導航:首頁 > 知識科普 > 南瓜在家的種植方法

南瓜在家的種植方法

發布時間:2023-11-29 11:13:05

A. 南瓜的種植方法

南瓜要怎麼種才能高產?
1、定植
有3-5片真葉時可在晴天下午選擇健壯、無病蟲害的小苗進行定植,每盆1株,種植深度以子葉平齊土面為宜,並澆透水。若為直播,則需疏去病弱的小苗,每穴留1株苗。
2、施肥
南瓜定植後約10天,噴施1次稀薄有機肥,以氮肥為主,可選擇伯示麥氮肥。植株開始爬蔓後生長迅速,8-10片真葉時進行第1次打頂,促使多萌發側蔓,此時可提前搭設支架。側蔓長50厘米以上時可採集嫩莖尖及葉柄食用,注意保留約5片葉,並用稍大的土塊壓住留下的莖蔓促使萌發氣生根。每次採摘後噴施1次以氮肥為主的稀薄腐熟有機肥。

3、建棚
當蔓在土面上沿盆繞一圈後,可牽引莖蔓攀爬支架,使葉片均勻分布,枝條不相互遮擋。這樣可以改善透光、通風條件,從而使坐瓜率提百分之40以上。
4、生長
南瓜到一定階段後植株進入開花期,初期以雄花為主,可在早晨花朵將開未開時將雄花連花梗一並摘下,可供食用。雌花開始生長時,追施的腐熟有機肥以磷鉀肥為主,並減少或停止採收嫩莖尖。必要時進行人工授粉,須在早上8點前進行。通常每株有3-5個瓜正常生長即可(大型瓜留1-2個,微型瓜可適當增加,視植株長勢而定),過多的幼瓜或雌花要疏去,並對莖蔓進行適當打頂,以免養分供應不足。較大的瓜可用網兜套好掛在牢固處,貼近地面的瓜可用泡沫塑料或木板等墊起與土壤隔離。

5、後期埋莖
南瓜生長到後期,利用蔓節長出的不定根,採取埋莖的方法,可提高產量百分之20到百分之10。埋莖時間在結果2到3批後,根部出現部分蠟黃葉時進行。一般埋離根部最近的4-6節,埋莖時間在結果2-3批後,根部出現部分蠟黃葉時進行。一般埋離根部最近的4-6節,埋莖土以肥沃土壤並伴有少量有機肥、濕潤為宜。土深應掌握在15-25厘米左右。

南瓜種植技術
1、育苗,播種育苗將催好芽的南瓜籽放入預先裝好營養土的營養缽中,每缽1粒,然後覆1.5厘米厚的消毒營養土,再用地膜蓋上以保持一定的溫濕度。苗期管理,播後苗前的管理,重點是保溫、保濕加快出苗,當發現營養缽中的土發干時,要及時澆25℃左右的溫水,不要過多,以防爛種,當80%以上幼苗出土時,應防徒長子苗期和小苗期的管理,幼苗出齊後,要保證充足的光照,同時晝溫要控制在20c-25℃夜溫在15℃-18℃.地溫在20℃-23℃。為了增加根群,培育壯苗,應及時倒苗並澆透底水。

2、田間管理,南瓜營養生長期應注意保持溫濕度、及時通風和中耕除草生殖生長時期要定期施肥:第一次在伸蔓後開花前結合封壟時追施尿素第二次在果實直徑長到12厘米左右時追施含磷鉀多的復合肥和有機肥。及時整枝壓蔓,整枝主要採取單蔓整枝,每株只留1個主蔓,側蔓全部去掉,壓蔓就是在瓜後兩節的葉節處把蔓壓上。由於大棚內受通風的限制,因此需要人工輔助授粉。一般授粉時間在早晨5-9時為宜。採收,南瓜花謝以後,這時南瓜表面出現層白蠟狀物質並有許多微小瘤狀奕起,要適時早收,利於上層幼瓜的生長,提高結瓜率。

南瓜的病蟲害防治
南瓜對外界條件適應性較強,病蟲害較輕。1南瓜常見的病害有:白粉病、病毒病、安、炭病等,其中以病毒病發生危害最產重,常導致大量落花落果。防治方法:百菌清500至600倍液噴施,或雷毒黴素500至600倍液再加上多菌靈500至600倍液在南瓜生長發育期噴施2至3次,可預防病害發生。

2、南瓜蟲害主要有蚜蟲、紅蜘蛛、螬等。防治措施90%敵百蟲1000倍液噴霧,下害蟲可用90%敵百蟲拌炒香的誘餌誘殺。南瓜的收獲雌花授粉後40天果實成熟,成熟標志是果柄木質化,且向外凸出,此時可採收,放在涼通風處保存,果柄應留2至3厘米,不宜過長。
推薦:粘玉米、南瓜、大白菜(蘿卜)間套作高效栽培,可達到土地增值,農民增收。即月25日左右提早種植粘玉米,5月15日種植南瓜,粘玉米收獲後種白菜或蘿卜。

以上就是有關南瓜的知識介紹。在南瓜種植前,要施足基肥,南瓜在整個生長過程中所需的肥水量非常多,因此要保證其在有充足的肥水供給。南瓜棚架也是很重要的,種植戶們盡量要把棚架搭高,把南瓜蔓往上架,這樣可以有效的改善透光以及通風條件,可以有效的提高南瓜的坐瓜率。做好南瓜的種植管理工作,才能讓南瓜更好的生長,從而達到高產的目的。

B. 家中怎樣種南瓜

所需的材料和工具:

蚯蚓糞或者其他有機肥、培養土、底部有孔的大花盆、一些小石子、手套、鏟子、耙子、噴水壺、南瓜種子。

具體步驟:

1、准備泥土

南瓜是攀援植物,南瓜藤會到處亂爬,所以最好是給它搭個架子,給它個攀爬的路徑。最後結果如果是在地上,應該在果實下方墊上一塊紙板什麼的來保護它,避免瘀傷和腐爛。

閱讀全文

與南瓜在家的種植方法相關的資料

熱點內容
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945
黑色鈦金條背景牆安裝方法 瀏覽:767
嫁娶擇吉日的正確方法 瀏覽:500
氙燈濾光片的正確使用方法 瀏覽:847