導航:首頁 > 使用方法 > 碳銨的作用和使用方法

碳銨的作用和使用方法

發布時間:2022-05-14 22:04:27

⑴ 在冬春季碳銨的肥效比尿素更好,為什麼

碳銨和尿素,雖然可以說是農民在種地使用最多的兩種氮肥,尤其在作物追肥時經常使用,但是缺很少有人能夠了解清楚兩種肥料的特性和最正確的使用方法。雖然同為氮肥,但二者在使用方法上還是有很大的差異性,僅從二者不同的使用時間上來說,使用肥效就有非常大的高低差異。

下面就和大家一起了解下:碳銨和尿素,二者的共性、區別和不同的最佳使用方法。

5、二者的含氮量和肥效持續性不同

與碳銨相比,尿素的在氮素含量上更高、在肥效持久時間上會更長。同時,因為尿素比碳銨更容易保存。比如說,同樣是追肥,加入一畝地使用10公斤的尿素,如果換成使用碳銨就需要25公斤的量。

⑵ 碳酸氫銨(臭粉)的產品使用說明

這東西好像主要是用來做化肥的啊:

碳酸氫銨(NH4HCO3),簡稱碳銨,又稱重碳酸銨,含氮(N)量17%左右。純品為白色粉末狀結晶體,工業用品略發灰白,並有氨味。碳酸氫銨一般含水量5%~6%,易潮解,易結塊。溫度在20℃以下還比較穩定,溫度稍高或產品中水分超過一定的標准,碳酸氫銨就會分解為氨氣和二氧化碳,氣體逸散在空氣中,造成氮素的肥效損失。碳酸氫銨的溶解度比其它固體氨肥都小,但較易溶於水,其本身為生理中性速效氮肥,是固體氮肥中含氮量最低的一個品種。碳酸氫銨適用於各種作物和各類土壤,既可作基肥又可作追肥。碳酸氫銨作基肥時,可溝施或穴施。若能結合耕地深施,它的效果會更好。但需注意施用深度要大於6 厘米(砂質土壤可更深些),且施入後要立即覆土,只有這樣才能減少氮素的損失。碳酸氫銨作追肥時,旱田可結合中耕,要深施2 寸以下,並立即覆土,還要及時澆水。水田要保持1 寸左右的淺水層,但不要過淺,否則容易傷根,施後要及時進行耘耙。這樣做的目的是促使肥料被土壤很好地吸收。碳銨做追肥時,要切記不要在剛下雨後或者在露水還未乾前撒施。碳銨無論作基肥或追肥,切忌在土壤表面上撒施,以防氮揮發,造成氮素損失或熏傷作物。使用碳銨要掌握「一不離土,二不離水」這一基本原則,防止跑氮和傷苗。碳酸氫銨施用中應注意以下問題:

(1)不能將碳酸氫銨與鹼性肥料混合施用,以便防止氨揮發,造成氮素損失。
(2)做到「五不施」:即不拌細土不施、有露水不施、下雨不施、田內無寸水不施、烈日當空不施。若施肥時間較充足,最好能把碳銨做成球肥或粒肥深施。另外,碳銨在運輸、貯存中,要輕裝輕卸、包裝嚴密,貯存在乾燥陰涼處,不能與鹼性肥料以及人糞尿等混合,以免損失有效肥分。
(3)施用時勿與作物種子、根、莖、葉接觸,以免灼傷植物。
(4)不宜做種肥,否則可能影響種子發芽。
(5)忌與菌肥混用:碳銨施後會放出氨氣,與菌肥接觸,會使菌肥中的活菌體死亡,使菌肥失去效果。
(6)忌葉面噴施:碳銨葉面噴施時容易燒傷葉面,影響作物葉片光合作用

⑶ 碳銨對果樹起什麼作用碳酸輕銨能和其他肥料一起混用嗎

碳酸氫銨是傳統的肥料,到目前仍被農民朋友喜愛,碳酸氫銨的優點就是被作物吸收利用快。因為碳酸氫銨是一種碳酸鹽,所以一定不能和酸一起放置,因為酸會和碳酸氫銨反應生成二氧化碳,使碳酸氫銨變質。

但是農村也有利用碳酸氫銨能和酸反應這一性質,將碳酸氫銨放在蔬菜大棚內,將大棚密封,並將碳酸氫銨置於高處,加入稀鹽酸。這時,碳酸氫銨會和鹽酸反應,生成氯化銨、水和二氧化碳。二氧化碳可促進植物光合作用,增加蔬菜產量,而生成的氯化銨也可再次作為肥料使用。碳酸氫銨的化學式中有銨根離子,是一種銨鹽,而銨鹽不可以和鹼共放一處,所以碳酸氫銨切忌和氫氧化鈉或氫氧化鈣放在一起。

  1. 用作氮肥,適用於各種土壤,可同時提供作物生長所需的銨態氮和二氧化碳,但含氮量低、易結塊;

  2. 用作分析試劑,也用於合成銨鹽和織物脫脂;

  3. 能促進作物生長和光合作用,催苗長葉,可作追肥,也可作底肥直接施用,用作食品膨脹劑;

  4. 用作食品高級發酵劑。與碳酸氫鈉合用可作麵包、餅干、煎餅等膨鬆劑的原料,亦用作發泡粉末果汁的原料。還用於綠色蔬菜、竹筍等燙漂,以及醫葯及試劑;

  5. 用作緩沖劑;充氣劑。

  6. 碳酸氫銨在塑膠和橡膠工業、陶器製作、鉻鞣革和合成催化劑上被廣為使用。

  7. 碳酸氫銨其具有速效、價廉、經濟、不板結土壤、適用於各種作物和各類土壤、既可作基肥,又可作追肥等優點,受到農民的歡迎。每年的用量約佔到氮肥總產量的1/4,是我國除尿素外使用最廣泛的一種氮肥產品。碳銨的劣勢主要是易揮發,氮的利用率低。因此,在生產上應做到揚長避短,合理使用。

  1. 快速高效
    和尿素相比,尿素施入土壤後不能直接被作物吸收,在符合條件的情況下還要進行一系列的轉化,才能被作物吸收,施肥效果要遲一些。碳銨施入土壤後立即被土壤膠體吸附,直接供作物吸收利用,當天即可見效。

  2. 雙重肥效 碳銨施入土壤後,形成氨和二氧化碳,氨被作物根系利用;二氧化碳作為氣體肥料被作物直接吸收。

  3. 驅蟲、殺菌 施入碳銨,土壤中的害蟲可迅速被殺死或驅走,並可毒殺有害細菌,達到作物無病蟲危害的目的。

  4. 性價比高 碳銨和其他相同肥效的氮肥相比,碳銨價格更加經濟實惠,並且碳銨被作物吸收後無殘留物,不會對土壤造成傷害。

  5. 性價比高 碳銨和其他相同肥效的氮肥相比,碳銨價格更加經濟實惠,並且碳銨被作物吸收後無殘留物,不會對土壤造成任何傷害。

  6. 春季土壤開凍,作物的需肥條件與碳酸氫銨的特點剛好吻合,因此這個時候施碳酸氫銨是最好的選擇。

  1. 不能將碳酸氫銨與鹼性肥料混合施用,防止氮揮發,造成氮素損失。

  2. 忌葉面噴施。碳酸氫銨對作物葉片有較強的腐蝕性,容易燒傷葉片,影響光合作用,所以不能作為葉面噴施。

  3. 碳酸氫銨無論做基肥還是追肥,都不能撒在地表,以防氮揮發,造成氮素損失或熏傷作物。

  4. 土壤乾旱或墒情不足時,不宜施用碳酸氫銨,防止遇高溫揮發,影響肥效。

  5. 碳酸氫銨施用時不能與作物種子、根、莖、葉接觸,以防灼傷。

  6. 碳酸氫銨不宜做種肥,以免灼傷種胚,影響發芽和出苗。

  7. 忌與菌肥和尿素混用。碳酸氫銨施後會散發出一定濃度的氨氣,若與菌肥接觸,會使菌肥中的活菌體死亡,失去菌肥的增產效果;碳酸氫銨也不能與尿素混合施用,因為尿素不能被作物根系直接吸收,只有在土壤中脲酶的作用下,轉化成銨態氮後才能被作物吸收利用;碳酸氫銨施入土壤後造成土壤溶液短期呈酸性反應,會加速尿素中氮的揮發損失。


⑷ 碳酸氫銨的作用和功效

碳酸氫銨的應用領域:

1、用作氮肥,適用於各種土壤,可同時提供作物生長所需的銨態氮和二氧化碳,但含氮量低、易結塊;

2、用作分析試劑,也用於合成銨鹽和織物脫脂;

3、能促進作物生長和光合作用,催苗長葉,可作追肥,也可作底肥直接施用,用作食品膨脹劑;

4、用作食品高級發酵劑。與碳酸氫鈉合用可作麵包、餅干、煎餅等膨鬆劑的原料,亦用作發泡粉末果汁的原料。還用於綠色蔬菜、竹筍等燙漂,以及醫葯及試劑;

5、用作緩沖劑;充氣劑。

6、碳酸氫銨在塑膠和橡膠工業、陶器製作、鉻鞣革和合成催化劑上被廣為使用。

7、碳酸氫銨其具有速效、價廉、經濟、不板結土壤、適用於各種作物和各類土壤、既可作基肥,又可作追肥等優點,受到農民的歡迎。每年的用量約佔到氮肥總產量的1/4,是我國除尿素外使用最廣泛的一種氮肥產品。碳銨的劣勢主要是易揮發,氮的利用率低。因此,在生產上應做到揚長避短,合理使用。

⑸ 碳安化肥有什麼作用

碳銨是無(硫)酸根氮肥,其三個組分都是作物的養分,不含有害的中間產物和最終分解產物,長期施用不影響土質,是最安全的氮肥品種之一。

⑹ 碳安化肥有什麼作用

碳酸氫銨,又稱碳銨,是一種碳酸鹽,含氮17.7%左右。可作為氮肥,由於其可分解為NH3、CO2和H2O三種氣體而消失,故又稱氣肥。生產碳銨的原料是氨、二氧化碳和水。碳酸氫銨為無色或淺粒狀,板狀或柱狀結晶體,碳銨是無(硫)酸根氮肥,其三個組分都是作物的養分,不含有害的中間產物和最終分解產物,長期施用不影響土質,是最安全的氮肥品種之一。碳酸氫銨的化學性質不很穩定。碳酸氫銨受熱易分解,生成氨氣(NH3)、水(H2O) 碳酸氫銨、二氧化碳(CO2)。其中氨氣有特殊的氨臭味,所以在長期堆放碳酸氫銨化肥的地方會有刺激性氣味。
因為碳酸氫銨是一種碳酸鹽,所以一定不能和酸一起放置,因為酸會和碳酸氫銨反應生成二氧化碳,使碳酸氫銨變質。但是也有農村利用碳酸氫銨能和酸反應這一性質,將碳酸氫銨放在蔬菜大棚內,將大棚密封,並將碳酸氫銨置於高處,加入稀鹽酸。這時,碳酸氫銨會和鹽酸反應,生成氯化銨(NH4Cl)、水(H2O)和二氧化碳(CO2)。二氧化碳可促進植物光合作用,增加蔬菜產量,而生成的氯化銨也可再次作為肥料使用。
碳酸氫銨的化學式中有銨根離子(NH4+,即帶1單位正電荷),是一種銨鹽,而銨鹽不可以和鹼供放一處,所以碳酸氫銨切忌和NaOH(俗名火鹼、燒鹼、苛性鈉,化學名氫氧化鈉)或Ca(OH)2 (俗名熟石灰,化學名氫氧化鈣)放在一起。因為銨鹽和鹼共熱會生成氨氣使化肥失效。
碳銨在水中呈鹼性反應。易揮發,有強烈的刺激性臭味。10~20℃時,不易分解,30℃時開始大量分解。我國多數地區主要作物的施肥季節在5~10月,其間平均溫度在20C以上,恰值碳銨開始較多分解的轉折點,施用時必須採取各種防揮發措施。
碳銨怕」熱」也怕」濕」,因生產時不能按常法加熱乾燥,故碳銨產品常有吸濕水,引起碳銨分子潮解,結果使密封包裝下的碳銨結塊,敞開時則加速揮發。
碳銨的優點主要表現在農化性質上。碳銨是無(硫)酸根氮肥,其三個組分都是作物的養分,不含有害的中間產物和最終分解產物,長期施用不影響土質,是最安全的氮肥品種之一。
碳銨的另一個特點是其銨離子更易被土粒吸持,故當其施入土後不易隨水下滲流失,淋失量僅及其他氮肥的三分之一到十分之一(表2-2)。因此,只要碳銨能較完全地接觸土壤,被土粒充分吸持,施用後的揮發並不比其他氮肥高。有些條件下,如在石灰性土壤上,深施後還可比其他氮肥減少揮發損失。

⑺ 碳酸氫銨起什麼作用

1、用作氮肥,適用於各種土壤,可同時提供作物生長所需的銨態氮和二氧化碳,但含氮量低、易結塊;

2、用作分析試劑,也用於合成銨鹽和織物脫脂;

3、能促進作物生長和光合作用,催苗長葉,可作追肥,也可作底肥直接施用,用作食品膨脹劑;

4、用作食品高級發酵劑。與碳酸氫鈉合用可作麵包、餅干、煎餅等膨鬆劑的原料,亦用作發泡粉末果汁的原料。還用於綠色蔬菜、竹筍等燙漂,以及醫葯及試劑;

5、用作緩沖劑;充氣劑。

6、碳酸氫銨在塑膠和橡膠工業、陶器製作、鉻鞣革和合成催化劑上被廣為使用。

7、碳酸氫銨其具有速效、價廉、經濟、不板結土壤、適用於各種作物和各類土壤、既可作基肥,又可作追肥等優點,受到農民的歡迎。每年的用量約佔到氮肥總產量的1/4,是我國除尿素外使用最廣泛的一種氮肥產品。碳銨的劣勢主要是易揮發,氮的利用率低。因此,在生產上應做到揚長避短,合理使用。

碳酸銨產品用途:

(1)點滴分析鋰、鐳和釷及碳酸鹽合成等。還用作肥料、滅火劑、洗滌劑,並用於醫葯、橡膠、發酵等工業。

(2)用作發酵粉、各種銨鹽的原料、緩沖劑、印染助劑、肥料以及分析試劑等。

(3)食用碳酸銨作緩沖劑、中和劑、膨鬆劑及發酵促進劑(製造葡萄酒)。

(4)碳酸銨用於磺基水楊酸鍍銀電解液中,但需要嚴格控制其中的重金屬、硫及硫氰酸鹽的含量,否則陽極易發黑。此外,碳酸銨還用於退除鎘、鎳等鍍層的溶液中。

以上內容參考 網路-碳酸氫銨;網路-碳酸銨

閱讀全文

與碳銨的作用和使用方法相關的資料

熱點內容
母橋安裝方法 瀏覽:972
儀器銀鑒別真假方法 瀏覽:556
肩背力量訓練方法圖解 瀏覽:889
華為鎖屏密碼沒有方法取消怎麼辦 瀏覽:188
後搶臉技巧訓練方法 瀏覽:745
腰椎炎症如何治療方法 瀏覽:796
立管連接化糞池方法 瀏覽:440
萎縮性胃炎中醫治療方法 瀏覽:880
紅米4x手機頁面在哪裡設置方法 瀏覽:551
房屋自己測量的方法 瀏覽:495
常用統計方法比較 瀏覽:296
alt檢測方法及步驟 瀏覽:259
最流行的統計分析方法 瀏覽:588
手機和電腦歷史聊天記錄同步方法 瀏覽:941
如何求數列方法有哪些 瀏覽:990
克里琴科訓練方法視頻 瀏覽:814
水泉的簡單方法 瀏覽:766
地圖舌治療的最佳方法 瀏覽:15
一桿晾衣架安裝方法 瀏覽:863
單基因遺傳病的計算方法 瀏覽:256