導航:首頁 > 使用方法 > 公關調查常用的方法觀察法

公關調查常用的方法觀察法

發布時間:2022-10-06 12:48:01

『壹』 什麼是公關調查

公關調查是運用科學的方法,有計劃,有步驟地去考察組織地公關狀態,收集必要的資料,綜合分析相關因素以其相互關系,以達到掌握組織的情況,解決組織面臨的公關問題的一種實踐活動。

『貳』 公共關系涉及的有哪些方式

公共關系的活動方式,是指以一定的公關目標和任務為核心,將若干種公關媒介與方法有機地結合起來,形成一套具有特定公關職能的工作方法系統。按照公共關系的功能不同,公共關系的活動方式可分為五種:
1.宣傳性公關。是運用報紙、雜志、廣播、電視等各種傳播媒介,採用撰寫新聞稿、演講稿、報告等形式,向社會各界傳播企業有關信息,以形成有利的社會輿論,創造良好氣氛的活動。這種方式傳播面廣,推廣企業形象效果較好。
2.征詢性公關。這種公關方式主要是通過開辦各種咨詢業務、制訂調查問卷、進行民意測驗、設立熱線電話、聘請兼職信息人員、舉辦信息交流會等各種形式,連續不斷地努力,逐步形成效果良好的信息網路,再將獲取的信息進行分析研究,為經營管理決策提供依據,為社會公眾服務。
3.交際性公關。這種方式是通過語言、文宇的溝通,為企業廣結良緣,鞏固傳播效果。可採用宴會、座談會、招待會、談判、專訪、慰問、電話、信函等形式。交際性公關具有直接、靈活、親密、富有人情味等特點,能深化交往層次。
4.服務性公關。就是通過各種實惠性服務,以行動去獲取公眾的了解、信任和好評,以實現既有利於促銷又有利於樹立和維護企業形象與聲譽的活動。企業可以以各種方式為公眾提供服務,如消費指導、消費培訓、兔費修理等。事實上,只有把服務提到公關這一層面上來,才能真正作好服務工作,也才能真正把公關轉化為企業全員行為。
5.社會性公關。社會性公關是通過贊助文化、教育、體育、衛生等事業,支持社區福利事業,參與國家、社區重大社會活動等形式來塑造企業的社會形象,提高企業的社會知名度和美譽度的活動。這種公關方式,公益性強,影響力大,但成本較高。
(二)公共關系的工作程序
公共關系活動的基本程序,包括調查、計劃、實施、檢測四個步驟:
1.公共關系調查。它是公共關系工作的一項重要內容,是開展公共關系工作的基礎和起點。通過調查,能了解和掌握社會公眾對企業決策與行為的意見。據此,可以基本確定企業的形象和地位,可以為企業監測環境提供判斷條件,為企業制定合理決策提供科學依據等。公關調查內容廣泛,主要包括企業基本狀況、公眾意見及社會環境三方面內容。
2.公共關系計劃。公共關系是一項長期性工作、合理的計劃是公關工作持續高效的重要保證。制定公關計劃,要以公關調查為前提,依據一定的原則,來確定公關工作的目標,並制定科學、合理而可行的工作方案,如具體的公關項目、公關策略等。
3.公共關系的實施。公關計劃的實施是整個公關活動的「高潮」。為確保公共關系實施的效果最佳,正確地選擇公共關系媒介和確定公共關系的活動方式是十分必要的。公關媒介應依據公共關系工作的目標、要求、對象和傳播內容以及經濟條件來選擇;確定公關的活動方式,宜根據企業的自身特點、不同發展階段、不同的公眾對象和不同的公關任務來選擇最適合、最有效的活動方式。
4.公共關系的檢測。公關計劃實施效果的檢測,主要依據社會公眾的評價。通過檢測,能衡量和評估公關活動的效果,在肯定成績的同時,發現新問題,為制定和不斷調整企業的公關目標、公關策略提供重要依據,也為使企業的公共關系成為有計劃的持續性工作提供必要的保證。

『叄』 公共關系的正式和非正式調查技術分別是什麼啊

非正式調查:
一、個人接觸法
二、座談會
三、來信、來電和來訪分析
四、觀察法
五、媒介內容分析法

正式調查:
一、文獻研究法
二、民意調查法

『肆』 公共關系調查的方法主要包括什麼

公共關系調查法是指通過企業公關活動情況,公共關系狀態的調查來評定公關活動效果的一種評估方法。單純地從一次公共關系工作或活動上看,公共關系調查則具有兩種不同的職能,但如果把公共關系工作看成是連續不斷的行為,那麼公共關系調查所起的作用則是相同的,因為公共關系關系評估結論,正是為後續的公共關系策劃提供依據。

公共關系調查法,主要有兩種方式:
比較調查法
在一次公關活動前後分別進行一次調查,比較先後調查的結果,分析公共關系活動的結果,這種方法稱為比較調查法或對比調查法。
例如:企業的銷售額及利潤的增減受市場環境和企業內部因素的影響,雖然制約因素很多,不完全是公共關系活動的成效,但在一定時期內藉助於公共關系活動的效果還是明顯的。假如某企業開展大型展銷活動時配合大量的公共關系活動使銷售量急劇上升,這時就可以應用對比調查法,從一定時期的銷售量、利潤率對比說明公共關系活動的效果。
公眾態度調查法
在一系列公共關系活動之後,對主要目標公眾進行調查了解其對組織評價的變化,分析公共關系活動。

閱讀全文

與公關調查常用的方法觀察法相關的資料

熱點內容
什麼瘦身方法最有效最快 瀏覽:626
臭莧菜食用方法 瀏覽:968
小說中如何塑造人物形象解題方法 瀏覽:318
蘋果手機虛擬鍵設置方法 瀏覽:18
養老金新計算方法會降低退休金嗎 瀏覽:603
可以用以下哪種方法來鑒別 瀏覽:860
取力器的使用方法 瀏覽:629
據說一詞是運用了什麼說明方法 瀏覽:589
我的世界海洋之戟製作方法手機版 瀏覽:764
加速度的常用方法 瀏覽:930
高層煙道安裝方法 瀏覽:678
氯氰碘柳胺鈉使用方法 瀏覽:971
審計方法運用比較分析法完成上表 瀏覽:530
被鍋燙傷怎麼處理方法 瀏覽:54
育肥豬快速生長方法 瀏覽:8
如何製作空心油豆腐方法 瀏覽:145
中西醫結合治療新冠肺炎的方法 瀏覽:705
老陳醬的製作方法視頻 瀏覽:502
手機氛圍燈製作方法 瀏覽:484
軟計算方法 瀏覽:398