆佺浉浜掑惎鍙戱紝浠庤屾彁楂樹粬浠鐨勫垎鏋愰棶棰樺拰瑙e喅闂棰樼殑鑳藉姏銆傞傜敤浜庢煇浜涘叿鏈変簤璁鎬ф垨闇瑕佹繁鍏ユ帰璁ㄧ殑闂棰樸

3銆佹紨紺烘硶錛氭暀甯堥氳繃灞曠ず瀹炵墿銆佹ā鍨嬨佹爣鏈銆佸浘鐗囨垨榪涜岀ず鑼冩у疄楠岀瓑鏂瑰紡錛屼嬌瀛︾敓鑾峰緱鐩磋傚嵃璞$殑鏁欏︽柟娉曘傞傜敤浜庨渶瑕佸睍紺烘煇浜涗華鍣ㄨ懼囨垨鎿嶄綔榪囩▼鐨勭煡璇嗐

4銆佸弬瑙傛硶錛氭暀甯堢粍緇囧︾敓鍒扮幇鍦鴻傚療銆佺爺絀惰嚜鐒剁幇璞″拰紺句細鐜拌薄錛屼粠鑰岃幏寰楃煡璇嗗拰鎶鑳界殑鏁欏︽柟娉曘傞傜敤浜庨渶瑕佷簡瑙f煇浜涚壒瀹氬満鎵鎴栧満鏅鐨勭煡璇嗐

5銆佽嚜涓誨︿範娉曪細鏁欏笀閫氳繃璁捐′換鍔″拰闂棰橈紝寮曞煎︾敓涓誨姩鎺㈢儲銆佸悎浣滃︿範錛屼粠鑰屽煿鍏諱粬浠鐨勮嚜涓誨︿範鑳藉姏鍜屽壋鏂扮簿紲炪傞傜敤浜庨渶瑕佹繁鍏ユ帰璁ㄧ殑闂棰樻垨杈冨嶆潅鐨勭煡璇嗕綋緋匯

瀛︽硶錛

1銆佸悎浣滃︿範娉曪細閫氳繃灝忕粍媧誨姩鎴栧洟闃熷︿範鐨勫艦寮忥紝瀛︾敓涔嬮棿鐩鎬簰浜ゆ祦銆佺浉浜掑府鍔┿佸叡鍚屽︿範錛屼粠鑰屾彁楂樺︿範鏁堟灉銆傝繖縐嶆柟娉曟湁鍔╀簬鍩瑰吇瀛︾敓鐨勫悎浣滅簿紲炲拰娌熼氳兘鍔涖

2銆佸弽鎬濆︿範娉曪細瀛︾敓鍦ㄥ︿範榪囩▼涓涓嶆柇鍙嶆濊嚜宸辯殑瀛︿範榪囩▼鍜屾晥鏋滐紝鎵懼嚭鑷宸辯殑涓嶈凍鍜岄棶棰橈紝騫跺繪眰鏀硅繘鐨勬柟娉曘傝繖縐嶆柟娉曟湁鍔╀簬鍩瑰吇瀛︾敓鐨勮嚜鎴戝弽鎬濊兘鍔涘拰鑷鎴戠$悊鑳藉姏銆

3銆佹帰絀跺︿範娉曪細瀛︾敓閫氳繃鑷涓繪帰絀跺拰瀹為獙錛屽彂鐜伴棶棰樸佽В鍐抽棶棰橈紝浠庤岃幏寰楃煡璇嗗拰鎶鑳姐傝繖縐嶆柟娉曟湁鍔╀簬鍩瑰吇瀛︾敓鐨勫姩鎵嬭兘鍔涘拰鍒涙柊鑳藉姏銆

鍏舵★紝鏁欏︽柟娉曟湁鍔╀簬嬋鍙戝︾敓鐨勫︿範鍏磋叮鍜岀Н鏋佹с傛暀瀛︽柟娉曞簲鏍規嵁瀛︾敓鐨勫勾榫勩佸叴瓚c佽ょ煡鐗圭偣絳夊洜緔犺繘琛岄夋嫨錛岄噰鐢ㄧ敓鍔ㄦ湁瓚c佺伒媧誨氭牱鐨勬暀瀛︽柟娉曪紝鍙浠ユ縺鍙戝︾敓鐨勫︿範鍏磋叮鍜岀Н鏋佹э紝鎻愰珮瀛︾敓鐨勫︿範鏁堟灉銆

絎涓夛紝鏁欏︽柟娉曟湁鍔╀簬鍩瑰吇瀛︾敓鐨勫壋鏂拌兘鍔涘拰瀹炶返鑳藉姏銆傚湪瀹炶返鏁欏︿腑錛岄氳繃緇勭粐瀛︾敓榪涜屽疄璺墊椿鍔錛屽傚疄楠屻佸疄涔犮侀」鐩絳夛紝鍙浠ュ煿鍏誨︾敓鐨勫姩鎵嬭兘鍔涘拰瑙e喅闂棰樼殑鑳藉姏錛屾彁楂樺︾敓鐨勫疄璺墊妧鑳藉拰鍒涙柊綺劇炪

絎鍥涳紝鏁欏︽柟娉曟湁鍔╀簬鍩瑰吇瀛︾敓鐨勫洟闃熷崗浣滆兘鍔涘拰浜洪檯浜ゅ線鑳藉姏銆傚湪璁ㄨ哄拰鍚堜綔瀛︿範涓錛屽︾敓闇瑕佺浉浜掑崗浣溿佷氦嫻佸拰娌熼氾紝鍙浠ュ煿鍏誨︾敓鐨勫洟闃熷崗浣滆兘鍔涘拰浜洪檯浜ゅ線鑳藉姏錛屼負瀛︾敓鐨勬湭鏉ュ彂灞曟墦涓嬭壇濂界殑鍩虹銆

鏈鍚庯紝鏁欏︽柟娉曟湁鍔╀簬鎻愰珮鏁欏笀鐨勬暀瀛︽按騫沖拰涓撲笟緔犲吇銆傚湪鏁欏﹁繃紼嬩腑錛屾暀甯堥渶瑕佷笉鏂瀛︿範鍜屾帰緔㈡柊鐨勬暀瀛︽柟娉曪紝浠ユ彁楂樻暀瀛︽晥鏋滃拰璐ㄩ噺銆傞氳繃涓嶆柇鎬葷粨緇忛獙鏁欒錛屾暀甯堝彲浠ユ彁楂樿嚜宸辯殑鏁欏︽按騫沖拰涓撲笟緔犲吇錛屾洿濂藉湴涓哄︾敓鏈嶅姟銆

『肆』 目標教學法的基本方法

1、情景設置。創設學生當前所學習的內容與現實情況基本相接近的情景環境,也就是說把學生引入到需要通過某知識點來解決現實問題的情景。
2.操作示範。圍繞當前學習的知識點,以便於學生「知識遷移」的要求,選擇合適的小目標,並示範完成目標的過程。
3.獨立探索。讓學生獨立思考,對知識點進行理解,消化示範目標的解決要點,為解決練習目標打下基礎。
4.確定目標。小組通過社會調查,研究討論,並在教師的指導下確定具體的目標。
5.協作學習。開展小組交流、討論,組員分工協作,共同完成工程目標。
6.學習評價。學生學習的效果直接由完成工程目標的情況來衡量,包括教師評價、學習小組評價和自評三部分。

『伍』 常用的教學目標分析的方法有哪些

教學目標分析 3.1:歸類分析法

適用范圍:歸類分析法主要用於言語信息類學習內容,言語信息本身不存在邏輯層 級或程序,所以,只需要直接對達成目標所需的信息進行分析。

分析方法:對言語信息最有效的分析法是確定信息的主要類別。確定分類方法後, 把需要學習的知識歸納成若干方面,從而確定教學內容的范圍。
 
表達方式:組合或組成圖示(分層, 或分簇), 或者列提綱 範例:一個國家的省、市名稱可以按地理區域的劃分來歸類;人體外表各部位的名 稱可以由上向下,按頭、頸、軀干、上肢、下肢分類;細胞的化學成分可以按元素組成和 化學物組成分類,如下圖所示。
說明:從形式上看,該示意圖與後面將討論的層級分析圖相似,但在歸類分析中,各知 識點之間本質上不存在難度的層級關系
教學目標分析 3.2:層級分析法

適用范圍:層級分析法是用來揭示教學目標所要求掌握的從 屬技能的一種內容分析方法,是一個逆分析的過程。

分析方法:從已確定的教學目標開始考慮,要求學習者獲得 教學目標規定的能力,他們必須具備哪些次一級的從屬能力?而要培養這些次一級 的從屬能力,又需要具備哪些再次一級的從屬能力?依次類推。各層次的知識點具 有不同的難度等級——越是在底層的知識點,難度等級越低(越容易);越是在上 層的,難度越大。層級分析的原則雖較簡單,但具體做起來卻不容易。它要求參加 教學設計的學科專家、學科教師和教學設計者熟悉學科內容,了解教學對象的原有 能力基礎,並具備較豐富的心理學知識。
 
表達方式: 層級依賴關系圖示 範例:「整數減法」學習內容的層級分析,如下圖所示。
教學目標規定的能力(11)的學習以(7)、(8)、(9)和(10)四項從屬技能的學習為先決條件, 該層級分析一直繼續到最後一級的子目標(簡單減法)為止。
教學目標分析 3.3:信息加工分析法

適用范圍:信息加工分析法是一種將教學目標要求的心理過 程揭示出來的一種內容分析方法。這種心理操作過程及其所涉及的能力構成了教學 內容。

分析方法:按照信息加工的步驟,寫出每步要做的事情,包 括內隱的心理操作過程和外顯的動作技能的操作過程。
 
表達方式:過程圖示或步驟羅列 範例 1:求算術平均數的解題過程,如下圖所示。
 範例 2:刻紙拓印的教學內容分析。
刻紙拓印過程為: (1)畫稿——用單線畫出稿樣輪廓; (2)復印——將畫稿分別印在圖畫紙上; (3)剪形——將所印的圖樣逐個剪下; (4)刻紋——用刻刀按印稿將結構刻出; (5)襯貼

閱讀全文

與知識點教學目標教學方法相關的資料

熱點內容
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:622
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:945
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:293
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182
測量異形天花的方法 瀏覽:239