導航:首頁 > 知識科普 > 浸種前處理方法有哪些

浸種前處理方法有哪些

發布時間:2024-05-19 02:51:50

『壹』 茄子播前常見的浸種方法有哪幾種

茄子種子外皮堅硬,種皮厚,有蠟質層,不易吸收水分,發芽困難,播前需要對種子進行浸種處理。

清水浸種:用20~30℃的干凈清水泡種子,首先將浮在水面上的癟籽去除,搓洗去掉粘在種皮上的果肉、果皮及黏液等雜質,然後換清水浸泡8~10小時,直至種子充分吸水膨脹。浸種所使用的工具和清水不能有油污,否則在種皮和水面形成油膜,影響種子呼吸。浸種時以種子全部浸沒或水面略高於種子為宜。浸種結束後,將種子稍許吹晾,以消除種皮與種胚間的水膜,以利通氣。

溫水浸種:利用熱水的熱力殺死附著和潛伏在種子表面及內部的病菌。具體作法是:先將種子裝入紗布袋內,放在常溫水中浸15分鍾,然後將種子投入55~60℃的熱水中,浸泡15分鍾,水量為種子體積的5~6倍,浸泡過程要不斷攪拌,使種子均勻受熱,以防燙死種子。熱水浸泡15分鍾後,加入冷水使水溫降低至30℃泡種8小時。

葯劑浸種:葯劑浸種是將種子浸入葯液中一定的時間,殺死附著在種子表面的病菌,達到消毒殺菌的目的,葯液濃度和浸泡時間必須嚴格掌握,以免產生葯害。浸泡時葯液要高於種子5~10厘米。根據當地的主要病害選取不同的葯劑處理。一般先將種子用清水浸5~8小時,再浸入葯劑溶液中一段時間(40%福爾馬林100倍液15~20分鍾、50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液20分鍾或0.1%升汞水溶液10分鍾),然後用清水沖洗干凈,再行催芽,該法對防治茄子褐紋病有較好的效果。

『貳』 甘草種植前,種子怎麼處理好

一般我們都會採用浸種催芽的處理方式。甘草種子浸種催芽大概需要泡六個小時左右。浸種催芽所需要60℃左右的溫水,如果水溫條件達不到的話,浸泡所需要的時間會延長一些,而且種子在浸泡過程中需要不停的攪拌。

甘草種子浸種催芽的方式主要有兩種,但無論哪一種浸泡方式,所需要的水溫都是60℃左右。第一種方式是將種子浸泡之後,持續不停的攪拌,待水涼了之後撈出,放在清水中繼續浸泡,一直浸泡到種子吸水膨脹為止,這種浸種催芽的方式所需要的時間相對較長,不過效果是非常好的。

第二種方式是將種子直接浸泡在60℃左右的溫水中,這個過程中一直保持著水溫恆定,浸種時間大概在六個小時左右即可。甘草種子自身的生命活性特別強,無論哪一種浸種催芽方式,對於甘草種子的發芽都起到了很好的推進作用,種子發芽所需要的時間都會適當的縮短。

『叄』 浸種催芽的方法步驟

1、容器:浸種前要准備一個容量較大、干凈的花盆。2、浸泡:在花盆中加入30攝氏度的溫水,然後把種子放在水中浸泡1-2天。3、消毒:將種子撈出放在多菌靈溶液中浸泡5分鍾。4、催芽:把種子用濕布包裹住,並放在通風的位置。

種子如何浸泡催芽

1、准備容器

給種子浸泡催芽時,首先要准備一個干凈、無污染的容器,並且要用濕布和消毒水對容器進行消毒擦拭,不能讓盆中混有油、酸、鹼等物質,為種子提供一個良好的環境。

2、添水浸泡

容器准備好後,要在盆中加入三分之二的溫水,並且要保證水溫在30-50攝氏度之間,注意不要用熱水,否則種子的會被燙傷,影響後期發芽,然後把種子放在溫水中浸泡1-3個小時。

3、進行消毒

種子浸泡後,再將其放在稀釋後的高錳酸鉀溶液中浸泡3-5分鍾,並戴好手套進行搓洗,把種子表面的雜質清理干凈,最後將種子撈出放在陰涼處。

4、催芽處理

給種子催芽時,需要用一塊濕透的布條將其包裹住,然後把它放在20攝氏度的環境中,大約3-5天,種子表面就會長出圓潤的芽點。

『肆』 種子播種前的處理方法是怎麼樣的

處理種子的方法一般有3種。


一是浸泡法。即把種子浸泡於冷水或溫水(35~40℃)之中,待種子膨脹後平攤在淺盤濕紗布上,上面再覆蓋幾層濕紗布,溫度保持在25℃左右,每天用冷水或溫水沖洗一遍,待種子破嘴萌動後立即播種。一般種皮較薄種子可用冷水浸泡,種皮較厚的種子多用溫水浸泡。

二是破殼法。對一些種皮堅硬、不透氣和不透水的種子需採用破殼法。如蓮子、五針松、臘梅、美人蕉、黃花夾竹桃等的種子,在播種前用鋒利小刀刻傷種皮或用銼刀磨破部分種皮,再用溫水浸泡約24小時。

三是低溫層積法。對於完成休眠期才能發芽的種子可用此法打破種子休眠,促使種子發芽。

(4)浸種前處理方法有哪些擴展閱讀

種子與人類生活關系密切,除日常生活必需的糧、油、棉外,一些葯用(如杏仁)、調味(如胡椒)、飲料(如咖啡、可可)都來自種子。植物、大樹、花草也是種子繁殖而來。.許多種子能進行食用,是餐桌上的美味佳餚。

種子是種子植物特有的器官,其主要功能是繁殖。種子的形狀、大小、色澤、表面紋理等隨植物種類不同而異。種子常呈圓形、橢圓形、腎形、卵形、圓錐形、多角形等。

閱讀全文

與浸種前處理方法有哪些相關的資料

熱點內容
如何向大眾普及識別腦卒中的方法 瀏覽:659
紅色燈籠手工製作方法圖片 瀏覽:70
安卓模擬器的使用方法 瀏覽:526
瘦身如何方法 瀏覽:915
光電開關檢測方法 瀏覽:187
什麼方法滅去蒼蠅 瀏覽:131
時間有哪些計時方法 瀏覽:549
科三下雨直線30公分最笨方法視頻 瀏覽:242
電動車有線接頭的安裝方法 瀏覽:230
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:571
隸書練習方法有哪些 瀏覽:247
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:80
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:550
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:115
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:141
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:14
廢水鹼度分析方法 瀏覽:201
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:808
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82