導航:首頁 > 知識科普 > 蠶豆病怎麼祛除最有效方法

蠶豆病怎麼祛除最有效方法

發布時間:2024-04-02 13:11:49

① 新生兒寶寶抽血疾病篩查蠶豆病怎麼

一般溶血性貧血大致相同。分新生兒黃疸、蠶豆病、葯物性溶血、感染性溶血、非球形細胞溶血性貧血等臨床類型。本病臨床表現的輕重程度不同,多數患者,特別是女性雜合子,平時不發病,無自覺症狀,部分患者可表現為慢性溶血性貧血症狀。常因食用蠶豆、服用或接觸某些葯物、感染等誘發血紅蛋白尿、黃疸、貧血等急性溶血反應。...因G6PD缺乏誘發的嚴重的急性溶血性貧血因紅細胞破壞過多,如不及時處理,可引起肝、腎、或心功能衰竭,甚至死亡。G6PD缺乏症在無誘因不發病時,與正常人一樣,無需特殊處理。防治的關鍵在於預防,嚴格遵照以下健康處方,預防發作。其次是對妊娠晚期孕婦或新生兒服用小劑量苯巴比妥,可有效減低新生兒核黃疸的發生。輸血是本病急性發作時最有效的療法,其次是糾正酸中毒、處理腎衰。輕中度溶血患者一般用補液治療。目前最主要的是確診是雜合子還是純合子,做基因檢測先!1.禁食蠶豆或蠶豆生加工品,避免在蠶豆開花、結果或收獲季節去蠶豆地。 2.禁止使用含萘的臭丸放入衣櫃驅蟲。 3.禁止使用的葯物 乙醯苯胺、美藍、硝咪唑、呋喃旦叮、呋喃唑酮、呋喃西林、苯肼、伯氨喹啉、撲瘧母星、戊胺喹、磺胺、乙醯磺胺、磺胺吡啶、噻唑酮、甲苯胺藍、 SMZ、TNT等 4.慎用的葯物 撲熱息痛、非拉西丁、阿斯匹林、氨基比林、安替比林、安坦、維生素 C、維生素K、氯黴素、鏈黴素、異煙肼、磺胺嘧啶、磺胺胍、磺胺異惡唑、氯喹、秋水仙鹼、苯海拉明、左旋多巴、苯妥英鈉、普魯卡因醯胺、乙胺嘧啶、奎尼丁、奎寧、SM、TMP、優降糖等 5.感染性誘因 病毒性肝炎、流感、肺炎、傷寒、腮腺炎等 6.凡感染後或接觸/服用以上食物或葯物數小時或數天內,出現發熱、腹痛、嘔吐、面黃或蒼白、尿呈黃褐色或暗紅色等症狀,屬急性溶血反應,應立即到醫院急診科就診!!!

② 蠶豆病怎麼治療

蠶豆病的治療主要有以下幾個方面: (1)輸血:本病為急性溶血,且貧血嚴重,輸血或輸濃集紅細胞是最有效的治療措施。嚴重者可反復輸血。但對血液來源應行葡萄糖-6-磷酸脫氫酶快速篩選檢查,以避免葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏者供血,使患者發生第二次溶血。 (2)腎上腺皮質激素:主要是免疫抑製作用,應爭取早期、大量、短程用葯。 (3)糾正酸中毒:蠶豆病溶血期常有不同程度的酸中毒,嚴重者單純輸血無效,應積極糾正。這是搶救危重患者的關鍵措施。 (4)補液:應多飲水或輸入液體,以改善微循環,維持有效血循環,促進腎臟排酸及排血紅蛋白尿功能。但應防止急性腎功能衰竭。並發急性腎功能衰竭時,應注意維持水、電解質平衡。 (5)對症處理:蠶豆病如合並感染可加重溶血,高熱、缺氧和心率加快可出現心力衰竭等,故應積極處理並發症。避免使用對腎臟有損害作用的葯物。

什麼叫蠶豆病如何醫治

蠶豆病是一種葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏症,以食用蠶豆後溶血性貧血為特徵。3歲以下佔70%,男性佔90%。成人患者少見,但也有少數病例為中老年患者首次就診。由於G6PD缺乏症是遺傳性的,超過40%的病例有家族史。該病多發生在蠶豆成熟季節的初夏。蠶豆病是食用蠶豆後的溶血性貧血。大多數患者在1-2天後發病,表現為全身乏力、寒戰、惡心和嘔吐。

維生素C絕不應該給蠶豆病患者服用。對病人來說,如果是重症病人,最有效的方法就是輸血。另外,患者在生活中也可以多吃新鮮蔬菜和水果,如油菜、芹菜、菠菜、黃瓜等,盡量不要暴飲暴食,平時注意補血。蠶豆病平時可以吃豬肝、青魚、菠菜、黃瓜,有助於蠶豆病的恢復,多吃富含蛋白質的食物,也不要吃金銀花、川蓮、牛黃這些葯材,對本病不好。

閱讀全文

與蠶豆病怎麼祛除最有效方法相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560