導航:首頁 > 使用方法 > 滅火使用方法

滅火使用方法

發布時間:2024-05-21 22:07:19

『壹』 滅火器的正確使用方法和步驟

滅火器的正確使用方法和步驟:

一、乾粉滅火器的使用方法

1、提,拿著把手將滅火器提起;

2、拔,拔去保險;

3、瞄,在離起火點一點五米以上(如是電器起火,應更遠)的側後方瞄準起火點;

4、按,按住噴射裝置,對准起火點噴射,且水平橫向移動,將乾粉包圍覆蓋起火點,保險起見持續時間長些,滅火器使用一次後,30分鍾內壓強全部消失,下次需從新增壓裝粉。

二、泡沫滅火器的使用方法

主要適用於撲救各種油類火災、木材、纖維、橡膠等固體可燃物火災。

1、右手拖著壓把,左手拖著滅火器底部,輕輕取下滅火器;

2、右手提著滅火器到現場;

3、右手捂住噴嘴,左手執筒底邊緣;

4、把滅火器顛倒過來呈垂直狀態,用勁上下晃動幾下,然後放開噴嘴;

5、右手抓筒耳,左手抓筒底邊緣,把噴嘴朝向燃燒區,站在離火源八米的地方噴射,並不斷前進,兜圍著火焰噴射,直至把火撲滅;

6、滅火後,把滅火器卧放在地上,噴嘴朝下。

三、二氧化碳滅火器的使用方法

主要適用於各種易燃、可燃液體、可燃氣體火災,還可撲救儀器儀表、圖書檔案、工藝器和低壓電器設備等的初起火災。

1、用右手握著壓把;

2、用右手提著滅火器到現場;

3、除掉鉛封;

4、拔掉保險銷;

5、站在距火源兩米的地方,左手拿著喇叭筒,右手用力壓下壓把;

6、對著火源根部噴射,並不斷推前,直至把火焰撲滅。

四、推車式乾粉滅火器使用方法

主要適用於撲救易燃液體、可燃氣體和電器設備的初起火災。本滅火器移動方便,操作簡單,滅火效果好。

1、把乾粉車拉或推到現場;

2、右手抓著噴粉槍,左手順勢展開噴粉膠管,直至平直,不能彎折或打圈;

3、除掉鉛封,拔出保險銷;

4、用手掌使勁按下供氣閥門;

5、左手持噴粉槍管托,右手把持槍把,用手指扣動噴粉開關,對准火焰噴射,不斷靠前左右擺動噴粉槍,把乾粉籠罩在燃燒區,直至把火撲滅為止。

『貳』 滅火器的使用方法是什麼(滅火的方法有哪些)

1.1、隔離法:將著火的地方或物體和周圍的可燃物隔離或移開,燃燒就會因缺少可燃物質而停止。

2.實際運用時,如將可靠近火源的可燃、易燃和助燃的物品搬走。

3.把著火的物體移到安全的地方。

4.關閉可燃氣體、液體管道的閥門,減少和終止可燃物質進入燃燒區域等。

5.2、窒息法:阻止空氣流入燃燒區域或用不燃燒的物質沖淡空氣,使燃燒物得不到足夠的氧氣而熄滅。

6.實際應用是時,如用石棉毯、濕麻袋、黃沙、滅火器等不燃燒或難燃燒物質覆蓋在物體上。

7.封閉起火的船艙、建築的門窗、孔洞等和設備容器的頂蓋,窒息燃燒源。

8.3、冷卻法:將滅火劑直接噴射到燃燒物上。

9.以降低燃燒物的溫度。

10.當燃燒物的溫度降低到該物的燃點以下,燃燒就停止了。

11.或者將滅火劑噴灑到火源附近的可燃物上,防止輻射熱影響而起火。

12.4、化學抑制滅火法:將化學滅火劑噴入燃燒區使之參和燃燒的化學反應,從而使燃燒停止。

13.採用這種滅火方法所使用的滅火劑有乘龍牌高效水系滅火器等。

『叄』 滅火基本方法有哪幾種

1、隔離法:將著火的地方或物體與其周圍的可燃物隔離或移開,燃燒就會因為缺少可燃物而停止。

實際運用時,如將靠近火源的可燃、易燃、助燃的物品搬走,把著火的物件移到安全的地方;關閉電源、可燃氣體、液體管道閥門,中止和減少可燃物質進入燃燒區域;拆除與燃燒著火物毗鄰的易燃建築物等。

2、窒息法:陰止空氣流入燃燒區或用不燃燒的物質沖淡空氣,使燃燒物得不到足夠的氧氣而熄滅。

實際運用時,如用石棉毯、濕麻袋、濕棉被、濕毛巾被、黃沙、泡沫等不燃或難燃物質覆蓋在燃燒物上;用水蒸氣或二氧化碳等惰性氣體灌注容器設備;封閉起火的建築和設備門窗、孔洞等則滅火效果更佳。

3、冷卻法:將滅火劑直接噴射到燃燒物上,以降低燃燒物的溫度。當燃燒物的溫度到該物的燃點以下時,燃燒就停止了。

或者將滅火劑噴灑在火源附近的可燃上,使其溫度降低,防止輻射熱影響而起火。冷卻法是滅火的主要方法,主要用水和二氧化碳來冷卻降溫。

4、抑製法:這種方法是用含氟、溴的化學滅火劑(1211)噴向火焰,讓滅劑參與到燃燒反應中去,使游離基鏈鎖(俗稱("燃燒鏈")反應中斷,達到滅火的目的。

(3)滅火使用方法擴展閱讀

生活中,隨時都有可能遭遇火災,一旦遇到火災,無論是在家裡,還是在學校、商場,要做的只有三件事:

1、及時報警

發現火情後,要及時發出警報,通知他人。這樣既可以喚起別人的警惕,及時採取措施,還可以尋求他人的幫助,有利於盡快將火撲滅。通知他人時,可以大聲呼喊"著火啦",如果因緊張喊不出聲音,可以敲打壺、碗、盆等可發出響聲的東西,以引起別人的注意。

在通知他人的同時,還應及時報警。因為火勢的發展往往是難以預料的,不同的火源應採取不同的撲救方法。如果撲救方法不當有可能釀成無法控制的火災。所以,發現火災,要及時報警。

2、盡力滅火

火災初期階段,火勢尚小,如果能夠正確及時地採取撲救措施,將火消滅在萌芽狀態,就可避免人員傷亡和財產損失。我們這里所說的滅火是指初期滅火。

所謂初期滅火指火只在地面等橫向蔓延期間,或者在火蔓延到窗簾、隔扇等縱向表面之前即進行滅火。火焰一旦蔓延到縱向表面,就會很快到達頂棚,那時就需要消防隊撲救了。

滅火時要充分利用配備的滅火器具或就地取材靈活運用身邊的東西,如:用坐墊、褥墊、浸濕的掃帚等拍打火,用毛毯蓋火,把窗簾撕下、用腳踩滅火等等。

3、盡快逃生

如果火已經開始擴大蔓延,那就必須立即沿著疏散標志盡快疏散逃生,火災留給專業消防隊員撲救。疏散時,如果能來的及就把正在燃燒的房間窗戶和門關閉,防止火焰和煙氣向其他房間蔓延,最大限度地減少火災造成的損失。

『肆』 滅火最常用的四種方法是。

滅火最常用的四種方法包括滅火器滅火、濕布滅火、食鹽滅火和高壓水槍滅火。

1、滅火器滅火:火勢如果不大,迅速直接地利用家中備有的簡易滅火器,控制和撲滅大火。

2、濕布滅火:廚房火勢不大的時候,可用濕毛巾、濕圍裙、濕抹布等直接將火焰蓋住,將火悶死。

3、食鹽滅火:家庭中備的顆粒鹽或細鹽,均是廚房和火災固體引燃的滅火劑。在高溫火源下,能迅速通過化學作用抑制燃燒進行。

4、高壓水槍滅火:消防隊經常使用高壓水槍噴澆火焰以控制火勢。

(4)滅火使用方法擴展閱讀

滅火器的滅火原理

1、乾粉滅火器:乾粉滅火器內裝的是乾粉滅火劑,主要利用壓縮的二氧化碳氣體或氮氣作動力,,將瓶內的乾粉(主要含有碳酸氫鈉)噴出滅火的。

2、泡沫滅火器:泡沫滅火器內有兩個容器,分別盛放兩種液體,它們是硫酸鋁和碳酸氫鈉溶液,兩種溶液互不接觸,不發生任何化學反應。當需要泡沫滅火器時,把滅火器倒立,兩種溶液混合在一起,就會產生大量的二氧化碳氣體。

『伍』 滅火器的正確使用方法是什麼

滅火器使用有口訣

滅火器使用四字口訣:「拔、握、瞄、掃」。「撥」即拔掉插銷,「握」即迅速握住瓶把及橡膠軟管,「瞄」即瞄準火焰根部,「掃」即掃滅火焰部位。

用手握住滅火器的提把,平穩、快速地提往火場。在距離燃燒物3-5米處,撥出插銷,一手握住開啟壓把,另一手握住噴射喇叭筒,對准火源。噴射時,採取由近及遠、由外至里的方法。

特別需要注意的是:滅火時人應站在上風處;不要將滅火器的蓋與底對著人體,防止蓋、底彈出傷人;不要與水同時噴射,以免減弱效果;撲滅電器起火時,應先切斷電源,防止觸電;同時持噴筒的手應握住膠質噴管處,防止被凍傷。

手提式乾粉滅火器使用方法及注意事項

手提式乾粉滅火器是比較常見的滅火消防器材,一般為家庭起火事件所常用,以下就介紹手提式乾粉滅火器的使用方法及注意事項:

手提式乾粉滅火器使用方法

1、將滅火器帶到現場:手提扛滅火器快速奔赴起火地點,在距火源5米左右位置,放下滅火器。使用滅火器前上下翻騰幾次,防止乾粉結塊。

2、然後打開鉛封,,拔掉保險銷,:此時為了保證滅火器可用,未開封的滅火器處於保護狀態,無法正常使用。

3、左手拿住滅火器噴管,右手提壓把手, 保證滅火器豎直,對准火源底部在上風口處滅火。

4、滅火過程中由近及遠,逐步控制住火勢,右手注意持續按壓保證乾粉正常噴射.

手提式乾粉滅火器使用注意事項

1、滅火時應站於上風處距離火源1米以上,將滅火器直立,噴口對准火源基部進行噴射,且滅火器不可倒置使用。

2、滅電器類火災後,須切斷電源再進行清理。

3、如在室外,應選擇在上風方向噴射。使用的乾粉滅火器若是外掛式儲壓式的,操作者應一手緊握噴槍、另一手提起儲氣瓶上的開啟提環。

4、如果儲氣瓶的開啟是手輪式的,則向逆時針方向旋開,並旋到最高位置,隨即提起滅火器。當乾粉噴出後,迅速對准火焰的根部掃射。

5、使用的乾粉滅火器若是內置式儲氣瓶的或者是儲壓式的,操作者應先將開啟把上的保險銷拔下,然後握住噴射軟管前端噴嘴部,另一隻手將開啟壓把壓下,打開滅火器進行滅火。有噴射軟管的滅火器或儲壓式滅火器在使用時,一手應始終壓下壓把,不能放開,否則會中斷噴射。

閱讀全文

與滅火使用方法相關的資料

熱點內容
如何向大眾普及識別腦卒中的方法 瀏覽:659
紅色燈籠手工製作方法圖片 瀏覽:70
安卓模擬器的使用方法 瀏覽:526
瘦身如何方法 瀏覽:915
光電開關檢測方法 瀏覽:187
什麼方法滅去蒼蠅 瀏覽:131
時間有哪些計時方法 瀏覽:549
科三下雨直線30公分最笨方法視頻 瀏覽:242
電動車有線接頭的安裝方法 瀏覽:230
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:571
隸書練習方法有哪些 瀏覽:247
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:80
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:550
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:115
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:141
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:14
廢水鹼度分析方法 瀏覽:201
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:808
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82