導航:首頁 > 治療方法 > 單純性咽炎治療方法

單純性咽炎治療方法

發布時間:2022-09-23 08:31:34

1. 咽喉炎如何治療

得了咽炎怎麼治一:喝得甫欽琰清茶

配方有決明子、羅漢果、魚腥草、橘皮、甘草、青果、金銀花、桔梗等沸水沖泡喝,對於咽炎具有非常大的好處。

得了咽炎怎麼治二:多喝水

患上了咽炎要多喝水這是任何時候都需要牢記的一件事。此外可以使用鹽水對咽部進行熏蒸,也具有非常好的效果,可以使用一個大的碗或者是湯盆,裡面多放上一些煮沸的鹽水,然後張大嘴對著蒸汽吸氣、呼氣,每次大約進行10-15分鍾,每天保持2-3次,能夠有效的緩解咽炎的病情。

得了咽炎怎麼治五:戒煙戒酒

煙酒會對咽喉部造成刺激,並且能夠使得身體機能受損,應該堅決的戒除,同時不要吃煎炸食品與刺激性的食物,對咽部會造成傷害。

得了咽炎怎麼治六:不要用嗓過度

要注意休息,不要過度用嗓,減少操勞,適當的鍛煉身體,如果出現了全身性的疾病,需要及時的治療全身性的疾病,如果有鼻咽部或者是口腔部位的疾病更是要及時的進行治療,不要影響到咽炎。

2. 治療咽炎有哪些好辦法

1.去除病因
消除各種致病因素,如戒除煙酒,改善工作環境,積極治療鼻及鼻咽慢性炎性病灶及有關全身性疾病。增強體質,提高機體免疫力,預防急性上呼吸道感染。注意休息,多飲水,吃清淡易消化的食物。
2.對症治療
若發熱、咽痛,應及時採用物理降溫(如溫水或75%酒精擦浴,頭部放置冰袋等)及葯物等退熱措施。常用葯物為口服APC或肌注安痛定等,保持口腔清潔,用鹼性含漱劑可適當溶化咽部的黏稠分泌物,常採用復方硼砂液含漱。
3.抗炎治療
在發病初期,可用1%碘甘油或2%硝酸銀塗擦咽壁,有促進炎症消退的作用。若炎症侵及喉部或氣管,可選用適當的抗生素或激素霧化吸入治療。病情嚴重者,首選青黴素肌注或靜滴,並隨時更換效力強的抗生素。若為病毒感染所致,應採用抗病毒葯物。
4.局部治療
慢性咽炎以局部治療為主。慢性單純性咽炎常用復方硼砂溶液、呋喃西林溶液、2%硼酸液含漱。含漱時頭後仰,張口發「啊」聲,使含漱液能清潔咽後壁。慢性肥厚性咽炎除上述葯物治療外,可用激光治療。萎縮性咽炎可用2%碘甘油塗抹咽部,可改善局部血液循環,促進腺體分泌。
5.中葯治療
慢性咽炎系臟腑陰虛,虛火上擾,治宜滋陰清熱,可用增液湯加減。中成葯含片也常在臨床應用。

3. 急性單純性咽炎吃什麼葯效果好

出現單純性的咽炎是可以口服咽炎片治療觀察的。當然也可以配合霧化吸入治療,觀察出現咽炎的情況的原因,考慮主要屬於慢性炎症造成的。在治療期間避免吃海產品或辛辣的食物,以免影響康復或者是加重症狀。

4. 咽炎的治療方法

患者可在醫生指導下使用以下葯物進行治療。急性咽炎:對於無全身症狀或症狀較輕的患者,以局部治療為主,例如復方硼砂溶液或溫生理鹽水含漱,幫助促進分泌物稀釋,易於排出。對於急性壞死性咽炎患者,可以使用高錳酸鉀溶液沖洗口咽部,但禁止用器具強行刮取或者清除壞死組織,避免出現大出血。若炎症累及喉部,可以採用激素葯物霧化吸入等方法,緩解症狀。對於全身症狀嚴重的患者,除局部治療外,還需及時明確致病菌和葯敏試驗結果,選擇合適的抗生素進行抗感染治療。抗生素治療一般首選青黴素,治療溶血性鏈球菌的效果較好。值得注意的是,抗生素治療應堅持足療程,以防止感染反復或惡化。急性病毒性咽炎患者,應進行抗病毒葯物治療。另外,對於急性過敏性咽炎患者需要密切關注,確診後立即靜脈注射地塞米松和抗組胺葯物,嚴密監測患者呼吸情況是否得到緩解,必要時可採取吸氧等措施。若病情嚴重已累及喉部,如果出現呼吸困難可考慮行氣管切開術。慢性咽炎:慢性咽炎以局部治療為主。慢性單純性咽炎患者可用復方氯己定含漱液、復方硼砂溶液、呋喃西林溶液進行含漱。含漱時頭向後仰,可張口發「啊」等顫聲,使含漱液能清潔咽後壁,一般不需要抗生素治療。慢性肥厚性咽炎患者除上述葯物治療外,還可以用激光、低溫等離子治療凸起的淋巴濾泡,若濾泡增生較多,適合分次進行。此外,也可以用葯物(硝酸根)、冷凍等方法治療。萎縮性咽炎患者可用2%碘甘油塗抹咽部,改善局部血液循環,促進腺體分泌。服用維生素A、B`-2`、C、E,可以促進咽部黏膜上皮生長。如果患有乾燥性咽炎,應慎重考慮行扁桃體切除術,以免術後病情加重。

5. 咽喉炎怎麼治療

(一)去因治療

如果患者是因為感受外邪而喉嚨發炎的,日常除了服用芩石利咽口服液外,還要注意根據氣候變化保暖,避免感冒;如果患者是因為用嗓過度而喉嚨發炎的,日常可以口服含片,消除咽喉乾燥不適之症或者多喝水,多吃富含維生素C的水果;如果患者是因為疲勞過度,免疫力下降,病毒乘虛而入而喉嚨發炎的,日常要注意勞逸結合,注意休息,不要經常加班,要多鍛煉身體,提高免疫力和抗病能力;如果患者是因為煙酒過度而喉嚨發炎的,患者要戒除煙酒或者少抽煙喝酒;如果患者是因為疾病影響累及咽喉而喉嚨發炎的,要及早治療疾病,不要等到並發症出現再治療。

(二)局部治療

局部治療是喉嚨發炎的治療方法之一,具有一定的療效。慢性單純性咽炎患者常用的局部治療法有使用含漱液漱口或者口含喉片;慢性肥厚性咽炎患者常用的局部治療法有使用硝酸銀溶液燒灼肥大的淋巴濾泡或者用冷凍治療法或者用激光治療法。

(三)葯物治療

喉嚨發炎的治療方法有很多,葯物治療法是其中一種方法,也是主要的治療方法。治療喉嚨發炎的西葯有芩石利咽口服液、喉康散、咽喉含片等;治療喉嚨發炎的中葯方有增液湯加減、銀翹散加減、六味湯加減等。患者也可以用中西結合的方法治療喉嚨發炎,中西結合法具體根據患者具體情況而定。患者到醫院就診後,醫生會給出具體的治療方案。

6. 咽喉炎如何根治

口服維生素。如維生素AD、維生素E,或者復合維生素、多種維生素之類。主要適合於乾燥性與萎縮性咽炎。局部治療:(1)含服葯物:有多種西葯含服葯片,如碘喉片、薄荷喉睡、溶菌酶片等。(2)局部塗葯:對於萎縮性咽炎,可塗碘甘油,以增進分泌,改善乾燥症狀。(3)局部注射:針對淋巴濾泡與咽側增生,可以使用激素制劑或中葯活血化瘀制劑注射於咽後壁淋巴濾泡,每周1~2次,有一定效果。

7. 咽喉炎最佳治療方法

得了咽喉炎真難受,有什麼特別好的辦法可以解決嗎?

可以說生活之中總是有很多讓人家非常的不舒服的地方,比如說自己有一些小病,或者說有一些奇奇怪怪的反應,這都是讓人本身的身體健康會有一些影響的,比如說咽喉炎就是一個折磨很多人的一個事情,那麼咽喉炎有什麼特別好的方法去解決嗎?

還可以通過按穴位的方法來根治咽喉炎,比如說按揉廉泉穴,人迎穴,天突穴。為了治療配合的也要在平時的時候盡量不要抽煙喝酒,也不要吃很多辛辣的食物,特別是油膩的食物也不要嘗試。生活起居也應該更規律一些,這樣的話有一個規律的生活對於自己的身體健康也更好,

還可以做口腔運動操。這個的話可以說是一種比較好的促進頭部血液循環暢通的一種方法,特別是在飯前睡前晨起後做的話就特別好運動後的話。喉部的血液循環就會加快,同時呢,也可以讓自己的喉嚨那能夠有助於腫脹的血管去收縮。

之生活規律,飲食健康,這是非常重要的。

8. 咽喉炎有什麼治療方法嗎

對於無症狀或症狀較輕的患者,主要採用局部治療的方式,如葯物含漱、激光;對於全身症狀明顯或明確病因的患者,在一般對症治療和局部治療的基礎上,使用抗生素、抗病毒葯來對抗病原,減少並發症發生。另外,患者還需要改善個人生活環境和習慣,去除病因,增強抵抗力。
急性期治療
急性咽炎
除一般病因治療和局部治療外,還需要積極進行抗感染治療(具體見下述葯物治療),防止因控制不當引發急性並發症。
一般治療
鼓勵多飲水,注意進食易消化的食物,保持大便通暢。
保持一定的活動量和足夠的睡眠,勞逸結合,增強個人體質,提高機體免疫力。
改善個人生活習慣,盡量戒煙、戒酒。
保持生活環境的清潔、濕潤和舒適,減少粉塵、煙霧吸入。
積極治療鼻炎
、支氣管炎
等呼吸道慢性炎症,降低咽炎誘發的概率。
若發生發熱、畏寒等全身症狀,應及時採用物理降溫(如溫水或75%酒精擦浴,額頭放置退熱貼等)及葯物降溫等退熱措施。嚴密監測體溫等體征,保持呼吸道通暢,必要時吸氧。注意維持水、電解質平衡。
葯物治療
由於個體差異大,用葯不存在絕對的最好、最快、最有效,除常用非處方葯外,應在醫生指導下充分結合個人情況選擇最合適的葯物。
患者可在醫生指導下使用以下葯物進行治療。
急性咽炎
對於無全身症狀或症狀較輕的患者,以局部治療為主,例如復方硼砂溶液或溫生理鹽水含漱,幫助促進分泌物稀釋,易於排出。
對於急性壞死性咽炎患者,可以使用高錳酸鉀溶液沖洗口咽部,但禁止用器具強行刮取或者清除壞死組織,避免出現大出血。若炎症累及喉部,可以採用激素葯物霧化吸入等方法,緩解症狀。
對於全身症狀嚴重的患者,除局部治療外,還需及時明確致病菌和葯敏試驗結果,選擇合適的抗生素進行抗感染治療。抗生素治療一般首選青黴素,治療溶血性鏈球菌的效果較好。值得注意的是,抗生素治療應堅持足療程,以防止感染反復或惡化。急性病毒性咽炎患者,應進行抗病毒葯物治療。
另外,對於急性過敏性咽炎
患者需要密切關注,確診後立即靜脈注射地塞米松
和抗組胺葯物,嚴密監測患者呼吸情況是否得到緩解,必要時可採取吸氧等措施。若病情嚴重已累及喉部,如果出現呼吸困難可考慮行氣管切開術。
慢性咽炎
慢性咽炎以局部治療為主。
慢性單純性咽炎
患者可用復方氯己定含漱液
、復方硼砂溶液、呋喃西林溶液進行含漱。含漱時頭向後仰,可張口發「啊」等顫聲,使含漱液能清潔咽後壁,一般不需要抗生素治療。
慢性肥厚性咽炎
患者除上述葯物治療外,還可以用激光、低溫等離子治療凸起的淋巴濾泡,若濾泡增生較多,適合分次進行。此外,也可以用葯物(硝酸根)、冷凍等方法治療。
萎縮性咽炎
患者可用2%碘甘油塗抹咽部,改善局部血液循環,促進腺體分泌。服用維生素A
、B2、C、E,可以促進咽部黏膜上皮生長。如果患有乾燥性咽炎,應慎重考慮行扁桃體切除術,以免術後病情加重。

9. 慢性咽炎的治療方法效果較好的有哪些

一般治療
積極戒除煙酒,改善工作和生活環境(避免粉塵及有害氣體);積極治療鼻和鼻咽部疾病;有胃食管反流
者服用抑酸劑,糾正便秘
和消化道不良症狀;同時,治療全身性疾病以增強抵抗力,對該病的防治尤其重要。
葯物治療
由於個體差異大,用葯不存在絕對的最好、最快、最有效,除常用非處方葯外,應在醫生指導下充分結合個人情況選擇最合適的葯物。
患者可在醫生指導下使用以下葯物進行治療。
慢性單純性咽炎葯物治療
常用復方硼砂溶液、呋喃西林溶液、2%的硼酸液含漱以保持口腔、口咽的清潔,或含服含片,如碘含片、薄荷含片、銀黃含片
、西瓜霜含片等。
可用復方碘甘油、5%硝酸銀溶液或10%弱蛋白銀溶液塗抹咽部,有收斂及消炎作用。對咽異物感症狀較重者,可採用普魯卡因封閉穴位,可使症狀減輕。超聲霧化也可有助於減輕症狀。一般不應用抗生素治療。
慢性肥厚性咽炎葯物治療
除了上述方法處理外,還需對咽後壁淋巴濾泡進行處理。化學葯物多選用20%的硝酸銀溶液或鉻酸,燒灼肥大的淋巴濾泡,達到治療效果。

10. 咽炎能根治嗎如果可以根治,用什麼方法是最好的呢拜託了,都說一說吧,謝謝了啊

咽炎主要分為三個類型:慢性單純性咽炎、慢性肥厚性咽炎和慢性萎縮性咽炎。在某些教科書上也把乾燥性咽炎列為一個類別或認為乾燥性咽炎是萎縮性咽炎的前驅病症。但慢性單純性咽炎指病變僅發生在黏膜層,是黏膜的炎症。所以,慢性單純性咽炎經過積極的治療,比如用清熱解毒的中成葯,用含片,比如西瓜霜含片,往往能夠恢復正常。當然,慢性單純性咽炎,改正不良的生活習慣,比如喜歡進食冷飲,喜歡進食火鍋,氣候污染也會對慢性單純性咽炎產生影響。所以如果能夠得到很好的糾正,慢性單純性咽炎完全可以治癒。

與單純性咽炎治療方法相關的資料

熱點內容
javajoin方法怎麼使用 瀏覽:926
油脂摻偽方法有哪些如何鑒別 瀏覽:153
老電橋測量儀正確使用方法 瀏覽:610
雪花撕拉麵膜使用方法 瀏覽:587
列印機錯誤0x0000002解決方法 瀏覽:244
被海鮮扎到手怎麼辦最簡單方法 瀏覽:670
補水露使用方法 瀏覽:859
資產創新方法有哪些 瀏覽:544
手機圖片連電視方法 瀏覽:204
實證研究方法包括定性分析 瀏覽:116
oppor7小插件在哪裡設置方法 瀏覽:489
人物分析的研究方法 瀏覽:185
邵萬生蟹黃醬食用方法 瀏覽:766
手臂上有肉疙瘩的治療方法 瀏覽:550
減壓錦囊的正確方法 瀏覽:800
治療濕疹有哪些方法治 瀏覽:610
痴呆的治療方法是什麼 瀏覽:401
葯理學的研究方法主要分為 瀏覽:880
平整度的測試方法有哪些 瀏覽:189
海德拉力帶鍛煉方法 瀏覽:678