導航:首頁 > 使用方法 > 施工方常用的計算折舊的方法

施工方常用的計算折舊的方法

發布時間:2022-11-22 16:20:25

1. 工程機械折舊的三種方法

(一)平均年限法
平均年限法又稱直線法,是指按固定資產使用年限平均計算折舊的一種方法。按照這種方法計算提取的折舊額,計算的提取的折舊額,在各個使用年份或月份都是相等的,折舊的積累額呈直線上升趨勢。
計算公式如下:
固定資產年折舊額=[固定資產原價-(預計殘值收入-預計清理費用)]/固定資產預計使用年限
固定資產月折舊額=固定資產年折舊額/12
(二)工作量法
工作量法是按照固定資產實際工作量計提折舊額的一種方法。工作量法也是直線法的一種。其基本計算公式為:
每一工作量折舊額=[固定資產原價*(1-凈殘值率)]/預計總工作量
某項固定資產月折舊額=該項固定資產當月的工作量*每一工作量折舊額
(三)雙倍余額遞減法
雙倍余額遞減法是按雙倍直線折舊率來計算固定資產折舊的方法。它是在不考慮固定資產凈殘值的情況下,根據每期期初固定資產賬面余額和雙倍的直線法折舊率來計算固定資產折舊的一種方法。其計算公式如下:
年折舊率=(2/預計使用年限)*100%
月折舊率=年折舊率/12
月折舊額=固定資產賬面凈值*月折舊率

2. 四種折舊方法的計算公式

四種折舊方法的計算公式:

1、年折舊率=2÷預計的折舊年限×100%,年折舊額=固定資產期初折余價值×年折舊率。

2、月折舊率=年折舊率÷12。

3、月折舊額=年初固定資產折余價值×月折舊率。

4、固定資產期初賬面凈值=固定資產原值-累計折舊。工作量法是根據實際工作量計提折舊額的一種方法。理論依據在於資產價值的降低是資產使用狀況的函數。根據企業的經營活動情況或設備的使用狀況來計提折舊。假定固定資產成本代表了購買一定數量的服務單位,然後按服務單位分配成本。

固定資產計提折舊時注意事項

固定資產計提折舊時應注意計提折舊的范圍、注意在計提固定資產折舊時應考慮固定資產減值准備、要注意折舊期間跨年度時年折舊額的確定。

計提折舊的范圍,按現行企業會計准則規定,除以下情況外,企業應對所有固定資產計提折舊:已提足折舊仍繼續使用的固定資產;按照規定單獨計價作為固定資產入賬的土地;處於更新改造過程中的固定資產。未使用的機器設備、儀器儀表、運輸工具、工具器具、季節性停用也要計提折舊。

以上內容參考網路-折舊方法

3. 折舊計算方法

折舊計算方法需要依據具體情況去計算。折舊計算方法具體如下:
1、工作量法,該方法應用於某些價值很大,但又不經常使用或生產變化大,磨損又不均勻的生產專用設備和運輸設備等的折舊計算;
2、使用年限法,該方法指按預計的使用年限平均分攤固定資產價值;
3、加速折舊法,一般使用年限數字總和法,具體將應計折舊總額乘以剩餘可用年數包括計算當年與可使用年數所有數字總和之比,作為某年的折舊費用額。
《中華人民共和國企業所得稅法》
第十一條
在計算應納稅所得額時,企業按照規定計算的固定資產折舊,准予扣除。
下列固定資產不得計算折舊扣除:
(一)房屋、建築物以外未投入使用的固定資產;
(二)以經營租賃方式租入的固定資產;
(三)以融資租賃方式租出的固定資產;
(四)已足額提取折舊仍繼續使用的固定資產;
(五)與經營活動無關的固定資產;
(六)單獨估價作為固定資產入賬的土地;
(七)其他不得計算折舊扣除的固定資產。

4. 計算折舊的方法

年限平均法

1、年限平均法,又稱直線法,是指將固定資產的應計提折舊額均勻地分攤到固定資產預計使用壽命的一種方法,各月應計提折舊額的計算公式:
年折舊率=1-預計凈殘值率/預計使用壽命(年)*100%

月折舊率=年折舊率/12
月折舊額=固定資產原價*月折舊率

例題:甲公司3月份購買一台機器設備,原價250000元,預計使用年限10年,預計凈殘值率4%,計算每月應計提折舊

第一種計算方法:年折舊率=1-4%/10*100=9.6%
月折舊率=9.6%/12=0.8%
月折舊額=250000*0.8%=2000元

第二種計算方法:年折舊額=(250000-250000*4%)/10=24000
月折舊額=24000/12=2000元

固定資產加速折舊法如下:

雙倍余額遞減法和年數總和法都屬於對企業資產加速折舊的方法,也就是在固定資產使用前期多計提折舊,使用後期少計提折舊的折舊方法

一、雙倍余額遞減法
雙倍余額遞減法屬於一種加速折舊的方法,假設固定資產的服務在前期消耗比較大,而在後期消耗少,因此,在使用前期多計提折舊,使用後期少計提折舊,從而相對加速折舊。

雙倍余額遞減法是在固定資產使用年限最後兩年的前面各年,用年限平均法折舊率的兩倍作為固定的折舊率乘以逐年遞減的固定資產期初凈值,計算得出各年應計提折舊額的方法。

雙倍余額遞減法在固定資產使用年限的最後兩年改為年限平均法,將倒數第2年初的固定資產賬面凈值扣除預計凈殘值後的余額在這兩年內平均分攤,即最後兩年的折舊額是一樣的。

雙倍余額遞減法的計算公式:
1、年折舊率=2/預計使用年限*100%,年折舊額=固定資產期初折余價值*年折舊率

2、月折舊率=年折舊率/12,月折舊額=年初固定資產折余價值*月折舊率

3、固定資產期初賬面凈值=固定資產原值-累計折舊

4、最後兩年,每年的折舊額=(固定資產原值-累計折舊-殘值)/2

5、殘值=固定資產原值*殘值率

例題:假定某企業有一台機器設備原價為600000元,預計使用年限為5年,預計凈殘值為20000元,每年計算計提折舊如下:

年折舊率=2/5=40%

第一年折舊額=600000*40%=240000元

第二年折舊額=(600000-240000)*40%=144000

第三年折舊額=(600000-240000-144000)*40%=86400

第四年、第五年折舊額相等=(600000-240000-144000-86400-20000)/2=54800

二、年數總和法
年數總和法也是一種加速折舊的方法。是指用固定資產原值減去預計凈殘值後的凈額,乘以一個逐年遞減的分數(折舊率),計算折舊額的一種方法

年數總和法一般用於企業更新換代、或者常年處於強震動、高腐蝕狀態的資產計提折舊的方法

年數總和法逐年遞減分數的分子代表固定資產尚可使用的年數,分母代表使用年數的逐年數字之總和,假定使用年限為N年,年數總和法的計算公式:

1、年折舊率=尚可使用年數/年數總和*100%
,年折舊額=(固定資產原值-預計凈殘值)*年折舊率

2、月折舊率=年折舊率/12,月折舊額=(固定資產原值-預計凈殘值)*月折舊率

例題:假如某企業有一台設備,原值為50000元,預計殘值為2000元,預計可使用4年時間,用年數總和法計算每年應計提的折舊

年數總和=1+2+3+4=10

第一年=(50000-2000)*(4/10)=19200

第二年=(50000-2000)*(3/10)=14400

第三年=(50000-2000)*(2/10)=9600

第四年=(50000-2000)*(1/10)=4800

5. 固定資產折舊的計算方法

一、直線折舊法

1、年限平均法

年限平均法是指將固定資產的應計折舊額均衡地分攤到固定資產預定使用壽命內的一種方法。採用這種方法計算的每期折舊額相等。計算公式如下:

年折舊率 =(1 - 預計凈殘值率)/ 預計使用壽命(年)*100%

月折舊率 = 年折舊率 / 12

月折舊額 = 固定資產原價 * 月折舊率

2、工作量法

工作量法是根據實際工作量計算每期應提折舊額的一種方法。計算公式如下:

單位工作量折舊額 = 固定資產原價 * (1 - 預計凈殘值率)/ 預計總工作量

某項固定資產月折舊額 = 該項固定資產當月工作量 * 單位工作量折舊額

二、加速折舊法

1、年數總和法

年數總和法也稱合計年限法,是指將固定資產的原價減去預計凈殘值後的凈額,乘以一個以各年年初固定資產尚可使用年限做分子,以預計使用年限逐年數字之和做分母的逐年遞減的分數計算每年折舊額的一種方法。計算公式如下:

年折舊率 =尚可使用年限/預計使用年限的年數總和*100%

預計使用年限的年數總和=n*(n+1)/2

月折舊率 = 年折舊率 / 12

月折舊額=(固定資產原價-預計凈殘值)*月折舊率

2、雙倍余額遞減法

雙倍余額遞減法是指不考慮固定資產預計凈殘值的情況下,根據每期期初固定資產原價減去累計折舊後的余額(即固定資產凈值)和雙倍的直線折舊率計算固定資產折舊的一種方法。計算公式如下:

年折舊率=2/預計使用壽命(年)*100%

月折舊率=年折舊率/12

月折舊額=固定資產凈值*月折舊率

由於每年年初固定資產凈值沒扣除預計凈殘值,因此,在應用這種方法計算折舊額時必須注意不能使固定資產的凈值降低到其預計凈殘值以下,即採用雙倍余額遞減法計提折舊的固定資產,通常在其折舊年限到期前兩年內,將固定資產凈值扣除預計凈殘值後的余額平均分攤。

(5)施工方常用的計算折舊的方法擴展閱讀

影響因素

1、計提折舊基數

計提折舊基數是固定資產的原始價值或賬面價值。現行會計制度規定,一般以固定資產的原價作為計提依據,但選用雙倍余額遞減法計提折舊的企業,以固定資產的賬面凈值作為計提依據.

2、折舊年限

折舊年限的長短直接關繫到折舊率的高低,是影響折舊額的關鍵因素.

3、折舊方法

企業應當根據與固定資產有關的經濟利益的預期實現方式,合理選擇折舊方法。我國會計准則中可選用的折舊方法包括年限平均法、工作量法、雙倍余額遞減法和年數總和法。固定資產的折舊方法一經確定,不得隨意變更。

4、凈殘值

凈殘值,是指預計固定資產清理報廢時可收回的殘值扣除清理費用後的數額。企業應根據固定資產的性質和使用方式,合理估計固定資產的凈殘值。

6. 固定資產折舊計算公式是怎樣的

計算固定資產折舊一般有四種方法!

1.年限平均法,又稱直線法,是指將固定資產的應記折舊額均衡得分談到固定資產預計使用壽命內的一種方法。計算公式:

年折舊率=(1-預計凈殘值率)÷預計使用壽命(年)*100%

月折舊率=年折舊率/12

月折舊額=固定資產原價*月折舊率

2.工作量法,是根據實際工作量計算每期應提折舊額的一種方法。

計算公式:

單位工作量折舊額=固定資產原價*(1-預計凈殘值率)/預計總工作量

某項固定資產月折舊額=該項固定資產當月工作量*單位工作量折舊額

3.雙倍月遞減法,是指再不考慮固定資產預計凈殘值的情況下,根據每期期初固定資產原價減去累計折舊後的余額的雙倍的直線法折舊率計算固定資產折舊的一種方法。計算公式:

年折舊率=2/預計使用壽命(年)*100%

月折舊率=年折舊率/12

月折舊額=固定資產賬面凈值*月折舊率

4.年數總和法

計算公式:

年折舊率=尚可使用年限/預計使用壽命的年數總和*100%

月折舊率=年折舊率/12

月折舊額=(固定資產原價-預計凈殘值)*月折舊率

一)平均年限折舊法 由於固定資產的折舊年限總在一年以上,且在折舊年限內仍不變更其物質形態,所以轉作工程和產品 成本的損耗價值,在固定資產未曾廢棄以前,也就不易作精確的計算。馬克思曾經說過:「生產資料 把多少價值轉給或轉移到它幫助形成的產品中去,要根據平均計算來決定,即根據它執行職能的平均 持續時間來計量。」①「根據經驗可以知道,一種勞動資料,例如某種機器,平均能用多少時間。假 定這種勞動資料的使用價值在勞動過程中只能持續6天,那末它平均每個工作日喪失它的使用價值的 1/6,因而把它的價值的1/6轉給每天的產品。一切勞動資料的損耗,例如它們的使用價值每天的損 失,以及它們的價值每天往產品上相應的轉移,都是用這種方法來計算的。」②由此可知,固定資產 的損耗價值,一般是依其使用年限平均計入各個期間的工程和產品成本中,每年的折舊額,是由固定 資產價值除以使用年限算得。這種將固定資產價值按其使用年限平均計入各個期間工程和產品成本的 方法。叫做「平均年限折舊法」或「直線法」。

在計算折舊額時,要考慮到固定資產廢棄時還有殘值。例如房屋在廢棄時,尚有磚木可以變價,機械 設備在廢棄時,廢銅爛鐵也有一定的價值。又在拆除固定資產和處理這些廢料時,也要發生一些拆除 清理費用,這些清理費用,也是企業使用這項固定資產所必須負擔的費用。因此,在計算固定資產折 舊額時,除了預計固定資產折舊年限外,還須預計凈殘值(即預計殘值減去預計清理費用後的余 值)。即先從固定資產的價值中減去預計凈殘值,再除以預計折舊年限來計算折舊。固定資產年折舊 額的計算公式如下;

固定資產價值一預計凈殘值

年拆舊額=——————————————

預計折舊年限

固定資產價值×(1一預計折舊年限)

=—————————————————

預計折舊年限

式中預計凈殘值率是預計凈殘值占固定資產價值的百分比,按照現行財務制度的規定,一般固定資產 的凈殘值率在3%一5%之間,企業如規定低於3%或高於5%的,應報主管財政部門備案。

在日常核算中,固定資產的折舊額,是按固定資產的折舊率來計算的。固定資產折舊率是折舊額 與固定資產價值的百分比。固定資產折舊率通常是按年計算的。在按月計算折舊時,可將年折舊率除 以12,摺合為月折舊率,再與固定資產價值相乘計算。固定資產平均年限折舊法的折舊率和折舊額的 計算公式如下:

年折舊額

年折舊率=————————×100%

固定資產價值

固定資產價值×(1-預計凈殘值率)

=————————————————×100%

預計折舊年限×固定資產價值

1-預計凈殘值率

=———————— ×100%

預計折舊年限

年折舊率

月折舊率=——————

12

月折舊額= 固定資產價值 ×月折舊率

上述折舊率是就某項固定資產單獨計算的,叫做「個別折舊率」。除了按個別折舊率來計算固定 資產折舊外,還有採用分類折舊率來計算折舊的。分類折舊率是指按固定資產類別(指折舊年限大致 相同的同類固定資產)分別計算的平均折舊率。它的計算公式如下;

該類應計折舊的各項固定資產根據各

分類 該個別折舊率計算出來的折舊額的總和

拆舊率 =———————————————————X10O%

該類應計折舊的各項固定資產價值的總和

分類折舊率的計算一般根據歷史資料。用企業過去幾年內各年計提的各類固定資產折舊額的總 和,除以各該類應計折舊的固定資產價值的總和求得,分類折舊率可由財政部門規定頒發企業執行, 也可由企業自行確定後報請財政部門批准後執行。

施工企業對於固定資產折舊的計算,要按月進行、在採用平均年限折舊法時,月份內增加和減少 的固定資產,理應按照實用天數計算折舊。但是這樣計算手續甚繁,事實上難以辦到。為了簡化計算 手續,折舊可以根據月初的固定資產價值計算,月份內增加的固定資產,當月可以不提折舊,月份內 停止使用的固定資產,當月仍要計提折舊。這樣,企業在每個月計算應提折舊額時,就可以上月的折 舊額為基礎,加上上月增加的固定資產的折舊額,減去上月減少的固定資產的折舊額後求得、在採用 分類折舊率計算折舊的企業,可按各類固定資產的月初價值計算。

每月計提折舊的固定資產,包括企業所有生產經營用和非生產經營用固定資產、融資租賃方式 租入和經營租賃方式租入固定資產。按照現行制度的規定,除房屋、建築物外,對未使用、不需用固 定資產、經營租賃租入固定資產,以及已提足折舊繼續使用固定資產,破產、關、停企業固定資產都 不提折舊。但對季節性停用、理停用的固定資產,仍應照提折舊。

(二)台班折舊法和行駛里程折舊法

按照平均年限折舊法計算折舊,對那些在年度內經常使用的固定資產來說,是非常合適的。這 種方法的優點.除了計算簡便外,還巾於

7. 折舊費計算的幾種方法是什麼

常用折舊方法1.平均年限法平均年限法又稱為直線法,是將固定資產的折舊均衡地分攤到各期的一種方法。採用這種方法計算的每期折舊額均是等額的。計算公式如下: 年折舊率=(1-預計凈利殘值率)/預計使用年限×100% 月折舊率=年折舊率÷12 月折舊額=固定資產原價×月折舊率 上述計算的折舊率是按個別固定資產單獨計算的,稱為個別折舊率,即某項固定資產在一定期間的折舊額與該固定資產原價的比率。通常,企業按分類折舊來計算折舊率,計算公式如下: 某類固定資產年折舊額=(某類固定資產原值-預計殘值+清理費用)/該類固定資產的使用年限 某類固定資產月折舊額=某類固定資產年折舊額/12 某類固定資產年折舊率=該類固定資產年折舊額/該類固定資產原價×100% 2.工作量法工作量法是根據實際工作量計提折舊額的一種方法。這種方法可以彌補平均年限法只重使用時間,不考慮使用強度的缺點,計算公式為: 每一工作量折舊額={固定資產原價×(1-殘值率)}/預計總工作量 某項固定資產月折舊額=該項固定資產當月工作量×每一工作量折舊額 3.加速折舊法加速折舊法也稱為快速折舊法或遞減折舊法,其特點是在固定資產有效使用年限的前期多提折舊,後期少提折舊,從而相對加快折舊的速度,以使固定資產成本在有效使用年限中加快得到補償。 常用的加速折舊法有兩種: (1)雙倍余額遞減法 雙倍余額遞減法是在不考慮固定資產殘值的情況下,根據每一期期初固定資產賬面凈值和雙倍直線法折舊額計算固定資產折舊的一種方法。計算公式如下: 年折舊率=2/預計的折舊年限×100% 月折舊率=年折舊率÷12 月折舊額=固定資產賬面凈值×月折舊率 這種方法沒有考慮固定資產的殘值收入,因此不能使固定資產的賬面折余價值降低到它的預計殘值收入以下,即實行雙倍余額遞減法計提折舊的固定資產,應當在其固定資產折舊年限到期的最後兩年,將固定資產凈值扣除預計凈殘值後的余額平均攤銷。 (2)年數總和法 年數總和法也稱為合計年限法,是將固定資產的原值減去凈殘值後的凈額和以一個逐年遞減的分數計算每年的折舊額,這個分數的分子代表固定資產尚可使用的年數,分母代表使用年數的逐年數字總和。計算公式為: 年折舊率=尚可使用年限/預計使用年限折數總和 或:年折舊率=(預計使用年限-已使用年限)/(預計使用年限×{預計使用年限+1}÷2×100% 月折舊率=年折舊率÷12 月折舊額=(固定資產原值-預計凈殘值)×月折舊率

8. 工程經濟學終: 簡述常用的幾種折舊法的區別

1、平均年限法(基於入賬原值和預計使用期間): 該公式是一種靜態直線折舊法,固定資產每期折舊額是根據建立卡片時的 入賬原值、入賬預計凈殘值、預計使用期間計算的。公式計算沒有考慮入 賬前的累計折舊及已提折舊期間數的影響。在以後使用期間,折舊要素的 變動也不會影響各月計提的折舊金額。該折舊方法計算簡單,能夠保證月 折舊額一直保持不變,但如果在固定資產使用期間內發生了折舊要素的調 整,需要同時將折舊公式調整為動態平均法。
2、平均年限法(基於入賬凈值和剩餘使用期間): 與公式一相同,區別是該公式計算折舊時是基於入賬凈值和入賬剩餘使用 期間考慮的。如果你在使用過程中發生了原值等折舊要素的調整,並且希 望相應的調整各月折舊額,請在變動的同時選擇動態平均法。
3、工作量法: 工作量法是根據固定資產每期實際完成的工作量來計算各期折舊額的。每 期提折舊前必須錄入當期工作量。另外,自定義的工作量法公式必須選擇 「按工作量法折舊」。
4、年數總和法: 一種加速折舊法,注意使用該法一定要選擇「以年為計算基礎」。
5、雙倍余額遞減法: 一種加速折舊法,注意使用該法一定要選擇「以年為計算基礎」。

閱讀全文

與施工方常用的計算折舊的方法相關的資料

熱點內容
正確的膝蓋鍛煉方法視頻 瀏覽:241
科三靠邊停車最簡單的方法涪陵 瀏覽:170
圖示法是我們學習歷史常用的一種方法 瀏覽:490
光纖熔接機使用方法圖 瀏覽:655
長西瓜生熟的鑒別方法 瀏覽:485
水培千里香怎麼種植方法 瀏覽:132
治療汽車循環系統的方法 瀏覽:144
采仙草的正確方法 瀏覽:762
上海戰略咨詢有哪些方法 瀏覽:733
法考最佳方法 瀏覽:436
孵烏龜有哪些方法 瀏覽:313
簡述苷中糖的檢測方法 瀏覽:658
轉奶粉正確方法 瀏覽:209
線性代數和計算方法區別 瀏覽:726
1天快速降轉氨酶的方法 瀏覽:538
字母簡化的計算方法 瀏覽:610
有關病因與危險因素的研究方法有 瀏覽:912
隨手香的食用方法 瀏覽:207
客廳過道吊頂安裝燈具方法 瀏覽:34
頸椎病供血不好鍛煉方法 瀏覽:971