導航:首頁 > 使用方法 > 土龍的營養價值及食用方法

土龍的營養價值及食用方法

發布時間:2022-06-23 15:38:33

㈠ 「土龍」的葯用價值

蚯蚓又叫地龍:主要通經活血。

可以參考下面的資料:
土地龍

乾燥全體呈彎曲的圓柱形,體完整,口位於較尖的一端,肛門開口於鈍圓的一端,環帶多不顯明,體表灰棕色,常附有泥土。質輕跪,易折斷,折斷後,中間充滿泥土。氣腥,味微咸。以條大、不碎者為佳。

主產河南、山東、江蘇、福建、安徽等地。

【化學成分】各種蚯蚓含蚯蚓解熱鹼,蚯蚓素,蚯蚓毒素。廣地龍含G-羥基嘌呤等。蚯蚓又含含氮物質如丙氨酸、纈氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸,賴氨酸等氨基酸,以及黃嘌呤、腺嘌呤、鳥嘌呤、膽鹼,胍等。

蚯蚓的脂類部分中含硬脂酸、棕桐酸、高度不飽和脂肪酸、直鏈奇數碳的脂肪酸及有分枝的脂肪酸、磷脂、膽甾醇等。

蚯蚓的黃細胞組織中,含碳水化物、脂類、蛋白質及色素;隋含鹼性氨基酸有組氨酸、精氨酸、賴氨酸;其黃色素可能即核黃素或其相似物質。

蚯蚓含一種酶,在pH8.0~8.2時能使蚯蚓溶解。

【葯理作用】①降壓作用

廣地龍酊劑,乾粉混懸液、熱浸液、煎劑等對麻醉犬、大鼠、貓及慢性腎性高血壓大白鼠均表現緩慢而持久的降壓作用,對麻醉犬和貓靜脈注射地龍後的降壓作用有急速耐受現象,但口服及臨床應用則無。其降壓原理可能是由於直接作用於脊髓以上的中樞神經系統,或通過某些內感受器反射地影響中樞,引起部分內臟血管擴張,導致血壓下降。地龍B1對麻醉犬、兔以及正常和腎型高血壓大白鼠均有顯著的降壓作用,先出現輕度的短暫而驟然的血壓降低,繼以略升,隨後又出現緩慢而持久的下降,它與酊劑的作用並不完全一致,但仍保存著酊劑中主要降壓成分,而酊劑的降壓作用又較次黃嘌呤強而持久。也有報道從地龍中提出的成分可使血壓降到零,動物死亡。蚯蚓解熱鹼可使兔血壓緩慢下降,如靜脈注射可產生休克樣血壓下降。甘肅和政縣所產直隸環毛蚓和日本杜拉蚓有同樣的降壓效果。用海州常山和廣地龍按2:1製成混懸液及混合液,兩者對降壓可起協同作用。地龍水、醇、丙酮提出成分亦有一過性或中等度的降壓作用。

②對平滑肌的作用

從廣地龍中提得一種含氮的有效成分,對白鼠及家兔肺灌注具有顯著的舒張支氣管作用,並能拮抗組織胺及毛果芸香鹼對支氣管的收縮作用,靜脈注射於豚鼠,50%的動物可耐受致死量的組織胺。近年制備的注射液對豚鼠肺灌流實驗,亦表明有支氣管鬆弛作用,對組織胺噴霧所致豚鼠哮喘有保護作用;能對抗組織胺對豚鼠離體腸管的收縮作用。但從廣地龍中提出一種引濕性淡黃色針狀結晶,對離體和在位子宮均能增高緊張度,引起痙攣性收縮,靜脈注射或灌胃可使子宮瘺管的收縮波明顯增大,說明此物質對子宮縱行肌似有更強的作用,此結晶對兔在位腸管有強烈興奮,大鼠離體後肢灌流能強烈收縮血管,大劑量引起豚鼠支氣管輕度收縮。日本報告在對多種離體平滑肌臟器及兔耳的實驗中,證明地龍浸出液的直接作用為使血管收縮,而中樞作用則使血管擴張。

③解熱作用

蚯蚓水浸劑及蚯蚓解熱鹼對大腸桿菌毒素、溫刺引起的人工發熱之家兔,均有良好的解熱作用,但對二硝基酚引起之發熱則無影響。其解熱原理:首先作用於體溫調節中樞,續發的使散熱增加,同時體內產熱也增加,但前者超過後者,因而體溫下降。

④鎮靜、抗驚厥作用

熱浸液、醇提溶液對小白鼠及兔均表現鎮靜作用,地龍對五甲烯四氮唑及咖啡因引起的驚厥有拮抗作用,對兔,小鼠的電驚厥也能對抗,如與海州常山合用,在對抗咖啡因引起的驚厥有協同作用,但不能對抗士的寧引起的驚厥,其乙醇浸出液並不影響蟾蜍的脊髓反射和謝切諾夫反射。廣地龍和皖地龍。地龍內臟和表皮在抗驚厥的強度上並無差別。注射地龍浸出液後家兔血清鈣含量降低,對血清鉀和膽鹼酯酶含量無明顯變化。此外,水浸、乙醇或丙醇提取物之水溶成分對兔角膜有麻痹作用。

毒性早年日本報道蚯蚓毒素及蚯蚓解熱鹼均有毒性。廣地龍注射液用相當於人劑量的450~720倍注射於小白鼠及豚鼠尾靜脈或腹腔,均無死亡,小白鼠腹腔注射半數致死量方95~115克/公斤。其內臟粉熱浸液給小白鼠靜脈注射半數致死量為38.5克/公斤,以地龍粉10毫克/公斤給大白鼠灌胃,45天未見任何毒性,地龍對兔,小鼠,犬灌胃或靜脈注射均說明毒性較低。甘肅和政地龍與廣地龍毒性亦無差別.地龍與海州常山合用,其急性及至急性毒性方面並不表現增強。地龍B1可使家兔腎臟排泄功能(酚紅試驗)輕度降低。

另曾報道一種地龍的浸劑肺灌注(豚鼠)有舒張支氣管的作用。

【炮製】揀去雜質,用水漂凈,及時撈出,曬干,切段。

《綱目》:"(蚯蚓)入葯,有為末,或化水,或燒灰者,各隨方法。"

【性味】咸,寒。

①《本經》:"味咸,寒。"

②《別錄》:"大寒,無毒。"

③《葯性論》:"有小毒。"

【歸經】入肝、脾、肺經。

①《本草求原》:"入脾經。"

②《本草再新》:"入肝、脾、肺三經。"

【功用主治】清熱,平肝,止喘,通絡。治高熱狂躁,驚風抽搐,風熱頭痛,目赤,中風半身不遂,喘息,喉痹,關節疼痛,齒衄,小便不通,瘰癧。痄腮,瘡瘍。

①《本經》:"主蛇瘕,去三蟲,殺長蟲。"

②《別錄》:"療傷寒伏熱狂謬,大腹,黃疸。"

③陶弘景:"溫病大熱狂言,飲其汁皆瘥,與黃龍湯療同也。熬作屑,去蛔蟲。"

④《葯性論》:"主蛇毒。"

⑤《唐本草》:"《別錄》雲:鹽沾為汁,療耳聾。"

⑥《蜀本草》:"解射罔毒。"

⑦《日華子本草》:"治中風並癇疾,去三蟲,天行熱疾,喉痹,蛇蟲傷。"

⑧《本草衍義》:"治腎臟風下疰病。"

⑨《滇南本草》:"祛風,治小兒瘈瘲驚風,口眼歪斜,強筋治痿。"

⑩《綱目》:"主傷寒瘧疾大熱狂煩,及大人小兒小便不通,急慢驚風,歷節風痛,腎臟風注,頭風,齒痛,風熱赤眼,木舌,喉痹,鼻息,聤耳,禿瘡,瘰癧,卵腫,脫肛,解蜘蛛毒,療蚰蜒入耳。"

⑾《會約醫鏡》:"治跌打損傷,痘瘡紫黑。"

⑿《科學的民間葯草》:"有解熱、利尿、舒展支氣管作用,可治氣喘等病。"

⒀《山東中草葯手冊》:"解毒,通絡,平喘,降血壓。"

【用法與用量】內服:煎湯,1.5~3錢;或入丸,散。外用:搗爛、化水或研末調敷。

【宜忌】①《葯對》:"畏蔥、鹽。"

②《本草經疏》:"傷寒非陽明實熱狂躁者不宜用,溫病無壯熱及脾胃素弱者不宜用,黃疸緣大勞,腹脹屬脾腎虛,陰虛成勞瘵者,咸在所忌。"

【選方】①治傷寒六、七日熱極,心下煩悶,狂言,欲起走:大蚓一升破去(土),以人溺煮,令熟,去滓服之。直生餃汁及水煎之,並善。(《補缺肘後方》)

②治小兒急慢驚風:白頸蚯蚓,不拘多少,去泥焙乾,為末,加硃砂等分,糊為丸,金箔為衣,如綠豆大。每服一丸,白湯下。(《攝生眾妙方》)

③治小兒慢驚風,心神悶亂,煩懊不安,筋脈拘急,胃虛蟲動,反折啼叫:乳香(研)半錢,胡粉一錢。上二味,合研勻細,用白頸蚯蚓生捏去土,爛研和就為丸,如麻子大。每服七丸至十丸,煎蔥白湯下,更量兒大小加減。(《聖濟總錄》乳香丸)

④治抽筋:地龍一條,胡黃連一錢。水煎,日服三次。(《吉林中草葯》)

⑤治高血壓:活蚯蚓三至五條,放盆內排出污泥後切碎,雞蛋二至三個,炒熟吃,隔天吃一次,至血壓降至正常為止。(《山東中草葯手冊》)

⑥治中風半身不遂:地龍三錢,全蠍二錢,赤芍四錢,紅花三錢,牛藤四錢。水煎服。(《山東中草葯手冊》)

⑦治風頭痛及產後頭痛:地龍(去土,炒)、半夏(生薑汁搗作餅,焙令干,再搗為末)、赤茯苓(去黑皮)各半兩。上三味,搗羅為散,每服一字至半錢匕,生薑、荊芥湯調下。(《聖濟總錄》地龍散)

⑧治頭痛目運,及喉痹纏喉風等:長蚯蚓不拘多少,以龍腦、麝香相和研勻,丸如麻子大。每用以生薑汁塗鼻中,每邊各內一丸。(《聖濟總錄》龍珠丸)

⑨治喉痹:地龍一條,細研,用白梅去核,以皮裹之,重著薄綿再裹,含咽津。(《聖惠方》)

⑩治風赤眼:地龍十條炙干,搗細羅為散,夜臨卧時,以冷茶調下二錢,服之。(《聖惠方》)

⑾治支氣管喘息:地龍研細末,裝入膠囊,每次一錢,日服三次,溫開水下。(《吉林中草葯》)

⑿治陽毒結胸,按之極痛,或通而復結,喘促,大躁狂亂:生地龍四條,洗凈,研如泥,入生薑汁少許,蜜一匙,薄荷汁少許,新汲水調服。若熱熾者,加片腦少許,即與揉心下,片時自然汗出而解,不效再服一次。(《傷寒蘊要》)

⒀治齒斷血出不止:乾地龍末一錢,白礬灰一錢,麝香末半錢,同研令勻,於濕布上塗葯,貼於患處。(《聖惠方》)

⒁治齒痛:蚯蚓干者,搗末,著痛處。(《千金方》)

⒂治小便不通:蚯蚓杵,以冷水濾過,濃服半碗。(《斗門方》)

⒃治聤耳,膿血出不止:地龍末,吹入耳中。(《聖惠方》)

⒄治耵聹塞耳聾,強堅撓不可得出者:地龍五七條濕者,搗取汁,數數灌之,即輕挑自出。(《聖惠方》)

⒅治耳聾氣閉:蚯蚓、川芎藭各兩半。為末,每服二前,麥門冬湯下,服後低頭伏睡,一夜一服,三夜,效。(《聖濟總錄》)

⒆治鼻中息肉:白頸蚯蚓一條,豬牙皂莢一挺。上葯,納於瓷瓶中,燒熟,細研,先洗鼻內令凈,以蜜塗之,敷葯少許在內,令清水下盡。(《聖惠方》)

⒇治瘰竊潰爛流串者:荊芥根下段煎湯,溫洗良久,看瘡破紫黑處,以針刺去血,再洗三、四次,用蚯蚓一把,炭火上燒紅為末,每一匙入乳香、沒葯、輕粉各半錢,穿山甲九片(炙為末),油調敷之。(《綱目》)

(21)治木舌腫滿:蚯蚓一條,以鹽化水塗之,良久漸消。(《聖惠方》)

(22)治對口毒瘡,已潰出膿:蚯蚓,搗細,涼水調敷,日換三、四次。(《扶壽精方》)

(23)治龍纏瘡毒:蚯蚓一條,連泥搗敷。(《綱目》)

(24)治小兒代指逆腫:豬脂和曲蟮研敷,敷易之。(《聖惠方》)

【臨床應用】①治療慢性氣管炎及支氣管哮喘

應用地龍注射液、復方地龍注射液及口服地龍粉治療無產重並發症的支氣管哮喘及哮喘性支氣管炎,據52例的觀察,顯效者25例(48.1%);另據101例統計,控制不發者44例,顯效者17例,共佔60%;又據54例分析,顯效21例(40%)。用法:地龍注射液(每毫升相當於乾地龍1.5克),第1次肌注1毫升,如無不良反應,第2天可改為2毫升,每日1次,連續注射1~2個月。復方地龍注射液(每2毫升相當於地龍4克,黃芩素4毫克),每日肌注2毫升,連續注射1~2周,症狀初步控制後,改為隔日注射1次,注射30針為一療程。口服地龍粉(炒熟後研),每次3~4克,日服3~4次,溫開水送服,最大量1次可服9克。據臨床觀察,地龍粉及注射液對哮喘具有一定的解痙、平喘作用,痰多的病人,可使痰易咳出,口服粉劑後患者胸悶可見逐漸減輕。復方地龍注射液對"熱喘"(舌質紅,苔較厚,痰粘黃)患者的療效較滿意。地龍注射液未見嚴重全身反應。但對於高度過敏體質的患兒,要提高警惕,第一針注射時須觀察10~15分鍾再離開,如發生過敏反應,可及時處理。在應用上述復方地龍注射液時曾碰到1例典型的過敏反應(經皮內試驗對照核實),由於搶救及時,始使症狀逐漸消失。

此外,亦可用30%地龍注射液行穴位注射,治療小兒急慢性喘息性支氣管炎,每次0.5~1.0毫升注射於中府穴,病情重者加用定喘穴,或單用定喘穴。注射深度5~8分(同身寸),每日注射1~2次,6天為一療程。凡雙穴者每次取1穴,交替注射。另有用50%地龍注射液行穴位注射治療慢性氣管炎,每日1次,在雙側肺俞穴交替注射,10天為一療程,共治93例。總有效率:單純型58.9%,喘息型38.9%;其中顯效者單純型2例,喘息型4例。或用地龍焙乾研粉,豬膽汁煎煮濃縮烤乾研末,兩者按6(地龍):4(豬膽)比例,混合裝膠囊,或蜜製成丸;每次5分,日服3次;共治慢性氣管炎365例,總有效率:單純型74.4%,喘息型67.5%,其中顯效者單純型22例,喘息型31例。

②治療流行性腮腺炎

將白頸蚯蚓去其體外臟泥,置玻杯內,加等量白糖腌漬。由於白糖的作用,蚯蚓逐漸分泌出白黃色粘液;約15~20分鍾後,即失去活力而死亡。然後用玻棒用力攪拌,即成糊狀灰棕色的蚯蚓糖漿,裝瓶備用。用時將此糖漿直接塗於腫脹處,再用紗布覆蓋固定。約2~3小時換1次,以保持患處濕潤為度。每次換葯前須先用冷鹽開水清洗皮膚。一般於治療後1~3天內退燒、退腫。

③治療高血壓病

取乾地龍40克,搗碎投入60%酒精100毫升中,每日振盪2次,浸漬72小時以上,備用。服用時過濾去渣,使成40%地龍酊。每次10毫升,日服3次。不能飲用酊劑者,改用純地龍粉水泛為丸(外加少量賦形劑),每次3~4克,日服3次。可連續給葯30~60天,對原發性高血壓病有一定療效。另據報道,有用地龍半提純品"地龍B1液"每次2毫升(含生葯8克),日服3次,治療原發性高血壓,其降壓有效率在90%以上,對照組(用雙氫氯散疾)降壓有效率為72.7%;對症狀的改善地龍B1有效率為79%.對照組為70%。應用本品未發生明顯副作用。

④治療下肢潰瘍

用蚯蚓若干條,浸於清水中吐凈泥土,取出置於紗布上吸凈體外水分投入清潔容器內,加適量白糖(蚯蚓2份,糖1份),靜置,蚯蚓即逐漸析出體液而萎縮。1~2小時後,去蚯蚓,將所得液體過濾,不必消毒。平時需保存於冰箱或陰涼處,時久則變質不可用。臨用時以適當大小的紗布塊2~3層,浸濕蚯蚓糖漿敷於患處,外加油紙包紮。每日用滴管將蚯蚓糖漿直接滴於紗布上數次,以保持其濕度,隔數日換紗布1次。另有1例下腿潰瘍患者,病程27年,經予白頸蚯蚓每日吞服1條(冷開水洗凈,以溫開水浸軟的豆腐衣包裹,食前吞服),先後共吞服800餘條,潰瘍癒合。

⑤治療骨折

對股骨幹骨折局部敷地龍漿,內服地龍接骨丸。一般敷葯後患處感到發涼、舒服,可在1小時內獲得止痛效果,24小時後腫脹消退,為骨折早期整復固定創造了有利條件。制劑及用法:一地龍漿:取新鮮地龍數十條,清水洗凈,取出加1/3的白糖,搗成糊狀,加冰片少許即成。用時塗於數層紗布上敷患處,整復前每日更換1次,如有傷口應避開。二地龍接骨丸:取乾地龍為末,水泛為丸,如綠豆大,山葯粉為衣。每次2錢,日服2次。

⑥治療丹毒

用活地龍5份,食糖1份,加適量涼水同拌,使蚯蚓自溶成糊狀;或按此比例搗爛成糖泥。塗擦或外敷患處,每日2~3次。共治20餘例,均於2~3日痊癒。

⑦治療沙眼

用白頸蚯蚓數條,放在冷開水中反復洗滌,去凈泥土,放入大口玻璃瓶中,按蚯蚓體重加入1/10葯用氯化鈉,蚯蚓體液即行滲出;半小時後拋棄蚯蚓,將體液過濾,再在60℃的溫水中進行間歇的水浴加溫,每次30分鍾,反復3~4次即可,冷卻後放低溫處或冰箱儲藏。用時以消毒棉簽浸沾葯液,在充分暴露的結膜上輕輕塗抹,或放在眼葯瓶內點眼亦可,每日點眼或塗抹2~3次。治療37例,全部治癒。療程平均10.4天。所治病例中,有3例並發沙眼性眼瞼下垂,在用葯後6~7天消失,眼裂恢復正常。另以30%氯化鈉溶液滴眼治療10例作對照,治療10天,未見任何改變。

此外,有用蚯蚓糖糊治療帶狀皰疹,每日外搽1次,用葯後能立即減輕疼痛,庖疹逐漸乾燥,一般5~8日痊癒。

【名家論述】①《綱目》:"蚯蚓,性寒而下行,性寒故能解諸熱疾,下行故能利小便、治足疾而通經絡也。"

②《本草經疏》:"蚯蚓,大寒能祛熱邪,除大熱,故療傷寒伏熱狂謬。咸主下走,利小便,故治大腹、黃疸。"

㈡ 大土龍是什麼海鮮怎做呢

沿海一帶的民間說法,土龍能強筋壯骨,所以凡是摔傷、骨折、筋骨酸痛必定想到要吃一帖「葯膳土龍」或喝「土龍葯酒」。有錢人家總會為媳婦或女兒,浸一壇「土龍葯酒」以備坐月子時得到最好的滋養和補賞。

按廈門人的說法,這土龍的功效就像能打通任督二脈的內力真氣,幫你打通體內淤血,活血化瘀,氣血兩通!土龍兇猛愛偷吃,沿海養蟶戶說起它來恨得牙癢癢。土龍湯,不用說,在廈門生活過半年以上的人,沒吃過也聽過了。

㈢ 從海南帶回的特產 土龍 該怎麼食用呀

沿海一帶的民間說法,咸認「土龍」能強筋壯骨,所以凡是摔傷、骨折、筋骨酸痛必定想到要吃一帖「葯膳土龍」或喝「土龍葯酒」。有錢人家總會為媳婦或女兒,浸一壇「土龍葯酒」以備坐月子時得到最好的滋養和補賞.

㈣ 土龍湯的功效

土龍湯的原料主要是食蟹豆齒鰻,具有滋補強壯,活血通絡的功效,主要用於治療病後虛弱,腰酸背痛,骨折以及跌打損傷等疾病。但並不是所有人都適合喝土龍湯,患有慢性疾病的患者和感冒發熱的人群不適合,土龍湯的原料是食蟹豆齒鰻,是一種具有高蛋白的水產品之一,同時也屬於發物,而發物一般都含有大量的蛋白質,會誘發或加重疾病,所以患有慢性疾病和感冒發熱的患者是不能喝的。另外因為食蟹豆齒鰻屬於水產品,對水產品過敏的人群也是不可以喝的,容易導致過敏的現象。 如果飲用土龍湯出現任何不適症狀,建議立即停止飲用,必要時及時去醫院進行就診。

㈤ 關於土龍的營養,該怎麼做來吃

土龍具有體內淤血,活血化瘀,氣血兩通的功效,比較適合坐月子時的女性食用。

土龍的做法:

食材:土龍、墨魚干、當歸、枸杞、黃芪、黨參。

做法:

1、土龍洗凈,切花刀,墨魚干、當歸、枸杞、黃芪、黨參洗凈備用。

㈥ 土龍和鰻魚哪種營養高

土龍的營養高。它可以起到活血的作用,可以作為葯物使用,能預防疾病和治療某些疾病。簡單地說,它其實就是一類蚯蚓,裡面含有很多氨基酸,例如纈氨酸、丙氨酸、亮氨酸、絡氨酸、賴氨酸,還有各種嘌呤,如鳥嘌呤、黃嘌呤、膽鹼、腺嘌呤、胍等物質。脂類物質有硬脂酸、不飽和脂肪酸等等。說到它的功效,裡面含有一種氮成分,可以舒張支氣管,因而可以對抗毛果芸香鹼對支氣管的收縮效果。對於組胺導致的哮喘具有保護效果,另外,裡面還有一種淡黃色結晶,對子宮有作用。此外,它還有解熱作用,譬如大腸桿菌毒素引起的發熱,都有很不錯的解熱效果。野生土龍的營養價值及功效還有很多,它也是一種很重要的葯材,可以泡酒喝,能增強體質,降低血壓和血脂,真的非常有效果。

㈦ 蚯蚓有哪些營養成分

蚯蚓中蘊含的營養成分,對保障人體健康十分有益,那麼蚯蚓的營養價值與食用禁忌具體都有哪些呢?下面小編為您詳細介紹。
【性徵】蚯蚓,又稱地龍、土龍,曲蟮,是一種環節動物,身體柔軟,圓而長,環節上有剛毛,生活在土壤中,能使土壤疏鬆。隨著科技的發展,以蚯蚓為原料的菜餚、食品和葯品在國際上備受青睞。以蚯蚓為主料的菜餚品種繁多,用蚯蚓的提取物製成的各類中西葯物應運而生。中醫認為蚯螞性涼味咸,無毒可食。



【營養】據測,蚯蚓含粗蛋白高達50%~80%,且含有人體必需的氨基酸,其中精氨酸的含量是花生的2倍,色氨酸的含量是牛肉的7倍。另外,蚯蚓還含有豐富的微量元素及多種維生素。其中所含黃嘌呤物質和氮物質,有降壓和平喘作用;精氨酸含量多的食物則對人體有壯陽補腎的作用,還有防衰老的功效,中年人多食有益。

【宜忌】中醫認為蚯蚓有清熱息風,涼血利尿,平喘通絡的效果,是活血化淤的理想食物。現代醫學研究發現,蚯蚓還有相當顯著的鎮靜和抗驚厥作用;蚯蚓針劑可引起部分內臟血管擴張,使血壓降低;從蚯蚓身上提取的一種含氮的有效成分,能拮抗組織胺及毛果芸香鹼對支氣管的收縮作用,說明該物質有抗過敏的機制。因此,食用或葯用蚯蚓可治療癲癇、精神分裂症、小兒驚厥、高血壓、支氣管擴張性哮喘、過敏症以及多種心腦血管病。外敷可治皮膚潰瘍及腮腺炎。

【用法】捕獲或購買到新鮮蚯蚓後,可將其置於水盆中1天以上,待排泄其體內污物後,剖開去腸雜,洗凈晾乾,即可烹製成各種菜餚,也可浸泡於酒中慢慢飲用(與酒的比例為1比10)。

一般用法是作為配料入饌,也可用其干製品或蚯蚓肉末加果汁等調味劑,製成蚯蚓蛋糕、蚯蚓乾酪、蚯蚓餅干或蚯蚓烤麵包等食品。

治精神分裂症或癲癎,可將鮮蚯蚓洗凈,加白糖化水服用。也可用同樣的方法治療哮喘症和高血壓病,治療腮腺炎、慢性下肢潰瘍及燙傷等,可取活蚯蚓與白糖搗爛敷於患處。

目前大量用於臨床的葯物是蚯蚓提取物針劑和口服劑等。

㈧ 據說土龍營養豐富,土龍一般多少錢一斤

土龍確實是營養豐富的,一般情況下,野生的土龍一斤,大概300到500塊錢,這是根據土龍的大小以及品質所決定的,如果說比較肥美一點的野生土龍價格在500塊錢左右,那種長的不是非常的好個頭,也不是非常大的土龍,價格就在300塊錢左右,根據品質的不同來劃分價格的等級。

其實市面上也有很多養殖的土龍養殖的土龍賣起來就會片便宜點,在我們南方最貴的時候就100塊錢一斤左右,這是養殖的土龍,在便宜的時候可能就只有30到40塊錢一斤,現在野生的土龍是越來越少了,所以人們更加偏向於吃家養的土龍,而且家養的土龍能夠控制好土龍的生長大小,能夠讓土龍長的更加的肥美,更加適合人類食用。

㈨ 土龍是什麼魚

閩南魚土龍是食蟹豆齒鰻,又叫波露豆齒蛇鰻,也屬於一種食用魚,肉質非常肥美,營養價值極高。

它的生命力很強,就算很長時間吃不到東西也會活的好好的。通常會生活在熱帶地區,也可忍受淡水,常常會進入河口或者是潟湖區。生活在水深10-30米的地方,分布非常廣泛。鰻魚通常是指所有在鰻鱺目分類下的物種,不是特指哪一個種類的魚。



鰻魚的注意事項和重點須知:


鰻魚DHA(高度不飽和脂肪酸)含量居魚類之首,效果驚人!其作用有:強化腦力、記憶力;改善視力;預防老年痴呆症;預防動脈硬化、腦中風、高血壓和心肌梗塞。DHA是高度不飽和脂肪酸的一種,為人體中必需脂肪酸,在人體中無法製作,必須由魚類中攝取。


鰻魚肌肉含有豐富的優質蛋白質和各種人體必需的氨基酸;鰻魚體內富含維生素A和維生素E,其含量分別是普通魚類的60倍和9倍,其所含能改善視力、促進皮膚新陳代謝的維生素A,為牛肉的100倍、豬肉的300倍以上;特別是鰻魚脂肪中所含磷脂質,為腦細胞中不可缺少的營養素。


以上內容參考:網路——鰻魚

閱讀全文

與土龍的營養價值及食用方法相關的資料

熱點內容
小學語文復習方法及步驟 瀏覽:296
皮帶計算方法 瀏覽:899
公園看圖寫話的方法與技巧 瀏覽:865
浮標計算方法 瀏覽:15
秀瑞斯快速減肥方法 瀏覽:188
手機吸東西的方法 瀏覽:250
快速微波爐做麵包的方法 瀏覽:242
康億點鈔機使用方法 瀏覽:317
蛋黃油的炮製方法叫什麼 瀏覽:20
汽車除臭劑使用方法 瀏覽:70
女生快速練成腹肌方法 瀏覽:928
用簡單的方法做起保鏢 瀏覽:507
單缸柴油機活塞的正確安裝方法 瀏覽:556
電高壓限壓閥鍋漏氣解決方法 瀏覽:433
芍葯花根種植方法圖片 瀏覽:693
風油精吐到哪裡提神醒腦的方法 瀏覽:618
房子怎麼折簡單方法 瀏覽:280
猴子的占格方式方法圖片 瀏覽:888
如何自己做燈籠簡單的方法 瀏覽:612
烯草酮草胺磷油懸的分析方法 瀏覽:827