導航:首頁 > 使用方法 > 手術鑷使用正確方法圖片

手術鑷使用正確方法圖片

發布時間:2024-04-03 00:52:24

『壹』 外科手術常用器械及使用方法

一、手術刀(Scalpel,Surgical Blade)
1、組成及作用:常用的是一種可以裝折刀片和手術刀,分刀片(Knife blade)和刀柄(Knife handle)兩部分,用時將刀片安裝在刀柄上,常用型號為20-24號大刀片,適用於大創口切割,9-17號屬於小刀片,刀片的末端刻有號碼,適用於眼科及耳鼻喉科,又根據刀刃的形狀分為園刀、彎刀、球頭刀及三角刀。刀柄根據長短及大小分型,其末端刻有號碼,一把刀柄可以安裝幾種不同型號的刀片。
刀片宜用血管鉗(或持針鉗)夾持安裝,避免割傷手指。
手術刀一般用於切開和剝離組織,目前已有同時具止血功能的手術刀、用於肝脾等實質性臟器或手術創面較大,需反復止血的手術(如乳腺癌根治術)。如各種電刀、激光刀、微波刀、等離子手術刀及高壓水刀等。但這些刀具多需一套完整的設備及專業人員操作。另外還有一次性使用的手術刀、柄。操作方便,並可防止院內感染。此處以普通手術刀為例說明其使用情況。
2、執刀法:正確執刀方法有以下四種:
1)執弓式:是常用的執刀法,拇指在刀柄下,食指和中指在刀柄上,腕部用力。用於較長的皮膚切口及腹直肌前鞘的切開等.
2)執筆式:動作的主要力在指部,為短距離精細換作,用於解剖血管、神經、腹膜切開和短小切口等
3)抓持式:握持刀比較穩定。切割范圍較廣。用於使力較大的切開。如截肢、肌腱切開,較長的皮膚切口等.
4)反挑式:全靠在指端用力挑開,多用於膿腫切開,以防損傷深層組織。
無論哪一種持刀法,都應以刀刃突出面與組織呈垂直方向,逐層切開組織,不要以刀尖部用力操作,執刀過高控制不穩,過低又妨礙視線,要適中。
二、手術剪(Scissors,straight, curved )
根據其結構特點有尖、鈍,直、彎,長、短各型。據其用途分為組織剪(Tissue Scissors)、線剪(Stitch Scissors)及拆線剪(Ligature Scissors)。組織剪多為彎剪,銳利而精細用來解剖、剪斷或分離剪開組織。通常淺部手術操作用直剪,深部手術操作用彎剪。線剪多為直剪,用來剪斷縫線、敷料、引流物等。線剪與組織剪的區別在於組織剪的刃銳薄,線剪的刃較鈍厚。所以,決不能圖方便、貪快,以組織剪代替線剪,以致損壞刀刃,造成浪費。拆線剪是一頁鈍凹,一頁直尖的直剪,用於拆除縫線,正確持剪刀法為拇指和第四指分別插入剪刀柄的兩環,中指放在第四指環的剪刀柄上,食指壓在軸節處起穩定和向導作用,有利操作
三、血管鉗(Hemostat or Clamp, straight, curved)
血管鉗為主要用於鉗夾血管或出血點,亦稱止血鉗。血管鉗在結構上主要的不同是齒槽床,由於手術操作的需要,齒槽床分為直、彎、直角、弧形(如腎蒂鉗)等。用於血管手術的血管鉗,齒槽的齒較細、較淺,彈性較好,對組織的壓榨作用及對血管壁、血管內膜的損傷均較輕,稱無損傷血管鉗。由於鉗的前端平滑,易插入筋膜內,不易刺破靜脈,也供分離解剖組織用。也可用於牽引縫線、拔出縫針,或代鑷使用,但不宜夾持皮膚、臟器及較脆弱的組織。用於止血時尖端應與組織垂直,夾住出血血管斷端,盡量少夾附近組織,止血鉗有各種不同的外形和長度,以適合不同性質的手術和部位的需要。除常見的有直、彎兩種,還有有齒血管鉗(全齒槽)、蚊式直、彎血管鉗。
A.彎血管鉗(Kelly Clamp,large, med., small):用以夾持深部組織或內臟血管出血,有長短兩種。
B.直血管鉗(Straight Clamp):用以夾持淺層組織出血,協助拔針等用。
C.有齒血管鉗(Kocher』s Clamp, large, med., small):用以夾持較厚組織及易滑脫組織內的血管出血,如腸系膜、大網膜等,前端齒可防止滑脫,但不能用以皮下止血。D.蚊式血管鉗(Mosquito C1amp):為細小精巧的血管鉗,有直,彎(straight, curved)兩種,用於臟器、面部及整形等手術的止血,不宜做大塊組織鉗夾用。
血管鉗使用基本同手術剪,但放開時用拇指和食指持住血管鉗一個環口,中指和無名指擋住另一環口,將拇指和無名指輕輕用力對頂即可。
要注意:血管鉗不得夾持皮膚、腸管等,以免組織壞死。止血時只扣上一、二齒即可,要檢查扣鎖是否失靈,有時鉗柄會自動松開,造成出血,應警惕。使用前應檢查前端橫形齒槽兩頁是否吻合,不吻合者不用,以防止血管鉗夾持組織滑脫。
四、手術鑷(Forceps)
手術鑷用於夾持和提起組織,以利於解剖及縫合,也可夾持縫針及敷料等。有不同的長度,分有齒鑷和無齒鑷二種:
1.有齒鑷(Teeth Forceps):又叫組織鑷,鑷的尖端有齒,齒又分為粗齒與細齒,粗齒鑷用於夾持較硬的組織,損傷性較大,細齒鑷用於精細手術,如肌腱縫合、整形手術等。因尖端有鉤齒、夾持牢固,但對組織有一定損傷。
2,無齒鑷(SmoothForceps):又叫平鑷或敷料鑷。其尖端無鉤齒,用於夾持脆弱的組織、臟器及敷料。淺部操作時用短鑷,深部操作時用長鑷,尖頭平鑷對組織損傷較輕,用於血管、神經手術。
正確持鑷是用拇指對食指與中指,執二鑷腳中、上部。
五、持針鉗(Needle Holder)
持針鉗也叫持針器。主要用於夾持縫針縫合各種組織。有時也用於器械打結。用持針器的尖夾住縫針的中、後1/3交界處為宜,多數情況下夾持的針尖應向左,特殊情況可向右,縫線應重疊1/3,且將繞線重疊部分也放於針嘴內。以利於操作,若將針夾在持針器中間,則容易將針折斷。常執持針鉗方法有:
1.掌握法:也叫一把抓或滿把握,即用手掌握拿持針鉗。鉗環緊貼大魚際肌上,拇指、中指、無名指和小指分別壓在鉗柄上,後三指並攏起固定作用,食指壓在持針鉗前部近軸節處。利用拇指及大魚肌和掌指關節活動推展,張開持針鉗柄環上的齒扣,松開齒扣及控制持針鉗的張口大小來持針。合攏時,拇指及大魚際肌與其餘掌指部分對握即將扣鎖住。此法縫合穩健容易改變縫合針的方向,縫合順利,操作方便。
2.指套法:為傳統執法。用拇指、無名指套入鉗環內,以手指活動力量來控制持針鉗的開閉,並控制其張開與合擾時的動作范圍。用中指套入鉗環內的執鉗法,因距支點遠而穩定性差,故為是錯誤的執法。
3、掌指法:拇指套入鉗環內,食指壓在鉗的前半部做支撐引導,餘三指壓鉗環固定於掌中。拇指可以上下開閉活動,控制持針鉗的張開與合攏
六、常用鉗類器械
1.海綿鉗(卵園鉗)(Ring forceps):也叫持物鉗。分為有齒紋、無齒紋兩種,有齒紋的主要用以夾持、傳遞已消毒的器械、縫線、縫針、敷料、引流管等。也用於鉗夾蘸有消毒液的紗布,以消毒手術野的皮膚,或用於手術野深處拭血,無齒紋的用於夾持臟器,協助暴露。換葯室及手術室通常將無菌持物鉗置於消毒的大口量杯或大口瓶內,內盛刀剪葯液。用其取物時需注意:(1)不可將其頭端(即浸入消毒液內的一端)朝上,這樣將消毒液流到柄端的有菌區域,放回時將污染頭端。正常持法頭端應始終朝下。(2)專供夾取無菌物品,不能用於換葯。(3)取出或放回時應將頭端閉合,勿碰容器口,也不能接觸器械台。(4)放持物鉗的容器口應用塑料套遮蓋。
2.組織鉗:又叫鼠齒鉗(Allis)。對組織的壓榨較血管鉗輕,故一般用以夾持軟組織,不易滑脫,如夾持牽引被切除的病變部位,以利於手術進行,鉗夾紗布墊與切口邊緣的皮下組織,避免切口內組織被污染。
3.布巾鉗(Towel clip):用於固定鋪蓋手術切口周圍的手術巾。如圖1-21。
4.直角鉗(Angled clamp):用於游離和繞過主要血管、膽道等組織的後壁,如胃左動脈、膽囊管等。
5.腸鉗(腸吻合鉗)(Intestinal clamp):用於夾持腸管,齒槽薄,彈性好,對組織損傷小,使用時可外套乳膠管,以減少對腸壁的損傷6.胃鉗(小胃鉗,Payr』s clamp, 大胃鉗,Stomach clamp):用於鉗夾胃以利於胃腸吻合,軸為多關節,力量大,壓榨力強,齒槽為直紋且較深,組織不易滑脫。
七、牽引鉤類(Retractors)
牽引鉤也叫拉鉤或牽開器,是顯露手術野必須的器械。常用幾種拉鉤分別介紹如下:
1.皮膚拉鉤(Skin retractor):為耙狀牽開器,用於淺部手術的皮膚拉開。
2.甲狀腺拉鉤(Thyroid retractor):為平鉤狀,常用於甲狀腺部位的牽拉暴露,也常用於腹部手術作腹壁切開時的皮膚、肌肉牽拉。
3.闌尾拉鉤(Appendix retractor):亦為鉤狀牽開器,用於闌尾、疝等手術,用於腹壁牽拉。
4.腹腔平頭拉鉤(Abdominal retractor):為較寬大的平滑鉤狀,用於腹腔較大的手術。
5.S狀拉鉤(Deep retractor):是一種如「S」狀腹腔深部拉鉤。使用拉鉤時,應以紗墊將拉鉤與組織隔開,拉力應均勻,不應突然用力或用力過大,以免損傷組織,正確持拉鉤的方法是掌心向上。
6.自動拉鉤(Self-retaining retractor):為自行固定牽開器,腹腔、盆腔、胸腔手術均可應用。
八、吸引器(Suction)
用於吸除手術野中出血、滲出物、膿液、空腔臟器中的內容物,使手術野清楚,減少污染機會。吸引器由吸引頭(Suction tip)、橡皮管(Rubber tube)、玻璃接頭、吸引瓶及動力部分組成。動力又分馬達電力和腳踏吸筒二種:後者用於無電力地區。吸引頭結構和外型多種,主要有單管及套管型,尾部以橡皮管接於吸引瓶上待用。單管吸引頭用以吸除手術野的血液及胸腹內液體等。套管吸引頭主要用於吸除腹腔內的液體,其外套管有多個側孔及進氣孔,可避免大網膜、腸壁等被吸住、堵塞吸引頭。
九、縫針(Needle)
縫針是用於各種組織縫合的器械,它由三個基本部分組成,即針尖,針體和針眼。針尖按形狀分為園頭、三角頭及鏟頭三種:針體有近園形、三角形及鏟形三種。針眼是可供引線的孔,它有普通孔和彈機孔兩種。圓針(Round(Taper) needle curved)根據弧度不同分為1/2,3/8弧度等,弧度大者多用於深部組織。三角針(Triangular needle curved, straight)前半部為三棱形,較鋒利,用於縫合皮膚、軟骨、韌帶等堅韌組織,損傷性較大。無論用圓針或三角針,原則上應選用針徑較細者,損傷較少,但有時組織韌性較大,針徑過細易於折斷,故應合理選用。此外,在使用彎針縫合時,應順彎針弧度從組織拔出,否則易折斷。一般多使用穿線的縫針,而將線從針尾壓入彈機孔的縫針,因常使線披裂、易斷,且對組織創傷較大,現已少用。目前發達國家多採用針線一體的縫合針(無針眼),這種針線對組織所造成的損傷小(針和線的粗細一致),可防止縫線在縫合時脫針與免去引線的麻煩。無損傷縫針屬於針線一體類,可用於血管神經的吻合等。根據針尖與針眼兩點間有無弧度可分直針和彎針。
十、縫 線(Suture)
分為可吸收縫線及不吸收縫線兩大類。
1.可吸收縫線類(Absorbable suture):
主要為羊腸線(Catgut suture)和合成纖維線(Synthetical suture)。
(1)腸線:為羊的小腸粘膜下層製成。有普通與鉻制兩種,普通腸線吸收時間較短(4-5天),多用於結扎及皮膚縫合。鉻制腸線吸收時間長(14-21)天,用於縫合深部組織。腸線屬異體蛋白質,在吸收過程中,組織反應較重。因此,使用過多,過粗的腸線時,創口炎性反應明顯。其優點是可被吸收,不存異物。
目前腸線主要用於內臟如胃、腸、膀胱、輸尿管、膽道等粘膜層的縫合,一般用1-0至3-0的鉻制腸線。此外,較粗的(0-2)號鉻制腸線則常用於縫合深部組織或炎症的腹膜。在感染的創口中使用腸線,可減少由於其它不能吸收的縫線所造成的難以癒合的竇道。使用腸線時,應注意以下問題:①腸線質地較硬,使用前應用鹽水浸泡,待變軟後再用,但不可用熱水浸泡或浸泡時間過長,以免腸線腫脹、易折、影響質量。②不能用持針鉗或血管鉗夾腸線,也不可將腸線扭曲,以至扯裂易斷。③腸線一般較硬、較粗、光滑,結扎時需要三疊結。剪斷線時線頭應留較長,否則線結易松脫。一般多用連續縫合,以免線結太多,或術後異物反應。④胰腺手術時,不用腸線結扎或縫合,因腸線可被胰液消化吸收,進而繼發出血或吻合口破裂。⑤盡量選用細腸線。⑥腸線價格較絲線稍貴。 (2)合成纖維線:品種較多,如Dexon(PGA、聚羥基乙酸)、Maxon(聚甘醇碳酸)、Vicryl(Polyglactin 910、聚乳酸羥基乙酸)、PDS(Polydioxanone、聚二氧雜環已酮)和PVA(聚乙酸維尼綸)。它們的優點有:①組織反應較輕。②吸收時間延長。③有抗菌作用。其中以Dexon為主要代表,外觀呈綠白相間、多股緊密編織而成的針線一體線。粗細從6-0至2#。抗張力強度高,不易拉斷。柔軟平順,容易外科打結,操作手感好。水解後產生的羥基乙酸有抑菌作用。60-90天間完全吸收。3-0線適合於胃腸縫合,1#線適合於縫合腹膜、腱鞘等。
2.不吸收縫線類(Non-absorbable suture):
有絲線、棉線、不銹鋼絲、尼龍線、鉭絲、銀絲、麻線等數十種。最常用的是絲線,其優點是柔韌性高,操作方便、對組織反應較小,能耐高溫消毒。價錢低,來源易。缺點是在組織內為永久性的異物,傷口感染後易形成竇道,長時間後線頭排出,延遲癒合。膽道、泌尿道縫合可導致結石形成。一般0→多0號絲線可用於腸道、血管神經等縫合,1號絲線用於皮膚、皮下組織和結扎血管等,4號線用於縫合筋膜及結扎較大的血管,7號用來縫合腹膜和張力較大的傷口組織。
金屬合金線習慣稱「不銹鋼絲」。用來縫合骨、肌腱、筋膜、減張縫合或口腔內牙齒固定。尼龍線,組織反應少,且可以製成很細的線,多用於小血管縫合及整形手術。用於小血管縫合時,常製成無損傷縫合線。它的缺點是線結易於松脫,且結扎過緊時易在線結處折斷,因此不適於有張力的深部組織的縫合。
目前已研製出許多種代替縫針、縫線的切口粘合材料,使用時方便、速度快,切口癒合後瘢痕小。主要有三大類:①外科拉鏈,主要用於皮膚的關閉,最大優點是切口內無異物。如圖1-27;②醫用粘合劑,可分為化學性粘合劑和生物性粘合劑,前者有環氧樹脂、丙烯酸樹脂,聚苯乙烯和氰基丙烯酸脂類等,後者有明膠;貽貝膠和人纖維蛋白粘合劑等,主要用於皮膚切口,植皮和消化道漏口的粘合。使用時將膠直接塗擦在切口創緣,加壓拉攏切口即可。生物膠毒性作用小,吸收較快,應用前途較好;③金屬釘直接釘合
十一、敷料:
一般為紗布及布類製品,種類很多,將常見敷料介紹如下:
(一)紗布塊(Gauze):用於消毒皮膚,拭擦手術中滲血、膿液及分泌物,術後復蓋縫合切口,進入腹腔用溫濕紗布,以垂直角度在積液處輕壓蘸除積液,不可揩摸,橫擦,以免損傷組織。
(二)小紗布剝離球(Class ball, small (s.s.)):將紗布卷緊成直徑0.5-1厘米的圓球,用組織鉗或長血管鉗夾持作鈍性剝離組織之用。
(三)大紗布墊:用於遮蓋皮膚、腹膜、濕鹽水紗布墊可作腹腔臟器的保護用,也可以用來擦血。為防止遺留腹腔,常在一角附有帶子,又稱有尾巾。
附:無菌手術包的應用及注意事項
手術無菌包是用布類(雙層包布二塊)包裹手術需要的敷料、器械物品等,經高壓滅菌後備用。
1.無菌包外應系有標簽,註明內容物名稱和有效日期。
2.應置於清潔乾燥處(櫃內、桌內)。如發現包布破損或被水浸濕,或失去標簽則包內物品應疑為污染而不能認為是無菌的,只有重新消毒後方可使用。
3.無菌物品,春季超過7-10天,冬季超過兩周未用者,應重新消毒後,才能應用。
4.一份無菌物品,只能為一個病人使用,以免交叉感染。
5.使用時,置於手術器械台上,或其他穩妥的地方。打開包布時,應注意保持其內面不受污染。不可用未消毒的手或其他未滅菌的器械取包內無菌物品或觸及包布內面。操作者應與無菌物品保持20cm以外的距離。
6. 若只需其中一部分物品,用無菌持物鉗或鑷取出後,仍須保持其無菌狀態,按原狀包好,排於櫃內的前列,以便下次盡先採用
十二、高頻電刀:
現代外科中電子外科手術已廣泛普及,電子外科手術系利用高頻電流來切開組織,達到止血的效果。電刀是外科常用的設備,其融切割、分離、止血為一體,使這些分開性的操作同時完成,減少結扎或縫合止血的頻度,可大大縮短手術時間。
電刀系利用高頻電流來切開組織和達到止血的效果。電刀在手術中可達到以下幾種功能:(1)乾燥:低功率凝結不需要電光;(2)切割:釋放電光,對組織有切割效果;(3)凝固:電光對組織不會割傷,可用於止血和燒焦組織;(4)混切:同時起切割及止血作用。
常用電刀類型有國產DD-2型高頻電刀,台灣越勝500SⅡ型手術電刀,瑞士Prifzer電刀和美國Valleylab電刀等。其結構由高頻電子發生器、高頻電極板、高頻電刀頭三部分組成,老式電刀還有腳踏開關。高頻電子發生器和電極板在手術開始前由巡迴護士准備妥當,電極板有硬極板和軟極板,軟極板與患者接觸緊密,電阻為0,使用中不易產生燒灼傷,現多應用軟極板;高頻電子發生器的電能等級調節至關重要,電能等級是依據各種不同的外科手術、醫生技巧及電刀頭的不同而定。在普通外科手術中一般單極輸出,電能高定原則是:(1)低電能,用於細小出血的電凝止血,粘連的分離,中小血管的的解剖分離;(2)中電能,較大出血的電凝止血,腹腔內臟器、組織的切割、游離;(3)高電能,肝臟組織的切割,癌細胞切除(如乳腺癌根治術)。電能的設定還需要依據主刀醫生的個人經驗來設定。手術者操縱高頻電刀頭,電刀頭上有二個控制開關按扭,上方的主管電凝,下方的主管電切,電凝主要用於點狀止血,一般直徑1mm以下血管電凝可以控制出血,電切主要用於切割組織兼有止血功能,高頻電刀頭的電極有長短之分,長電極用於深部組織操作,短電極用於淺部組織操作。
現在高頻電刀又有一些改良,可以伸縮的電極,以隨意控制長短;管狀電極並電刀尾部連接吸引器管,這有利於術中邊操作邊吸引,減少空氣中煙霧,吸凈視野的血液和滲液;刮匙樣電極具有邊刮吸邊電切的作用,這特別有利於切除腫瘤的操作。
應用高頻電刀的優點是手術操作中不需要很多的結扎,切割和止血一氣呵成,切口內不留異物,術野干凈清晰,操作迅速,特別是長電極有利於深部(如盆腔)的操作。
高頻電刀的缺點是由於電刀的熱散射作用,往往造成切口周圍組織小血管的損傷,特別是切割操作緩慢時造成的損傷更大,結果手術切口很容易液化,造成延遲癒合。在開放式氣管內麻醉時應用高頻電刀,由於發生器的放電火花,可以造成爆炸事件,致使人員傷亡;高頻電刀極板應與患者緊密接觸,若接觸不良可以造成患者燒灼傷;在電凝和電切時可產生組織氣化煙霧污染空氣環境,術中應注意用吸引器將煙吸凈。

『貳』 如何正確使用鑷子

鑷子的種類一般使用的鑷子有兩種:一種是用鋁合金製成的尖頭鑷子,它不易磁化,可用來夾持怕磁化的小元器件;另一種是不銹鋼製成的平頭鑷子,它的硬度較大,除了可用來夾持元器件管腳外,還可以幫助加工元器件引腳,做簡單的成形工作。

使用鋁合金製成的尖頭鑷子方法:用大拇指和食指夾住鑷子,使鑷子後柄位於掌心,視需要而加上中指。注意不要太用力,以避免手發抖。想要了解更多的,你可以去淘寶看看賣鑷子的那些鑷子的使用和注意事項。在某淘寶買過FEITA。

『叄』 縫合時正確的持鑷方法

你好
手術鑷的使用方法是什麼?如何使用手術鑷?相信這是大家最想知道,最想了解的問題。下面醫學教育網小編為大家搜集整理了相關信息,希望對大家了解手術鑷的使用方法能有所幫助。

手術鑷的使用方法是什麼?

手術鑷用以夾持或提取組織,便於分離、剪開和縫合,也可用來夾持縫針或敷料等。其種類較多,有不同的長度,鑷的頂端分為有齒和無齒(平鑷),還有為專科設計的特殊手術鑷。

一、有齒鑷

前端有齒,齒分為粗齒與細齒,粗齒鑷用於提起皮膚、皮下組織、筋膜等堅韌組織;細齒鑷用於肌腱縫合、整形等精細手術,夾持牢固,但對組織有一定的損傷作用。

二、無齒鑷

前端平,其尖/端無鉤齒,分尖頭和平頭兩種,用於夾持組織、臟器及敷料。淺部操作時用短鑷,深部操作時用長鑷。無齒鑷對組織的損傷較輕,用於脆弱組織、臟器的夾持。尖頭平鑷用於神經、血管等精細組織的夾持。

正確的持鑷姿勢是拇指對示指與中指,把持二鑷腳的中部,穩而適度地夾住組織。錯誤執鑷既影響操作的靈活性,又不易控制夾持力度大小。
望採納祝你好運

『肆』 鏃犺弻鎸佺墿閽充笌鍏朵粬鐨勫尰鐢ㄩ挸鎴栭晩鏈変綍涓嶅悓

瀵逛簬鏃犺弻鐨勬寔鐗╅挸錛屾渶閲嶈佺殑娉ㄦ剰浜嬮」灝辨槸瑕佸仛鍒版棤鑿屾搷浣滐紝瀹冪殑浣跨敤絀洪棿錛屾e父鏄涓婁笉鍙浠ヨ秴榪囪偐鐨勬按騫崇嚎錛屼笅涓嶅彲浠ヨ秴榪囪叞鐨勬按騫崇嚎銆備笉瑕佹嬁鐫閽沖瓙闅忔剰鎸ヨ垶錛屼竴鏃﹀墠縐熸埛鏌撲簡涓嶅彲浠ュ啀鐢錛屽悇縐嶆寔鐗╅挸鏄鎵嬬殑寤朵幾錛屼緥濡傚嵉鍦嗛挸錛屼綔鐢ㄦ槸澶規寔綰卞竷鐞冿紝榪涜岀毊鑲ゆ秷姣掞紝鏈夋椂涔熺敤鏉ユ彁鎷夎偁綆★紝鎵浠ヤ竴鏃︽薄鏌撲箣鍚庢病鏈夊姙娉曞湪鎵嬫湳鍙頒笂緇х畫浣跨敤銆

鏃犺弻鎸佺墿閽籌紙闀婏級鐨勭被鍒鍜屼嬌鐢ㄦ硶鏄鎶ゅ笀鑰冭瘯緇忓父鑰冨埌鐨勭煡璇嗙偣錛屽尰瀛︽暀鑲茬綉鎼滈泦鏁寸悊鏃犺弻鎸佺墿閽籌紙闀婏級鐨勭被鍒鍜屼嬌鐢ㄦ硶錛岀幇鎬葷粨濡備笅錛

銆銆鏃犺弻鎸佺墿閽籌紙闀婏級鐨勭被鍒鍜屼嬌鐢ㄦ硶

銆銆1.鎸佺墿閽籌紙闀婏級鐨勭被鍒 涓村簥甯哥敤鐨勬寔鐗╅挸錛堥晩錛夋湁鍗靛渾閽熾佷笁鍙夐挸鍜岄暱銆佺煭闀婂瓙銆

銆銆鍗靛渾閽籌細閽崇殑鏌勯儴鏈変袱鐜錛屼嬌鐢ㄦ椂鎵嬫寚濂楀叆鐜鍐咃紝閽崇殑涓嬬錛堟寔鐗╃錛夋湁涓や釜灝忕幆錛屽彲鐢ㄤ互澶瑰彇鍒銆佸壀銆侀挸銆侀晩銆佹不鐤楃楀強寮鐩樼瓑銆傜敱浜庝袱鐜騫寵岀揣璐達紝涓嶈兘鎸侀噸鐗┿

銆銆涓夊弶閽籌細緇撴瀯鍜屽嵉鍦嗛挸鐩鎬技銆備笉鍚屽勬槸閽崇殑涓嬬涓轟笁鍙夌被錛屽憟寮у艦鍚戝唴寮鏇層傜敤浠ュす鍙栫泦銆佺洅銆佺摱銆佺綈絳夎緝閲嶇殑鐗╁搧銆

銆銆闀婂瓙錛氶晩鐨勫皷絝緇嗗皬錛屼嬌鐢ㄦ椂鐏靛閥鏂逛究銆傞傜敤浜庡す鍙栨夌悆銆佹夌俱侀拡澶淬佹敞灝勫櫒銆佺紳閽堢瓑灝忕墿鍝併

銆銆2.鏃犺弻鎸佺墿閽籌紙闀婏級鐨勪嬌鐢ㄦ硶

銆銆錛1錛夋棤鑿屾寔鐗╅挸錛堥晩錛夊簲嫻告場鍦ㄧ洓鏈夋秷姣掓憾娑茬殑鏃犺弻騫垮彛瀹瑰櫒鍐咃紝娑查潰闇瓚呰繃杞磋妭浠ヤ笂2錛3cm鎴栭晩瀛1/2澶勩傚瑰櫒搴曢儴搴斿灚鏃犺弻綰卞竷錛屽瑰櫒鍙d笂鍔犵洊銆傛瘡涓瀹瑰櫒鍐呭彧鑳芥斁涓鎶婃棤鑿屾寔鐗╅挸錛堥晩錛夈

銆銆錛2錛夊彇鏀炬棤鑿屾寔鐗╅挸錛堥晩錛夋椂錛屽皷絝闂鍚堬紝涓嶅彲瑙﹀強瀹瑰櫒鍙g紭鍙婃憾娑查潰浠ヤ笂鐨勫瑰櫒鍐呭併傛墜鎸囦笉鍙瑙︽懜嫻告場閮ㄤ綅銆備嬌鐢ㄦ椂淇濇寔灝栫鍚戜笅錛屼笉鍙鍊掕漿鍚戜笂錛屼互鍏嶆秷姣掓恫鍊掓祦奼℃煋灝栫銆傜敤鍚庣珛鍗蟲斁鍥炲瑰櫒鍐咃紝騫跺皢杞磋妭鎵撳紑銆傚傚彇榪滃勬棤鑿岀墿鍝佹椂錛屾棤鑿屾寔鐗╅挸錛堥晩錛夊簲榪炲悓瀹瑰櫒縐昏嚦鏃犺弻鐗╁搧鏃佷嬌鐢ㄣ

銆銆錛3錛夋棤鑿屾寔鐗╅挸錛堥晩錛変笉鑳借Е紕版湭緇忕伃鑿岀殑鐗╁搧錛屼篃涓嶅彲鐢ㄤ簬鎹㈣嵂鎴栨秷姣掔毊鑲ゃ傚傝奼℃煋鎴栧彲鐤戞薄鏌撴椂錛屽簲閲嶆柊娑堟瘨鐏鑿屻

銆銆錛4錛夋棤鑿屾寔鐗╅挸錛堥晩錛夊強鍏舵蹈娉″瑰櫒錛屾瘡鍛ㄦ秷姣掔伃鑿1嬈★紝騫舵洿鎹㈡秷姣掓憾娑插強綰卞竷銆傚栫戠棶瀹ゆ瘡鍛2嬈★紝鎵嬫湳瀹わ紝闂ㄨ瘖鎹㈣嵂瀹ゆ垨鍏朵粬浣跨敤杈冨氱殑閮ㄩ棬錛屽簲姣忔棩鐏鑿1嬈°

『伍』 鑷子的正確拿法

國際標准執行手法就常見左手拿直鑷,右手拿彎鑷。也有人習慣左右手反拿。但鑷子不管哪個手拿,都是用拇指和中指持用,食指輔助使用。

手指用的力是美容行業俗稱「陰力」而非死力,這么拿是避免用力過大,能夠輕松的嫁接,不至於動作太大力度過量而失誤,鑷子的拿法是安全嫁接中非常重要的一點,要經常確認沒有行成壞的習慣。

鑷子使用注意事項

一些鑷子的表面經過處理,這里有兩種常見的鏡面精加工和糙面精整。對於這兩者的選擇依據個人的喜好,兩者的質量沒有區別。鏡面精加工的看上去較糙面精整的干凈,使用的時候,糙面精整的鑷子不那麼容易出現污跡,且拿握起來更不容易滑脫。

棕黃色和藍黑色的污跡也可能來自電鍍作用,在清洗或者蒸汽滅菌過程中。在蒸汽滅菌時(超聲波清洗、有時即使儲存在一起),鑷子與不同材質的其它用具放在一起會有電解現象發生。電解污染實際上是鑷子表面結合了其它物質,電解並不改變金屬的性質除了變色以外,這種顏色很難除去。

閱讀全文

與手術鑷使用正確方法圖片相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560