導航:首頁 > 治療方法 > 躺著量血壓的正確方法

躺著量血壓的正確方法

發布時間:2022-06-26 05:50:56

① 測量血壓的時候,量左手還是右手怎樣測量是最精準的

在測量血壓的時候,其實左手臂和右手臂都是可以的,但是在這里一定要注意測的是手臂的上肢,而不是下肢,至於怎樣測得更精確,其實我也並不是很清楚,因為畢竟不是醫生嘛,但是作為一名醫學生還是能夠稍微懂一點的。

其餘的就是一些細節的問題,這里我還想說的是一般測血壓基本上要測3到4次,這樣子才能夠保障實驗數據的准確性,有的人可能會說,在學校的時候一般測量血壓時只會測一次,這個原因可能是由於學校的人數過多造成的。因此,總的來說,在測量血壓的時候,用左手臂和右手臂並沒有本質上的差別,難的時候注意一些細節問題,一般都會精確的。

② 平躺測量血壓和坐著測量不一樣。求解!

如果各方面條件環境相同,血壓計放置與心臟保持同一水平,平躺著測量血壓與坐著測量血壓應該差不多,稍有不同也是正常的,但不至於相差這么大,這可能是與你的坐姿以及血壓計放置水平高度有關,也與你的情緒變化因素有關,而且一次對比並不能說明問題。測量血壓時應該注意下面幾點才能測得准確些:
1、在測量血壓前,必須在安靜環境下休息5-10分鍾,使身心放鬆,呼吸、心率平穩,然後再開始測量。
2、體位、姿勢和操作要正確。如果使用腕式電子血壓計,被測者取端坐姿勢。一般測量左腕,使腕式血壓計與心臟保持同一水平,袖帶氣囊緊貼皮膚,下緣距手掌彎橫紋1厘米,不要過緊或過松。
3、測量開始後,不要說話,不能有體動,全身要放鬆,情緒不要緊張,不要想些不開心的事情。
4、人體血壓是一個變化的參數,每次測量結果會有少許差異,可在間隔5-10分鍾後再測量一到兩次,取平均值。
在玩游戲的時候有的時候會突然被嚇到!都感覺能聽到自己的心跳聲,一方面說明你玩游戲時太專心、太投入;另一方面也說明心臟承受能力差,需要增加體育活動,加強心功能鍛練。
如果你多次測量,血壓確實是140 /95 mmHg,這血壓值是有些偏高。你年齡才23歲,正常血壓參考值是:115 / 73 mmHg,你應該及時去正規醫院檢查,按醫生意見辦。

③ 請問躺著量血壓准還是坐著准。

意見建議:
考慮收縮壓在90-140mmHg,舒張壓在60-90mmHg屬於正常范圍。正確的測量方法是:先讓被測者安靜休息15分鍾以上,取坐位或平卧位,使手臂與心臟位置保持在同一水平,掌心朝上。

什麼姿勢測量血壓最准

躺著坐著應該都可以,最主要是測量的那隻胳膊和心臟基本水平,隨著用葯後時間的推移、運動、情緒變化等等原因,血壓也一直在波動。想獲得本人較准確的血壓:早起6:00、10:00、下午4:00、晚上8:00各量一次,連續量3-5天,每天各時間所量的血壓做比較,上下波動不超過5毫米汞柱就可以。每次量得的血壓都必須在正常范圍內,才是正常的。量血壓時情緒要穩定、運動了要休息後再量才准確。

⑤ 血壓怎麼量准啊,在床上躺著准嗎

血壓測量(blood pressure deter mination)此指用血壓計間接測量動脈血壓。臨床上多採用汞柱式血壓計進行測量。
2.1 臨床意義
1)正常人血壓隨年齡增長而升高。不同年齡兒童血壓正常值可用公式大致推算。
收縮壓(kPa)=[80+(年齡×2)]/7.5
舒張壓(kPa)=收縮壓(kPa)×2/3
2)正常成人收縮壓≤18.6kPa,舒張壓≤12.0kPa,脈壓為4.0kPa~5.3kPa。兩上肢血壓略有差異,左右兩側只差可達0.66kPa~1.3kPa。上、下肢血壓也有差異,下肢血壓較上肢血壓高2.6kPa~5.3kPa。
3)收縮壓≥18.7kPa(140mmHg),舒張壓≥12.0kPa(90mmHg)者稱為高血壓;收縮壓18.7kPa~19.9kPa,舒張壓12.0kPa~12.5kPa者稱為臨界高血壓;血壓低於12.0kPa/8.0kPa者稱為低血壓。
2.2 操作方法
1)先讓病人安靜休息5min~10min,以消除勞累或緊張對血壓的影響。被檢查人手臂外展45°,放在與右心房同一水平(坐位時平第四肋軟骨,仰卧位時平腋中線)。
2)氣袖展平,中部對著肱動脈,緊貼皮膚縛於上臂,氣袖下緣要距肘窩2cm~3cm,松緊適度。
3)將聽診器胸件放在肘窩肱動脈上,不接觸氣袖,更不能塞在氣袖下,然後向氣袖打氣,當肱動脈搏動消失,再打氣使汞柱升高2.0kPa~4.0kPa後緩慢放出起袖中的空氣,以0.002m/s的速度使汞柱緩慢下降。
4)當聽到第一個聲響時血壓表所示汞柱數值為收縮壓,該聲音逐漸增強後又逐漸減弱,聲音性質突然變為低沉後很快消失,聲音消失時的汞柱數值為舒張壓。收縮壓與舒張壓之差值為脈壓。
2.3 注意事項
1)測量血壓前應檢查血壓計汞柱有無裂損,汞柱是否保持在「0」點處,橡膠管、充氣球是否連接好,有無漏氣。
2)測量血壓時,一般以右上肢為准,連續2~3次,取最低值。在某些情況下,除測右上肢血壓外,還需測左上肢及雙下肢血壓。左上肢測量方法與右上肢相同,測量雙下肢血壓時被測者取俯卧位,氣袖束於腘窩上部3cm~4cm,測量腘動脈壓力,測量方法與側上肢相同。
3)重復測血壓時,先將袖帶內氣體驅盡,使汞柱降至「0」點,稍等片刻後在進行測量。如連續加壓時間過長,病員會感到不適,而影響血壓。
4)血壓計應平穩放置,不可倒置,充氣不可使汞柱升得過高過猛,以免水銀溢出。用畢將袖帶內空氣驅盡、平卷、螺旋帽旋緊,至於盒內固定處,將血壓計右側傾斜45°,使水銀完全回入水銀槽內後,關閉開關,輕關盒蓋。

⑥ 測血壓正確姿勢圖

現在許多的人容易患有高血壓、或者是低血壓。對於這樣的情況很多人如果經常要跑醫院的話就會顯得比較的麻煩。所以最好是自己准備一個血壓計。那麼該如何正確的量血壓呢?下面我就來教教大家,希望大家能夠學會。
怎麼測血壓?首先端正姿勢1
第一:量血壓首先要注意的是身體的坐姿。一般應該採取直立的端坐著,然後呢上臂不要被衣袖所壓迫,手掌自然向上,不要把拳頭捏住,手臂的高度應該和心臟的高度齊平,最好是用右手測量血壓較為准確。
2
第二:測量血壓前一定要保持情緒的穩定,最好靜坐一會,10分鍾左右,不要過分的緊張,要全身放鬆,如果是飯後的話最好不要測量,這些都會影響血壓的值,使血壓偏高。
3
第三:如果初次被測量者的數值很高的話有可能是不準,這時你應該休息1個小時左右再接著測量,以免因為測量錯誤讓自己擔心。每次測血壓最好測兩次,間隔2分鍾以上,然後取兩次測量結果的平均值作為最後的值。

注意事項
高血壓的患者要經常的測量血壓,以時刻監控自己的健康狀況。

⑦ 測量血壓是以坐著還是躺著量為准

一般情況下電子血壓計較台式血壓計誤差較大,你可以試用台式血壓計來檢測血壓,測試的最佳時間是清晨醒來,躺在床上,測試部位肘窩關節內側動脈搏動處.記住一定要每一天同一個時間測試,只有這樣,你才能夠判斷你的血壓是否穩定.

正確的測量血壓的方法(水銀台式血壓計)
1. 被測者把肘臂伸直,掌心向上,與心臟在同一水平上.
2. 將聽診器置於,肱動脈平第4肋軟骨.把袖帶平整的纏在上臂中部(松緊以能放入一指為宜)袖帶下緣距離肘窩2-3厘米.
擠壓輸氣球打氣至肱動脈搏動音消失,水銀柱又升高20-30mmHg後,慢慢的放氣,使水銀柱下降,視線與水銀柱刻度平行.
3. 在聽診器中聽到的第一聲,水銀柱所指刻度為收縮壓;當搏動音消失或減弱時,所指刻度為舒張壓.
4. 測量後,放盡袖帶中的空氣,解開袖帶.測血壓完畢.
測後,將血壓計右傾45°,關閉氣門,氣球放在固定的位置,以免壓碎玻璃管.
收縮壓/舒張壓 如120/80mmHg

⑧ 怎樣測量血壓

用含有水銀柱血壓計來測量血壓,現在還有可直接讀數的電子血壓計。測量前應先檢查血壓計有無破損。首先,水銀柱血壓計的水銀必須足量,刻度管內的水銀凸面應正好在刻度「0」處,標尺必須垂直,還要觀察水銀是否溢出。若使用電子血壓計,指針起點應在「0」處,還要檢查電源是否充足等。一般不推薦使用手腕式或指套式電子血壓計。

測量時多以輕松的坐姿為宜,被測的上臂應裸露,手掌向上平伸,肘部與心臟水平,也可躺著測量血壓。

首先在椅子上做1~2次深呼吸,使情緒安定,再將袖帶纏繞於右上臂,氣囊中間部位正好壓住肱動脈,氣囊下緣應在肘彎上2.5厘米。此時袖帶的緊度約可伸入1~2指。

其次將空氣充入袖帶,壓迫動脈使血流停止。從感覺脈搏消失起,再繼續加壓使水銀柱上升30毫米汞柱。

將聽診器置於袖帶下肘窩處肱動脈上。一面聆聽脈搏,一面將袖帶的壓力放鬆,放鬆袖帶壓力的速率,約每秒鍾2~3毫米汞柱。

當聽診器中開始聽到血液流動的聲音,此時血壓計上的數值就是「收縮壓」。

繼續放出袖帶內的空氣,聽診器中聽到的聲音會漸漸微弱,最後完全消失,此時血壓計上所記錄的數值,就是「舒張壓」。

測量結束後,應注意將測定的日期、時間、室溫、受測體位、部位和收縮壓值、舒張壓值一並記錄下來。

⑨ 量血壓的正確姿勢,坐著和躺著不一樣

躺著要平躺,血壓值較低。坐著多把手臂放在棹上,血壓值較平躺時稍高。

⑩ 在家裡量血壓,躺著量和座著量,那個姿勢正確

測量血壓時是採取側卧位置測量比較准確的,再者精神緊張、過度勞累、劇烈運動或飲濃茶、咖啡等都會引起血壓值的波動的,不同時間短測量血壓值是不一樣的,正常人血壓值是90-140/60-90mmhg,不超過正常值都是屬於正常的。建議你可以在安靜狀態下測量下血壓值,不超過正常值是不需要服用降壓葯物治療的,超過正常值是需要終生服用降壓葯物治療的,以預防高血壓並發症的發生。

閱讀全文

與躺著量血壓的正確方法相關的資料

熱點內容
肉食動物訓練方法 瀏覽:686
如何系衛衣帶方法視頻 瀏覽:589
如何將輸出定義為方法 瀏覽:973
比較文學研究方法問答題 瀏覽:208
雞大腸桿菌治療方法 瀏覽:123
絲帶花製作方法步驟圖 瀏覽:609
酒店投影儀的使用方法沒電腦 瀏覽:628
漫妮的使用方法 瀏覽:786
宿舍西瓜盆栽種植方法 瀏覽:705
汽車長條射燈接線安裝方法 瀏覽:612
菜園子如何用物理方法治蟲 瀏覽:824
英語語篇填空解題技巧和方法 瀏覽:288
提取水印有什麼好方法 瀏覽:109
轉向球銷檢測方法 瀏覽:72
紅床怎麼用使用方法視頻 瀏覽:239
怎麼樣減腿瘦小腿最有效的方法 瀏覽:929
研究方法與結構英語 瀏覽:850
馬用什麼方法 瀏覽:989
易錄使用方法 瀏覽:616
隱形防盜網安裝方法 瀏覽:236