導航:首頁 > 治療方法 > 中葯治療失眠的方法

中葯治療失眠的方法

發布時間:2022-11-23 04:28:02

⑴ 失眠的中醫治療方法

中醫治療失眠的方法一般採用促進睡眠的方法,例如芳香中葯,利用中葯的芳香、清涼作用製成葯枕,可以治頭脊、促進睡眠,葯枕要根據季節的不同,定期更換枕芯,例如春天陽氣生發、萬物復甦,人也隨之而氣升,可選用桑葉青蒿枕以疏達肝氣;夏季炎熱,人容易出汗,可選用菊花蠶沙枕以清熱除煩、安神助眠;秋季應選用清涼枕,以綠豆枕清燥瀉火;冬季宜選用燈芯枕,以透郁熱而利尿、安眠。按摩也可以疏通經脈、緩急止痛,同時也有助於改善睡眠,常用的按摩取穴,頭部選印堂、神庭、睛明、攢竹、太陽、角孫、風池等穴;腹部選中脘、氣海、關元、天樞等穴;腰部選心俞、肝俞、脾俞、胃俞、小腸俞、腎俞等穴位;四肢選內關、大陵、神門、足三里、豐隆、三陰交等穴位。按摩的方法,頭部可採用一指禪推法、揉法、抹法、按法、掃散法、拿法;腹部多常用摩法、按法、揉法;背部可沿脊柱兩側滾、揉或直擦、橫擦,重點揉按背俞穴;四肢穴位都用按、揉等方法。食物對人的睡眠也有一定的影響,可使疲倦的人們興奮,也可以使興奮的人們安然入睡,例如睡前可以喝點溫牛奶等。刮痧調理,用刮痧板在下列腧穴部位進行刮痧治療,頭頸部一般在太陽穴、額旁、額頂帶後1/3、頂顳後斜下1/3(雙側),膽經—雙側風池穴;奇穴可以選四神聰、安眠穴等;背部的刮痧一般選膀胱經、雙側的心俞、脾俞、腎俞等;上肢可選心經,例如雙側的神門穴;下肢可選脾經的雙側三陰交穴。導引也就是氣功,按照醫學氣功師的要求,選擇適合自己身體情況的氣功方法,例如卧床後排除雜念、身體放鬆,默念六字訣以誘導入睡,六字訣就是呼氣聲念噓、呵、呼、呬、吹、嘻六字,噓配肝、呵配心、呼配脾、泗配肺、吹配胃、嘻配三焦,此法對誘導睡眠有益處;還可以取用放鬆功去做事,默念空、松,面帶笑意,空須同時默念,身松息均意入靜,意守丹田體似空,導引有療經絡通,人天合一樂無窮;松首先從百會穴想起,如頭頂松、印堂松、人中松、喉頭松、兩肩松、胸部松、腹部松、臀和大腿松、膝和小腿松、湧泉松;笑意就是嘴角微翹,略帶笑意,每日早晚各練一次,每次20分鍾,逐步增加至一到兩小時。另外,睡眠前要清掃房間,驅散房間中的異味,使空氣新鮮,呼吸通暢,寢室內不要有雜訊、強光、蚊蟲等外界條件的干擾,室內溫度合適,卧具被褥干凈整潔、柔軟舒適,睡眠時穿寬松吸汗的睡衣。

⑵ 失眠的中醫治療怎麼

1、注意調神:情緒不佳可以引起失眠,因此調神可以治療失眠,石菖蒲、遠志、茯神等葯物有安神作用;
2、平衡陰陽:陽不入於陰則會導致失眠,有些葯物可調整陰陽,如交泰丸中的黃連和肉桂可以治療入睡困難型的失眠;
3、補氣血:氣血不足的患者表現為睡眠淺、多夢、睡醒後疲乏,建議患者通過歸脾丸治療心脾兩虛的失眠;
4、滋陰降火:陰虛火旺的患者也會出現失眠,同時表現為舌頭干紅、無苔、煩躁,建議服用黃連阿膠湯治療;
5、其他:同時建議患者注意運動和飲食,運動時間盡量選擇在早上,從而改善睡眠。此外,百合、合歡花泡水飲用後均能改善失眠。
1、中葯治療:失眠的治療屬於個性化治療,需經中醫醫生辨證論治後,給出相應的中葯湯劑,以改善失眠。黃連阿膠湯、酸棗仁湯,或單味葯泡水,剌五加、酸棗仁等,均能有效改善失眠症狀。具體用葯應結合臨床,由醫生面診指導為准。
2、針灸對失眠是有一定的幫助的,通過有醫師資格的針灸醫生,進行中醫辨證論對症針灸穴位治療,刺激穴位從而達到治療效果。從中醫的角度來說,針灸有利於改善睡眠,但這要看針灸師的水平如何
3、推拿治療:失眠的推拿按摩治療,在臨床上有一定的治療效果,推拿按摩可以促進氣血的運行,使氣血運行通暢,局部的循環就會非常的流暢,臟腑的功能比較旺盛,會達到促眠鎮靜的效果。

⑶ 中醫怎麼調理失眠

失眠中醫的治療方法有以下幾種:
1、葯物治療,對於失眠的患者可以服用中葯湯劑或者中成葯進行治療,通常治療失眠的中葯有酸棗仁、硃砂、龍眼肉等,在醫生的指導下服用中葯具有改善睡眠的質量。
2、針灸,失眠患者可以針灸相應的穴位進行治療,常用的針灸穴位有神門、內關和安眠穴等,陰虛火旺可加上太沖、太溪等穴位滋陰降火,心脾兩虛可加上心俞、脾俞。心膽氣虛可加上心俞、膽俞。
3、葯浴泡腳,泡腳時加入中葯可以起到一定的治療失眠的作用。
1、葯物治療:中葯湯劑調理身體氣血,看氣血的失衡狀態來調理失眠狀態;
2、針灸治療:針灸治療有很大優勢,因不用口服葯物能為患者緩解胃腸功能負擔;
3、足浴治療:通過物理的方法調解身體氣血來緩解失眠;
4、耳穴壓診:是一種中醫的特色療法,根據氣血盈虧按壓耳穴穴位來緩解失眠。
第一、調和氣血,平衡陰陽。中醫將失眠分為實證和虛症,實症見肝鬱化火,治療失眠時可用龍膽瀉肝湯加減,痰熱內擾用溫膽湯加味。
虛症若陰虛火旺,用黃連阿膠湯和硃砂安神丸加減。心脾兩虛者用歸脾湯,心膽氣虛者,用安神定志丸。
第二、精神調整,舒暢情志。臨床中還應隨之加減,採用精神調制方法以消除患者顧慮和緊張的情緒,保持精神舒暢。
第三、針灸療法,安寧心神,鎮靜安神,補鎂,病位在心,因此可採用三陰交、健脾益氣,柔肝宜陰,可使脾氣和並開氣通瀉、心腎交通,心氣安而不寐者。
心脾虧損則配心俞、脾俞,心腎不交配心俞、腎俞、太溪。胃脾不和配足三里,痰熱內擾配內關。豐隆可以採用二針、梅花針灸法,推拿等療法治療失眠。
第四、睡前泡腳,可安心神。
第五、可以改用物理療法,如推拿、按摩穴位可以使睡得更香甜。
第六、可以自製安神補腦粥,如給給予酸棗仁、小米加適量水煮粥,粥好後,加入紅糖25克,睡前給予1小時內服用,均可起到治療失眠的作用。

閱讀全文

與中葯治療失眠的方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632