導航:首頁 > 知識科普 > 肌張力高怎麼治療方法

肌張力高怎麼治療方法

發布時間:2023-12-03 02:43:19

如何降低肌張力

降低肌張力的方法有很多種,而且必須要結合患者的具體情況才能用葯。如果患者是出現局部的肌張力的增高,比如患者如果是出現了這種面肌的痙攣,或者眼瞼部肌肉的痙攣,以及出現了口下頜關節肌肉的痙攣,那麼這些患者一般來說是可以運用激素類的葯物進行...

Ⅱ 肌張力過高怎樣下降

降低肌張力的方法有很多種,而且必須要結合患者的具體情況才能用葯。如果患者是出現局部的肌張力的增高,比如患者如果是出現了這種面肌的痙攣,或者眼瞼部肌肉的痙攣,以及出現了口下頜關節肌肉的痙攣,那麼這些患者一般來說是可以運用激素類的葯物進行治療,比如患者如果心肺功能比較好,那麼是可以利用安定、氯硝西泮以及氟哌啶醇等葯物進行治療。

如果患者效果也不是很好,那麼患者經濟條件比較好,那麼這一類的患者是可以局部的注射肉毒素進行治療,如果患者通過以上的方法治療效果也不好,有一些患者是可以進行手術治療的,尤其是因為這種血管對神經造成壓迫,導致患者出現肌張力增高的患者,那麼可以進行手術的處理,可以緩解患者的肌張力。

Ⅲ 下肢肌張力高怎麼樣緩解

下肢肌張力升高的情況,可以採取如下的處理措施:

1、徹底治療原發疾病。下肢肌張力增高的情況,往往是由於神經系統的相關病變導致的,所以在處理下肢的問題之前,先要徹底的治療原發疾病。除此以外,像高壓氧這種治療方式,對於此類症狀有著比較不錯的輔助治療效果。

2、可以輔助使用降低肌張力的葯物,比如可以使用鹽酸乙哌立松,以緩解全身的肌肉痙攣。

3、針對下肢可以使用針灸、推拿、中葯熏洗、拔罐、烤電、熱敷之類的理療。

4、如果患者長期存在下肢肌張力增高,那麼可以針對下肢做相應的康復鍛煉。但是此類鍛煉,一、需要其他人進行幫助;二、需要比較專業的知識,因此建議該類患者要去專業的康復理療科。

5、在長期存在下肢肌張力增高的患者當中,一定要注意下肢的位置擺放,盡量將下肢擺放在仰卧位,注意防止骨突部位長期受到擠壓、摩擦,進而產生褥瘡。

Ⅳ 肌張力增高怎麼才能降下去

寶寶肌張力高可以通過康復訓練以及服用此知葯物的方法降下來。

1、康復訓練:如果寶寶的肌張力不是特別高,可以通過康復訓練的方式改善,比如讓寶寶練習蹬自行車動作、游泳等,可以提高身體運動功能,使肌張力慢慢的降低,在康復訓練的同時還需要每3個月到醫院做檢查,隨時觀察病情的恢復情況。同時還可以通過配合按摩的方式,能夠緩解症狀,否則對身體健康會造成很大的影響。

2、服用葯物:如果寶寶的病情比較嚴重,比如出現了交叉腿等症森沒消狀,而且年齡偏大一些,可以在醫生的指導下服用降肌張察清力的葯物。

肌張力高對患兒的危害很大,容易會出現持續哭鬧,入睡困難等症狀,需要及時的到醫院進行檢查,根據病因治療,以免耽誤病情引起不良後果。

Ⅳ 小孩子肌張力高怎麼辦

小孩子肌張力高,可以通過以下幾種方法來進行治山數療:逗培首可以進行康復訓練以及肢體功能的訓練,但是需要在醫生的指導下進行訓練。可以通過按摩等方式來進行緩解。可以通過針灸、電針等方法來進行治療。第四、可以在醫生的指導下,通過服用營養神經細胞的葯物中局來進行治療。小孩兒肌張力高,通常情況下需要採取綜合治療的措施,才能夠取得良好的效果。

Ⅵ 肌張力高怎麼辦

目前來說對於緩解肌張力最基本的原則是避免有害刺激,和進行頻繁的關節活動

1.通過進行減少運動神經元興奮性的伸展運動的物理治療目前具有最有效的作用。物理治療的目的是盡可能地抑制過多的張力,來給患者提供正常位置和運動的感覺,以此來促進正常的運動方式。物理治療時進行的等速運動,有氧運動和力量訓練應該經過物理治療師的嚴格把控,盡量避免造成張力增強的情況

2.盡管靜態拉伸是增加活動范圍的經典方法,但是PNF拉伸現在已經在緩解肌肉痙滑團歷攣這一塊特別有效

3.冰敷和其他的局部麻醉信搜葯可能會在短時間內降低反射活動,來促進運動功能

4.在肌腱上施加穩定的壓力也有一定的效果

5.夾板治療對於恢復關節活動度也存在一定的效果

6.Baclofen,diazepam and dantrolener是目前最有效的三種葯或旦物。Baclofen通常是治療痙攣性脊髓類型的首選葯物,而dantrolener是唯一直接作用於肌肉組織的葯物

Ⅶ 肌張力高怎樣緩解

作為一名康復醫師,從康復治療理念上說: 一、 物理療法 1 去除促使痙攣惡化的因素(如寒冷、疼痛、泌尿系統感染、便秘、關節攣縮、被動活動時用力過度等)。採用適當的體位,避免肌緊張發生。早期採取床上或輪椅上適當體位,是控制痙攣的重要措施。 2 關節活動范圍訓練 這是處理痙攣最基本的方法。每日最少應進行2次,每次20 min左右。無論是主動還是被動關節活動范圍訓練,都可防止發生關節攣縮及活動受限。活動過程應輕柔、緩慢、穩定,並達關節全范圍。 3 站立負重訓練 站立可對髖關節屈肌、膝關節屈肌及踝關節跖屈肌產生良好的靜態牽張,可使早期的攣縮逆轉並降低牽張反射的興奮性,從而緩解肌痙攣。站立訓練每日最少進行2次,每次30~45 min。 4 水療法 包括全身電動浴缸、Hubbard槽浴、步行浴、水中運動池訓練、水中步行訓練等。 5 冷療法 根據治療的部位不同,可以選擇應用冷水、冰袋等方法,作用時間需持續10~30 min,一旦肌肉被冷卻到足夠解除痙攣狀態,這種效果可持續1~1.5 h。 6 熱療 臨床上常用的方法有:蠟療法、熱蒸汽療法、濕熱療法等。對於感覺遲鈍或感覺缺失的病人,治療時需特殊防護,防止燙傷。 7 功能性電刺激(FES) FES可以緩解肌肉痙攣,增強肌力。常用的FES有治療性電刺激、脊髓電刺激、低周波、間動電及各種低頻脈沖電流[3]。常用的刺激強度通常為20~50 Hz,每次20 min,2次/d。 二、 葯物治療 臨床上可用於抗痙攣的葯物很多,可分為如下幾類:(1)神經遞質抑制劑,如巴氯芬、吡拉西坦、甘氨酸等;(2)苯二氮卓類葯物,如安定、氯硝安定等;(3)影響離子流的葯物,如丹曲林鈉、大侖丁等;(4)作用於單胺的葯物,如替扎尼定、可樂定等; ⑤其他,如環苯扎林、妙納等。臨床上常用的有骨骼肌鬆弛葯妙納及神經遞質抑制劑巴氯芬。 三、 傳統中醫中葯治療 中國傳統醫學認為,痙攣是由於筋脈失於濡養而形成的病變。督脈受損,瘀血內停,陽氣不得輸布肢體以柔以養筋。故目前大多認為,脊髓損傷後的痙攣主要由督脈受損所致。傳統的經驗方有:解痙合劑、止痙湯等,使用時可根據辨證施治的原則,進行加減,從而起到較好的解痙作用。另根據經絡原理,採用督脈取穴法,行針灸治療,適用於外傷性脊髓損傷患者的痙攣。傳統的推拿、按摩術可舒筋活絡、行氣活血、放鬆肌肉,因而亦可有效地緩解痙攣。

Ⅷ 肌張力高怎麼樣緩解

肌張力升高的患者危害還是非常大的,會腔芹洞導致肢體的功能障礙,出現走路姿勢的改變,以及患者在拿東西的時候出現手顫抖或者動作不協調首孫的表現,所以緩解肌張力增高還是有必伍枯要的。
可以適當對肌張力高的部位進行按揉以及針灸治療,還可以口服葯物起到緩解肌張力高的表現,但是更關鍵的治療方法還是針對導致肌張力增高的原因治療,如腦部疾病要進行腦部疾病的相關治療;如果肌肉自身原因導致,應該進行肌肉自身疾病的治療。如果存在損傷,應該先處理損傷,等待損傷修復以後,肌張力就會有明顯的改變。

閱讀全文

與肌張力高怎麼治療方法相關的資料

熱點內容
判斷呼吸衰竭最簡單的方法 瀏覽:425
加減法混合運算豎式簡便方法 瀏覽:220
怎麼找到睡眠的方法 瀏覽:982
馬季訓練方法圖解 瀏覽:832
38米伸縮桿安裝方法 瀏覽:721
經常玩手機傷眼睛教您一個方法 瀏覽:82
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759