導航:首頁 > 知識科普 > 你知道理解難懂的句子有哪些方法

你知道理解難懂的句子有哪些方法

發布時間:2023-12-07 04:04:45

Ⅰ 難懂的句子應該怎麼理解

1.對運用修辭的句子要用平實的語言回答
有些句子使用了一定修辭手法,給人以撲朔迷離之感。對於這類句子含義的分析必須理清它所運用的修辭手法,根據所學修辭的知識,明確作者所要表達的意思,然後把所用修辭去除,用自己平實的語言把反話說正,委婉說直,比喻說清楚,象徵說明白。
2.隱晦難懂的句子說淺顯
意思隱晦難懂的句子,或深奧,或抽象,或省略,我們應該把深奧說淺顯,抽象說具體,省略補完整。具體解題時,我們只要應該在隱晦難懂的句子前面加一個「為什麼」,把問題回答清楚了,也就把題目解答完畢。
3.分析句子作用明角度
在分析句子的作用時,我們的考慮角度不能如天女散花滿天飛,應明確句子的作用包含主題上的作用和結構的作用兩個部分。句子在結構上的作用常見的有以下5種:(1) 總領下文(2)承上啟下(過渡)(3)總結全文(4)為後文作鋪墊(5)照應;主題上作用應是點明中心或升華中心。我們在解題時圍繞上述考慮,使考慮角度明確。

Ⅱ 理解難懂的句子有哪些

理解難懂句子的方法:

1、聯系生活實際。課文中一些句子比較深奧,光去鑽字眼很難把握句子的准確含義。所以,可以聯系生活實際情況,體會特定情況下人物的動作、語言表達的情感。

例如第19課《剃頭大師》中第五自然段寫道:「你想想,這一會兒痛一會兒癢的,跟受刑一樣。」 要理解這句話,最好聯系平時的生活經驗。在生活中,不少人理發時會有這樣的經歷,被推剪夾住頭發很疼,碎頭發掉進脖子里,落進衣服里,令人難受不堪,真的跟受刑一樣。

2、聯繫上下文。聯繫上下文是理解句子含義最常用的一種方法。含義深刻的句子一般是在事件或情節的推進中呈現在讀者面前的,引起讀者思考,引發讀者感悟。因此必須引導學生聯繫上下文品讀,句子含義便會迎刃而解。

3、抓關鍵詞。題有題眼,文有文眼,句子也有句眼,句子的句眼就是重點詞。理解了重點詞就理解了該句子的全部。

4、查資料。了解作者的寫作初衷、寫作背景,會有助於我們理解語言文字背後的信息。

Ⅲ 理解句子的方法

理解句子的方法如下:

1.抓住句中關鍵詞語理解句子。

2.聯繫上下文理解句子。

3.結合句子所運用的寫作方法理解句子。

4.聯系時代背景理解句子。

5.結合詞句的感情色彩理解句子。

理解語句的基本步驟:

理解重點詞→弄清句子本意→體會句子的含義和作用

基本方法:抓關鍵詞語、關鍵部分理解含義;弄清詞義、句義也就理解了。

理解語句有以下幾種基本的方法,但有時要將各種方法相互結合,靈活運用。

閱讀全文

與你知道理解難懂的句子有哪些方法相關的資料

熱點內容
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813
spss統計分析方法及應用下載 瀏覽:146
葛根和木瓜的功效與作用及食用方法 瀏覽:58
電動自行車的線路連接方法 瀏覽:736
預防肺炎的治療方法 瀏覽:323
職位空缺的解決方法 瀏覽:20
低調寬容的正確方法 瀏覽:75
原地表壓實度檢測方法 瀏覽:345