導航:首頁 > 治療方法 > 盆底康復治療的方法

盆底康復治療的方法

發布時間:2022-11-27 20:51:43

『壹』 產後盆底肌鬆弛,該如何做康復治療

產婦可以在坐完月子之後做一些深蹲運動,這樣就會讓盆底肌得到恢復,不會那麼的鬆弛。並且媽媽也可以在月子中心中坐月子,這樣就能夠得到專門的照顧,也能夠在專業人士的帶領之下去修復盆底肌。

『貳』 產後盆底肌康復怎麼

產後盆底康復需要在正規醫療機構進行。產後42天以後可以開始。進行盆底康復治療前需要進行婦科查體,盆底肌功能測評等系統檢查。一般10到20次為一療程,常用方法有電生物反饋治療、磁刺激治、盆底手法治療等。需要由專業醫師根據患者嚴重程度等情況制定治療方案。還需要患者在家進行Kegel訓練,陰道啞鈴等康復訓練才能取得好的效果。

『叄』 盆底肌肉康復訓練方法是怎樣的

1、盆底操

具體做法需要寶媽們意識地收縮陰道,初學者很難體會陰道收縮的力度,所以可以在排尿時收縮盆底,比如尿流在收縮時終止,而放鬆時繼續排出,這就表示了正確的肌群收縮。並且,在收縮盆底肌群的同時,要盡可能的避免其他肌肉,如大腿、背部和腹部肌肉的收縮。

記住一點,訓練的強度和時間可以一點點增加,開始每次收縮尿道、肛門和會陰5~10秒後放鬆,間隔5~10秒重復上述動作,連續5分鍾,每日兩次。之後可以逐漸增加訓練量。

2、提肛法

意為有意識地對以肛提肌為主的盆底肌肉進行自主性收縮,以加強控尿能力及盆底肌肉力量。具體的做法是反復做縮緊肛門陰道的動作,記住每次收緊不少於3秒後放鬆,連續做15-30分鍾,或每日做150-200次,4-6周患者有改善,3個月有明顯效果。

但對於重度盆底功能障礙者,則要在醫生的指導下進行電刺激治療抑或相關的手術治療。

3、運動法

這是大家最熟悉的方法啦。產後媽媽可以通過一些鍛煉,如屏住小便、提肛運動、收縮運動或其它運動來加強彈性的恢復,促進陰道緊實。但一定記住,不僅要進行恢復性的鍛煉,還必須保證攝入必需的營養,保證肌肉的恢復。

『肆』 盆底肌修復的有用的辦法或者方法有哪些

產後盆底肌有用的修復方法可以參考以下這一些:
1.做修復運動,譬如說凱格爾運動
第1、2周,包括三組動作:緩慢收縮並放鬆盆底肌肉,一收一放為一組,每組維持10秒,每天練習3次,每次10組;快速收放,每組2秒,每天練習3次,每次10組;盡可能久地收緊盆底肌肉,每天一次,每次10—30組。
第3—6周:臀部向外轉動;盡量將臀部往上提;扭胯,使之盡量向一側傾斜。以上三組動作每天練習一次,每次10—30下。
第7—10周:站立,緩慢收放盆底肌肉;站立,快速收放盆底肌肉;兩腿分開,與肩同寬,緩慢收放盆底肌肉;兩腿分開,相當於肩寬的兩倍,緩慢收放盆底肌肉;在收放盆底肌肉的同時,完成起立、下蹲的動作。以上動作每天練習一次,每次5—10下。
2.結合修復儀器來做盆底肌修復
原理可以分為兩種,一種是電刺激,另外一種是生物反饋。
電刺激:根據個人承受的程度,通過探頭給予合適的脈沖電流,來促進本體感覺,調節神經肌肉的興奮性,使肌肉被動進行收放鍛煉及促進局部血液循環、鎮痛等。
生物反饋:生物反饋結合場景反射訓練,可以讓產後媽媽直觀感受平時不容易察覺的信號,這樣增強盆底的感受和自身功能狀態的認識。生物反饋強化了產後媽媽主動參與的意識,指導產後媽媽進行正確的,自主的盆底訓練,增強了對肌肉的控尿能力,恢復盆底肌肉的協調性,盆底肌力和彈性,恢復盆底功能,同時預防並治療產後尿失禁,臟器脫垂等盆底障礙性疾病。
盆底康復訓練器是專為女性設計的,符合女性生理結構特點,用於鍛煉盆底肌肉收縮練習的輔助器,目前來說易舒美在這方面做的還可以,畢竟已經做了二十年了。在增強盆底肌力,改善盆底血液循環,維持盆底康復這三方面都有效果。

『伍』 產後盆底康復方法有哪些,產後盆腔積液怎麼治療

產後康復有很多方面。有身體體質方面,也有身材方面,也有盆腔盆底方面。不管什麼方面,都是十分重要,不可缺少的,一定要做的。康復的方法也有很多。這邊小編只給大家解釋盆底康復的方法。那麼,產後盆底康復方法有哪些?


產後盆底康復方法有哪些


利用生物工程技術、生物信息原理,憑借高科技的治療儀,制定個性化的治療方案,針對不同病人採用不同頻率、不同脈寬、不同強度的電刺激,不同效果的生物反饋模式,結合場景反射的訓練,喚醒被損傷的盆底肌肉,增加盆底肌肉肌力和彈性,使盆底功能恢復正常,並增強陰道緊縮度,同時有利於預防、治療尿失禁、子宮脫垂、陰道鬆弛等盆底障礙性疾病。


功能性電刺激。治療原理是通過神經肌肉刺激增強肌肉的收縮能力,使盆底肌肉強度和彈性增強,同時反射性抑制膀胱興奮,使尿失禁得到完全控制。


運動治療。①凱格爾訓練(Kegel):有意識的對恥骨—尾骨(即肛提肌)為主的盆底肌肉群進行自主性的收縮鍛煉。反復進行縮緊肛門的動作,每次收縮不少於3s,然後放鬆,連續做15-30min為一組鍛煉,每日進行2-3組,6-8周為一個療程。②利用thera-band(彈力帶、彈力球、振動棒)進行鍛煉。


膀胱訓練。指導患者記錄每天的飲水和排尿情況,填寫膀胱功能訓練表,有意識的延遲排尿間隔,最後達到2.5—3小時排尿1次,使病人學會通過抑制尿急而延遲排尿。


生活方式干預。減輕體重、生活起居規律、避免強體力勞動等。


月子病的症狀


對於月子病,不能消極地怕和躲,而應積極地預防。科學合理的飲食起居和豁達健康的精神情致,是防止月子病的關鍵。所以提前知道月子病的症狀也是很有必要的,這樣可以及早發現及早的去治療。那麼月子病的症狀有哪些呢?


月子病的臨床表現是:產後暈眩、頭沉或疼痛、腰部、膝蓋、腳踝、手腕等發麻、發痛、冒冷汗、身體發冷、寒顫等症狀,遇冷,風,陰雨天氣疼痛加劇。嚴重的月子病會阻礙子宮的血液循環,出現淤血,降低生殖器官及泌尿系統的功能,影響下肢的血液循環。


由於情緒憂郁而引起的月子病還可能伴有麻木,抽搐,脹痛等症狀。


由月子里房事而引起的月子病還會有四肢乏力,腰酸,嗜睡等症狀。


由於怒氣而引起的月子病還同時伴有大小關節疼痛,頭痛等症狀。

『陸』 盆底肌康復訓練有哪些

你好,根據你的描述,盆底肌康復訓練的方法有:盆底肌評估,生物反饋訓練,電刺激治療,普拉提訓練和盆底肌鍛煉法。普拉提的具體體位有束角式、椅子式、貓伸展式、腿上升式、嬰兒式仰卧。

建議意見:盆底肌鍛煉方法是做縮緊肛門的動作,每次收緊不少於3秒,然後放鬆,連續做15-30分鍾,每日做2-3次;或是做盆底肌肉鍛煉每日150-300次,6-8周為一個療程。

希望我的回答對你有所幫助,祝你健康!

『柒』 生完寶寶後,如何進行盆底康復呢

對於女性來說,在坐月子的時候一定要護養好自己的身體,一旦出現狀況,對以後的生活危害極大。在這里就要提到產後盆底康復,何為盆底?它是指人體的骨盆底部肌肉群。簡單來說,它包括人體的尿道,膀胱和陰道,子宮等器官。如果沒有做好產後盆底康復的話,就會直接影響自己的身心健康,而且在以後,受孕的困難重重。

第二,凱格爾運動

這是一種很常見的練習方式,跟提肛運動有一些共同的部分。其姿勢以小便的姿勢為主,但是每次都要堅持10以上,一天之內要做三組。另外,可以借用陰道啞鈴,這樣可以更好地運動。該啞鈴需要放入女性的陰道內,這樣效果才能達到最好。

第三,電刺激和生物反饋

這種方式不是每人都可以用的,因為個人體質不同,承受力也不同,通過電刺激刺激神經,使肌肉進行放鬆,促進血液循環,緩解盆底痛。而生物反饋的話,反應的情況能夠更直觀,更明確,因此效果也會更好。

『捌』 孕婦產後盆底怎麼修復這些方法你知道嗎

專家介紹孕婦產後一定要做盆底康復訓練,如果不注意盆底肌肉的功能恢復,容易出現產後性生活不快、漏尿、子宮脫垂等症狀。因此小編建議媽媽們一定要做好產後盆底恢復工作。

孕婦產後盆底怎麼修復?這些方法你知道嗎?

根據統計分析,我國女性有一半的人生完寶寶後就有不同程度的盆底功能障礙。如果不了解產後盆底修復的原因,及時的保養修復,最終導致病變,那麼婦科疾病就會找上門來。

女性的盆底主要是由肌肉和筋膜組成的。盆底就像吊床一樣,在會陰肛門處托起膀胱、子宮、直腸等盆腔器官,維持我們的排尿動作、排便等多項生理功能。

正常人在妊娠、分娩的過程中,盆底肌肉又進一步受到胎兒的擠壓和撕扯,不可避免地對盆底肌肉造成不同程度的損傷,導致盆底肌肉功能障礙。

也就是說肌肉的彈性變差了,彈力不足了,盆腔內的器官無法固定在正常位置,從而出現相應功能障礙,如大小便失禁、盆底臟器脫垂等。

盆底損傷輕者表現為陰道鬆弛、性生活不滿意或小腹墜脹、尿頻、便秘等不適,重者可出現尿失禁、子宮脫垂、膀胱脫垂、直腸脫垂等疾病,造成難以言狀的痛苦,甚至造成家庭不和諧。

另外,肥胖、慢性咳嗽、便秘、雌激素下降、泌尿生殖感染等也是導致盆底功能障礙的高危因素。

女性可以通過盆底修復,能使尿道,膀胱、陰道、子宮等關鍵部位的彈性變好了,使各個器官固定到了正常的位置,就能使各方面的功能順暢。

『玖』 治療盆底肌有什麼方法

盆底肌修復方法,現在最常見或者最常用的只有3個方面:
1、自己運動即凱格爾運動,是通過類似於縮肛運動的方式,長期鍛煉盆底的肌肉;
2、通過生物電的電反饋來做治療,生物電一般在醫院里進行,通過探頭、電流,刺激陰道裡面的肌肉,達到被動的訓練陰道的肌肉;
3、手術治療。一般康復治療或者患者自己做得凱格爾運動的這種方式,只要能夠堅持,對輕、中度的脫垂,或者張力性尿失禁這類的疾病都有很好的效果,但必須得堅持才能達到效果。

『拾』 產後盆底肌治療修復方法

產後盆底肌治療哪裡,產後盆底肌鬆弛怎麼治療 產後做盆底肌的修復訓練是很多產婦都會選擇做的一個訓練,因為如果不盡早的進行修復訓練的話,對以後的生活或者是身體還是會有一定的影響的,而且盡早治療的話效果也會比較好,恢復的程度也是最佳的,那麼產後盆底肌治療哪裡?產後盆底肌鬆弛怎麼治療?下面我們一起來了解一下吧。

產後盆底肌的恢復訓練主要是治療我們盆底肌的肌肉,通過一些運動的方式使我們盆底肌的肌肉恢復彈性和力量,如果不及時的進行訓練的話,可能會導致漏尿、子宮脫落、反反復復的尿道炎症等等的一些危害,所以建議產婦在分娩的42天後就開始進行盆底肌的修復訓練,這樣才能使其恢復到最佳的狀態。

產後盆底肌鬆弛的治療方法有很多種,最常見的就是提肛運動了,深吸氣收縮肛門,再慢慢地放鬆,每次做半個小時,每天至少要做兩到三次,有時間的產婦也可以報班去學瑜伽,瑜伽運動對盆底肌的恢復也是起到了一定的效果的,不過動作方面一定要做對,也可以選擇通過站立的方式來鍛煉盆底肌,保持站立的姿勢,慢慢的踮起腳跟,收縮盆底肌。
產後盆底肌修復操怎麼做,產後自己在家做盆底肌恢復有沒有用
懷孕對於女性來說是快樂與痛苦並存的一個經歷,快樂的是自己孕育了一個小生命,痛苦的是這個過程實在是很艱難,隨著胎兒慢慢地長大,孕婦的子宮也會慢慢地被撐大,身體自然也會發生一系列的變化,而且在產後也會面臨一些問題,比如盆底肌會變得很鬆弛,那麼產後盆底肌修復操怎麼做?產後自己在家做盆底肌恢復有沒有用?下面我們一起來了解一下吧。

產婦自己在家就可以做的簡單且有效的動作,那就是提肛運動,每天做兩到三次,每次20下,這個動作任何時間任何情況下都可以做的,在做的時候建議要好使用一些力氣,這樣才可以達到運動的目的。盆底肌比較嚴重的情況的話,建議使用專業的儀器進行治療,也就是醫生常做的物理電擊刺激,電流通過陰道電極刺激陰道周圍的肌肉收縮,促進盆底肌肉血液循環,重塑神經通路,增強盆底肌的力量。

另外,產婦自己在家可以坐在椅子、瑜伽球或者是馬桶上,背部舒展雙腳平放於地板,雙膝自然分開,然後配合呼吸進行盆底肌的縮放練習,也可以雙腿交叉盤坐在瑜伽墊進行,這也是恢復盆底肌很好的方法。
產後盆底肌修復的方法,順產後如何修復盆底肌
孕婦產後進行盆底肌的修復訓練是很重要的一件事情,因為盆底肌對我們的作用還是很大的,要是盆底肌鬆弛了,會導致一系列的影響,比如出現大小便失禁的現象、子宮脫落、反復的尿道炎等一系列症狀,所以要堅持做盆底肌的修復運動,那麼產後盆底肌修復的方法有?順產後如何修復盆底肌?下面我們一起來了解一下吧。

一、建議最好是在順產後的42天內,在陰道和盆腔都沒有炎症的情況下,就可以去做盆底的康復治療訓練了,主要是通過電刺激的方式使盆底的肌肉張力恢復到之前的狀態,這樣就可以使盆底肌肉達到修復的作用。

二、堅持做提肛運動,這是一項比較簡單又有效的運動,任何時間段都可以做,建議每天都要堅持做,一天做2次,每次做30下,這樣有利於盆底肌肉張力的恢復,而且還能預防子宮脫落的情況,使陰道恢復到緊致的狀態,

三、做瑜伽運動也是比較有效的方法之一,具體的方法就是產婦使自己完全平躺在床上,雙手放在自己的小腹上,保持均勻有序的呼吸,而且同時吧盆底肌肉的肌肉收縮起來,吐完氣之後慢慢的放鬆自己的腹部還有盆底肌。
產後盆底肌訓練圖解,產後修復盆底肌的動作怎麼做
在懷孕期間,因為子宮膨脹,女性身體的臟器和組織都會受到不同程度的壓迫,其中最嚴重的當屬處於下方的盆底肌了。盆底肌承受的重力最多,因此修復難度也比較大。產後盆底肌訓練圖解,產後修復盆底肌的動作怎麼做?

盆底肌訓練的重點在於恢復肌張力,盆底肌長期被壓迫處於擴張狀態,產後需要的就是把肌肉收回來。不管是何種形式的恢復盆底肌動作,其核心要領都是進行盆底肌肉的收縮和放鬆運動,通過反復收縮和放鬆類形成“肌肉記憶”,激活盆底肌肉細胞。盆底肌肉的范圍主要包括陰道、尿道、等部位,盆底肌處於膀胱和子宮下面,像一個網一樣托住這些器官。

因此,盆底肌運動的要領就是像憋尿一樣收緊陰道部位,然後保持5秒,再放開,再重新收緊5秒,再放鬆;每次持續15-30分鍾,每天堅持鍛煉1-3組。在鍛煉的時候,要先排尿,避免憋出尿道炎。

在進行盆底肌訓練的時候,需要瘦肚子的女性可以把腹部也和陰道保持同頻率的收縮和放鬆練習,躺著站著練習都行。需要收縮骨盆的女性,可以把盆底肌結合深蹲一起練習。

閱讀全文

與盆底康復治療的方法相關的資料

熱點內容
鋼筋焊接連接常用的方法有哪些 瀏覽:31
空調皮帶老掉解決方法 瀏覽:299
葯肝的治療方法 瀏覽:145
聯通打不開視頻解決方法 瀏覽:35
說話有鼻音如何讓說話洪亮的方法 瀏覽:818
科目二倒車入庫方法技巧 瀏覽:126
三人麻將計算方法 瀏覽:224
口腔黏膜脫落的最佳治療方法 瀏覽:521
對等連接方法圖解 瀏覽:913
櫻花洗衣慕斯怎麼使用方法 瀏覽:742
糖果盒製作方法圖片 瀏覽:153
學校教育研究的方法 瀏覽:206
八月豆怎麼種植方法 瀏覽:661
工作困難及處理方法怎麼寫 瀏覽:676
一加6通話背景怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:673
生活中有哪些防禦方法 瀏覽:188
喇叭花的正確栽種方法 瀏覽:174
來電黑名單在哪裡設置方法 瀏覽:899
治療齲齒方法 瀏覽:992
漆面質量檢測方法 瀏覽:653