導航:首頁 > 治療方法 > 釣魚釣位最佳方法

釣魚釣位最佳方法

發布時間:2022-06-27 18:54:51

如何在自然水域選擇釣位及釣魚

釣位的選擇技巧:
獲取有關釣位的信息,可通過「望」、「聞」、「問」,「聽」、「試」等方法。「望」,即通過觀望水域顏色深淺、水漣漪、水中魚群活動等,得知有關情況;「聞」就是站在水的下風口,迎著風用鼻子嗅,一般魚多的地方魚腥味較重;「問」就是向當地釣友或群眾打聽是否有魚或是否自己滿意的魚種;「聽」就是站在順風的地方,聽魚游動聲、嬉戲聲、魚咬水草聲等;「試」就是由垂釣者親自試水的深淺,甚至可進行試釣。
根據地形選擇釣位:
水庫地形復雜,尤其是交介面地帶落差很大,魚類大眾多。水庫的深淺交叉處、溝坎處餌料豐富,魚群較為集中。大壩上層也是魚類聚集進食的地方。除此之外,陡坡、村莊的下水通道口、停船碼頭都是垂釣的好場所。至於江河的最佳釣位,應在小支流入水口或下水道入水口處,這里也是魚群覓食的集中之處,往往能有較大收獲。
根據水域形狀選擇釣位:
長形的水域,魚多沿長邊游動,應沿長邊的中部,於腰處釣;方形的水域,魚來回遊動必經四角,因此要居角垂釣;另外岸邊向水中突出的部位,利於人工投餌和魚兒進食,這是理想的釣點;有活水桶入的地方,進水口溶氧量充足,魚兒聚集;也有的釣友根據這一原理,人工放置充氧機在水邊,製造較大水花和充足的氧氣,以吸引魚兒前來。
根據水體選擇釣位:
水體不同,釣魚的位置則千差萬別。水體的具體種類有海洋、湖泊、江河、塘堰、水庫和灘塗等。
下面就各種淡水釣一一作略要闡述。
湖泊大小、深淺合適,風平浪靜,魚兒喜愛在此逗留。因此在湖岸邊垂釣,應選擇風平浪靜的港灣,這里風浪較小,浮游生物多在此繁殖,魚兒較多。若湖邊有雞鴨棚、水草茂盛之處,更是理想的釣位。湖面水流平緩,垂釣者也可開辟一水草豐茂之處駕船垂釣,別有一番樂趣。
塘堰垂釣,根據前述的理論,可選擇食、氧皆豐的進、出水口處;有機物豐富的洗衣、洗菜塘邊;雞鴨棚或菜園、谷場等的水塘附近;以及水草豐富、岸邊向水中突出之處等地作為釣位。
江河垂釣原則上應選擇略靠邊的釣位。因為岸邊水流緩慢、沉澱物和浮游生物也較多。河流上若橫有橋梁,亦是很理想的釣位。因為橋梁旁多為魚的回遊通道。寬窄均勻的河段應彎曲處垂釣,這里是魚兒回遊的必經之處,也是浮游生物聚集的地方。
(因為文字數量原因摘錄部分,原網址http://mip.diaoyur.com/a/2016/20843.html更為詳細!)

② 在野外釣魚的時候,怎麼才能快速選擇釣位

鯽魚的話咱們就用奶香,穀物香,超誘之類的就可以,沒有小魚可有加一些腥,有小魚盡量本味一些可有搓餌多加一些小米,本人經常這樣,沾小米太慢,餌料多加一些也可以,就是餌料白天的時候大魚不敢近岸覓食,想釣大魚,要釣遠,釣深。但是白天淺水區,水溫偏高,又適合魚兒覓食,所以淺水近岸,釣小魚不錯。

在一些大水面水域,經常會有一些凸出岸邊深入到水面的特殊地形,這種地方也被稱為樺尖,是魚兒洄遊的必經之處,也就是釣友們常提到的魚道所在,樺尖的兩側是水灣處,水流緩,食流水區釣魚這段時間還是以釣淺水為最佳,一般以進水口或出水口為首選,再就以岸邊有草類、樹樁、大石頭,回水地等為釣位也是不錯的選擇。

③ 釣魚時怎麼確定最佳下桿位置和怎麼調漂

釣魚尋找一個好的釣位確實很重要,不過這個問題比較深,而且最佳釣位也不是zd一成不變的,要根據天氣、風向、季節進行調整,你初學釣魚應該先學調漂。調漂問題:首先確定用什麼魚餌,如果用商品餌版,建議調4釣2,也就是說空鉤半水,通過加減鉛皮,使浮漂露出水面4目,然後雙鉤掛餌,看這時浮漂露出水面幾目,如果是1目或平水,向上移動浮漂座,直到浮漂露出水面2目,就可以釣魚了;如果用蚯蚓或紅蟲,上述方法不可實現,因為蚯蚓(紅蟲)比較輕,不能將浮漂壓低2目以上,建議調平水或調1目釣2目就可以了權。

④ 湖泊釣魚怎樣選擇釣位

湖泊釣魚怎樣選擇釣位與釣點

(1)湖灣港汊,釣位最佳

湖泊大都與溪流及自然河港相通連,水面寬闊,四周多有湖盪、洲灘。湖灣連著湖灣,河渠、港汊、溝塘遍布其間。水靜流緩,湖底沉積淤泥,水質肥沃,水草茂盛,餌料豐富,堪稱各種魚類的樂園。湖灣與港汊,水不太深,即使在汛期水流也比較平穩,而且傍近城市集鎮,各種落葉、籽實、蟲類被風雨吹落湖中,大都滯留此間,吸引成群的魚蝦前來聚餐。若湖灣、港汊背靠山谷則更佳,其環境幽靜,還可避風浪,有安全感,更是理想的釣點。此外,那些縱橫交錯的灌溉溝渠,以及岸邊的大片草灘,水流平穩,食物豐盛,小魚小蝦成群,在此下鉤,收獲同樣可觀。

(2)花尖凹角,釣位難找

湖泊水底大都比較平坦,但總會有些高低不平、坑窪溝坎。如何得知?主要憑經驗:但凡湖岸呈局部凹角之處,其前方水底多半為溝槽窪陷,這里沉積食物較多,且適合魚兒隱蔽藏身,尤其在有風浪的天氣,窪陷處更便於魚兒「避難」,故凹角的前方水域是難得的好釣點。花尖是指湖岸突出的部位,魚兒沿岸上下巡遊要在這里拐轉。釣手將竿打在此處,可以前後左右自由地施展,開拓釣點,這樣就能增加迴旋餘地,為提高釣獲量創造了條件。

(3)島嶼堤壩,好把竿下

天然湖泊之中,多有島嶼和巨石聳立,有的還築有堤壩。這些天然或人為的建築物,一般都離岸較遠,水也比較深,環境安靜,少受驚擾,又有食物可吃,成為大魚的棲身之所。常見一些垂釣老手乘坐橡皮船來此下鉤,大都頗有收獲。

(4)人工河道,枯水期好釣

在湖泊的周圍,大多有若干條與之毗鄰的自然河港或人工河道。若屬於季節性吞吐型的湖泊,汛期必是一片汪洋,無法垂釣。但在枯水期,河港或河道的水面一般都不很寬,也不很深,甚至與湖泊斷開,形成一汪「孤水」。切莫小看了這些「無源之水」,裡面常常會留下大大小小的鯽魚、鯉魚、草魚、鯿魚、鰱魚、鯰魚等魚,數量可觀,在此下竿,不會空手而回。

⑤ 現在釣魚在什麼位置好

一,坎下。這種釣位一般在水庫中比較常見,在懸崖的下方,人不方便立足,但可以在側面拋竿到這個位置。這樣的位置釣友光顧的很少,所以魚兒的警惕性就會很低。尤其是大物很喜歡在這樣的位置藏身,是野釣大物的黃金釣位。但是由於位置比較危險,遇到無法應付的大物要果斷放棄,千萬不可戀戰,安全第一。

入水口
二,入水口。入水口是天然的窩子,很多魚類都會聚集在入水口。這時因為水的流動會帶來氧氣,入水口位置的氧氣含量會大大高於其它地方。水流還會將上游的很多食物沖下來,魚兒當然喜歡這樣的地方。特別是在夏季氧氣含量的高低決定魚兒的活躍不活躍,這樣入水口就是絕佳的釣位了

三,河流拐彎處。如果是釣小溪小河,這種釣位可以說是黃金釣位了。一般河流拐彎的水灣處水流較緩,水底沉積了大量的食物餌料供魚兒覓食,同時這樣的地方也往往是河流中比較深的位置,容易藏納大魚。

四,鏵尖。這個大家最為熟悉。這樣的地方時魚類活動的必經之路,而且地勢相對比較開闊。打下窩子後很容易的將附近位置的魚吸引過來,即使是比較遠的魚也沒有問題。還有由於地勢比較開闊,在進行垂釣時的各種操作都是很方便的,鏵尖特別適合新手的最佳選擇。

五,如果是比較規則的釣場,沒有上面介紹的釣位可以選擇。這時我們就要根據魚類的特點和季節的特點來選擇釣位。現在這個季節首選就是溫度低的位置,比如樹蔭下,橋洞下這樣的位置。如果連這樣的位置也沒有,那就找水深的地方,不行就搭釣台或是坐船釣深水。

⑥ 夏天在水庫釣魚時怎樣選擇釣位

一、最佳時機選擇

選擇時間出釣就是在出釣時選擇天氣、風向、氣壓等外部條件最適宜釣魚的時間出釣,不盲目出釣。

因為進入夏天,由於受季風氣候的影響,天氣變化無常,時而風雨,時而悶熱,天有時一日三變。當你准確把握天氣因素,選擇適宜的時間有利於提高你的獲魚量;也使你有計劃出釣,不去盲目出釣。

(1)陰雨天

夏天,天氣多變,雷雨開始增多,時而大雨傾盆,偶爾細雨飄灑;大雨下時雖上魚率高,但難觀漂,雨大、水大,雷聲大,危險也大,不宜出釣。細雨紛紛時,機會實屬難得,清涼的風雨,新鮮的空氣,水中充足的氧氣,適宜的水溫,雨水的注入,帶來了新鮮氧氣與豐富的食物,魚兒覓食格外歡快,有這些諸多適宜的垂釣條件,千萬不要放過這大好時機,帶好雨具,邀幾個好友,到熟悉的水庫,釣鯉魚、鯽魚、黃顙魚、翹嘴鮊、鯰魚、黑魚等,包你連連中魚,滿載而歸。但要切忌防雨、防滑,防雷電,安全至上。

(2)大雨後第二天

大雨過後水面增加且平穩;水中氧氣充足,食物豐富,此時施釣定會豐收。這是因為雨後大量山水、雨水注入水庫,使得藏在深水中的魚受到雨水的沖擊,紛紛游向近岸覓食,那些從岸上、坡中被雨水沖下的草種、牛羊糞便、嫩綠的小草、蟋蟀蚱蜢等成了魚兒可口的餌料。再就是漲水,給水中注入了大量的氧氣,有「水漲魚兒歡」之說,此時出釣的釣獲量會讓你感到驚喜。適宜垂釣草魚、鯉魚、鯽魚、翹嘴鮊、白條魚、馬口魚等。

(3)夜晚涼爽時

夜釣是夏季最好的垂釣方法,夜裡沒有陽光直射,氣溫下降,空氣新鮮,天氣涼爽,釣場寂靜,沒有了干擾,除悶熱天外,無論是海竿、手竿都有大的收獲。適宜釣大魚,如鯉魚、草魚、鰱鱅,釣小個魚種如鯽魚、翹嘴鮊、鯰魚、黃顙魚、馬口魚也會有大的收獲。

二、最佳釣位選擇

(1)向庫中心凸進處

水庫大都坐落在丘陵山澗,地形復雜,有許多地方地勢是向庫心凸進的,這些地方由於地勢原因,水底易產生迴流,使得這些水域,氧氣充足,食物豐富。炎熱天魚兒也喜歡到此棲息、嬉戲、覓食。如鯉魚、鯽魚、翹嘴鮊、草魚、鯿魚、鰱鱅等。

(2)大壩附近

一般水庫大壩附近水位較深,水質優異,溶氧量高;喜歡深水的魚大都喜歡在此棲息;如鰱鱅魚、翹嘴鮊、黃顙魚、鯰魚等。

(3)陡坡處

即處在山腳下、有陡坡處,水面以下坡度大,水位深,這里常有被雨水從山上沖下的雜草、昆蟲等囤積於此,又加之氧氣充足,沒有干擾,也是很好的釣點,吸引眾多魚兒來此覓食、路過。如鯉魚、鯽魚、草魚、黃顙魚、鯰魚、翹嘴鮊、白條魚等。

(4)進水口處

進水口處流水不斷,稱之為富氧水域。流水使得上游的有機物、草種等都流入水口附近的水域,這片水域富氧和大量的餌料吸引著眾多的魚種到此嬉戲、覓食。夏天釣選擇進水口是最佳的選擇,尤其是夜釣效果更佳。

(5)釣深水雜物處

雜物能為魚兒藏身,雜物中又有許多微生動物、小魚、小蝦,這些都是魚兒的上等餌料。只要水深超過1米半,就有魚兒存在。夜晚釣水深一米以上就能釣到大鯽魚和鯉魚。

(6)老釣位

老釣位就是常年有釣魚人施釣的地方。由於釣魚人經常在此布窩和施釣,有大量的窩餌和釣餌囤積於此,釣餌和窩餌在水中長期散播,使得許多魚兒經常到此光顧覓食,只要釣餌對路,在此施釣總會有豐碩的釣獲。

⑦ 夏天野釣鯽魚的時候有哪些選擇釣位的技巧你知道嗎

每個釣魚人心裡都明白,釣位始終是釣好魚的前提條件之一,但在不同的季節,不同的水溫,釣位的選擇也有差異,現在也算是處於初夏時期,天氣稍微有點熱,很多釣友都在抱怨:「大鯽魚到底都藏在哪呢」,所以下面就跟大家分享一下夏天野釣鯽魚的時候有哪些選擇釣位的技巧。

1、早晨

自打天氣炎熱以後,許多釣魚愛好者好像都喜歡在早晨出釣,在夏初釣魚的釣位選擇,與春天釣魚的釣位選擇都不太一樣,由於春天釣大魚要選擇水淺一點,而且太陽光照射時間長的地區,而到夏初階段的早晨,太陽還未冉冉升起,水質溫度還算不上過高,因此釣位應當選擇在深一點的地區。

4、漁道

什麼叫漁道?想來每一個有經驗的釣友都知道,在正常的的溫度下,不論是草魚或是鯽魚,每天都是從自己的窩考慮,順著一條他們已經習慣而且又有食材的地區交通出行找食,最終又重回窩的路就叫漁道,但是它釣位選擇並非一二種,例如濃淡相接處,樺尖處,也有洄彎處全是很好的選擇。

⑧ 如何選擇釣魚點

釣位是垂釣者持竿掛餌的位置,它是從屬於釣點的。釣點是鉤餌落水點。釣點和釣位的好壞又與地形、地貌、水情、垂釣季節、天氣、風力及風向等自然條件密切相關。

在江、河垂釣選擇釣點
在江、河垂釣主要按地形、地貌和水流情況選擇釣點。因為魚在水中的活動是有一定規律的,它們有一定的洄遊路線及滯留場所,覓食也有其相對穩定的地點、路線和規律。因此,選擇釣點時應考慮下述三種情況。
(1)魚類經常活動和游弋的地方:根據許多垂釣者長期積累的經驗可總結出:「河岸平直釣凸處」、「寬釣窄、窄釣寬,不寬不窄釣中間」。因為魚在水體中平行於河岸游動時要在凸角處拐彎,所以,凸角是魚的必經之路。整個河段比較寬,而在窄的地方魚游動的密度就會相對地大些。窄河的地段水流速度大些,而稍寬一些地方,水流速度又會緩慢一些,游動的魚容易停頓下來憩息和覓食。不寬不窄的河段,河中間水較深,魚會多些。
在江、河的支流及河汊的河口附近,應"江、河釣汊口"。一般江、河的支流入口處,兩河匯流的回灣,江、河轉彎的回灣處,磯頭下的回灣,閘堤下的尾水渠,橋墩的回灣等處都是魚經常活動和游弋之處,宜選為釣點,但具體確定釣點,最好在進行試釣對比後再確定最佳釣點。
(2)魚類覓食的地方:下列水域多為魚類覓食的地方,"堰釣碼頭,港釣尾,排洪閘下釣兩旁。四面空曠擇水草,地形復雜好下鉤。'瓶口'下游兩邊好,河溪匯合魚最多"。這是由於碼頭、河港的下游,水草、蘆葦叢生地帶,地形復雜的地方,魚的食物比較多;河川水面狹處(瓶口)和排洪閘下游的兩旁,河溪匯合的地方,水流較緩,有回水灣,漂浮和沉積的魚食也較多,聚集的魚也就多,可選為釣點。
(3)魚類棲息的地方:岸邊有洞穴、有大樹的樹根或竹林根、茅草處,水中有坑窪、亂石堆處,木樁周圍和漂浮物是魚藏身棲息之地,均可選為釣點。

⑨ 垂釣小竅門,怎樣選擇最佳的垂釣點

以下釣點可以供選擇:

一、河汊處:野河很多地方與一條條溝溝汊汊連接。魚沿河邊游動時,喜歡拐彎進汊。河汊處水窄水靜,食物集中,便於魚棲息的最佳選地。一個好的河汊不僅魚多而且魚大。

二、河彎處:野河河道不像人工河那麼有規律,它彎彎曲曲,寬寬窄窄。雨水多了,河水急流而下,河彎處水流緩,易存留食物,魚喜歡在此歇息,覓食。所以經常有人講,釣魚釣河彎,一釣一整天。意思是河彎處魚多,不需要東一個窩子,西一個釣位亂跑。

三、網箱養魚處:這些網箱,多數是懸浮式,養殖戶投向網箱的餌料,魚吃不完沉入箱底,網箱下面就成了魚停留覓食的好地方。

四、凸凹岸:野河的凸凹岸邊水面經常存積一些魚類愛吃的東西,這樣的地方如果水深合適,又有草,是鯽,鯉最愛光顧的地方。

五、村莊邊:村莊是人生活的地方,媾的河邊,經常有人洗菜淘米。村民喂養家畜剩餘食物,丟棄糧米等被水一沖,流入河邊。魚游至這里,戀食不走,積年累月,在村邊吃,住,生,越來越多。所以,經常聽人這樣講,釣魚釣村莊,一釣一籮筐。

六、樹多處:河邊淺水處往往有些野生的小樹棵或人工栽植的樹木。魚比較喜歡在這些地方活動。另外,樹上的蟲子掉下來,是魚的美味佳餚。所以,樹多,特別是大樹多的河邊,是匯集魚的地方。夏秋兩季這樣的地方是首選釣點。

七、水草處:草是魚棲息,生育,覓食的最佳場所,但不是什麼草都好釣魚。要找有草不太密,草多有空隙,水面草蓋嚴,草下空一片的有草水面。這樣的水面,是魚喜歡棲息的地方,當然是垂釣佳點。

閱讀全文

與釣魚釣位最佳方法相關的資料

熱點內容
分析春的修辭方法和作用 瀏覽:482
蘋果手機取消耳機模式在哪裡設置方法 瀏覽:384
瓜萎種植技術方法 瀏覽:756
麻辣小海鮮料汁食用方法 瀏覽:785
檢測是否做夢的方法 瀏覽:642
黨建快速發展的方法 瀏覽:147
蘋果7的設置截圖快捷鍵設置在哪裡設置方法 瀏覽:933
艾條的正確使用方法怎麼拿下去 瀏覽:168
拉不拉多訓練方法 瀏覽:657
食物成癮症的治療方法 瀏覽:410
小提琴的安裝方法 瀏覽:658
丹參的使用方法 瀏覽:489
天梭手錶問題及解決方法 瀏覽:679
鍛煉腰胯部最快的方法 瀏覽:230
治療婦科病方法 瀏覽:932
工傷自行解決方法 瀏覽:578
淘寶管理員哪裡設置方法 瀏覽:256
木子鍛煉方法 瀏覽:428
熱水器線頭插板安裝的方法 瀏覽:265
沐浴電器安裝方法 瀏覽:81