導航:首頁 > 治療方法 > 治療鼻炎的方法優缺點

治療鼻炎的方法優缺點

發布時間:2024-04-02 15:54:49

⑴ 鼻炎怎麼治最有效的方法

怎麼治療鼻炎最快最有效

一、葯物治療:如滴鼻液、噴劑等,這些葯物一般都含有收縮血管類葯物,在短時間內可以暫時緩解鼻塞的症狀,但葯效一過症狀就又回來了。另外,還有的患者會採用一些民間偏方治療鼻炎,對此醫學專家表示,民間偏方一般都未經臨床實踐,也沒有科學依據,因此治療效果很難有保障,最關鍵的是很難保證治療安全。

二、超聲、激光、冷凍治療:這種療法對患者的鼻腔黏膜損傷大,而且痛苦也比較大,還很容易損傷鼻腔的正常功能。

三、手術治療:即把患者肥厚的鼻甲切去一部分,該療法對鼻甲肥大的患者效果較好,但創傷大、出血多,易傷害鼻黏膜的正常功能,手術後要填塞鼻腔時,病人較痛苦,而且要住院,患者一般不樂意接受。

導致鼻炎的病因

1、鼻腔的一些疾病,如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、變態反應性鼻炎、鼻腔異物或鼻腔腫瘤。這些疾病拖延不治,導致鼻炎的發生,患者一旦得了鼻腔的疾病,應及時到耳鼻喉醫院診治。因此,這是屬於鼻炎的病因之一。

2、變態反應體質,吸入或食入了過敏源。這主要是過敏性鼻炎的病因重要因素。對於此鼻炎的治療是降低鼻腔神經的敏感性,葯物無法治療。

3、鼻炎的病因與全身抵抗力降低也是有關的,如過度疲勞、受涼受濕、營養不良,導致感冒,而感冒經過一周的治療仍無法治療,就會拖延成鼻炎。

4、臨近病灶,如扁桃體炎或腺樣體肥大、上頜第二雙尖牙及第一、第二磨牙根部的感染,拔牙時損傷上頜竇壁,或齲齒殘根墜入上頜竇內,可導致鼻竇炎。這主要是鼻炎的病因。

5、鼻腔用葯不當或過量過久,形成葯物性鼻炎,因此,鼻炎患者應不用或少用此類葯物,如滴鼻葯等。

鼻炎的症狀表現

1、頭痛、頭昏

鼻塞症狀重或明顯時可出現一側或雙側頭痛。慢性鼻炎所以引起頭痛,主要由於鼻甲腫大,壓迫了鼻腔的感覺神經所致,屬於神經反射性頭痛。

2、鼻分泌物增多

鼻炎的症狀主要表現為少量鼻涕,多呈粘性,白色或兼微黃,或為少量清涕。

3、鼻塞

間歇性、交替性鼻塞往往在早晚氣溫低、遇寒冷、久坐之後鼻塞症狀明顯,側睡時在下側的鼻塞明顯;頭低位時鼻塞明顯。氣溫升高、運動後症狀減輕或消失。

4、講話有鼻音

這種鼻炎的症狀主要是由於鼻甲腫大後,鼻腔不通暢,影響了鼻腔的聲音的正常共鳴功能所致。

5、嗅覺障礙

屬於呼吸阻塞性嗅覺障礙,一旦鼻腔通暢了,嗅覺可以很快恢復正常,這是鼻炎的症狀。

⑵ 患上鼻炎怎麼辦用什麼方法治療好

首先根治鼻炎是非常錯誤的概念,任何疾病都不可能徹底根治;當免疫力下降、感染細菌或病毒後,都會再次發生鼻炎。鼻炎即鼻腔炎性疾病,是病毒、細菌、變應原、各種理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜的炎症。治療方法有以下幾點:全身治療,針對病因和全身症狀進行治療,如果合並細菌感染時,可應用抗生素治療,多休息、多飲水,提高免疫力。另外還有中醫中葯治療,應用鼻用減充血劑麻黃鹼點鼻液點鼻,具有收縮鼻腔黏膜,減輕鼻塞,改善引流的作用,但是此類葯物連續使用不宜超過7天;鼻用糖皮質激素可局部降低鼻黏膜炎症反應程度和緩解鼻塞症狀,其生物利用度低,全身副作用小;可用生理鹽水或高滲海水進行鼻腔沖洗。如果葯物治療效果欠佳,可行手術治療。

⑶ 鼻炎的治療方法有哪些

鼻炎的治療以葯物治療為主,當經葯物治療症狀無改善,嚴重影響生活質量或合並鼻竇炎、鼻息肉等疾病的患者,可考慮進行手術治療。

一、葯物治療
1、抗組胺葯:具有抗過敏作用,對打噴嚏和鼻癢的患者有效。
2、白三烯受體阻滯劑:如孟魯司特鈉,具有預防和減少黏膜炎症的作用。
3、血管收縮劑滴鼻:麻黃鹼液、羥甲唑啉或賽洛唑啉滴鼻液,一般連續應用不超過一周。
4、皮質類固醇激素鼻噴劑:如布地奈德、丙酸氟替卡松鼻噴霧劑等,可用於兒童,有助於減輕鼻腔黏膜水腫,改善鼻腔、鼻竇引流。
5、金黴素或紅黴素軟膏:塗鼻可保護鼻腔黏膜,抑制細菌生長。
6、鼻沖洗:如用生理性鹽水等沖洗鼻黏膜,可改善鼻部症狀,鼻腔大面積創傷者等禁用。
二、手術治療
1、下鼻甲黏膜下低溫等離子射頻消融術:主要用於下甲黏膜增生肥厚患者。
2、下鼻甲黏膜下部分骨質切除術:主要用於下甲骨質增生的患者。
3、中鼻甲部分切除術:如中鼻甲肥大影響呼吸、嗅覺、鼻竇引流或頭痛,可切除部分中鼻甲。
4、鼻內鏡下鼻竇開放術:適用於合並鼻竇炎、鼻息肉的患者。

⑷ 過敏性鼻炎的根治方法是什麼

過敏性鼻炎的治療原則主要是對症治療,找到病因,切斷過敏原,再結合葯物及其他治療手段,提高患者生存質量。

一、葯物治療

1、抗組胺葯:主要通過與組胺競爭效應細胞膜上的組胺受體發揮抗H1受體的作用。傳統的抗組胺葯,如氯苯那敏因其中樞抑製作用,對從事精密機械操作和司乘人員、高空作業人員應慎用或不用。而新型的抗組胺葯,近年來臨床廣泛應用的非鎮定性H1受體拮抗劑如西替利嗪、粗敏源氯雷他定,不但克服了傳統抗組胺葯的中樞抑製作用,而且抗H1受體的作用明顯增強,但亦有一些嚴重並發症,如心功能障礙等。

2、肥大細胞穩定劑:色甘酸鈉有阻斷肥大細胞表面膦酸酯酶A的激活作用和防止肥大細胞脫顆粒的作用,或2%色甘酸鈉水溶液滴鼻,主要缺點是起效慢,需提前1~2周用葯,且維持時間短。

3、減充血劑:這可滴鼻或口服如1%麻黃鹼滴鼻劑、爾可安等,能有效緩解鼻充血,但如使用不當,可引起葯物性鼻炎、中樞興奮和血壓升高等。

4、皮質類固醇:這具有抗變態反應、抗炎作用,能明顯減輕各種炎症反應,緩解鼻變態反應,包括鼻塞症狀。肌肉注射糖皮質激素和鼻內注射糖皮質激素副作用較多,故現臨床不推薦使用。鼻內皮質類固醇是治療變應性鼻炎最有效的葯物,其療效超過抗組胺葯、減充血劑和色甘酸鈉,日益成為第一線治療葯物。它不但治療常年性變應性鼻炎和季節性變應性鼻炎有效,還顯示用於鼻息肉切除後可以預防復發。現有的鼻內皮質類固醇制劑有二丙酸倍氯米拿好松、布地奈德、丙酸氟替卡松等。該類制劑按使用劑量使用1~2周後,對病情做出評估,並根據療效調整劑量。用葯原則是使用最小劑量達到好的療效。

二、手術治療

黏膜部分下鼻甲切除術:適用於下鼻甲增生肥大的過敏性鼻炎患者,通過糾正解剖學異常改善通氣以緩解鼻塞症狀。鼻腔黏膜及臨近器官處於急性炎症期者,血液病患者,妊娠期或月經期患者及有全身慢性消耗性疾病患者禁用本方法,鼻腔黏膜如持續滲血,可給予止血葯。

三、其他治療

1、免疫學治療:傳統的通過皮下注射小劑量抗原並逐步增加濃度的免疫治療已應用了近100年。目前雖然免疫治療給60%~90%的病人減輕了臨床症狀,但其副作用如類過敏反應的發生,甚至少數病人的死亡,以及較長的療程限制了其在臨床的應用。

2、其他:會降低鼻黏膜敏感性岩態的治療,如下鼻甲冷凍、激光、射頻、微波等治療,可減少神經末梢的敏感性及減輕鼻塞症狀。

閱讀全文

與治療鼻炎的方法優缺點相關的資料

熱點內容
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:986
自動升降柱安裝方法 瀏覽:953
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204
小學數學教學方法講解法和談話法的異同 瀏覽:945
管片結構病害及檢測方法 瀏覽:670
中職電腦使用方法 瀏覽:876
簡便計算方法乘法分配律 瀏覽:126
移動底座製作方法視頻 瀏覽:189