導航:首頁 > 知識科普 > 肺腫的調理方法有哪些

肺腫的調理方法有哪些

發布時間:2023-11-29 17:44:26

① 肺氣腫的食療方法

肺氣腫的食療方法

肺氣腫的食療方法,疾病也是可以進行食譜調理的,合理的補品對肺氣腫患者的身體恢復有很大的作用,但需要根據患者的健康狀況制定日常飲食,以下看看肺氣腫的食療方法。

肺氣腫的食療方法1

1、蟲草燉鵪鶉

材料:冬蟲夏草10克,鵪鶉8隻,生薑10克,蔥白10克,胡椒粉2克,鹽5克,雞湯300克。

做法:將冬蟲夏草去灰屑,用酒浸泡,洗凈;鵪鶉清理干凈後,放入沸水內略焯1分鍾後,撈出晾冷。蔥切段,姜切片。在每隻鵪鶉的腹內放入蟲草二至三根,然後逐只用線纏緊放入盅子內,雞湯用鹽和胡椒粉調好味,灌入盅子內,用濕綿紙封口,上籠蒸40分鍾即成。

功效:補氣血,益肺腎,止咳嗽,是肺氣腫患者陽氣虛弱、痰多清稀時可選用的食療方。

2、銀貝雪梨湯

材料:銀耳(干)20克,梨200克,川貝母5克,冰糖30克。

做法:將水發銀耳揀去根蒂及雜質,洗凈,撕成小片。將雪梨洗凈削去皮,除去核與籽,切成小丁塊。川貝母洗凈。將處理好的銀耳、雪梨、川貝母一起放入燉盅內,加入糖和水1杯,上籠蒸約1小時,取出即成。

功效:銀耳功能滋陰補肺,潤燥生津;雪梨功能清熱生津,潤肺化痰;川貝母功能補肺清肺,化痰止咳。三品共用具有良好的清熱補肺,止咳化痰之功;尤其御讓適用於老年人肺虛,肺氣腫,肺功能不佳所致胸悶氣短,乾咳無痰或咳痰咯血等症。

3、山葯桂圓燉甲魚

材料:山葯片40克、桂圓肉20克、甲魚500克。

做法:先將甲魚宰殺,洗凈去內臟,連甲帶肉加適量水,與山葯片、桂圓肉清燉,至燉熟。食用時,吃肉喝湯。

功效:滋陰潛陽,散結消腫,補陰虛,清血熱。是肺氣腫患者陰津虧虛時可選用的食療法。

4、萊菔子粥

材料:萊菔子末15克,粳米100克。

做法:將萊菔子末與粳米同煮為粥。早晚溫熱食用。

功效:化痰平喘,行氣消食。適用於老年慢性氣管炎、肺氣腫者食療。

5、貝母陳皮大米粥

材料:大米100克,川貝母5克,陳皮7克,白砂糖15克。

做法:將川貝母、陳皮洗凈,去雜質,烘乾研成末;將大米淘洗干凈,放入鍋內,加適量清水,用大火煮沸後,改用小火煮,至米爛成粥時,加入川貝母末、陳皮末、白砂糖調勻,再煮沸片刻即成。

功效:化痰止咳,清熱散結。適用於肺氣腫。

6、麗參蛤蚧鷓鴣湯

材料:蛤蚧200克,鷓鴣250克,高麗參12克,陳皮5克,鹽4克,姜4克。

做法:鷓鴣刮洗凈,去毛,去內臟,切成塊狀。蛤蚧去頭,去爪,去鱗,用水洗凈,切成塊狀。高麗參、陳皮分別用清水洗凈。高麗參去蘆頭,切成片狀。瓦煲內加入適量水,用猛火煲滾。放入材料,改用中火煲3小時。放入細鹽調味,即可飲用。

功效:此湯補益肺腎、化痰理氣、平喘止咳。對於肺腎氣虛、咳嗽痰多、氣逆喘促、動則氣促、精神疲乏、懶言、倦怠、中氣不足等症有幫助,尤其是對於老年人慢性支氣管炎、肺氣腫的治療有幫助。

7、石竹杏仁綠豆粥

材料:生石膏40克,鮮竹葉15克,苦杏仁15克,綠豆50克,桔梗10克,陳皮20克,白晌裂糖適量,粳米150克。

做法:將生石膏加適量水,先煎30分鍾後,加入鮮竹葉、苦杏仁、桔梗、陳皮煎煮,煮開後換小火煎煮。約30分鍾後,過濾去渣取汁備用。粳米洗凈,與綠豆一同置鍋中,加入適量清水,用武火燒沸後,再改用文火煎煮,至粥熟後,倒入葯汁與白糖,稍煮片刻。

功效:有效緩解阻塞性肺氣腫。

肺氣腫的食療方法2

第一、銀貝雪梨湯。將銀耳洗干凈,泡開之後撕成小片,然後把雪梨去皮切成小塊,將川貝清洗干凈備用。之後將這些材料一起放入鍋中,放入適量的冰糖水燉上一個小時左右。銀貝雪梨湯具有滋陰補肺和生津潤肺的功效,對於肺氣腫可以起到很好的調理作用。

第二、杏仁粥。在患有急性肺氣腫的情況下,大家可以適當的喝一些杏仁粥,可以幫助緩解疾病的症狀。首先將杏仁去皮去尖,然後和大米一起淘洗干凈,之後放入鍋中熬粥服用。大家可以根據自己的'口味,適當的加入白糖調味。

第三、豬肺粥。將豬肺清洗干凈,放入鍋中,然後再加入適量的水和料鎮謹局酒,煮成七分熟之後再撈起來切成小片,然後和大米一起煮粥。可以在鍋里放入適量的調料和蔥姜進行調味。

第四、肉炒大蒜。用鮮肉炒大蒜可以起到止咳祛痰和殺菌解毒的功效,而且還可以調理肺氣腫的症狀。大家把瘦肉和大蒜分別切成薄片,然後在鍋中放入食用油,之後把瘦肉和大蒜下鍋炒熟就可以了。

第五、蜂蜜蘿卜汁。把蘿卜清洗干凈之後掏成空心,然後在蘿卜裡面放入適量的蜂蜜,在鍋中直接加水蒸煮,直到水煮沸為止。可以起到潤肺化痰的功效,能夠有效治療因為慢性支氣管炎所引發的肺氣腫。

在患有肺氣腫的情況下,大家可以嘗試著食用以上這些食物,不僅味道鮮美,而且還能有利於疾病的康復。同時大家在生活中還需要調整健康的生活方式,尤其要注意身體的保暖,秋冬季節外出時要做好防寒保暖措施,避免身體受涼而加重疾病的症狀。

肺氣腫的食療方法3

肺氣腫的患者食療上多加註意可以緩解肺氣腫所引起的臨床症狀,常用的食療菜譜有以下幾種:

第一、使用豬排骨、淮山葯、薏米仁、黨參,將排骨切塊,與薏米仁、黨參、山葯同煮,具有益肺補腎、健脾祛濕的功效,對於胸悶氣憋、動則氣促、納差便溏,有很好的療效。

第二、選用蛤蚧、紅參,將蛤蚧裹上蜜、酒,用小火烤脆研成末,紅參研成末,兩者拌勻裝入膠囊,每天吃五粒,每天兩次,可以起到補肺強心、益氣平喘,對於肺心病有很好的療效。

第三、選用玉竹、白糖,玉竹用水煮,每二十分鍾取一次湯汁,煎三次,然後用文火濃縮到黏稠加入白糖,每次喝十克,具有補肺強心的功效,對於肺氣腫、肺心病有很好的療效。

② 得了肺氣腫怎麼辦有什麼方法

肺氣腫雖然不是一種大病,但是這種疾病對於患者造成的影響卻是非常大的,患者只有及時的將這種疾病治好,才可以重新恢復正常生活,臨床上,治療肺氣腫的方法是有很多的,包括家庭治療、內科治療以及手術治療,這幾種治療方法的效果都是很不錯的。


肺氣腫可以有哪些治療方法?


一、家庭治療:肺氣腫患者要遠離空氣污染擾敗,保持環境衛生,減少空氣污染,遠離工業廢氣;肺氣腫患者要少去公共場所,預防感冒。必要時可換個干凈、清新的工作環境。肺氣腫患者勿使用噴霧劑。



做呼吸操可以做呼吸操來改善呼吸肌功能。方法是用腹部吸氣,用胸部吐氣。用鼻深呼吸,吸氣時閉嘴深吸,吐氣慢,嘴微開,反復練習很有效。如果症狀嚴重可低濃度吸氧。肺氣腫患者可採用蒸汽吸入法,蒸汽吸入法可有助於稀釋肺內的痰液。首先,用一個小盒裝滿沸水。閉住眼睛,頭上蓋一條毛巾,吸入蒸汽2—5分鍾。為進一步改善呼吸並減輕鼻充血,可在熱水中加入幾滴一種或幾種香精油。


二、內科治療:肺氣腫患者適當應用舒張支氣管葯物,如氨茶鹼,β2受體興奮劑。如有過敏因素存在,可適當選用皮質激素。根據病原菌或經驗應用有效抗生素,如青黴素、慶大黴素、環丙沙星、頭孢菌素等。呼吸功能鍛煉作腹式呼吸,縮唇深慢呼氣,以加強呼吸肌的活動。增加膈的活動能力。



三、手術治療:近年來,肺臟移植在治療終李沖末期肺氣腫病人中取得成功。肺氣腫病人的理想肺移植方式是單肺移植還是雙肺移植尚有爭論,有報道COPD病人肺移植術後近期生存率為90%,4年平均生存率60%,與整個肺移植組相比生存時間相同或略長。肺移植治療肺氣腫存在幾個問題,移植手術的費用相當高,長期應用免疫抑制劑可引起血液系統的惡性腫瘤,並等待合適的供體時間較長,且等待期間的死亡率為高,很多病人可出現移植肺的閉塞性細支氣管炎,引起嚴重的呼吸困難,常需要再次進行肺移植。


肺氣腫有哪些飲食推薦?


肺氣腫的飲食調理一、木耳炒百合



1、黑木耳用水浸泡24小時,中間記得換水,百合用水泡發。


2、倒入植物油,燒熱後放入小蔥爆香。


3、倒入黑木耳、百合爆炒,再放入調料。


4、出鍋前勾芡。


肺氣腫的飲食調理二、涼拌時蔬



1、苦菊洗凈切段備用,黃瓜切片,櫻桃番茄洗凈緩擾顫對半切,柿子椒去蒂去芯,切塊備用。紫甘藍洗凈手撕成片備用。


2、將以上材料混合,加入醬油、鹽、白糖、醋、香油等調味,攪拌均勻也是肺氣腫的飲食調理之一。

③ 肺氣腫怎麼醫治

肺氣腫是慢性疾病,是因為長期吸煙或者是有慢性支氣管炎導致。表現為運動時出現呼吸困難,容易引起肺炎導致肺功能衰竭。肺氣腫的治療方法如下。
1、中醫治療。根據患者臨床症狀選擇用葯,如痰濁阻肺型,可應用小青龍湯去加減治療。痰熱型,可使用清熱化痰丸去加減。肺氣腫晚期屬於陽虛水泛型,可使用真武湯加五苓治療。2、西醫治療。包括抗生素、支氣管擴張劑、激素等治療。3、穴位貼敷。如三九貼敷、三伏貼敷。貼敷穴位包括天突穴、大椎穴、定喘穴、肺俞穴。三年為一療程,堅持治療可以提高人體抵抗疾病、外邪的能力。4、灸療。如神陽灸,選擇背部督脈穴位,可以提高人體陽氣,防止疾病復發。
患者注意保暖,根據天氣變化勤添加衣物,適當進行戶外運動,提高免疫力,有助於恢復,飲食應清淡易消化,多吃新鮮蔬果,補充維生素,以減輕身體的壓力

④ 肺氣腫有什麼好的治療方法

肺氣腫有什麼好的治療方法

肺氣腫有什麼好的治療方法?有的中老年人會出現肺氣腫的問題,出現咳嗽、咯痰,呼吸困難的症狀,還可能會引發其他的並發症,因此不要輕視肺氣腫。下面就帶你看看肺氣腫有什麼好的治療方法。

肺氣腫有什麼好的治療方法1

肺氣腫其實是指肺內很多的小氣道堵塞,肺充氣膨脹,這會導致患者感到呼吸困難,氣短胸悶的現象。

1、內科治療

內科治療包括吸氧、預防肺部感染、支氣管解痙等治療方法。

2、外科治療

1)外科治療肺氣腫的辦法之一是肺移植,但這一技術在國內尚未成熟推廣,而且供體難以尋覓,術後需終身服用昂貴的免疫抑制劑,真正開展尚待時日,而且費用昂貴。

2)外科治療肺氣腫的辦法之一是肺減容術,就是切除那些極度膨脹的'已經氣腫化的肺組織,以減輕病變肺組織對正常肺組織的壓迫,恢復橫膈的運動功能,從而改善呼吸功能,提高患者的生活質量。簡而言之是切掉一部分無功能的肺,減小肺的體積。

肺氣腫的護理方法

1、戒煙

祖國醫學認為「煙草,用久則肺焦,諸葯都無效」,就是說長期吸煙會引起肺部疾患,爾後應用葯物治療也不起作用。據臨床觀察,戒煙後能使肺活量、功能殘氣量、時間肺活量、最大呼氣中期流速均有顯著改善。

2、防止感冒

感冒常可使病情加重,故平日防止感冒十分重要

患有肺氣腫的人們在平時生活上應該會更能體會疾病帶來的不適,所以在患病期間應該積極治療爭取早日痊癒免受疾病的困擾。

肺氣腫有什麼好的治療方法2

肺氣腫的飲食原則

1、要控制能量的攝入。輕度肺氣腫時,因為不影響工作和生活,每天的總能量可與正常人相近,為2000千焦;但中度肺氣腫時,可適當降低能量,為1600~2000千焦;重度肺氣腫時,要限制能量的攝入,總量應該控制在1000~1200千焦,因過高的能量會增加心肺功能的代謝,使呼吸加快。

2、要增加優質蛋白的攝入。肺氣腫病人由於久咳虛喘,胸腹飽滿,常常食慾不佳,營養物質攝入不足。因為痰中含有大量的蛋白質,所以營養消耗大。多吃些含有優質蛋白的食物,如瘦肉、肝、蛋、家禽、大豆及豆製品等,可以增強體質,減少感冒,防止支氣管、肺部感染,改善病情。

3、要多吃些含維生素A和維生素C的食品,如豬肝、蛋黃、魚肝油、胡蘿卜、番茄、青椒等,有利於肺泡上皮細胞的修復。

4、盡量多吃些軟爛的食物。盡量吃些不太需要咀嚼的食物,如稀粥、蒸魚、蔬菜湯等,肺氣腫患者在咀嚼時容易產生呼吸困難。

5、肺氣腫患者經常會出現痰多、氣短的症狀,可吃些帶溫性的l食物,如富有營養的雞湯、肝湯、瘦肉、奶製品、蛋羹等,均有補液肺氣作用。

6、長期患有肺氣腫的人,會出現喘息加重、口乾舌燥等症狀,表示肺陰受損。這時應該選擇滋陰生津的果品或食品,如梨、活梅、山楂、蘋果、鱉、瘦豬肉、鴨蛋、菊花腦、雞蛋、杏子等。

肺氣腫的飲食禁忌

1、應該忌煙、忌酒。吸煙會加速心跳、呼吸,使肺氣腫的病人支氣管痙攣,產生呼吸困難。當嗅到濃烈的酒精味時,患者會立即咳嗽或打噴嚏,也可引起呼吸困難。

2、不要吃辛辣的和有刺激性的食物,也不要吃過鹹的食物。辛辣刺激性的食物,如辣椒、花椒、大蔥、大蒜、生薑,不僅會生痰動火,它們和過鹹的食物還會造成消化道、肺部、鼻竇、鼻腔等處分泌過多黏液。

3、不要吃產氣的食物。不要吃豆類、甘藍菜等易脹氣的食物,因為這些食物會使腹部膨脹而影響呼吸。

閱讀全文

與肺腫的調理方法有哪些相關的資料

熱點內容
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945