導航:首頁 > 知識科普 > 繁星花的種植方法

繁星花的種植方法

發布時間:2023-09-18 21:28:24

⑴ 繁星花的養殖方法及注意事項,喜高溫、陽光充足的環境

繁星花是一種多年生的草本植物,因為花期很長,所以觀賞價值很高,其花色多樣,紅的、白的、粉的。它的花朵是很小顆的,但是很清新漂亮。下面我們就來了解一下繁星花的繁殖方法吧~

繁星花的養殖方法(基本知識):

最佳繁殖時間:繁星花播種可在夏天進行。

最佳生長土壤:繁星花適合栽培於富含有機質之砂質土壤,排水需良好。

生長濕度要求:保持空氣中的相對濕度為100{bf},直至子葉長出為止,避免育苗介質太濕。穴盤苗成長階段,宜降低相對濕度至50{bf},預防葉片產生病害。

最佳生長溫度:繁星花生育適溫25~30℃,生長期間,宜保持夜溫在 17-18℃以上,日溫22-24℃以上。

最佳生長光照:繁星花喜陽光充足的栽培環境,其開花與所吸收的光量有直接的關系。如果沒有達到它所需要的光照水平,繁星花就不會開花或者不會長大。

養殖繁星花的注意事項:

施撒肥料:

上盆前應適度施肥,使植株生長強健,以降低上盆對植株產生的沖擊。定植後1周開始施用「葉綠精」800-1000倍液,每7-10天澆一次。植株進入生長中期(即株高8-10厘米)時,可改施用「開花精」800-1000倍溶液,每周一次,以促使花芽分化和生長良好。

澆水要點:

繁星花較耐旱,但不耐水濕。生長期間不宜過度澆水,同時應避免栽培介質積水,以免誘發根腐病。葉片對冷水敏感,盡可能用溫水(約18℃)進行澆灌。基質寧干勿濕,若是過分潮濕且用高濃度的肥料集中噴施,將導致莖干徒長。此外,乾燥的基質可促進花生長。在秋、冬季開花以後,將有1個月左右的時間休眠,此時宜控制水分,盆土微濕足夠。

修剪要領:

生長期內注意修剪,使株冠勻稱;對三年以上的老株,應採用扦插的方法予以更新。

繁殖要點:

繁星花在育苗階段由於種子細小,故常採用培育穴盤苗進行播種。播種常用介質使用富含腐植質、排水良好,無菌的介質,PH值為6.5-6.8,EC值為0.75ms/cm。播種於穴盤,每穴播1粒種子。穴植孔大小以1.5-2厘米為宜。播種後約10-14天開始發芽,適溫為23-26℃,種子發芽需光,不可覆蓋。發芽期間,需充分澆水,加速粉花外層的溶解,促進發芽。

病蟲防治:

繁星花的主要病蟲害有灰斑病、紅蜘蛛、灰霉病、白粉虱和蚜蟲等。預防方法包括保持栽培場所的清潔,使用無菌的土壤、栽培介質和盆缽等。

白粉虱

症狀: 植株幼嫩部葉褪綠變黃,最終全株萎蔫枯死。

防治方法

(1)使用「防蟲網」阻隔外界蟲害侵入。

(2)栽培前對栽培場所徹底薰殺,清除雜草。

(3)2.5{bf}功夫2500-3000倍液或20{bf}滅掃利2500倍液全株噴施。

灰霉病

症狀

多由於雨季多濕或過度澆水引起。初於莖、葉緣產生水漬狀褐色斑,逐漸擴展以致枝、葉腐爛。空氣濕度較大時,病部常出現灰色霉狀物。

防治方法

(1)保持栽培介質半干狀態,不要過度澆水,並加強栽培場所通風。

(2)栽培介質徹底消毒。

(3)栽培前,場地以百菌清煙劑消毒,劑量200克/畝,栽培後需持續進行,每10天一次。

(4)發病時用50{bf}撲海因1500倍液全株噴施或用瑞毒霉2000倍液全株噴施。

拓展知識-繁星花的作用用途:

1、景觀用途

繁星花的花色多變,擁有白色、桃紅以及粉紅等多種顏色,另外花期更是長達六個月之久,是美麗的觀花植物,適合在各大植物景區中栽培。它在國內的多個省份中都特別常見,是各地景區中最誘人的植物景觀。

2、盆栽觀賞

繁星花還可以製成盆栽在室內擺放,它能為室內環境增加美麗的色彩,也能為室內帶來濃濃的自然氣息。繁星花適合擺放在人們的陽台或者窗檯上,它在美化環境的同時也能起到凈化空氣的作用,它在呼吸作用時能把空氣中的多種有害物質分解和吸收,能讓人們呼吸到更純凈的空氣。

3、經濟價值

繁星花有很重要的經濟價值,這種植物可以培育成不同的系列,其中「蝴蝶夫人」就是一個名貴品種,這種個品種在市場上的售價很高,可以為栽培它的花農帶來很高的經濟收入。

⑵ 繁星花怎麼留種子

繁星花可以不用留種子,直接准備一個穴盤作為育苗設施進行播種繁殖。首先准備好合適土壤,以富含腐殖質、排水良好為宜。將種子種植在土壤中,保持23-26度生長溫度,大約半個月後就會生長出小芽來,最後經過兩個月後就可以移栽上盆了。

一、繁星花種子可直接播種

在發芽過程中一定要適量澆水,這樣能有效加速粉花外層的溶解,有效促進發芽目的。大約幾天過後就會生長出葉子來,最後再過1-2個月時間就可以進行移栽上盆了,在上盆後要做好光照、肥水、溫度措施,促進健康生長。

閱讀全文

與繁星花的種植方法相關的資料

熱點內容
赫爾希和蔡斯的實驗研究方法 瀏覽:955
濕尤治療最新方法 瀏覽:299
正確運用手機的方法 瀏覽:381
獸殘使用方法 瀏覽:754
大同美食有哪些和製作方法 瀏覽:457
抗抑鬱症的常用葯物及服用方法 瀏覽:176
彈簧自鎖的安裝方法 瀏覽:226
辣雞爪製作方法步驟 瀏覽:159
萬向軸承安裝方法 瀏覽:538
不跑步時其他的鍛煉方法 瀏覽:635
快速變苗條的方法 瀏覽:135
金桂花樹的種植方法 瀏覽:147
qq運動使用方法 瀏覽:12
紅米5閃屏解決方法 瀏覽:222
觸控平板電腦使用方法 瀏覽:828
景德鎮瓷器釉面的鑒別方法 瀏覽:355
紅米隱私密碼怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:117
口腔潰瘍如何用土方法治療 瀏覽:474
如何選擇復合地板鋪裝方法 瀏覽:524
室內空調正確開暖風的方法 瀏覽:197