導航:首頁 > 知識科普 > 理解句子含義簡便方法及例子

理解句子含義簡便方法及例子

發布時間:2024-05-15 19:59:11

Ⅰ 鎬庝箞鐞嗚В鍙ュ瓙鍚涔

鐞嗚В鍙ュ瓙鍚涔夌殑鏂規硶

1銆佹姄浣忓彞瀛愪腑鐨勫叧閿鎬ц瘝璇

鏈変竴瀹跺栧浗鎶ョ焊杞昏攽鍦拌達細鈥滆兘鍦ㄥ崡鍙d互鍖椾慨絳戦搧璺鐨勪腑鍥藉伐紼嬪笀榪樻病鏈夊嚭涓栧憿銆傗

鈥滆交钄戔濅竴璇嶏紝鎶婂笣鍥戒富涔夊浗瀹剁灖涓嶈搗涓鍥藉伐紼嬩漢鍛橈紝瀵逛腑鍥戒漢鐨勮攽瑙嗗拰鍢茬瑧鐨勫槾鑴告穻婕撳敖鑷村湴琛ㄧ幇鍑烘潵銆

2銆佽仈緋諱笂涓嬫枃鏉ョ悊瑙

鈥︹︽戝滄矇榛樹簡銆

鈥滄矇榛樷濇槸涓嶅仛澹扮殑鎰忔濄傛戝滀笌娓斿か瀵硅瘽鏃跺厛鍚庝袱嬈♀滄矇榛樷濄傜涓嬈℃槸妗戝滀笌娓斿か鍚屾椂娌夐粯銆傛笖澶鍥炲朵簡錛屾笖緗戞挄鐮翠簡錛岄潰瀵瑰垰鍒氫粠姝諱骸綰誇笂鎸f墡鍥炴潵鐨勪笀澶錛屾戝滀笉鐭ラ亾璇ュ備綍鍛婅瘔涓堝か鏀跺吇瀛ゅ効鐨勪簨錛屾墍浠ラ夋嫨浜嗘矇榛橈紱娓斿か榪樻矇嫻稿湪涓庢搗嫻鎼忔枟鐨勬亹鎬栦腑錛屽績閲屽皻瀛樹綑鎮革紝鐪嬪埌妗戝滄矇榛橈紝涔熶笉璇磋瘽浜嗐傜浜屾℃槸妗戝滄妸瑗胯挋鍘諱笘鐨勬秷鎮鍛婅瘔涓堝か錛屽ス鍦ㄧ瓑寰呬笀澶鐨勫喅瀹氾紝鎵浠ュ張娌夐粯浜嗐備袱嬈℃矇榛橈紝閮藉弽鏄犱簡妗戝滃杽鑹鐨勫績鍦般

3銆佽仈緋誨疄闄咃紝鍏稿瀷鑱旀兂鏉ョ悊瑙

鈥滄垜浠榪欎釜鍦扮悆澶鍙鐖變簡錛屽悓鏃跺張澶瀹規槗鐮寸庝簡錛佲

鈥滃彲鐖扁濇槸褰㈠逛漢鐨勫栬〃鎴栬呰屼負鐨勶紝鐢ㄢ滃彲鐖扁濇潵褰㈠瑰湴鐞冩槸鍥犱負鍦扮悆鏃犵佸湴鍏誨吇鑲茬潃浜虹被錛屽瓡鑲蹭竾鐗╋紱鑰屸滅牬紕庘濅竴鑸褰㈠圭幓鐠冦侀櫠鐡蜂箣綾葷殑鏄撶庡搧錛屽湪榪欓噷鍙鐞嗚В涓哄洜鍚勭嶅師鍥犲瑰湴鐞冪殑浼ゅ熾備笌鐢熸椿瀹為檯鑱旂郴錛岃繖縐嶇殑琛ㄨ揪涓嶄粎浣垮彞瀛愮敓鍔ㄥ艦璞★紝鍚屾椂鍙堣兘寮曡搗浜虹被鐨勮﹁夛紝紿佸嚭浜嗕繚鎶ゅ湴鐞冪殑緔ц揩鎬с

4銆佷粠姣斿柣銆佽薄寰佹剰涔夊幓鐞嗚В

浣犵煡閬撳悧錛岃繖鍙鍙鐖辯殑灝忛笩錛屽畠瑕佸埌鍙︿竴涓涓栫晫鍘繪瓕鍞便

蹇冪埍鐨勯噾涓濋泙紿佺劧姝諱簡錛屽光滄垜鈥濇潵璇達紝涓嶄粎鏄鐥涜嫤錛岃繕鏄鎮愭儳銆備負浜嗗寲瑙b滄垜鈥濆績涓鐨勬偛鐥涳紝涓嶈╂諱骸緇欐垜鐣欎笅闃村獎銆傝嫃鐝婇噰鐢ㄤ簡涓縐嶇編濂界殑璇存硶銆傚埌鍙︿竴涓涓栫晫鍘繪瓕鍞憋紝澶氫箞緹庡ソ鐨勪簨鎯呫傝嫃鐝婄殑鍠勮壇錛屽彲瑙佷竴鏂戙

5銆佷粠鑱旂郴鏃朵唬鑳屾櫙鏉ョ悊瑙

閲嶇偣鍙ュ瓙錛

1. 鎴戣剼涓嬮暱鍑虹殑鏍歸』錛屾繁娣辨墡榪涙償鍦熷拰宀╁眰錛涘ご鍙戦暱鎴愭爲鍐狅紝鑳寵唺鍙樻垚鏍戞灊錛岃娑插彉鎴愭爲鐨勬眮娑詫紝鍦ㄥ勾杞閲屾棆杞銆佹祦娣屻

2. 鐢茶櫕闊充箰瀹朵滑鍏ㄧ炶瘡娉ㄥ湴鎸鐫緲呰唨錛屼紭緹庣殑闊抽煹錛屽儚鐏墊硥涓鑸嫻佷簡鍑烘潵銆傛ゆ椂錛屾垜瑙夊緱瀹冧滑鐨勯煶涔愪紭浜庝漢闂寸殑涓鍒囬煶涔愶紝榪欐槸鍙鏈夎櫕瀛愪滑鎵嶈兘婕斿忓嚭鏉ョ殑錛

3. 璧拌繘寮犲剁晫鐨勭儲婧宄錛岃剳瀛愰噷鍙鍓╀笅浜嗕竴涓瀛楋細閲庛

4. 鏃侀告枩鍑猴紝宕涜搗宸嶅穽鈥滄枩灞扁濓紱鐩稿圭浉渚濓紝瀹涘傗滅儹鎮嬫儏浜衡濓紱浜浜鐜夌珛錛屽垯濂戒技鈥滅獔紿曟窇濂斥濄

5. 浜寮犻搧璺涓嶆弧鍥涘勾灝卞叏綰跨e伐浜嗭紝姣旇″垝鎻愭棭涓ゅ勾銆傝繖浠朵簨緇欎簡鈃愯嗕腑鍥界殑甯濆浗涓諱箟鑰呬竴涓鏈夊姏鐨勫洖鍑匯

6. 鎴戠殑紲栧浗姣嶄翰錛屾垜鏄絎涓嬈$誨紑濂廣備笉鐭ラ亾涓轟粈涔堬紝鎴戣繖涓姣嶄翰涔熼戞潵鍏ユⅵ銆

7. 鐒惰岃繖鍑勫噳騫朵笉鍚屾櫘閫氱殑鍑勫噳涓鏍鳳紝鏄鐢滆湝鐨勶紝嫻撴祿鐨勶紝鏈夎翠笉鍑虹殑鍛抽亾錛屾祿嫻撳湴緋婂湪蹇冨ご銆

8. 鎴戞呮湜鐏板ぉ錛屽湪娉鍏夐噷錛屽夠鍑烘瘝浜茬殑闈㈠獎銆

9. 浠栦滑鍦ㄥ博鐭充笅銆佸皬璺鏃侊紝鍨掑嚭涓鍧楀潡鈥滄搗宀涚敯鈥濓紝鎶婁粠瀹朵埂甯︽潵鐨勮敩鑿滅嶅瓙錛岃繛鍚岃嚜宸卞緩宀涚埍宀涚殑娣辨儏涓璧鋒挱縐嶄笅鍘匯

10. 浣嗘戝滃潗鐫涓鍔ㄤ笉鍔ㄣ

11. 鏈変竴嬈★紝濂硅存垜鐨勭惔澹拌兘緇欏ス甯︽潵蹇涔愬拰騫哥忋傛垜涔熷父甯稿繕璁板ス鏄鑱嬪瓙錛屽彧鐪嬭佽佷漢寰絎戠潃闈犲湪鏈ㄦ呬笂錛屾墜鎸囨倓鎮勬墦鐫鑺傚忋傚ス鎱堢ゥ鐨勭溂紲炲鉤闈欏湴鏈涚潃鎴戱紝鍍忔繁娣辯殑娼姘粹︹

12. 鈥滆亱瀛愶紵鈥濆瑰規儕鍙璧鋒潵錛屸滆亱瀛愶紒澶氫箞鑽掑攼錛佸ス鏄闊充箰瀛﹂櫌鏈鏈夊0鏈涚殑鏁欐巿錛屾浘鏄涔愬洟鐨勯栧腑灝忔彁鐞存墜錛佷綘絝熻村ス鏄鑱嬪瓙錛佲

13. 鍦扮悆錛岃繖浣嶄漢綾葷殑姣嶄翰錛岃繖涓鐢熷懡鐨勬憞綃錛屾槸閭f牱鐨勭編涓藉.瑙傦紝鍜岃敿鍙浜層

14.瀹冨湪緹ゅ北涓鏃犲堝湴鍨備笅浜嗗ご錛屽儚鐢熷懡鍨傚嵄鐨勮佷漢錛屽艦瀹規灟妲侊紝濂勫勪竴鎮銆

15.澶у湴涓嶅睘浜庝漢綾伙紝鑰屼漢綾繪槸灞炰簬澶у湴鐨勩

16.鈥滀綘鎯籌紝鍥涘懆榛戞礊媧炵殑錛岃繕涓嶅規槗紕板佸悧錛

Ⅱ 理解句子含義的幾種簡便方法

謝鳳英教學實踐中,筆者摸索出一些簡便可行的方法,下面就介紹幾種。
一、修辭還原法
有些句子使用了修辭,如比喻、擬人、誇張等,表意生動形象,理解這類句子時,我們把它還原到一種平實質朴的表達形式,往往就找到了答案。例如,比喻句我們就從喻體入手,還原其本體意義,找到了本體意義,答案就浮出了水面。
分析:原文的中心意思是讀書是認識自我並優化人生的一種重要手段。在這樣一種前提下,作者強調不能死讀書,而應該結合自己的經歷用心靈去讀書。這句話是愛默生的話,是一個比喻句,「註解」「衛星」「鸚鵡」都是喻體。「註解」的作用是為讀懂書服務的,喻書應成為為自己服務的工具和憑借;「衛星」的特點是沿預定的軌道周而復始的運行,不能改變也不會改變,沒有自我,喻人如奴隸一般受制於書本;「鸚鵡」只會學舌,喻為做書本的傳聲筒,生硬機械沒有變化。
參考答案:要讓書為擴展和豐富自己的人生服務,而不要成為書本的奴隸和傳聲筒。
二、概括具體法
有些句子,在段落和篇章中處於中心句或總括句的位置,解讀此類句子的含義,宜進行較為具體的闡釋。
題目:「奧運競技大平台,其實是人生境遇的大舞台」,聯系全文理解這句話的含義。(流沙《阿里的手
劉翔的腿》)
分析:在這篇文章里,阿里的手和劉翔的腿都代表著兩位體壇名將的競技特長,名將當年憑借它們馳騁賽場,揚名體壇,而今都出現了傷殘,難以再現當年風采。這句話出現時,有這樣的語言背景:「生命有張揚勃發之美,也有黯然失色之悲,奧運之精神各有各的理解,名將隕落,丑小鴨升天,種種意外,莫不像人生的遭遇。奧運競技大平台,其實是人生境遇的大舞台。」這段文字,內部層次為分—總關系,此句總括前面的話。這句話在修辭上運用了暗喻的手法,把奧運賽場比作人生的大舞台,上演了一幕幕成功和失敗的劇目,但是理解這一句話不能只從修辭上去解讀,因為「大舞台」的一個重要的修飾語——「人生境遇」我們不能忽略,它是這句話表意的重點,對應於前面的文字,「境遇」就是「張揚勃發」「黯然失色」「隕落」「升天」等。
參考答案:奧運賽場上,張揚勃發之美和黯然失色之悲、升起與隕落、成功與失敗等都是人生際遇的反映。
三、具體概括法
有些句子,往往從多個角度來描繪一個形象或表達一個觀點,這樣的句子,理解其含義,最直接的方法是抽取其共性。
分析:這篇文章,作者盛贊扛椽柳平常的外表下的錚錚傲骨、不畏犧牲、徹底奉獻的精神特質,並把這種精神特質與陝北人的精神氣質和中華民族自強不息的精神品格聯系起來,全文感情濃烈。此句出現的語言背景是:「描繪它,沒借鑒可循。不論是關於柳的任何文字,都與他掛不上邊。所以,什麼峨眉呀發絲呀的種種女兒氣,應該首先在天地間掃盪凈盡。——不能有西施的影子,不能有林黛玉的影子,不能有劉三姐的影子。甚至京華柳的那種綠,江南柳的那種綠,灞橋柳中原劉的那種綠,在這里也可以忽略不計——只用黑。」作者描繪這一形象的特質,沒有動用繁復的色彩詞,卻用三個具體可感的女子形象在否定中映襯扛椽柳,這三位女子的共同特質——柔弱、嬌媚、嬌美反襯了扛椽柳的錚錚傲骨。
參考答案:扛椽柳沒有柔弱的女兒姿態,甚至沒有嬌媚嬌美的顏色,有的只是錚錚傲骨。
四、哲理闡釋法
警句(哲理句),表現了作者對人生的一種深刻體驗,具有很強的思辨性和啟發性。理解它的含義,最好是結合自己的生活體驗和文本本身作泡開式的闡釋。
分析:此句說的是每個人都知道的普遍的道理:人的出生無法選擇,是生在帝王之家還是降落在貧民窟里,自己完全無法控制。但是,「其實你也在選擇生活」卻翻出了新意。在文中,此句出現之前有這樣的文字背景:「明天會是怎麼樣呢?當然,多半還要看你自己的。你快樂他就是快樂的一天,你無聊他就是無聊的一天,你匆忙他就是匆忙的一天:如果你靜下心來就會發現,你不能改變昨天,但你可以決定明天。」這就是說,用什麼態度去度過人生,完全是你自己可以選擇的。
參考答案:全句所表達的哲理是:人可能無法選擇自己的生活境遇,但可以選擇對生活的態度。(意思對即可)(作者單位:湖北潛江市文昌高級中學)

Ⅲ 理解難懂句子的方法有哪些呢至少四樣。

1、抓句子主幹理解

句子一般由「誰」和「做什麼」構成,有些句子比較長,好像一棵大樹,有很多樹杈和樹枝,閱讀這樣的句子要學會抓住主幹-明確這句話主要說什麼,然後再想想「主幹」以外的在講的什麼,在句子中起什麼作用,這樣比較容易把句子讀懂。

2、抓關鍵詞語理解句子

關鍵詞語是在句子中起關鍵作用的詞語,一個句子中的詞語很多,但最能表達詞義的詞語只有幾個,這就是句子中的關鍵詞語或重點詞語,理解了關鍵詞語的意思,整個句子理解起來就比較容易了。

3、聯繫上下文理解句子

理解文章的前後意思,有一些答案可能會在文章的前後句子中。

4、分析修辭手法理解句子

有的句子使用了修辭手法,表達的生動、形象,對這類句子可以先弄清採用了什麼修辭手法,結合該類修辭手法理解句子。

補充句子的技巧:

1、補充句子要定位句子關系,搞清前後句之間的內在邏輯聯系,特別要注意關聯詞語,注意規律總結。

2、明確補寫的句子是總領下文的總起句,還是承上啟下的展開句,還是對內容做出總結的總結句。

3、補寫時需考慮陳述對象和話題的統一性,表述句式的合理性等。

4、檢查補寫後內容是否符合題干要求、語言是否連貫、有無語病、是否簡潔等。

如何理解句子含義

理解句子含義有以下幾種方法:
⒈要抓住句子中的關鍵性詞語.如《十里長街送總理》一課中有這樣一句話:一位滿頭銀發的老奶奶,雙手拄著拐杖,背靠著洋槐樹,焦急而又耐心地等待著.我們可以抓住「焦急」和「耐心」這兩個關鍵詞.這兩個詞乍起來似乎矛盾,但它們卻反映了老奶奶急切想見到總理的靈車,以及不見繼車決不離去的那種對總理無比熱愛的感情.
⒉聯繫上下文來理解.有些句子的含義與上下文有著密切的關系,只有顧及全篇,才能理解句子的含義.在古詩學習中尤其如此,如「死去元知萬事空」,要理解它的真正含義還得聯系下文:本來就知道人死了以後什麼都沒有了,下文是:「但悲不見九州同」但感到悲傷的是沒有看到祖國的統一.最後兩句是「王師北定中原日,家祭無忘告乃翁」.最念念不忘的是盼望南宋的軍隊能早日收復中原統一祖國,到地時家祭的時候不要忘記告訴你的父親.反映了作者臨死時念念不忘統一祖國的激情.
⒊聯系實際,典型聯想來理解.如《我的戰友邱少雲》一文中有這樣一句話:這位偉大的戰士,直到生命的最後一刻,也沒挪動過一寸地方,沒有發出一聲呻吟.我們可以聯想自己被沸水或火星燙著時會迅速地把手縮回來以及劇烈疼痛的情景,而邱少雲在烈火燒達半小時之久卻能做到紋絲不動.足見他的高度紀律性及為革命勇於獻身的偉大精神.
⒋從比喻、象徵意義中去理解.如《我的伯父魯迅先生》一文中有這樣一句話:「四周圍黑洞洞的,還不容易碰壁嗎.」作者用「黑洞洞」形容舊社會非常黑暗,用「碰壁」比喻革命者沒有自由,到處受迫害.這是魯迅先生用詼諧的笑談來諷刺,抨擊舊社會的黑暗.

閱讀全文

與理解句子含義簡便方法及例子相關的資料

熱點內容
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:944
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:674
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307