導航:首頁 > 使用方法 > datagrid的使用方法

datagrid的使用方法

發布時間:2023-12-03 06:29:35

1. 如何使用C#中的DataGridView控制項

DataGridView控制項的使用 新的 DataGridView 是 .NET 2.0 中的一個新控制項,是針對 .NET 1.x 中功能較差的標准 DataGrid 控制項而設計的。Matthew MacDonald 在本文中論述了許多改進,包括:DataGridView 支持大量自定義和細致的格式設置、靈活的大小調整和選擇、更好的性能以及更豐富的事件模型。.NET Framework 的前兩個版本(.NET 1.0 和 .NET 1.1)在數據綁定方面留下了明顯的空白。盡管開發人員擁有一個靈活的可配置模型,可以將幾乎所有的控制項鏈接到幾乎所有的數據源,但卻沒有一種有效的方法來顯示完整的信息表。可以實現此目的的唯一工具就是 DataGrid 控制項,這種控制項非常適合於處理簡單的演示,但是不太適合實際代碼。填補這項空白是 .NET 2.0 的主要目標之一,並且 Microsoft 已經用全新的網格控制項 DataGridView 來實現此目標。DataGridView 有兩個指導原則。首先,其目標是支持常見任務(如主控/詳細列表、驗證和數據格式設置),而不需要您編寫許多代碼。更重要的是,設計過程中始終考慮了擴展性,因此您可以集成所需的專用功能,而不必採用低級別的復雜編程。本頁內容
基本數據綁定
美化 DataGridView
使用 DataGridView 選擇單元格
DataGridView 對象
DataGridView 樣式
自定義單元格格式按鈕列圖像列編輯 DataGridView處理錯誤驗證輸入使用列表列約束選擇
小結基本數據綁定
熟悉 DataGridView 的最佳方法就是實際嘗試一下,無需配置任何屬性。就像 DataGrid 一樣,您可以使用 DataSource 屬性來綁定 DataTable 對象(或從 DataTable 派生的對象)。Dim ds As DataSet = GetDataSet()
DataGridView1.DataSource = ds.Tables(Customers)與 DataGrid 不同的是,DataGridView 一次只能顯示一個表。如果綁定整個 DataSet,則不會顯示任何數據,除非您使用要顯示的表名設置了 DataMember 屬性。DataGridView1.DataSource = ds
DataGridView1.DataMember = Customers基本的 DataGridView 顯示遵循以下幾項簡單的規則:? 為數據源中的每個欄位創建一列。
使用欄位名稱創建列標題。列標題是固定的,這意味著用戶在列表中向下移動時列標題不會滾動出視圖。
支持 Windows XP 視覺樣式。您會注意到列標題具有新式的平面外觀,並且當用戶將滑鼠移到其上時會突出顯示。
DataGridView 還包括幾個您可能不會立即注意到的默認行為:? 允許就地編輯。用戶可以在單元格中雙擊或按 F2 來修改當前值。唯一的例外是將 DataColumn.ReadOnly 設置為 True 的欄位(如當前示例中的 OrderID 欄位)。
支持自動排序。用戶可以在列標題中單擊一次或兩次,基於該欄位中的值按升序或降序對值進行排序。默認情況下,排序時會考慮數據類型並按字母或數字順序進行排序。字母順序區分大小寫。
允許不同類型的選擇。用戶可以通過單擊並拖動來突出顯示一個單元格、多個單元格或多個行。單擊 DataGridView 左上角的方塊可以選擇整個表。
支持自動調整大小功能。用戶可以在標題之間的列分隔符上雙擊,使左邊的列自動按照單元格的內容展開或收縮。
返回頁首美化 DataGridView
DataGridView 的默認外觀僅僅比 DataGrid 略有改進,但是使用幾項快速調整功能,您可以將其顯著改進。其中的一個問題就是列無法自動展開以適合其包含的數據。您可以使用 DataGridView.AutoSizeColumns() 方法以及 枚舉中的某個值來解決此問題。您可以選擇根據標題文本、當前顯示的行或表中的所有行的的寬度來調整列寬。' 根據標題或此列的某一行中
' 最長一段文本的寬度調整
' 列寬。
DataGridView1.AutoSizeColumns( _
.HeaderAndRows)請記住,此方法必須在綁定數據後調用,否則不會產生任何效果。你可能還需要在用戶編輯數據後使用它(可能在響應 DataGridView.CellValueChanged 等事件時)。如果不增加列寬,則可以更改行高。默認情況下,列中的文本會跨越多行。如果您使用 DataGridView.AutoSizeRows() 方法,則行會根據其中的內容調整高度。使用此方法前,您可能希望增加列寬,尤其是在欄位包含大量文本時。例如,以下代碼片段使「說明」列的列寬增加為原列寬的四倍,然後調整行高以容納其內容。DataGridView.Columns(Description).Width *= 4

閱讀全文

與datagrid的使用方法相關的資料

熱點內容
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813
spss統計分析方法及應用下載 瀏覽:146
葛根和木瓜的功效與作用及食用方法 瀏覽:58
電動自行車的線路連接方法 瀏覽:736
預防肺炎的治療方法 瀏覽:323
職位空缺的解決方法 瀏覽:20