導航:首頁 > 研究方法 > 肌無力使用什麼方法改善症狀

肌無力使用什麼方法改善症狀

發布時間:2024-02-24 04:25:23

㈠ 肌無力怎麼

病情分析:肌無力的治療可以通過手術治療、葯物治療和血漿置換來進行。治療重症肌無力葯物包括新斯的明、美斯的明等,但是不能長期使用,大劑量長期應用會加重神經肌肉接頭處的病理改變。手術療法就是胸腺或胸腺瘤的切除,此療法只適應於有胸腺增生或有胸腺瘤的患者。 血漿置換可以迅速降低患者血液中乙醯膽鹼受體抗體的濃度,改善患者臨床症狀,但是費用較貴。

㈡ 肌無力可以採取什麼治療方式呢

肌無力一般是指重症肌無力這種疾病,該病的治療包括對症緩解症狀治療,和對因調節免疫治療。
對因治療包括葯物治療和胸腺手術切除。緩解症狀的對症葯物膽鹼酯酶抑制劑,該葯是所有重症肌無力的一線葯物,用於改善無力症狀,尤其是作為新診斷患者的初始用葯,國內常用的是溴吡斯的明。對因調節免疫治療中,糖皮質激素是治療重症肌無力的一線葯物,包括醋酸潑尼松、甲潑尼龍,用葯方式包括小劑量起始逐漸加量直足量,如病情危重,可用糖皮質激素沖擊治療,但可能該治療早期可能誘發病情加重,應做好危象處理的准備工作。
急性期病情危重患者經激素沖擊效果欠佳者可考慮大劑量丙種球蛋白沖擊治療,如效果均不佳可考慮血漿置換。緩解期長期口服的免疫抑制劑包括硫唑嘌呤、環孢素A、他克莫司、嗎替麥考酚酯等,可根據病情及葯物耐受情況酌情選用。如發現合並胸腺瘤應盡早行胸腺摘除手術。

㈢ 肌無力的治療方法哪些

1.葯物治療
(1)膽鹼酯酶抑制劑 是對症治療的葯物,治標不治本,不能單葯長期應用,用葯方法應從小劑量漸增。常用的有甲基硫酸新斯的明、溴吡斯的明。
(2)免疫抑制劑 常用的免疫抑制劑為:①腎上腺皮質類固醇激素:強的松、甲基強的松龍等;②硫唑嘌呤;③環抱素A;④環磷酸胺;⑤他克莫司。
(3)血漿置換 通過將患者血液中乙醯膽鹼受體抗體去除的方式,暫時緩解重症肌無力患者的症狀,如不輔助其他治療方式,療效不超過2個月。
(4)靜脈注射免疫球蛋白 人類免疫球蛋白中含有多種抗體,可以中和自身抗體、調節免疫功能。其效果與血漿置換相當。
(5)中醫葯治療 重症肌無力的中醫治療越來越受到重視。重症肌無力屬「痿症」范疇。根據中醫理論,在治療上加用中醫中葯,可以減少免疫抑制劑帶來的副作用,在重症肌無力的治療上起著保駕護航的作用,而且能重建自身免疫功能之功效。
2.胸腺切除手術
患者90%以上有胸腺異常,胸腺切除是重症肌無力有效治療手段之一。適用於在16~60歲之間發病的全身型、無手術禁忌證的重症肌無力患者,大多數患者在胸腺切除後可獲顯著改善。合並胸腺瘤的患者佔10%~15%,是胸腺切除術的絕對適應證。

㈣ 怎麼治療重症肌無力

重症肌無力的治療方法有三大方面。1.葯物治療:葯物治療主要通過對症治療的葯物使用方法進行治療,使用膽鹼酯酶抑制劑抑制體內膽鹼酯酶緩解症狀,治標不治本;使用環抱素A等免疫劑進行免疫抑制;還可以通過置換血漿,去除血液中乙醯膽鹼受體抗體,緩解重症肌無力重症,同時還可以結合中醫中葯進行治療,減少免疫抑制劑帶來的副作用。2.是手術治療:由於大部分重症肌無力絕毀患者胸腺有異常,可以通過手術切除胸腺進行有效治療。3.中醫治療:本疾病中醫認為免疫功能紊亂誘發的疾病主要和脾、肺、腎功能失調有直接的關系。脾主運化碧襲、主升清,脾濕或者脾陽虛的患者會出現眼瞼下垂、四肢無力、四肢倦怠的情況另外肺主皮毛,水谷精微物質不能上傳於肺,會出現皮膚粗糙無華;肺主氣,腎主納氣,腎氣不足的患者容易出現呼吸氣短、呼吸乏力的情況。(這個同樣適用於皮肌炎、多發性肌炎和肺纖維化的患者)和西醫認為是免疫介導的引起乙醯膽鹼受體損失繼發的神經肌肉接頭傳到功能障礙病理反應有所區別。中醫治療主要是葯物內調以燥濕醒脾、溫陽利水為主,配合中醫的悔宏兄理療可以改善神經肌肉傳導功能,臨床症狀緩解。

㈤ 重症肌無力的治療方法有哪些

重症肌無力確診後,首先給予膽鹼酯酶抑制劑,可用激素抑制自身免疫反應,符合適應症的患者可手術切除胸腺或胸腺放射治療,出現肌無力危象,應明確是何種類型的危象,然後進行積極搶救。

一、葯物治療
1、膽鹼酯酶抑制劑:重症肌無力的患者通過皮下或肌肉注射該葯從而使患者的症狀改善,常見的葯物有溴吡斯的明,但應掌握好使用劑量,以免使患者症狀加重。
2、腎上腺皮質激素:甲潑尼龍、潑尼松、地塞米松等。可抑制自身免疫反應,適用於各種類型的重症肌殲態無力。其主要通過抑制AChR抗體的生成,達到治療效果。特別值得注意的是,部分患者在應用大劑量激素沖擊治療的短期內可能出現病情氏盯源加重,甚至出現肌無力危象。因此,凡應用大劑量激素治療者必須住院,且作好搶救准備。口服潑尼松須在早晨頓服,大劑量和長期應用激素可則核誘發糖尿病、股骨頭壞死、胃潰瘍出血、嚴重的繼發感染、庫欣綜合征等。上述情況應該告知患者及其家屬,以徵求理解並同意後方能進行激素治療。
3、免疫抑制劑:硫唑嘌呤、環磷醯胺,適用於對腎上腺皮質激素不能應用、不耐受或療效不佳者。雖然免疫抑制劑有一定的副作用,但用量較小,多數情況下副作用較為少見。若出現血白細胞或血小板減少、脫發、胃腸道反應、出血性膀胱炎等則應停葯,同時注意肝、腎功能的變化。
二、手術治療
手術切除胸腺可去除重症肌無力患者自身免疫反映的始動抗原。適應症為伴有胸腺肥大和高AChR抗體效價者,伴胸腺瘤的各型重症肌無力患者,年輕女性全身型患者,對抗膽鹼酯酶抑制劑治療反應不滿意者。禁忌症為出現肌無力危象者,全身情況差、營養不良者要改善手術後手術,對肺部有感染者要控制感染後手術。
三、其他治療
1、血漿置換:通過正常人血漿或血漿代用品置換患者血漿,以清除血漿中的AChR抗體及免疫復合物。該治療起效快,近期療效好,但不持久,適用於肌無力危象和難治性重症肌無力。
2、靜脈注射免疫球蛋白:外源性免疫球蛋白可使AChR抗體的結合功能紊亂而干擾免疫反應,達到治療效果。因靜脈注射免疫球蛋白效果好,又無明顯副作用,故目前廣泛應用於本病的治療。
3、危象的處理:一旦發生呼吸肌癱瘓,應立即進行氣管插管或切開,應用人工呼吸器輔助呼吸,並依不同類型的危象採用不同處理辦法,如肌無力危象者應加大新斯的明用量。膽鹼能危象和反拗危象者暫停抗膽鹼酯酶葯物的應用,觀察一段時間後再恢復應用抗膽鹼酯酶葯物,同時進行對症治療。危象是重症肌無力最危急狀態,病死率為15.4%~50%。不管何種危象,除了上述特殊處理外,仍須進行以下基本處理:
(1)保持呼吸道通暢,加強排痰,防止發生窒息。
(2)積極控制感染,選用有效、足量和對神經肌肉接頭無阻滯作用的抗生素以控制肺部感染。
(3)腎上腺皮質激素治療。

閱讀全文

與肌無力使用什麼方法改善症狀相關的資料

熱點內容
導線測量方法及計算方法 瀏覽:33
治療神經功能紊亂方法 瀏覽:933
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159