導航:首頁 > 治療方法 > 解古詩的最佳方法

解古詩的最佳方法

發布時間:2024-02-09 04:26:59

『壹』 便於理解古詩有哪幾種好辦法

首先,了解古詩的背景知識,例如,作者,時代,生平,思想。
然後,了解古詩的基礎知識,例如,標題,字義,句讀,主旨.。
接著,了解古詩的延伸知識,例如,風格,流派,影響,傳承。

仔細體會古詩的意境,意象,情感,韻律,藝術手法,藝術特色,煉字煉句等.。
最後,在理解的基礎上,記憶,品味,感悟,升華。
解讀古詩,正如了解一個人,不僅要看外在,也要看內涵。

解讀古詩,好比做任何一件事,要有始有終,還要選擇值得的,去付出行動。

解讀古詩,就像與作者和所處的時代對話,詩人或直抒胸臆,或古風含蓄,都和他當時的情境有關,我們可以通過一首詩,了解一個人,可以通過一本詩集,把握一個時代.。
解讀古詩,最怕的就是斷章取義,只尋訪美詞佳句,卻忽略了古詩通篇的意義,也忽略了一首詩只是作者某一階段某一瞬間的表達,不要因為某一句,就妄下論斷。
詩無達詁,名家翻譯註解,不一定能夠道出詩人原本的寓意,也不一定能夠達到讓所有讀者滿意的程度,所以,詩似乎更適合獨自品讀、玩味,一時一處之景,也能因不同境遇的人,生出不同的感觸,何況飄渺蘊藉的文字呢?

說了這么多,要解讀古詩,似乎無從下手,但是世事因果相隨,既然詩人此刻作成此篇,定然有其緣由,所以,追本溯源即可。
例如,因潦倒而生懷才不遇之感,因遭貶而作憂憤之訴,等等.理解了成詩背景,我們大體就可以領會古詩的大意。

我還有一點建議,就是可以作本類文學中的比較文學。
例如把幾個作家,相似的作品作對比,把同一個作家同類作品不同時期的作品,選取某一角度,做對比,以此類推,以至無窮,能夠對以往的註解和權威的觀點,有新的見解,引經據典,旁徵博引,論證充分,沒准你也能成為學術大師.我這就是一個小小構想,怕見笑於方家,還是說歸正題。

『貳』 理解古詩詞的方法有哪三種

理解古詩詞的三種方法:
1、緊扣詩題,了解內容有些古詩,詩題便是內容的眼,如:辛棄疾的《西江月夜行黃沙道中》,詞中主要寫了夏夜詞人在黃沙道上見到的、聽到的以及想到的,再如:查慎行的《夜書所見》,這首詩寫詩人夜晚在船上的見聞。學習這類古詩時,應先理解題目,然後緊扣題目,讓學生猜想內容,在猜想過程中了解詩人寫作的內容。
2、圍繞詩句,猜想主題由於古詩短小、精悍,因而留給我們聯想的空間極為廣闊,也正因為詩歌以極簡略表現極豐富,所以讀詩時難免靠「猜想」,這就意味著我們必須把握住有限的詩句,去了解詩歌的主題:或反映民間疾苦,或抒發個人胸臆,或痛斥朝政腐敗,或自憐悲慘身世……如龔自珍的「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,表面是寫殘花並不是無情的,到來年春天它便化作泥土去滋養、保護花朵,其實是在暗喻自己,雖然遭到危害,但理想與信念是不會變的。這一點是需要學生去猜想的。
3、把握重點,品味意象中國古代詩歌形象,往往是藉助客觀物象,如:花、草、山、河等表現主觀感情,所以,我們在學習古詩時,還應透過這些事物的表象,看到內蘊的情感。如王維的詩句「大漠孤煙直,長河落日圓」,為何「煙」會「直」?為何「長河」會「圓」?其實這詩句寫出了邊塞烽煙的堅毅、勁拔之美,同時「圓」字給人以親切而略帶蒼茫的感受,這也是當時被排擠出京城的王維的內心感受。

『叄』 學習古詩的方法有哪些

一、結合注釋,了解創作背景。

二、了解詩人的生平。

三、明確意象的象徵意義。古典詩的意象一般具有固定的象徵意義,比如松、梅象徵高尚的節操;牡丹象徵富貴;柳象徵送別、留戀等。詩人在用到這些意象時,一般都和自身聯系起來托物言志,這樣,在其固有的象徵意義基礎上,再結合具體的詩作,主旨就不難理解了。

四、善於發現「詩眼」。一首詩里,詩眼往往體現全詩的感情基調,顯示全詩的思想。它是詩中最能體現事物精神、表現詩人感懷、概括力最強的語匯。品詩眼就是抓詩句中最精煉傳神的詞語來品味,看它在拓展詩的意境、傳達詩人情感上的作用。

五、利用詩歌的結構來理解詩歌的內容。觸景生情的詩,往往先景後情;借景抒情的詩,一般是先情後景。了解了詩歌的結構,能讓我們更快更好地理解它的內容。

六、在面對古詩詞問題時,一定要把題目、作者、注釋看仔細,找出意象、詩眼,了解詩歌的結構,在縱觀全局的基礎上,再結合問題本身,相信能使問題迎刃而解。

『肆』 理解古詩詞的方法一般有哪三種

學習古詩可以採取「四步走」的方法:

一、初讀古詩,知其概貌。
它要求從讀入手,大體了解、感知全詩寫的是什麼內容;對不懂的字詞,可以藉助字典來解決。

二、再讀古詩,理解詩意。
在初步感知的基礎上,要從詞到句、從句到篇連起來,由部分到整體把全詩的意思弄清楚。

三、誦讀古詩,品味詩境。
在理解詩意的基礎上,要通過誦讀,咀嚼詩味,想像詩的意境。

四、體味情感,勾畫詩境。
俗話說「詩中有畫,畫中有詩」。
當你與作者的情感形成共鳴時,可通過自身的豐富想像,用筆簡要地勾畫出詩的意境。
這樣,由詩到畫,將詩情畫意融為一體,就會逐步取得學習古詩的最佳效果。

閱讀全文

與解古詩的最佳方法相關的資料

熱點內容
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41