導航:首頁 > 知識科普 > 高層建築放線定位的方法有哪些

高層建築放線定位的方法有哪些

發布時間:2023-12-06 16:23:38

⑴ 建築施工放線技巧

1一般矩形建築物放線技術

1.1施工放線的第一步 是復核規劃定點位置一般施工總平面圖上繪出的坐標,由規劃技術人員現場定位,而規劃定位是理論值與現場建築物的實際位置有差別,一定要復核、糾正。

需綜合設計意圖,根據現場實際情況確定位置,然後將控制點引出建築物場外,保護好樁位。

1.2第二步是測定

建築物軸線、標高。常規做法是打龍門樁、釘鐵釘,標記紅三角標高。再接各分層工序,依

次往上彈線;挖土方灑灰線,搗制墊層後彈墨線,特別注意,墊層上要彈出柱子的位置,且用紅油漆標記四個角,以便柱子鋼筋定位。在地梁處(±0.000)准確彈出各軸線網,且要復核,如A—B軸間5000,復核時應從B—A測量,再測建築物總長與各軸線間相加是否吻合。

各軸線垂直引上,分樓層彈置確定控制軸網,標高由一條柱、牆角處引上,分樓層標志50cm線或者100cm線,四周每道牆、柱上均彈水平線。施工放線是一項嚴謹、細致的工作,要按部就班,一步一個腳印,來不得半點馬虎。關鍵軸線、尺寸都由施工技術員親自操作,如鋼捲尺的“0”起點距尺端有100mm左右,而皮捲尺的“0”起點是扣勾的端點,若拉尺時一端是一個民工,一端是技術員,由於民工看錯尺位經常出現放線誤差10cm的事,所以技術員必須仔細復查。

2常見異形平面建築物放線技術

2.1弧線

確是一個圓或一段弧需有圓心和半徑,才容易求得。但若缺少圓心怎麼辦?採用弓高法(微積分),宜州市政廣場工程面層,其半徑為200米,圓心在室內,無法確定。只能求得圓弧上兩點再通過計算,得出一個點後再分段求得另一個點,逐步分下去,以微小的直線段組合成圓弧。

2.2圓心的引用

定位圓心在場地平整時盡可以應用,而挖土方時,或建築往上伸高,圓心點即被佔用或無法延高,需採取引線控制。例如,都安縣行政辦公大樓的圓心點從開始到最後抹灰,都要用到,必需精確地引出,挖基礎土方時,需保留其到其他基礎墊層完成及彈線後才能破壞,然後垂直層層向上引用控制點。行政辦公大樓平面圖由兩個1/4圓和兩個矩形組成,其中一個的圓心可按樓層引上去,而另一個圓心在建築物之外無法引上。±0.000以上施工放線將經緯儀置於圓心,按弧角分多線垂直引上,再在各樓層平面以弓高法分出內外弧線。

2.3直角(垂線)做法

放垂直線或直角是施工放線最基本的方法,每個工程要用無數次,在放線時應根據實際情況採用才能速度快、效率高。

2.3.1勾股定理

它適合20米以內的定位放線,是最簡單方便的手工放線,如獨立柱基礎框邊及輕短的建築物軸線。若延長線過長,則造成誤差較大。

2.3.2等腰三角形法

已知一條直線段,做垂線段用此方法將准確、快捷地做出垂直線。

2.3.3工具法

根據建築物的平面圖、製作出大小直角三角形、矩形、圓形框,在放線時找到軸線即套上模型非常快捷精確地彈出柱腳邊線及其他邊線。

2.3.4經緯儀放線

建築物長超過20米,必須採用經緯儀放線,其優點是精確,缺點是速度慢,要搬動儀器定垂直線,轉角時容易出錯,故每一平面放線時必須做一個閉合差計算。

2.4非同一垂直面的定位方法

若牆、柱面在同一垂直面內,將軸線引上時可吊錘線或經緯儀直接引上即可。但不在同一垂直面時必需採取一定措施。

2.4.1引延長線再做垂直線

例如二層挑出陽台,在一層將陽台的軸線位定引出,做標記,在施工二層時再吊錘線從一層引出線引上。

2.4.2分線延長

例如二層是挑出陽台,在一層四角引錘線到二層,分出各軸線彈出軸線網,將軸線延長得到挑出的陽台軸線。該法僅適用於短小建築工程。

2.4.3經緯儀定位

例如安裝工業廠房帶牛腿的排架柱,必需兩台經緯儀同時操作,非同一垂直面(牛腿正面)必須將儀器置於軸線上,否則造成差錯。

2.4.4借線引線

例如市國稅局辦公大樓工程,天面有排出天溝、女兒牆、陽台等,外牆面不是同垂直面無法用吊錘將一層牆軸線引到天面,需在地面將牆體軸線延長出建築物外600mm,在天面用木桿伸出,再用經緯儀在建築物外600mm處引垂線,到天面後水平度量600mm引到建築物內。

⑵ 建築工程測量放線高層怎麼放線

這個有很多種方法,具體根據建築面積的形狀及柱子(剪力牆異形柱等)採用不同的放紅方法,但每個人都有每個人的的施工方法,現列出常用的幾種方線方法:1、在建築的外圍打一圈架管(俗稱龍門架),利用貫穿軸線的兩個點,用經緯儀放出來主軸線,然後在鋼管上做上印記,其它軸線用鋼尺丈量。此方法適合軸線比較簡單的多、高層建築。2、現在的超高層建築一般因其軸線復雜多採用全站儀放線放出主軸控制點,然後用紅外線天頂儀一層一層將控制點引至樓上,以此類推。這些是常用的放線方法,但每個人有每個人的施工方法,希望我說的這些能對你有用。

⑶ 經緯儀如何進行高層建築的軸線定位

正確進行建築軸線測量,主要是建築物軸線的豎向傳遞測量,以正確控制建築物的垂直度偏差,同時,能正確地進行樓面定位放線。 當前,國內外高層建築施工中,常用的軸線豎向傳遞測量方法有經緯儀投點測量法、激光測量法、經緯儀天頂測量法、經緯儀俯視測量法和掛吊線墜法等五種,現分別介紹如下。 第一節經緯儀投點測量法 經緯儀投點測量法是傳統的測量方法,也是目前建築施工中使用比較普遍的方法。它主要使用一般儀器J2、J6型經緯儀進行投測工作。 一、經緯儀投點測量法優點 1.測量精度一般較高,如氣候、鄰房位置、腳手架等客觀條件較好,在樓面又設置封閉導線時,測設的精度將會更高。 2.J2、J6經緯儀一般施工單位都能解決,測量操作時不用讀角度,所以操作比較簡便,投測速度較快。 3.由於投測不是逐層傳遞,不會產生積累誤差,因而提高了測量定位的精度。 二、經緯儀投點測量法缺點 1.當建築物高度較高時,由於仰角關系,測設距離要遠,在城區施工,場地狹小,現場測設工作有一定難度。 2,受氣候影響較大,不宜在晴天太陽下,刮風、雨天等氣候條件下進行測量操作 ,否則將影響精度。 三、使用經緯儀投點測量法,應注意以下幾方面的問題 1.每次測設的儀器應固定,每次測設前,應將儀器作一次嚴格檢驗,特別是照準部分的水準管軸,應嚴格垂直於豎軸,防止因儀器本身的缺陷造成測量誤差。 2.每次測設時,應特別注意儀器的整平精度。測設時,應採用正、倒鏡的測設方法。同時應控制視線仰角的大小,般不宜大於45度,否則,應在經緯儀上配製彎管目鏡,改善觀測條件,因為仰角過大,不但操作不便,而且會降低測設精度。 3.測設時間應選在無風、陰天或早上太陽出來之前,避免自然條件影響測設精度。 4.地面控制樁應穩固,並妥善保護。 5.注意因基礎沉降原因造成的測量誤差,施工中應經常測量基礎的沉降差異,一旦發現應及時調正。

閱讀全文

與高層建築放線定位的方法有哪些相關的資料

熱點內容
加減法混合運算豎式簡便方法 瀏覽:220
怎麼找到睡眠的方法 瀏覽:982
馬季訓練方法圖解 瀏覽:832
38米伸縮桿安裝方法 瀏覽:721
經常玩手機傷眼睛教您一個方法 瀏覽:82
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813