導航:首頁 > 治療方法 > 孕婦治療咳嗽的方法

孕婦治療咳嗽的方法

發布時間:2023-12-03 06:07:57

A. 孕婦止咳的方法

孕婦最害怕的就是感冒生病,尤其是劇烈的咳嗽怕傷到肚裡的寶寶可又不敢吃葯,那麼孕婦咳嗽該怎麼辦呢?下面我就和你介紹下有關孕婦止咳的 方法 ,希望對大家有幫助。

孕婦止咳的方法:食療法

1.冰糖燉梨:將新鮮的梨去皮,剖開去核,加入適量冰糖,放入鍋中隔水蒸軟即可食用。

2.烘烤橘子:在橘子底部中心用筷子打一個洞,塞一些鹽,用鋁鉑紙包好之後放入烤箱中烤15-20分鍾,取出後將橘子皮剝掉趁熱吃。或把橘皮曬干成陳皮,加水煎茶,大口大口喝下,頗具奇效。

3.川貝燉梨:用去皮、去核的新鮮梨加川貝粉2錢,放在鍋中隔水蒸軟,趁熱食用。

4.白蘿卜飴:將白蘿卜切成1公分大的小丁,放入乾燥、干凈容器中,加滿蜂蜜,蓋緊,浸漬3天左右會滲出水分與蜂蜜混合,放入冰箱保存;每次舀出少許加溫開水飲用,止咳效果非常好。若臨時要喝,沒時間浸漬,可將白蘿卜磨碎,加1/3量的蜂蜜拌勻,再加溫水飲用。

5.糖煮金桔:將金桔洗凈,用牙簽戳兩三個洞,加水淹沒煮沸,加入冰糖,用小火熬爛,趁熱食用。沒喝完的放涼,存入冰箱保存,每次舀一些溫熱食用。

6.不要吃糖果餅乾等甜食,那些冰冷、干,且易上火的食物,如花生、瓜子、油炸物等也應禁止。

7.多喝溫開水,將溫開水含在口中也有很好的止咳效果。

孕婦止咳的方法:抗生素使用

1.如考慮病毒感染,可選中成葯或不用葯口服:抗病毒顆粒劑或口服液、雙黃連膠囊或口服液靜脈應用:雙黃連粉針劑含片:桂林西瓜霜含片

2.如考慮細菌感染可選青黴素類或一、三代頭孢口服:青黴素V鉀片、阿莫西林膠囊、頭孢氨苄膠囊、頭孢拉丁靜脈應用:青黴素注射液、頭孢唑啉鈉、氧哌嗪青黴素、頭孢噻肟、頭孢三嗪、頭孢哌酮

孕婦感冒不用葯的方法孕婦感冒如果不是很重,除了在產科醫生的指導下合理用葯,另一方面在感冒的早期,也可採用下列方法而不用吃葯打針就能治癒感冒。

(1)感冒初起喉頭又癢雙痛時,立即用濃鹽水每隔10分鍾漱口及咽喉1次,10次左右即可見效。

(2)喝雞湯可減輕感冒時的鼻塞、流涕等症狀,而且對清除呼吸道病毒有較好效果。經常喝雞湯可增強人體的自然抵抗力,預防感冒的發生。在雞湯中加一些胡椒、生薑等調味品,或下面條吃,都可治感冒。

(3)在保溫茶杯內倒入42度左右的熱水,患感冒者將口、鼻部置入茶杯口內,不斷吸入熱蒸氣,一日三次。

(4)孕婦咳嗽時,可以將一隻雞蛋打勻,加入少量白砂糖及生薑汁,用半杯開水沖服,2--3次即可止咳。

輕度畏寒發熱、鼻流清涕的患者,可採用通陽解表之法,取生薑數片、蔥白10段、香豆豉10克,共煎水服下。若是暑天感冒發熱,可選用鮮藿香、鮮佩蘭各15-25克,薄荷5克,荷葉5克,加水煎服。

可以試試這個方法,我前幾天咳嗽剛好,我懷孕31周了!

生薑一塊洗干凈,切成細絲,或是細末都行,不喜歡吃生薑的可以盡量切的細點,然後用麻油熱鍋,倒入生薑絲.等到生薑絲有點變金黃,打入一個雞蛋,然後用鍋鏟把生薑絲同雞蛋攪拌均勻,就是煎成生薑雞蛋,但是生薑絲一定要被雞蛋裹住,然後加適量的紅糖,趁熱吃!

最好是每天晚上臨睡覺前吃!

我咳嗽的時候,我媽就這樣煎給我吃的,我感覺效果不錯,對寶寶也沒影響!

孕婦感冒咳嗽怎麼辦?

均衡飲食,多吃新鮮水果和蔬菜。合理的飲食能為你提供適量的維生素、礦物質、碳水化合物、蛋白質以及脂肪。

如果有喉嚨痛或咳嗽,喝點熱的蜂蜜檸檬水,會讓你感覺舒服一些。

用鹽水漱口有助於治療咽喉感染。

多休息。睡覺有助於身體的自我恢復。

多喝水。感冒時,喝熱的東西會讓你覺得特別舒服。你可以喝一些熱的橙汁,因為它含有豐富的維生素C。

如果鼻竇堵塞,可以將兩滴茶樹油或馬郁蘭精油滴到面巾紙上,每隔一段時間,聞一聞。

服用一些感冒清熱沖劑,能夠減輕咳嗽或感冒症狀。

如果你覺得自己必須吃葯才能解決問題,一定要注意在咨詢醫生、確認孕期服用這些葯物是安全的之前,不要自己去買非處方的咳嗽或感冒葯,也不要習慣性地服用你在孕前經常吃的感冒葯。這是因為許多非處方葯並不安全,其中含有一些未經孕期安全測試的成分,可能會影響到胎兒發育和健康。有些非處方葯還含有咖啡因,甚至含有酒精成分。

如果孕婦感冒咳嗽很長時間仍不見好轉,就應該去看醫生了。因為這可能意味著你的感染加重了,比如肺炎,就需要進行治療。在懷孕期間,如果你擔心自己的健康有問題,應該隨時去醫院就診,同時,別忘了告訴醫生你懷孕了。

2.女性在懷孕期間體抗力會下降,就容易出現咳嗽症狀。要注意的是如果孕婦咳嗽要引起重視!如果咳的太用力容易尿失禁,給腹部造成壓力,出現流產或早產的情況。那麼孕婦咳嗽怎麼辦呢?下面介紹一些處理的方法。

要解決這一問題,首先要找到咳嗽的原因,針對不用的引起原因,採取相應的 措施 。

孕婦咳嗽的原因之一感冒

引起孕婦咳嗽的重要原因是感冒。如果感冒不嚴重,可以用食療的辦法解決,最好不要採用葯物治療。咳嗽初期可以多喝涼開水,也可用梨、冰糖、紅棗煮水喝。最常用的是喝梨水,做法是將梨切成丁,可與紅棗一起煮,加冰糖繼續煮。這是最簡單實用的方法,堅持每天喝幾杯對咳嗽有治療效果。

如果感冒的症狀較重必須到醫院治療,吃葯要按照醫生的要求,不可擅自用葯或服葯。

孕婦咳嗽的原因二體虛

另一咳嗽的重要原因是孕婦本身體質就比較陰虛,在懷孕後就會出現咳嗽的現象,孩子出生後咳嗽症狀能自動消失。如果是這種原因,孕婦平時就應該多注意飲食,同樣是靠食療來緩解咳嗽的症狀,但此時的食療與感冒時的食療完全不一樣,必須著重於止咳、養陰潤肺,而且孕婦要吃更多有營養的食品。

孕婦咳嗽的原因三支氣管炎、咽喉炎和呼吸道感染

孕婦患有支氣管炎、咽喉炎和呼吸道感染這些疾病也能引起咳嗽,這時適量喝些淡鹽水能夠很有幫助,還能起到預防作用。如果是病情嚴重的話還是應該及時就醫,遵醫囑。

總的來說,孕婦出現咳嗽首先要鎮定情緒,找到致病的原因,盡量不要採用葯物治療,先依靠食療方法進行緩解,避免用葯對胎兒造成不良影響,如果病情嚴重的時候要及時就診,遵從醫生來吃葯,切不可盲目吃葯。

B. 孕婦咳嗽怎麼辦

一旦發生咳嗽,准媽媽不可輕率用葯,一定要清楚病因後有針對性地治療,專家建議最好進行食療。 准媽媽在懷孕期間,身體的健康狀況會發生很大變化,身體的免疫力會有所下降,很容易發生感冒、咳嗽等症狀。每到這個時候,准媽媽會很擔心,怕用葯不當而影響胎兒的健康發育。其實,當孕婦發生咳嗽時,首先要找出發病原因,有針對性地進行治療。除了必須的用葯以外,可以適當地採用一些食療的治咳辦法。 咳嗽的發病原因 孕婦咳嗽的原因,首先與周圍空氣污染有關,空氣質量的惡劣會影響到孕婦的呼吸系統,引起病毒感染而導致咳嗽。由於孕婦對周圍的環境異常敏感,抵抗力比較弱,如果在被污染的空氣中長時間滯留,很容易引起呼吸道感染、支氣管炎等,導致咳嗽。另外,感冒也是引起咳嗽的重要原因。 治療咳嗽盡量不用葯 當孕婦出現咳嗽時,首先要找出病因,再根據病情的輕重來予以不同的治療。 如果不是十分嚴重的咳嗽,可以採用食療的辦法,盡量不要採用葯物治療。 如果發病非常嚴重也要到醫院由醫生來進行治療,不可擅自用葯。俗話說「是葯三分毒」,何況是在懷孕期間,葯物對胎兒的影響也是不容忽視的。葯物對胎兒的不良影響主要取決於用葯的方式、葯物的毒性及所用劑量、用葯時間的長短等因素。 胚胎期(8周內)胎兒的各個器官都在發育,大多數細胞都處在分裂階段,如果這一階段對孕婦用葯,葯物的毒性可以使已經開始發育的胎兒器官發育停滯而導致畸形。12周後,葯物的毒性會影響胎兒的生長發育過程,使其全身發育都趨於遲緩。 所以,不得不用葯時一定要注意慎用以下幾類葯物:已知或懷疑有導致胎兒畸形作用的葯物有類維生素A、激素、抗凝血葯、抗腫瘤葯、抗驚厥葯、抗生素葯等。 整個懷孕期間內,非特殊情況,不要進行預防性的用葯。 文章來源: http://www.139jpg.cn 原文鏈接: http://www.139jpg.cn/new/zbppnnln.html 求採納

C. 孕婦咳嗽怎麼辦

在懷孕期間,女性由於抵抗力下降,容易出現感冒、咳嗽的症狀,一般是由於呼吸系統的炎症感染引起的。所以,平時要注意保暖,飲食方面要注意營養均衡,不能吃辛辣刺激的食物。

孕期咳嗽怎麼辦

1、生薑:生薑具有驅寒的功效,所以用生薑煮水能有效緩解孕期咳嗽,但切記一定要控制好用量。

2、雪梨:雪梨是日常生活中常見的水果,不僅營養價值很高,而且有清熱化痰的作用。

3、溫水:在咳嗽期間要多喝一些溫開水,水不僅可以促進人體新陳代謝,還可以及時補充體內的水分,有利於有害物質的排出。

4、淺鹽水:在溫開水中加入適量鹽可以有效緩解和預防由於咽喉炎和呼吸道感染等疾病引起的咳嗽。

5、食療方面:咳嗽期間要注意飲食清淡,營養均衡,以清淡易消化的食物為主,避免吃太過辛辣刺激的食物。

孕中期出現咳嗽,是很多懷孕媽媽最常見的症狀,患者不要過於驚慌,要理性對待,掌握正確的治療方法,才能取得事半功倍的效果。千萬不能盲目用葯,以免影響孩子的健康成長,必要時到醫院就診。

閱讀全文

與孕婦治療咳嗽的方法相關的資料

熱點內容
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945