導航:首頁 > 使用方法 > 小葫蘆的正確方法圖片

小葫蘆的正確方法圖片

發布時間:2023-12-05 07:16:30

① 小葫蘆怎麼種植

培植方法如下:

1、 下種:選擇上年成熟、外觀漂亮的小葫蘆,取其籽在冷水中浸泡一晝夜後,把種子的小頭朝下插到事先准備好的疏鬆的泥土中,澆透水,放在照不到陽光的地方即可。

2、 幼苗培育:下種後數日,種子的殼開始向上頂起就可以放在陽台的花架上,保持盆土濕潤,偏濕少肥培育。放出二片大葉就可以定植在口徑大於20公分的花盆中,在此期間除管住盆土不缺水外,要注意蟲或鳥把小葫蘆的主芽損壞了。

3、 搭架攀藤:當幼苗長到20公分高時, 在陽台的窗外固定一根桿子,並在桿子上繞幾圈繩子繩頭到小葫蘆盆上固定,讓小葫蘆的藤按你的意圖攀沿,在攀延的過程中每天給主藤頭導向,就更加符合你的設計要求,具體根據你家陽台的敞閉情況而定。請勿傷害主芽,桿子固定要牢固,注意安全。

4、 掐頭催果:主幹不長小葫蘆,分叉上結果,開始不要讓下部2-3節分叉,有分叉就掐掉,讓它上面結果。主芽長到2-3米,主芽掐掉,這樣結果多,果實好,欣賞位置佳。

5、 授粉結果:小葫蘆是夜開花植物,清晨太陽出來前開得頂盛,是授粉的好機會,用小毛刷刷一下雄花芯,再到雌花芯上刷一下,或者直接把雄花芯插到雌花芯中。有蜜蜂就免去這步。

6、 剪枝整容:為了保持小葫蘆藤葉常青美觀,經常地把枯枝敗葉剪去。

7、 刺字送情:小葫蘆是吉祥物,送給親朋好友極佳,

② 盆栽葫蘆種植方法圖解

葫蘆諧音為「福祿」,是中華民族最古老的吉祥物之一。小葫蘆作為一種觀賞葫蘆在中國栽培的比較多,小葫蘆的果實葯用,成熟後外殼木質化,可作兒童玩具,種子油可制肥皂。下面我們一起了解一下盆栽小葫蘆的種植方法。

1、催芽

葫蘆播種以穀雨前後為好,但各地氣候不同,可適當提前或錯後。播種前選顆粒飽滿、無霉變的種子先催芽。葫蘆為什麼芽率那麼低,是因為葫蘆種子皮硬,要講究催芽技巧。

第一,播種時如果用鉗子或指甲刀將種子尖切開一個小豁口,更容易發芽,注意不要破壞內部,僅僅破壞外殼。使其自然拱破 。

第二,用30度的水浸種8小時到12小時,首先用象濕毛巾一樣的粗布將種子包好,然後溫度在25~30度的地方。(可用電熱毯,棉被),葫蘆種子一般在7~10天發芽,芽長一般長到0.5~1cm左右時移種到育苗床里,培上土即可。

第三,選擇松軟的土壤,有條件的朋友或者新手最好用育苗塊,將種子平放擺齊,培上1cm土,(用育苗塊時,先將育苗塊泡起來,育苗箱不要有積水,然後戳個洞,把發芽的葫蘆種子放進去,然後蓋好)。澆水。在陰涼處放置行半天,放在陽光處時要加蓋報紙以防日曬和雨淋,保持土壤濕潤直至種子發芽為止。

2、栽培方式

小葫蘆在華南地區2-8月均可播種,但以春、秋兩季栽培為主。小葫蘆種子有較長的休眠期,所以要特別注意選用已過休眠期的種子。一般採用平棚栽培,棚高1.6-1.8米。播種前應進行浸種催芽,芽長0.3厘米時播入營養杯或苗床育苗。在低溫時用溫棚育苗,保溫保濕。幼苗具3-4片葉時即可定植。一般採用高畦種植,行距2米,株距0.5米,畝植600-800株。

3、田間管理

小葫蘆在主蔓長50厘米左右時摘心,以促使子蔓抽生,孫蔓以後任其生長。定植前在畦中央開溝畝施入農家肥1500千克、花生麩200千克、磷肥40千克作基肥外,生長期注意追沃葉氨基酸水溶肥,但宜薄施、勤施。

同時,要及時進行中耕除草和摘除老葉、黃葉、病葉。作為觀賞用的小葫蘆,採摘標準是瓜殼堅硬、瓜毛開始脫落及皮色開始轉黃。一般開花後45天以後才能採收。小葫蘆加工時,先將表皮的蠟粉颳去,然後放到乾爽地方風干,否則容易腐爛。

4、病蟲害防治

小葫蘆主要病蟲害為疫病、枯萎病、白粉病、蚜蟲、蟎類、美洲斑潛蠅等。其中對美洲潛蠅應以預防為主,綜合防治,才能較好地控制其危害,可用1.8%愛福丁乳油1000倍液或3%害極滅乳油3000倍液等防治。

③ 小葫蘆種植時間和方法

種植葫蘆比較適合的時間是3月下旬至4月上旬。

清明節前後的這一段時間,氣候溫暖濕潤,比較適合種植葫蘆種子。如果地處南方,可以早一些種。如果地處北方,可以稍微晚一些種。

種植方法:種植選擇偏酸性的砂質土壤,選擇向著陽光的地方種植,選取種籽飽滿的進行育苗,播種前在30度的溫水中浸泡6小時,把種子栽植到合適乎山消的土壤中,大約一星期出芽,七天破土可揭掉覆蓋物。

春季種植以後需要保持溫度不低於5度,生長適溫在15-28℃,它的根系比較發達,要注意澆水,尤其是土壤乾旱時要及時補水。開花結果期應適當控水,低溫不利於坐果,當藤蔓長到大約一米時,開始對它打頂,對瓜葉進行適當修剪。

在定植的時候,還要注意種植的密度,株距為0.7米。定植了以後還要記得澆一遍定根水。

葫蘆的種植注意

1、葫蘆品種一定歲知要選擇靠譜的廠家

同樣的葫蘆品種,不同的來源渠道,發芽率相差非常大,曾經村裡老唯檔人把葫蘆種子放入棉布,塑料袋包起,放入貼身口袋,需要一周時間進行催芽,而在正規廠家買的葫蘆種子,用了同樣的方法,48小時就催芽成功。時間相差一倍以上。

2、葫蘆種植要小頭朝下

葫蘆種植有講究,不能直接扔進土裡面,必須把小頭朝下,讓土壤淹沒種子,然後再蓋上薄薄一層沙土,注意保溫,不然經過催芽的種子很可能被凍死。

3、搭葫蘆架子

架子要保證每棵葫蘆旁邊有一根立桿,之後把葫蘆苗與架子綁在一起,不能緊也不能松,保護葫蘆正常爬桿。

4、掐主蔓

葫蘆想要結的多必須掐掉主蔓頭部,促進側枝的生成,一般留下兩到三個分支之後保持養分的平衡才能結出大量的果實,如果任由主蔓生長,沒有那麼多蔓藤保證花芽數量,是結不出那麼多葫蘆的。

閱讀全文

與小葫蘆的正確方法圖片相關的資料

熱點內容
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945