導航:首頁 > 使用方法 > 食用油工廠的提煉油的方法

食用油工廠的提煉油的方法

發布時間:2023-12-03 11:20:33

❶ 食用油提取方法有哪些

油料壓榨工藝的基本過程如下:
1.常規生產工藝:生料--蒸炒--壓榨--機榨毛油
2.特殊油脂生產工藝:油籽--炒籽--壓榨--過濾--香味油脂
3特殊油料生產工藝:油籽--整籽冷壓榨--過濾--冷榨油脂
油料被擠壓出油過程:當油料進入榨油機榨膛內,隨著榨膛旋轉,壓力增大。籽料隨著油脂的擠出不斷擠緊,直接接觸的榨料粒子間相互產生壓力而造成籽料的塑性變形,尤其在油膜破裂處和粘合一體。這樣在被擠出炸膛後,榨料不在是鬆散體,而形成一種可塑體,稱為油餅。壓榨時由於溫度和壓力的雙重作用,蛋白質會繼續變質,繼而影響榨料塑性,總之,蛋白質變性程度適當才能保證最好的壓榨出油效果。
浸出法:浸出法是一種制油工藝。其理論依據是萃取原理,它於1843年起源於法國,是一種安全衛生、科學先進的制油工藝。現在工業發達國家用浸出法生產的油酯總產量的90%以上。浸出法制油的優點是粕餅中含殘油少、出油率高、加工成本低、經濟效益高,而且粕的質量高,用於飼料行業飼養效果好。

❷ 油脂精煉的油脂的精煉流程

毛油的主要成分是甘油三脂肪酸酯的混合物(俗稱中性油)。除中性油外,毛油中還含有非甘油酯物質(統稱雜質),其種類、性質、狀態,大致可分為機械雜質、脂溶性雜質和水溶性雜質等三大類。是不能直接使用的,精煉的目的是清除植物油中所含固體雜質、游離脂肪酸、磷脂、膠質、蠟、色素、異味等

食用油精煉設備根據工作原理分為間歇式精煉設備、半連續精煉設備和全連續精煉設備。


食用油精煉設備分類:

❸ 食用油提取方法有哪些

食用油提取方式一共有三種,榨油,預榨浸出,直接浸出;其中榨油分為冷榨和熱榨兩種;

平時吃的多為壓榨熱榨油,以花生油為例子;
花生油成套設備生產線主要是由預處理設備、榨油設備、精煉設備、灌裝設備組成的
預處理設備包括:篩選機、脫殼機、破碎機、炒鍋、浸出設備等。所有這些都需要在壓榨花生仁之前使用。
榨油工段使用的主要設備是螺旋榨油機或液壓榨油機,一般選用產能比較大的螺旋榨油機。
精煉部分主要用於進一步加工壓榨或浸出的花生油(毛油)。
花生油生產線設備工藝流程
一,花生預處理工段和榨油工段(熱榨)

花生→清理去雜→篩選→剝殼→蒸炒→壓榨→過濾→壓榨花生仁
二,花生油精煉和灌裝工藝
花生毛油→脫酸→脫膠→水洗→乾燥→脫色→脫臭→灌裝

❹ 食用油怎麼提煉出來的

製取食用油的油料作物如花生、山核桃、亞麻籽、油茶果等,其內部油脂以球狀或顆粒狀存在於細胞內被一層封閉的薄膜所包圍。

制油的過程,就是將儲存於細胞當中的油脂成分提取出細胞本身的過程。

就像把海綿里的水擠出來一樣。

目前食用油的製取方法,可分為兩類

——浸出和壓榨

浸出法

是應用化學萃取的原理,選用某種能夠溶解油脂的有機溶劑,通過與油料的接觸(浸泡或噴淋),將油料中的油脂萃取出來。

浸出法制油具有出油率高、勞動強度低的優點,但浸出的毛油要經過脫臘、脫膠、脫水、脫臭、脫酸、脫色等化學處理後才能食用。

經過多道化學處理,油脂中的部分天然成分被破壞,且有溶劑殘留,但由於其高效的出油率,被許多制油廠家所使用。

壓榨法

壓榨取油是藉助機械力的作用,將油脂從油料中擠壓出來。

壓榨取油對油料品種適應強,生產靈活,油品質量好、色澤淺、風味純正等優點。

壓榨取油又分為 熱榨和冷榨

熱榨是將油料作物種子炒焙後榨取。

原料破碎後經過熱處理,可以鈍化酶的活性,氣味特香、顏色較深,產量較高,產品中存留的殘渣較少,同時也可抑制微生物的繁殖,更易保存。

但高溫榨油,使油料中的生物活性物質(維生素E、甾醇、類胡蘿卜素)在壓榨過程中損失。
冷榨是指原料破碎後,不進行熱處理作業,一般要求在低於60℃的環境下進行加工,營養成分保留最為完整。

「冷榨」力求避免對油料的過加熱和過多的化學處理,避免高溫加工油脂時產生有害物質,又盡可能保留油中的生理活性物質,如維生素E、r亞麻酸等,油脂加工後的餅粕蛋白也可得到更充分的利用。

冷榨出來的油因為沒有受到破壞,不需要添加劑就可長期保存,比如山茶油、橄欖油等。

❺ 食用油怎麼提煉出來的

目前有壓榨與浸出兩種基本工藝。

壓榨法利用施加物理壓力把油脂從油料中分離出來,來源於傳統
作坊的制油方法,現在的壓榨法已經是工業化的作業。壓榨法由於不涉
及添加任何化學物質,榨出的油各種成分保持較為完整,但缺點是出油
率低。

相對於壓榨法這種非常古老的生產方法,浸出法選用符合國家相關
標準的溶劑,利用油脂與所選定溶劑的互溶性質,通過溶劑與處理過的
固體油料中的油脂接觸而將其萃取溶解出來,並用嚴格的工藝脫除油脂
中的溶劑。

與壓榨法相比,浸出法制油粕中殘油少,出油率高;加工成本低、
生產條件良好;油料資源得到了充分的利用。

(5)食用油工廠的提煉油的方法擴展閱讀

古代人提取食用油方法

動物油脂,這是最開始獲取食用油的辦法,從動物的脂肪里提取,基本都是牛油、羊油、豬油這幾種最為常見。

植物油脂,這種用植物油料作物榨取油料的辦法在我國歷史最為悠久,春秋時期五穀之一的菽就是主要的油料作物,還有漢朝時期天下大都用芝麻榨油,因為這種油料作物出油率高,因此被喜愛。

植物油中花生油是出現最晚的,也是現在植物油中運用最多的一種食用油,清檀萃《填海虞衡志》中開始出現花生油:落花生為南果中第一,以其資於民間者最廣「。

❻ 食用油怎麼提煉出來的

榨油機壓榨或浸出設備浸出後的油叫毛油或者原油;

毛油的主要成分是甘油三脂肪酸酯的混合物(俗稱中性油)。除中性油外,毛油中還含有非甘油酯物質(統稱雜質),其種類、性質、狀態,大致可分為機械雜質、脂溶性雜質和水溶性雜質等三大類。是不能直接使用的,精煉的目的是清除植物油中所含固體雜質、游離脂肪酸、磷脂、膠質、蠟、色素、異味等

食用油精煉設備根據工作原理分為間歇式精煉設備、半連續精煉設備和全連續精煉設備。


食用油精煉設備分類:

❼ 求食用油生產工藝流程

一、浸出工藝:
1、 浸出工藝是將油料破碎後,用化學溶劑(6號氫汽油)充分浸泡提取油脂,然後通過蒸餾將溶劑油(6號氫汽油)分離回收得到的毛油脂。油脂的精煉和脫臭可去掉毛油的難聞氣味,還能去掉某些有毒物質。但在去除雜質時,生物活性物質也損失了。

2、 浸出工藝流程:油料破碎——化學浸出——高溫分離——高溫精煉(脫膠、脫酸、脫
色、脫臭、脫蠟)——添加防腐劑——成品油

二、壓榨工藝
1、 壓榨工藝特指純物理壓榨,它是在對油脂原料進行嚴格篩選後,再對原料進行特定溫度的蒸炒,讓出油率保持最高,用螺旋壓榨機榨出油脂,再用特殊纖維網過濾得到成品油。該方法生產的油安全、衛生、無污染、無溶劑殘留,完全保障油品的營養成分不被破壞。

2、 壓榨工藝流程:油料精選——油料加溫——壓榨——沉澱過濾——初榨油

拓展資料:

食用油也稱為「食油」,是指在製作食品過程中使用的,動物或者植物油脂。常溫下為液態。 由於原料來源、加工工藝以及品質等原因。

常見的食用油多為植物油脂,包括粟米油、菜籽油、花生油、火麻油、玉米油、橄欖油、山茶油、棕櫚油、芥花子油、葵花子油、大豆油、芝麻油、亞麻籽油(胡麻油)、葡萄籽油、核桃油、牡丹籽油等等。

食用油的保存方法:

食用植物油有「四怕」:一怕直射光,二怕空氣,三怕高溫,四怕進水。因此,保存食用油要避光、密封、低溫、防水。

巧藏3種食用油

花生油、豬油、小磨香油的貯藏方式:

花生油

將花生油或豆油入鍋加熱,放入少許花椒、茴香,待油冷後,倒進搪瓷或瓷製容器中存放。這樣,油可以較久存放而不變質,做菜用時味道也特別香。

豬油

豬油熬好後,趁其未凝結時,加進一點白糖或食鹽,攪拌後密封,可較久存放而不變質。

小磨香油

小磨香油在貯存過程中易酸敗、失香。現介紹以下方法:把香油裝進一小口玻璃瓶內,每500克油加入精鹽1克,然後將瓶口塞緊,不斷地搖動,使食鹽溶化,放在暗處3日左右,再將沉澱後的香油倒入洗凈的棕色玻璃瓶中,擰緊瓶蓋,置於避光處保存,隨吃隨取。要注意的是,裝油的瓶子切勿用橡皮等有異味的瓶塞。

❽ 食用油提取方法有哪些

植物中提取食用油有兩種工藝方法,分化學取油法和物理取油法,也就是我們平時所說的浸出法(化學)和壓榨法(物理):
壓榨法:壓榨法有悠久的歷史,它的工藝過程比較簡單:把油料蒸熟、炒熟以後,用機械的方法把油從油料中擠壓出來。古老的壓榨法,需要操作人員付出繁重的體力勞動。而擠壓過的油渣(油餅)中,殘油含量相當高,因而浪費了極為寶貴的油料資源。現代的壓榨法已是工業化自動化的操作,但油渣中殘油含量高的問題還是不能解決。
從壓榨的原料的預處理來區分有冷榨法和熱榨法,也叫熟榨法。冷榨就是原料不經過烘炒或者蒸制直接將原料投入榨油機擠壓出油,這種方法油品顏色相對比較淺,色彩更加明亮,但出油率低,而且油料味道不濃厚,香醇。而熟榨要把油料作物在壓榨前經過烘乾,目的是降低原料水分,增加油脂分子的活躍性和流動性,從而提高出油率,保證油質味道的香濃。但也破壞了油品的化學組織成分,導致油的顏色更深,更黑。
油料壓榨工藝的基本過程如下:
1.常規生產工藝:生料--蒸炒--壓榨--機榨毛油
2.特殊油脂生產工藝:油籽--炒籽--壓榨--過濾--香味油脂
3特殊油料生產工藝:油籽--整籽冷壓榨--過濾--冷榨油脂
油料被擠壓出油過程:當油料進入榨油機榨膛內,隨著榨膛旋轉,壓力增大。籽料隨著油脂的擠出不斷擠緊,直接接觸的榨料粒子間相互產生壓力而造成籽料的塑性變形,尤其在油膜破裂處和粘合一體。這樣在被擠出炸膛後,榨料不在是鬆散體,而形成一種可塑體,稱為油餅。壓榨時由於溫度和壓力的雙重作用,蛋白質會繼續變質,繼而影響榨料塑性,總之,蛋白質變性程度適當才能保證最好的壓榨出油效果。
浸出法:浸出法是一種制油工藝。其理論依據是萃取原理,它於1843年起源於法國,是一種安全衛生、科學先進的制油工藝。現在工業發達國家用浸出法生產的油酯總產量的90%以上。浸出法制油的優點是粕餅中含殘油少、出油率高、加工成本低、經濟效益高,而且粕的質量高,用於飼料行業飼養效果好。
國家專門為油料加工安排生產的專用溶劑油,以其自身成分特點,能夠保證其與油脂徹底分離脫除。浸出法是利用油脂和有機溶劑相互溶解的性質,將油料破碎壓成胚片或者膨化後,用有機溶劑(一般情況下是正己烷)和油料胚片在名叫浸出器的設備內接觸,將油料中的油脂萃取溶解出來。然後通過加熱汽提的方法,脫除油脂中溶劑。通過這種方法,可以將油料殘渣中的殘油降低至1%率以內。以大豆為例,浸出法比壓榨法的出油率要高50%。
浸出法制油工藝
(1)浸出法制油工藝的分類按操作方式,浸出法制油工藝可分成間歇式浸出和連續式浸出:
①間歇式浸出 料胚進入浸出器,粕自浸出器中卸出,新鮮溶劑的注入和濃混合油的抽出等工藝操作,都是分批、間斷、周期性進行的浸出過程屬於這種工藝類型。
②連續式浸出 料胚進入浸出器,粕自浸出器中卸出,新鮮溶劑的注入和濃混合油的抽出等工藝操作,都是連續不斷進行的浸出過程屬於這種工藝類型。
按接觸方式,浸出法制油工藝可分成浸泡式浸出、噴淋式浸出和混合式浸出:
③浸泡式浸出 料胚浸泡在溶劑中完成浸出過程的叫浸泡式浸出。屬浸泡式的浸出設備有罐組式,另外還有弓型、U型和Y型浸出器等。
④噴淋式浸出 溶劑呈噴淋狀態與料胚接觸而完成浸出過程者被稱為噴淋式浸出,屬噴淋式的浸出設備有履帶式浸出器等。
⑤混合式浸出 這是一種噴淋與浸泡相結合的浸出方式,屬於混合式的浸出設備有平轉式浸出器和環形浸出器等。
(2)浸出法制油工藝 按生產方法可分為直接浸出和預榨浸出:
①直接浸出 直接浸出也稱「一次浸出」。它是將油料經預處理後直接進行浸出制油工藝過程。此工藝適合於加工含油量較低的油料。
②預榨浸出 預榨浸出油料經預榨取出部分油脂,再將含油較高的餅進行浸出的工藝過程。此工藝適用於含油量較高的油料。
(3)浸出工藝的選擇依據及基本的工藝流程 浸出生產能否順利進行,與所選擇的工藝流程關系密切,它直接影響到油廠投產後的產品質量、生產成本、生產能力和操作條件等諸多方面。因此,應該採用既先進又合理的工藝流程。選擇工藝流程的依據是:
①根據原料的品種和性質進行選擇 根據原料品種的不同,採用不同的工藝流程,如加工棉籽,其工藝流程為:棉籽→清洗→脫絨→剝殼→仁殼分離→軟化→軋胚→蒸炒→預榨→浸出;
若加工油菜籽,工藝流程則是:油菜籽→清選→軋胚→蒸炒→預榨→浸出;
根據原料含油率的不同,確定是否採用一次浸出或預榨浸出。如上所述,油菜籽、棉籽仁都屬於高含油原料,故應採用預榨浸出工藝。而大豆的含油量較低,則應採用一次浸出工藝。
大豆→清選→破碎→軟化→軋胚→乾燥→浸出;
②根據對產品和副產品的要求進行選擇 對產品和副產品的要求不同,工藝條件也應隨之改變,如同樣是加工大豆,大豆粕要用來提取蛋白粉,就要求大豆脫皮,以減少粗纖維的含量,相對提高蛋白質含量,工藝流程為:
大豆→清選→乾燥→調溫→破碎→脫皮→軟化→軋胚→浸出→浸出粕→烘烤→冷卻→粉碎→高蛋白大豆粉
③根據生產能力進行選擇 生產能力大的油廠,有條件選擇較復雜的工藝和較先進的設備;生產能力小的油廠,可選擇比較簡單的工藝和設備。如日處理能力50噸以上的浸出車間可考慮採用石蠟油尾氣吸收裝置和冷凍尾氣回收溶劑裝置。
食品科學與工程專業人士指出,對大部分油料來說,不管是壓榨還是浸出,得到的毛油因為含有磷脂、游離脂肪酸、農葯殘留等,不能直接食用,都必須經過脫膠、脫酸、脫色和蒸餾脫臭等精煉工序後,才能得到可供我們食用的油。因此,食用油是否安全,不在於前段製取採用壓榨還是浸出工藝,主要是由後續的精煉工藝決定的。
浸出油廠用的正己烷都必須是食品級的,食品級的正己烷經過重金屬脫除處理,鉛、砷等有害金屬殘留都低於10ppb(億分之一),這么低的殘留不會對生產的油有危害。
我國國標規定食用油外包裝上必須標明製取工藝,這是為了給消費者以知情權,並不意味著兩種製取工藝在食品安全上有差異。

閱讀全文

與食用油工廠的提煉油的方法相關的資料

熱點內容
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813
spss統計分析方法及應用下載 瀏覽:146
葛根和木瓜的功效與作用及食用方法 瀏覽:58
電動自行車的線路連接方法 瀏覽:736
預防肺炎的治療方法 瀏覽:323
職位空缺的解決方法 瀏覽:20
低調寬容的正確方法 瀏覽:75
原地表壓實度檢測方法 瀏覽:345
如何培養自信的小方法 瀏覽:351