導航:首頁 > 研究方法 > 大專社會學研究方法考的是什麼

大專社會學研究方法考的是什麼

發布時間:2024-04-02 03:49:57

Ⅰ 社會工作專業考研都有哪些科目啊(具體一點)

社會工作專業考研科目有: 英語、政治和專業課。

社會工作專業按實務領域劃分大概有兒童、青少年、老年、殘疾人、婦女等十幾個專業。如果符合招考條件,就可以考研。

社會工作專業是社會學專業的一個應用專業。

社會工作是政府主導社會力量廣泛參與的,以哲學、社會學、心理學、醫學等為學科基礎,以助人自助為核心理念,以個案工作、小組工作、社區工作為直接工作方法為案主提供專業服務,幫助案主解決在與環境互動過程中所產生的各種問題,幫助案主重塑自信,走向社會正軌。

專業基礎課程:
社會學概論、社會工作概論、社會統計學 、社會調查研究方法、個案工作、小組工作、社區工作、社會工作專業倫理、社會工作行政、社會工作實務、人類行為與環境、社會心理學,普通心理學、異常心理學。


其他課程:社會保障概論、中國社會思想史、心理咨詢、犯罪心理學、組織社會學、青少年社會工作、老年社會工作、婦女社會工作、學校社會工作、殘障社會工作、家庭社會工作、醫務社會工作、社會問題概論、社會政策、現代社會福利思想等。

Ⅱ 2014年4月自學考試試題:社會研究方法

全國2014年4月高等教育自學考試
社會研伏笑究方法試題
課程代碼:03350

請考生按規定用筆將所有試題的答案塗、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:
1.答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、准考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。
2.每小題選出答案後,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號塗黑。如需改動,用橡皮擦乾凈後,再選塗其他答案標號。不能答在試題卷上。

一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出並將「答題紙」的相應代碼塗黑。錯塗、多塗或未塗均無分。
1.社會研究方法的理論基礎,是指社會研究的
A.具體方法
B.研究方式
C.具體技術
D.方法論

2.社會研究有不同的時間跨度,對存在於一個時間點或時間段里的社會現象及其因果關系的研究,屬於
A.橫向研究
B.縱向研究
C.趨勢研究
D.同期群研究

3.要了解全國大學生的思想狀況,研究者只需從中抽取幾千人進行調查就可以了。這種調查方式是
A.抽取調查
B.抽樣調查
C.個案調查
D.蹲點調查

4.研究者在整個研究工作的前期階段中對所研究的現象或問題進行初步了解的過程,是
A.理論性研究
B.探索性研究
C.描述性研究
D.解釋性研究

5.「填補空白」的研究項目,符合選題的
A.可行性標准
B.新穎性標准
C.政治性標准
D.重要性標准

6.完全由研究者自己選定研究題目,不受任何組織和個人的影響,這種選題方式是
A.上級指定選題
B.委託研究機構選題
C.學術界搏碧選題
D.純自主選題

7.在研究設計階段,研究者確定研究對象時首先要確定
A.調查對象
B.分析單位
C.研究方式
D.統計方式

8.通過部分調查對象的結果去推論總體的情況,這是社會科學研究邏輯中的
A.抽樣一推論原則
B.演繹推理原則
C.統計性原則
D.經驗歸納原則

9.可以比較精確地反映各個變數之間的數量關系,並有助於精確的定量分析,這種理
論模型的表達方式是
A.變數結構圖示法
B.圖式法
C.公式法
D.列表法

10.有待於經驗驗證的理論雛形是
A.理論檢驗
B.理論模型
C.理論推演
D.理論假設

11.根據已有研究對象的介紹,不斷辨識和找出其他研究對象的累積抽樣方法是
A.方便抽樣
B.配額抽樣
C.判斷抽樣
D.雪球抽樣

12.在某縣進行農戶生活水平抽樣調查,先抽取若干鄉組成鄉樣本,再從鄉樣本中抽取若干村組成村樣本,最後從村樣缺銀含本中抽取若干農戶。這時,初級抽樣單元是
A.縣
B.鄉
C.村
D.農戶

13.建立指數的第一步是
A.選取符合標準的指標
B.指標加權
C.處理缺失值
D.建立量表

14.測量在多大程度上涵蓋了被測量概念的全部內涵,是指
A.表面效度
B.內容效度
C.預測效度
D.同時效度

15.用磅秤稱女兒的體重,決不會因為爸爸力氣大,女兒就輕些,媽媽力氣小,女兒就變重了。這說明
A.測量工具通常比人的感觀更敏感
B.測量可以幫助人們發現未知的物體和現象
C.一定標准化工具測量的結果不會隨特定觀察者而變化
D.測量能幫助人們觀察到非物理世界的存在

16.在關聯式問題中,第一個問題的回答決定著是否繼續回答後面的問題,通常把後續問題稱為
A.過濾性問題
B.相倚性問題
C.二項選擇式問題
D.矩陣式問題

17.每次小組訪談後都應及時做好各項遺留工作,下列屬於「做好訪談後的工作」的是
A.當場做好訪談記錄
B.進一步查證事實
C.創造良好的訪談氣氛
D.協調被調查者之間的關系

18.了解帶有個人性和隱私性的問題,採取
A.座談法
B.集體訪談法
C.個別訪談法
D.小組訪談法

19.下列屬於訪談員應具備的特殊條件的是
A.語言與社會背景
B.誠實與精確
C.興趣與能力
D.勤奮負責

20.對整個觀察進程的預先安排,是指
A.明確觀察目的
B.制定觀察方案
C.進行理論准備
D.進行觀察的物質准備

21.劃分參與觀察與非參與觀察的依據是
A.根據觀察場所和對觀察情境與條件的控製程度
B.根據觀察過程的控製程度
C.根據觀察內容的標准化程度
D.根據觀察者在觀察過程中所扮演的角色

22.關於觀察的信度和效度,下列說法正確的是
A.一般認為觀察法比其他方法具有更大的效度
B.觀察法通常被認為比其他方法的效度低
C.觀察法通常有較高的信度
D.穩定系數可以說明觀察的效度

23.文獻研究的優點是
A.可以控制文獻內容
B.容易數量化
C.資料間難以對比
D.適合做縱貫研究和趨勢研究

24.二手資料分析的缺點是
A.費時
B.費用較高
C.費力
D.研究結果受資料真實性的影響

25.美國社會學家多恩伯切和希克曼所做的「消費品廣告的他人導向」研究,屬於
A.現場實驗法
B.參與觀察法
C.內容分析法
D.問卷調查法

26.在收集資料後,集中時間審查資料被稱為
A.實地審核
B.收集審核
C.多次審核
D.系統審核

27.在研究我國學生群體時,只講中學生、大學生這兩類,所違反的選擇分類標志的原則是
A.從所反映事物本質的需要選擇標志的原則
B.從研究目的出發選擇標志的原則
C.根據具體的歷史條件選擇標志的原則
D.堅持窮盡性和互斥性的原則

28.專題性研究報告的特點是
A.專題性研究報告涉及到研究對象各方面的狀況
B.讀者能通過報告對研究對象有一個全面的了解和把握
C.專題性研究報告一般是篇幅很長的描述性研究
D.專題性研究報告要求做深入的、有針對性的分析

29.研究報告的「靈魂」是指
A.報告的正文
B.報告的提綱
C.報告的主題
D.報告的材料

30.研究報告中要盡力避免的表達方式是
A.作者發現……
B.我們發現……
C.數據顯示……
D.統計表明……

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其選出並將「答題紙」的相應代碼塗黑。錯塗、多塗、少塗或未塗均無分。
31.關於社會研究的內容,下列說法正確的有
A.社會研究內容是社會研究所要了解的社會現象和要探索的社會問題的具體內容
B.每項社會研究都有相同的內容
C.各項社會研究的內容可分為現狀調查、因果分析兩個層次
D.確定研究內容首先要按照研究目標將研究題目分解為若干方面,然後根據研究目標去確定每個方面所需收集的信息
E.各個社會研究項目內容方面的廣度有大有小

32.下列屬於縱向研究的有
A.趨勢研究
B.民意測驗
C.同期群研究
D.市場調查
E.同組研究

33.選題的客觀標准包括
A.重要性
B.新穎性
C.可行性
D.研究者的特點
E.研究者的價值取向

34.與一般自然界的因果關系相比,社會事物和現象之間的因果關系具有的重要特點包括
A.必然性特點
B.概率性特點
C.可直接觀察和測量
D.通常無法直接觀察和測量
E.變數之間的變化朝著相同方向

35.關於配額抽樣,下列說法正確的有
A.配額抽樣首先要確定配額比例
B.配額抽樣的邏輯是通過樣本配額,使樣本結構與總體結構完全一致
C.配額抽樣屬於非概率抽樣
D.配額抽樣要求必須掌握總體的最新資料,但這並不容易做到
E.配額抽樣和分層抽樣本質上相同

36.關於問卷設計的提問技術,下列說法正確的有
A.盡量避免設計某種情境進行提問
B.可引用官方觀點來引導被調查者回答問題
C.避免詢問被調查者不願意回答的問題
D.應當使用第一人稱提問
E.提問要使被調查者有能力回答

37.一份規范的問卷大體上包括
A.結束語
B.問題
C.統計方法
D.封面
E.問卷試用程序

38.訪談法的調查方式包括
A.通過信件進行的交流
B.藉助於電話進行的交談
C.面對面的直接交談
D.通過翻譯進行的面對面交談
E.通過郵寄問卷進行的調查

39.可以用於現存統計資料分析的文獻有
A.各類統計年鑒
B.政府的統計快報
C.聯合國的統計報告
D.商務部公布的消費者信心指數報告
E.蓋洛普公司公布的民意測驗報告

40.學術性研究報告的導言包括的內容有
A.說明研究問題的性質和意義
B.文獻綜述
C.分析研究結果
D.介紹研究目標和假設
E.重要概念的界定

非選擇題部分

注意事項:
用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。
三、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)
41.簡述集合概念的內涵與特點。
42.簡述定量研究的優點。
43.簡述社會研究中測量的層次。
44.檢查用觀察法獲得的資料時,要注意哪幾個方面?
四、論述題(本大題共2小題,每小題11分,共22分)
45.結合材料,論述實驗法的缺點。
美國學者齊默巴多的一項課題是研究監獄警察濫用權力的問題。究竟是那些粗魯、冷酷無情的人被拉來當了獄警,還是監獄社會環境助長了暴力行為?為找到答案,齊默巴多在斯坦福大學的地下室仿建了一座監獄,並在年輕人中徵集實驗者。70多人申請了這項每天報酬15美元的工作。齊默巴多用心理測驗和體能測驗挑選了24個看起來心理穩定和正常的學生參加實驗,他們來自美國和加拿大的中產階級家庭。這些學生被隨機指定為「犯人」或「獄警」這兩個角色中的一個。那些被「選」作犯人的學生真的由當地警察逮捕並帶到這個地下室監獄,關在一個3人一間的囚室里,並被告知要關兩個星期之久。但實驗沒有持續兩周,到第六天這個假監獄就被關閉了。因為研究者對他們的實驗所引起的行為感到很擔心:被選為「獄警」的學生真的扮演起了典型獄警的角色,像對待牲口一樣對待「囚犯」,以非人手段取樂。同時,「囚犯們」也很快地適應了囚犯角色,想到的是如何逃生和避免懲罰。
46.結合實際,論述離中量數的意義與作用。
五、應用題(本題8分)
47.某城市有居民400萬人,分屬1000個居委會。研究者打算從中抽取部分居民進行調查。請你幫助該研究者設計一個抽樣方案,並說明抽樣方案的具體內容。

Ⅲ 社會學考什麼科目

社會學主幹學科:社會學、法學。
主要課程:社會學概論、社會研究方法、社會心理學、中外社會思想史、古典及現代社會學理論、社會統計與計算機應用、中國社會等。
研究生入學考試科目:
初試科目:
(1) 101思想政治理論
(2) 201英語一
(3) 619社會學理論
(4) 816社會調查與統計方法
目前,各大院校與社會學專業相關的研究方向都略有不同的側重點。具體情況根據報考學校發布為准。以2015年北京大學社會學考研專業目錄及考試科目為例,詳情如下:
01.組織社會學
02.勞動社會學
03.家庭社會學
04.民族社會學
05.城鄉社會學
06.社會學研究方法
07.社會學理論
08.經濟社會學
09.政治社會學
10.文化社會學
11.發展社會學
12.社會心理學
13.中國社會思想史
14.人口社會學
15.社會統計學
16.城市社會學
17.宗教社會學
18.女性學
19.農村社會學
20.教育社會學考試科目

Ⅳ 社會研究方法的相關內容

第四章 社會過程研究方法

社會矛盾推動社會的發展,使社會展現為一個自然歷史過程。馬克思主義揭示了這一過程的內容、實質和規律,為我們具體研究社會歷史現象提供了科學的方法論指導。
一、 人類社會是一個過程
(一) 世界是過程的集合體
世界不是一成不變的事物的集合體,而是過程的集合體,每一事物都有其產生、發展和滅亡的過程。凡是在歷史上產生的東西,最終都要在歷史上消亡。一個過程的結束,就是另一個過程的開始。正是這種有限的、無始無終的、永恆發展的物質世界。自然界如此,人類社會也是如此。我們周圍的感性世界絕不是開天闢地以來就直接存在的、始終如一的東西,而是人類世世代代活動的結果,是歷史的產物。人類社會「永遠不會在人類的一種完美的理想狀態中最終結束;完美的社會、完美的『國家』是只有在幻想中才能存在的東西;相反,一切依次更替的歷史狀態那隻是人類社會由低級到高級的無窮發展進程中的暫時階段」。
人的認識也是一個過程。實踐、認識、再實踐、再認識,這種形式,循環往復以至無窮,而實踐和認識之每一循環的內容,那比較地進到了高一級的程度。正如歷史不具有最終的性質一樣,人類的認識也不具有最終的性質。「真理是在認識過程本身中,在科學的長期的歷史發展中,而科學從認識的較低階段向越來越高的階段上升,但是永遠不能通過所謂絕對真理的發現而達到這一樣,在這一點上它再也不能前進一步,除了袖手一旁驚愕地望著這個已經獲得的絕對真理,就再也無事可做了。」
恩格斯說:「這種辯證哲學推翻了一切關於最終的絕對真理和與之相應的絕對的人類狀態的觀念。在它面前,不存在任何最終的東西、絕對的東西、神聖的東西;它指出所有一切事物的暫時性;在它面前,除了生成和滅亡的不斷過程、無止境地由低級上升到高級的不斷過程,什麼都不存在。」這一論述,為正確認識人類社會提供了極為重要的方法論指導。
(二) 社會歷史過程的連續性和非連續性
社會歷史的發展是漸進與飛躍的統一,即連續性與非連續性的統一。社會的發展總是從量變開始,在量變階段,社會面貌總的說是穩定的,表現出自身發展的連續性;量的積累達到一定程度便引起質變、飛躍,新質代替舊質,漸進性過程「中斷」,表現出發展的非連續性。發展史連續性與非連續性的統一。只有不間斷的量的積累,才有間斷性的質的飛躍。
堅持連續性與非連續性的統一,對於我們正確把握歷史過程中各個階段的聯系和區別,採取不同的方法解決不同階段的社會矛盾,具有重要的理論意義和實踐意義。毛澤東說:「我們反對革命隊伍中的頑固派,他們的思想不能隨變化了的客觀情況而前進,在歷史上表現為右傾機會主義。這些人看不出矛盾的斗爭已將客觀過程推向前進了,而他們的認識仍然停止在舊階段。……我們也反對『左』翼空談主義。他們的思想超過客觀過程的一定發展階段,有些把幻想看作真理,有些則把僅在將來有現實可能性的理想,勉強地放在現時來做,離開了當前大多數人的實踐,離開了當前的現實性,在行動上表現為冒險主義。」
(三) 社會歷史過程的前進行和曲折性
人類社會發展的總趨勢是前進的、上升的;而道路是曲折的、迂迴的,是前進性和曲折性的統一。
在歷史發展過程中,新事物否定舊事物,不是對舊事物的簡單拋棄,而是有所拋棄、有所發揚,有所否定,有所肯定,即辯證的否定。舊事物中積極的東西作為新事物的要素而成為新事物的要素而成為新事物的組成部分。特別是經過「肯定—否定—否定之否定」的一個周期之後,第三階段的食物擊中了前兩個階段食物各自的積極因素,成為更高級、更完善的食物。因此,事物發展的總趨勢是前進的、上升的。
然而,在歷史發展過程中,由於矛盾雙方斗爭此消彼長或次長比的復雜性,由於人們認識不可避免的局限性和反復性,決定了事物的前進運動並不是直線的,而是曲折的、迂迴的,表現為波浪式發展、螺旋式上升。列寧說,歷史不是涅瓦大街上的人行道,不可能那樣筆直又筆直。毛澤東說:「革命的道路,同世界上一切事物活動的道路一樣,總是曲折的,不是筆直的。」
堅持前進性和曲折性相統一的歷史觀,既要反對歷史循環論,又要反對歷史直線論。堅持新生事物不可戰勝的歷史辯證法,牢牢把握歷史發展的總趨勢;同時在實踐中自覺走曲折前進的道路。
二、社會歷史過程的客觀規律性與主體選擇性
(一)社會歷史過程的客觀規律性
恩格斯說:「正像達爾文發現有機界的發展規律一樣,馬克思發現了人類歷史的發展規律。」這些規律是客觀的、不以人的意志為轉移的——盡管歷史活動是人的有意識、有目的的活動。這是因為:
第一,「人們不能自由選擇自己的生產力——這是他們的全部歷史的基礎」。任何生產力都是一種既得力量,都是以往活動的產物。人們擁有的生產能力決定與人們所處的條件,決定於先前已經獲得的生產力,決定於在他們以前已經存在、不是由他們創立而是由前一代人創立的社會形式。
第二,歷史是一個合力。歷史「最終的結果總是從需索單個的意志的相互沖突中產生出來的,而其中每一個意志,又是由於許多特殊的生活條件,才成為它所成為的那樣。這樣就有無數相互交錯的力量,有無數個力的平行四邊形,由於就產生出一個合力,即歷史結果,而這個結果又可以看做一個作為整體的、不自覺地和不自主地起著作用的力量的產物」。
(二)社會歷史過程的主體選擇性
自然界的發展是自發的、盲目的、無意識的;社會發展則是自覺地、有意識的。二者的區別,集中表現為社會發展中的主體具有選擇性。這種選擇性包括選擇「做什麼」和「怎麼做」,即包括選擇實踐目標、實踐手段、實踐方法等。主題選擇是否正確,是否符合歷史發展的客觀規律,對於實踐活動的成敗具有決定性意義。這種選擇並非只有非此即彼的正確選擇或錯誤選擇,還包括最優選擇、次優選擇等。同樣是正確選擇,是最優的還是次優的,對於加速或延緩歷史的發展,也有重大的影響。
(三)社會歷史過程是合目的與合規律的統一
主體選擇性與客觀規律性的統一,就是合目的與合規律的統一。
人們只有把握客觀規律才能實現自己的目的。當人們沒有認識必然性的時候,必然性是盲目的,外在於人的;當人們認識並把握了必然性的時候,就可以利用必然性來為自己的目的服務。「社會力量完全像自然力一樣,在我們還沒有認識和考慮到它們的時候,起著盲目的、強制的和破壞的作用。但是,一旦我們認識了它們,理解了它們的活動、方向和作用,那麼,要使它們越來越服從我們的意志並利用它們來達到我們的目的,就完全取決於我們了。」
社會歷史過程的客觀規律性體現了社會歷史發展的必然性和統一性,社會歷史過程的主體選擇性體現了社會歷史發展的偶然性和多樣性。社會歷史過程作為客觀規律性與主體選擇性的統一,是必然性與偶然性的統一、合規律與合目的的統一。因此,馬克思主義的歷史決定論是科學的、辯證的決定論。
三、研究社會歷史過程的若乾重要方法
(一)歷史主義的方法
認識社會歷史,離不開現代人的眼光。但是,後人在認識既往的社會歷史時,必須從特定的歷史時代、歷史條件和歷史環境出發,把歷史事件和歷史人物放到具體的歷史過程中加以認識。列寧說:「在社會科學問題上有一種最可靠的方法,……那就是不要忘記基本的歷史聯系,考察每個問題都要看某種現象在歷史上怎樣產生、在發展中經過了哪些主要階段,並根據它的這種發展去考察這一事物現在是怎樣的。」歷史不是任人打扮的小姑娘。不能離開歷史過程和歷史條件,用個人的好惡、主觀的模式等,去剪裁歷史事件和歷史人物。「我們要求把歷史的內容還給歷史」。
歷史的真實包含兩方面的含義,一是歷史事件和歷史細節的真實,二是歷史本質和歷史規律的真實。我們要把這兩種真實統一起來,離開了歷史事件和歷史細節的真實,無從發現歷史本質和歷史規律;而僅僅認識歷史事件和歷史細節,又遠遠不夠,還必須透過歷史事件和歷史細節把握歷史本質和歷史規律。正如恩格斯所說:「現代唯物主義把歷史看做人類的發展過程,而它的任務就在於發現這個過程的運動規律。」
堅持歷史主義原則,既要反對否定一切的歷史虛無主義,又要反對肯定一切的歷史復古主義。對於歷史遺產 要採取批判繼承的科學態度。
(二)科學預見的方法
對未來的預測、關注和把握,是人的自由的有意識活動的表現。研究社會過程、認識社會規律的目的在於通過對社會歷史的正確認識和把握來解決當前和今後面臨的歷史課題,幫助人們正確認識社會發展的趨勢、過程和階段,確立和設計未來社會發展的目標,宣召和選擇實現目標的有效手段和路徑,從而增強人們認識和改造世界的自覺性,避免盲目性和被動型,做到在某一時間和過程發生之間未雨綢繆,掌握主動。
科學預見之所以可能,在於社會歷史過程是偶然性與必然性的統一。必然性總是通過大量的偶然性表現出現,而大量偶然性中又存在著某種必然性。正如恩格斯所說:「被斷定為必然的東西,是由純粹的偶然性構成的,而所謂偶然的東西,是一種有必然性隱藏在裡面的形式。」透過偶然認識必然,便可以預見事物發展的趨勢和前程。
(三)邏輯與歷史相統一的方法
馬克思說:「歷史從哪裡開始,思想進程也應當從哪裡開始,而思想進程的進一步發展不過是歷史過程在抽象的理論上前後一貫的形式上的反映」。研究社會歷史過程必須堅持邏輯與歷史相統一的方法。
歷史是人類社會自身的客觀進程,邏輯則是對這一進程和歷史順序的認識和把握。社會歷史過程是邏輯的基礎,邏輯是社會歷史進程在人類思維中的再現。因此,二者具有同一性。
但是,由於「歷史常常是跳躍式地和曲折地前進的,如果必須處處跟隨它,那就勢必不僅會注意許多無關緊要的材料,而且也會常常打斷思想進程」。因此,邏輯對歷史的反應不是機械的、照鏡子式的反映,而是在科學抽象基礎上對歷史進程的本質和規律的反映。」這種反映是經過修正的,然而是按照現實的歷史過程本身的規律修正的,這時,每一個要素可以在它完全成熟而具有典型的發展點上加以考察。」邏輯反映歷史又高於歷史,只有上升
到邏輯的高度才能真正把握歷史的本質和規律。因此,以科學抽象和邏輯的方式把我社會歷史進程,就其實質來說,依然是歷史的方式,它「不過擺脫了歷史的形式以及起擾亂作用的偶然性而已」。
堅持邏輯與歷史相統一的觀點,既要反對把歷史碎片化、否認歷史發展規律的錯誤傾向,又要反對從邏輯出發剪裁歷史、用邏輯統一歷史的錯誤傾向。

閱讀全文

與大專社會學研究方法考的是什麼相關的資料

熱點內容
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:299
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:694
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:578
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:487
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:986
自動升降柱安裝方法 瀏覽:953
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204
小學數學教學方法講解法和談話法的異同 瀏覽:945