導航:首頁 > 使用方法 > 酒麴使用方法

酒麴使用方法

發布時間:2022-09-23 20:47:28

A. 酒麴怎麼

酒麴的起源已不可考,關於酒麴的最早文字可能就是周朝著作<<書經·說命篇>>中的「若作酒醴,爾惟曲櫱」。從科學原理加以分析,酒麴實際上是從發霉的穀物演變來的。酒麴的生產技術在北魏時代的<<齊民要術>>中第一次得到全面總結,在宋代已達到極高的水平。主要表現在:酒麴品種齊全,工藝技術完善,酒麴尤其是南方的小曲糖化發酵力都很高。現代酒麴仍廣泛用於黃酒,白酒等的釀造。在生產技術上,由於對微生物及釀酒理論知識的掌握,酒麴的發展躍上了一個新台階。原始的酒麴是發霉或發芽的穀物,人們加以改良,就製成了適於釀酒的酒麴。由於所採用的原料及製作方法不同,生產地區的自然條件有異,酒麴的品種豐富多彩。大致在宋代,中國酒麴的種類和製造技術基本上定型。後世在此基礎上還有一些改進。

B. 安琪酒麴怎麼用

摘要 一 熟料使用方法(以1000公斤糧計)

C. 安琪甜酒麴怎麼用

在糯米蒸好後,均勻的撒在熟糯米上即可,下面介紹做法:

准備材料:糯米500g、酒麴2g、涼白開若干、桂花蜜1勺、枸杞若干

製作步驟:

1、糯米在水中浸泡過夜,瀝干

D. 甜酒麴的用法

甜酒麴主要用於製作甜酒釀,在甜酒釀製作過程中,甜酒麴是主要的發酵制劑。下面我給大家介紹甜酒麴的用法。

甜酒麴的用法

甜酒釀作為料酒使用,主要是利用其良好的口感的獨特的風味,在調味的過程中,它既具有一定的酒香,又有酸、甜的口味,能起到處腥膻異味、提鮮增香等作用,使菜餚風味獨特,口味柔和,已經成為烹飪菜餚時不可缺少的調味品。川菜的調味名甲天下,甜酒釀也功不可沒,如川味冷盤蔥酥鯽魚的製作。

甜酒釀在製作饅頭中使用,最主要的代表在河南周口和浙江金華,具有很強的地方傳統色彩,一般都稱之為米酒饅頭。米酒饅頭的製作方法有很多種,有的是直接利用甜酒麴長時間發酵面團,製作饅頭;有的是利用甜酒釀中的酒水作為面團用水,在添加適當的酵母,製作饅頭,這種發方法在金華最典型;還有的是將甜酒釀和麵粉共同長時間發酵,製作饅頭。雖然方法不盡相同,但這些饅頭都具有甜酒釀特有的醇香風味,而且口感細膩,是非常具有民族傳統特色的食品。

甜酒麴用於調料發酵,主要是利用甜酒麴中根霉極強的糖化性能。例如醬品的製作,它是以澱粉質和蛋白質材料作為主要原料,在製作過程中起主要作用的是根黴菌株產生的糖化霉系和蛋白酶系,通過糖化作用,將澱粉質分解成糖;通過蛋白酶系對蛋白質的水解發酵作用,產生各種氨基酸,這樣就形成了醬類的甜味和鮮味。然後再通過酵母的酒精發酵作用和細菌的乳酸發酵作用,就得到了風味各異的醬品。

甜酒麴的功效與作用

1、豐胸

甜酒麴做成的甜酒釀能起到豐胸的效果。

2、美白

用甜酒麴做成甜酒釀的汁液可以用來做面膜,能起到美白皮膚的效果。

甜酒麴的製作方法

製作材料

糯米1斤,甜酒麴80克,涼開水(拌糯米飯)120毫升,涼開水(發酵後添加)1200-1500毫升

做法

1.1.糯米先用清水淘洗干凈,再用水浸泡半天到一天;

2.糯米撈出瀝水,放到鍋里蒸熟,蒸熟的糯米拿出放到比較大的容器里,飯勺在涼開水裡蘸過,把米飯上下翻一翻,以幫助晾涼;

3.待米飯晾到溫溫的,把裡面的米飯翻出來也不會燙手了,就把大部分酒麴加到米飯里,留下少許一會撒表面之用,勺子蘸一下涼水,再把在120毫升涼開水分幾次慢慢加入到米飯里,拌勻酒麴和米飯;

4.拌好的米飯,裝到准備製作酒釀的容器里,用飯勺整理平整,再用手指或者筷子在中間插出一個小孔來,以方便觀察酒釀製作出水情況,剛才留下的少許酒麴撒在米飯表面和中間的小孔里即可;(如果勺子容易粘到米飯,先在涼開水裡蘸一下就會好操作了)

5.容器先蒙一層保鮮膜,在用繩子或者弄一長條保鮮膜在周圍系一圈,以固定蒙上去的保鮮膜,如果容器有帶蓋子,再蓋上蓋子.用毛毯或者棉被把容器包起來,放在室內;

6.48小時後,打開蓋子,已經可以看到小孔內蓄滿了水,揭開保鮮膜可以聞到酒釀的甜味和淡淡的酒精味,因為喜歡比較多水,所以繼續蒙上保鮮膜,蓋上蓋子,再放了12小時,添加了1500毫升涼開水到容器里;

7.添加涼開水24小時後觀察,糯米全部浮起,揭開保鮮膜,酒釀的味道撲鼻而來。

8.製作好的酒釀放到冰箱冷藏保存,以免繼續發酵。

小訣竅:

1.製作酒釀過程中要使用的器皿,容器等,一律先用開水沖洗消毒,再用廚房紙巾或者干凈毛巾擦乾待用;

2.製作過程中避免有油接觸,即使是去觀察發酵情況,也最好先洗一下手;

3.不要頻繁打開容器和保鮮膜觀察,大概12-24小時觀察一次即可,過於頻繁揭開容器,容易帶進去細菌,長霉導致製作失敗;

4.發酵的時間,可以根據實際情況進行調節;

E. 安琪甜酒麴怎麼用

咨詢記錄 · 回答於2021-04-26

F. 酒麴使用說明書

本酒麴採用最新的高技術生物多酶發酵與傳統酒麴相結合技術.適用與大米,玉米,澱粉等含有澱粉原料的糖化和發酵。本產品具有技術領先,糖化發酵力極強,酒味醇厚,香味豐滿,出酒率高等特點。

固態法,半固態釀造法:

1.按照傳統的固態法,半固態法熟料釀造工藝操作即可;

2.用曲量為0.4%~0.6%;

3.發酵最佳溫度28℃~36℃;

4.發酵周期7~12天左右;

5.出酒率90%左右(以45度,100斤大米計);

生料釀造使用方法:

1.除大米不用粉碎外,其它原料應用粉碎機粉碎為0.8毫米左右粒度並過篩,確保原料細度均勻,加水量按原料總量2.2~3倍,然後將曲用4~6倍30℃溫水稀釋,保溫20分鍾使用。

2.原料+冷水+酒麴可發酵成酒,原料免淘洗,免蒸煮,不再添加任何鋪料。

3.酒麴用量為原料的0.4%~0.8%由於氣候變化,夏天用0.4%~0.6%,冬天用0.6%~0.8%,攪拌後密封發酵,為保證原料的完全徹底糖化發酵,全部發酵過程中必須攪拌3~5次。

4.發酵溫度:20℃~40℃,最佳發酵溫度為28℃~36℃。

5發酵時間:發酵時間為12天左右,溫度低,時間延長。

6.出酒率:100斤大米原料可釀45度成品酒約100斤,玉米約75~80斤。

註:糖化發酵結束標志;原料漂浮液面後又沉入池底,發酵液由米湯色變清,最後變為茶色,完全發酵即可蒸餾,提前蒸餾,出酒率,口感會受影響,甚至會產生燒鍋現象。

G. 醇中醇酒麴如何

醇中醇酒麴已有20多年的品牌操作簡單 使用方法如下 本品適用於液態生料 熟料可用 ,對糧食及含澱粉和糖類植物的常溫發酵,生產純糧白酒之用。本品為超濃縮生物制劑,具有:活性強(>40000u/g),澱粉轉化率高(97%以上),出酒率高(按50%計算,百斤大米可產白酒80~100斤;百斤玉米可產白酒65~73.6斤),
二、使用方法及用量:
本品使用操作簡單、安全、衛生、穩定。百斤粉碎後的糧食發酵用量為:0.6~0.7市斤/百斤(即100:0.6~0.7)發酵溫度適用於18℃~40℃,最佳發酵溫度:25℃~28℃恆溫。
三、生產工藝流程簡介
將糧食按1.5~2.5mm細度粉碎後,按糧食水、酒麴比例:100:250;0.6~0.7混合發酵,發酵室溫度在25℃~28℃,溫差在1℃之內時,發酵7~15天完成,上專用「蒸餾設備」蒸餾出酒

H. 安琪的甜酒麴怎麼用好啊

教你製作超甜米酒
甜酒,又稱糯米酒、米酒、酒釀、醪糟,是我國民間的一種傳統發酵食品,已有二千多年的使用歷史,是老百姓喜愛的一種營養保健食品。
甜酒的主要原料是大米、糯米,以天然微生物純酒麴發酵而成,含有40%以上葡萄糖、豐富的維生素、氨基酸等營養成分,有活氣養血、活絡通經、補血生血以及潤肺之功效。釀制後口味香甜醇美,營養成分更易於人體吸收,能刺激消化腺的分泌,增進食慾,有助消化。是中老年人、孕產婦和身體虛弱者補氣養血之佳品。我國許多地方都有坐月子的產婦、大病初癒者食用甜酒的風俗。甜酒還有提神解乏、解渴消暑、促進血液循環、潤膚的功效。甜酒適宜范圍很廣,一年四季均可飲用。
下面說說具體的製作方法:
特別說明:製作米酒使用的器具一定要清潔,特別是萬萬不得沾油,雙手一定要清潔。
准備用料:
1、根據發酵容器的大小和酒麴的發酵用米量來決定米的多少。一般一袋安琪甜酒麴一次可做3-5斤米(最好用圓型的糯米),現以2.5斤糯米為例;
2、安琪甜酒麴半包(4克);

製作過程:
一、淘洗米:一般淘洗3-5遍,洗掉粉塵,盡量使水看起來清爽一些。

二、浸米:淘洗干凈的米放入清水淹沒浸泡。夏季泡5個小時,冬季泡10-20個小時;泡至用手能碾碎後成粉末狀時即可。泡的的目的是為了讓米吸足水份和在蒸的時候熟的更透。泡好後撈出瀝干水份。

看看是否泡透了

三、蒸飯:撈出糯米瀝干水份。

瀝水

在蒸架上墊上紗布,再將糯米倒入鋪平。(因為紗布不夠大,因此用了兩塊紗布)。

把米放入蒸鍋內
開火燒水至沸騰有蒸汽時再大火蒸20分鍾斷火,米不可蒸的太生,也不可蒸的太爛以免影響米的後期發酵。(不管你採用什麼廚具,總之一定要把米蒸熟蒸透。有些朋友沒有蒸具,那就可以用電飯鍋把米煮熟,不過這樣做出來沒蒸出來的效果好,是在不得已的情況下採用的方法)。

蒸飯

飯蒸好了

四、糯米蒸透後,倒在可瀝水的容器內(如洗菜藍)攤開,用較多的涼開水從糯米上淋下過濾(也可採用自來水,視衛生情況而定,建議使用涼開水或瓶裝水),使糯米淋散瀝冷。(目的在於不讓糯米粘在一起,做出來後會更好,瀝冷不是完全冷喲,保留一定的溫度,手摸著溫溫的最好)。

五、將蒸熟涼透的糯米舀入陶制或玻璃容器中(沒有這兩種材質的容器朋友可採用其它材質容器,但不要使用塑料容器。),把酒麴撒入飯中與飯混合均勻。也可用一點點溫水將酒麴化開後再淋入飯中,混合更均勻(混合均勻是為了更利於發酵)。然後,再將飯抹平並在米飯的中心部位掏出一個酒窩便於觀察發酵的變化(呵呵知道有的人小臉蛋上的坑坑叫酒窩的來歷了吧),最後再均勻地澆一碗清水。

蓋上蓋或者用保鮮膜包住口,外面用保溫材料(如毛巾被什麼的)裹上放在溫暖的地方發酵,溫度一般應在30℃~32℃之間,一般36~40小時就可以吃了。

放暖氣旁邊

保溫

注意:在酒釀做好之前,盡量不要再搬動。發酵中途可以用手摸容器外壁是否發熱,發熱就是好現象,發酵過程中溫度是最重要的一環,一般保持在30℃~32℃之間,可以把它放在暖氣邊上,或再在容器邊上放個熱水袋,中途可以換熱水。放置24~48小時即可。發酵過程中最好伸手去被窩里測測溫度,如果裡面太過熱,就將被子撤開晾一會,不然醪糟做好後會偏酸。溫度過高和發酵時間過長都會導致醪糟變酸。另有一個就是有不少朋友提出製作中長白毛現象,原因為:1、溫度過高導致發酵出現異常,行話稱之為「燒包」;2、另一原因就是酒麴量不夠以致糯米未很好的發酵導致長白毛。所以在這里建議初次沒經驗的朋友做的時候酒麴可以適當比原比例多放一點。發酵時間到了後,開蓋看看,如果那中間挖的洞洞里有了半酒窩的醪糟汁,就立即取出,這時已可以食用了,但是,這時味道可能不是很好,淡淡的,再在常溫下存放兩三日就可以吃了。如果酒窩里無論多長時間都沒有汁的話,那就是說,你的醪糟做失敗了。

I. 安琪甜酒麴蒸饅頭怎麼使用

原料:安琪甜酒麴20克、麵粉2000克、白糖10克、劑子20克、水1000克。

步驟:

1、麵粉放在一個盆里備用,裡面加入白糖適量攪勻。

2、將安琪甜酒麴放在一個小碗里,用水稀釋後倒入盆中和成面團,然後下劑子揉成饅頭,醒發膨脹後,蒸20分鍾即可。

J. 安琪酒麴怎麼用

摘要 安琪米酒麴操作步驟: 1、 將糯米浸泡5-24小時, 根據環境溫度決定浸泡時間的長短。2、 一直浸泡 到米粒用手指能碾碎就可以了。3、 將泡好的糯米 用飯鍋蒸熟。4、 蒸好的米飯降溫至不燙手後,將風味型甜酒麴、適量的涼開水撒入米飯中,拌

閱讀全文

與酒麴使用方法相關的資料

熱點內容
6899加68用簡便方法計算 瀏覽:21
足球重量單位計算方法 瀏覽:885
如何用流程復制人才的方法 瀏覽:909
什麼瘦身方法最有效最快 瀏覽:626
臭莧菜食用方法 瀏覽:968
小說中如何塑造人物形象解題方法 瀏覽:318
蘋果手機虛擬鍵設置方法 瀏覽:18
養老金新計算方法會降低退休金嗎 瀏覽:603
可以用以下哪種方法來鑒別 瀏覽:860
取力器的使用方法 瀏覽:629
據說一詞是運用了什麼說明方法 瀏覽:589
我的世界海洋之戟製作方法手機版 瀏覽:764
加速度的常用方法 瀏覽:930
高層煙道安裝方法 瀏覽:678
氯氰碘柳胺鈉使用方法 瀏覽:971
審計方法運用比較分析法完成上表 瀏覽:530
被鍋燙傷怎麼處理方法 瀏覽:54
育肥豬快速生長方法 瀏覽:8
如何製作空心油豆腐方法 瀏覽:145
中西醫結合治療新冠肺炎的方法 瀏覽:705