導航:首頁 > 知識科普 > 工件表面成型有哪些方法

工件表面成型有哪些方法

發布時間:2023-03-30 21:45:47

❶ 成形法和展成法加工齒輪的具體加工方法包括哪些

成形法:主要有銑齒、拉齒。

展成法:主要有滾齒、插齒。

成形法銑制時,工件安裝在銑床的分度頭上,用一定模數的盤狀(或指狀)銑刀對齒輪齒間進行銑削。當加工完一個齒間後,進行分度,再銑下一個齒間。成形法加工齒輪一般多用於修配和加工單件某些轉速不高且精度要求較低的齒輪。

展成法加工齒輪的基本原理是保持刀具和輪坯之間按漸開線齒輪嚙合的運動關系來進行切齒的,即利用共軛齒廓互為包絡線的原理來加工齒輪。加工齒輪時只要刀具和被加工齒輪的模數及壓力角相等,都可以用同一把刀具加工,給生產帶來很大的方便,故得到廣泛應用。



(1)工件表面成型有哪些方法擴展閱讀

齒輪是依靠齒的嚙合傳遞扭矩的輪狀機械零件,通過與其它齒狀機械零件配合可實現改變轉速與扭矩、方向等。齒輪的質量直接影響設備的雜訊、平穩度及使用壽命。

特別是齒數多、直徑大、齒面長、精度要求高且周期長的齒輪,在滾切過程中要求有嚴格的工藝保證,必須控制好齒坯、夾具、刀具、機床、切削油及工藝環境等各個環節。

齒輪切削的設備類型

(1)滾齒機是用滾刀按展成法粗、精工直齒、斜齒、人字齒輪和蝸輪等,可達到較高精度和效率;

(2)插齒機是用插齒刀按展成法切削直齒、斜齒齒輪和其他齒形件,主要用於多聯齒輪和內齒輪;

(3)銑齒機是用成形銑刀按分度法銑削,主要用於特殊齒形的儀表齒輪;

(4)剃齒機是用齒輪式剃齒刀精工齒輪的一種高效機床;

(5)磨齒機是用砂輪,精工淬硬圓柱齒輪或齒輪刀具齒面的高精度機床;

(6)珩齒機是利用珩輪與齒輪的自由嚙合,消除淬硬齒輪毛刺和其他齒面缺陷的機床;

(7)擠齒機是利用高硬度無切削刃的擠輪與工件的自由嚙合,將齒面上的微小不平碾光,以提高精度和光潔程度的機床。

❷ 常用快速成型的工藝方法

1、熔積成型法
在熔積成型法( FDM)的過程中,龍門架式的機械控制噴頭可以在工作台的兩個主要方向移動,工作台可以根據需要向上或向下移動。熱塑性塑料或蠟制的熔絲從加熱小口處擠出。最初的一層是按照預定的軌跡以固定的速率將熔絲擠出在泡沫塑料基體上形成的。當第一層完成後,工作台下降一個層厚並開始迭加製造一層。FDM工藝的樞紐是保持半活動成型材料恰好在熔點之上,通常控制在比熔點高1℃左右。
2、光固化法
光固化法是目前應用最為廣泛的一種快速成型製造工藝,它實際上比熔積法發展的還早。光固化採用的是將液態光敏樹脂固化(硬化)到特定外形的原理。以光敏樹脂為原料,在計算機控制下的紫外激光按預定零件各分層截面的輪廓為軌跡對液態樹脂逐點掃描,使被掃描區的樹脂薄層產生光聚合反應,從而形成零件的一個薄層截面。
3、激光選區燒結
激光選區燒結是一種將非金屬(或普通金屬)粉末有選擇地燒結成單獨物體的工藝。該法採用CO:激光器作為能源,目前使用的在加工室的底部裝備了兩個圓筒:
1)一個是粉末補給筒,它內部的活塞被逐漸地晉升通過一個轉念頭構給零件造型筒供應粉末;
2)另一個是零件造形筒,它內部的活塞(工作台)被逐漸地降低到熔結部門形成的地方。

❸ 鈑金零件加工成型方法有哪4種

1、冷沖壓工藝

是一種建立在金屬塑性變形的基礎上,利用模具和沖壓設備對板料施加壓力,使板料產生塑性變形或分離,從而獲得具有一定形狀、尺寸和性能的零件(沖壓件)。

2、橡皮水壓成型

高壓力的液體被注入機架,膨脹,這樣就可以將毛料按模具形狀推進零件。模壓精度高,表面無壓痕。橡皮胎是一種通用的柔性凹模,所以可以將各種不同形狀的模具安裝在加工鈑金件的工作台上。本發明成本低,生產效率高,能一次循環同時輸出多個零件。

3、拉彎成型

把型材毛料按長度方向拉至屈服極限,然後保持拉力,按拉彎模具形狀彎曲成型。預拉拔可以有效地改變彎曲時毛料內部的應力分布,提高零件的成形精度。

4、沖壓成型

很多鋼製件直徑在0.3~2.5毫米之間,是由一個噴嘴通過壓縮空氣(或高速葉輪噴出的。由於擠壓,表面金屬面積增加,在高速彈流作用下,產生壓應力,將毛料彎曲到未彈擊的一側,形成曲面形狀。

❹ 鈑金成型方法有哪些

鈑金加工過程中除了採用機械製造也中普遍採用的冷沖壓工藝之外,還有一些其他的特別的方式。

鈑金加工零件成型的方法

橡皮液壓成形、拉彎成形、噴丸成形;

1、橡皮液壓成形:向裝於容框中的橡皮胎內充高壓液體,使之膨脹,從而推動毛料按照模胎的形狀形成零件。這樣形成的零件准確度高,表面無壓痕。橡皮胎是一種通用的柔性凹模,所以在工作台上可以安放多個不同形狀的模胎。這種方法成本更低,生產效率高,一次循環之後就能夠同時產出多個零件。

2、拉彎成形:先將型材毛料沿長度方向拉伸至屈服極限,然後保持拉力並使毛料按拉彎模的型面彎曲成形。預先的拉伸可以有效地改變彎曲時毛料內部的應力分布,從而提高零件的成形准確度。

3、噴丸成形:利用壓縮空氣(或高速葉輪)使直徑為0.3~2.5毫米的許多鋼丸從噴嘴噴出。高速彈流打擊毛料的一側表面,使表面層金屬因受擠而面積加大,產生壓應力,使毛料向未受彈丸打擊的一面彎曲,成為曲面形狀。

以上為大家整理的三種成形方法,這三種方法為企業很大程度上節約了成本,有利於增強零件的疲勞強度,當然也只是僅供參考,更希望能對大家有所幫助。

❺ 金屬成型加工方法有哪些

1、鑄造:將熔融態金屬澆入鑄型後,冷卻凝固成為具有一定形狀鑄件的工藝方法。

2、塑性成型:塑性成型加工指在外力的作用下,金屬材料通過塑性變形,獲得具有一定形狀、尺寸和力學性能的零件或毛坯的加工方法。塑性加工可分為鍛造、扎制、擠壓、拔制、沖壓五種。

3、切削加工:利用切削刀具在切削機床上(或用手工)將金屬工件的多餘加工量切去,以達到規定的形狀、尺寸和表面質量的工藝過程。

4、焊接加工:是充分利用金屬材料在高溫作用下易熔化的特性,使金屬與金屬發生相互連接的一種工藝,是金屬加工的一種輔助手段。

5、粉末冶金:是以金屬或用金屬粉末(或金屬粉末與非金屬粉末的混合物)作為原料,經過成形和燒結,製造金屬材料、復合材料以及各種類型製品的工藝技術。

❻ 切削加工都有哪些表面成型方法

切削加工時,工件的已加工表面是依靠切削工具和工件作相對運動來獲得的。按表面形成方法,切削加工可分為刀尖軌跡法、成形刀具法、展成法三類。
刀尖軌跡法是依靠刀尖相對於工件表面的運動軌跡,來獲得工件所要求的表面幾何形狀,如車削外圓、刨削平面、磨削外圓、用靠模車削成形面等,刀尖的運動軌跡取決於機床所提供的切削工具與工件的相對運動;
成形刀具法簡稱成形法,是用與工件的最終表面輪廓相匹配的成形刀具,或成形砂輪等加工出成形面,如成形車削、成形銑削和成形磨削等,由於成形刀具的製造比較困難,因此一般只用於加工短的成形面;
展成法又稱滾切法,是加工時切削工具與工件作相對展成運動,刀具和工件的瞬心線相互作純滾動,兩者之間保持確定的速比關系,所獲得加工表面就是刀刃在這種運動中的包絡面,齒輪加工中的滾齒、插齒、剃齒、珩齒和磨齒等均屬展成法加工。有些切削加工兼有刀尖軌跡法和成形刀具法的特點,如螺紋車削。
切削加工質量主要是指工件的加工精度和表面質量(包括表面粗糙度、殘余應力和表面硬化)。隨著技術的進步,切削加工的質量不斷提高。18世紀後期,切削加工精度以毫米計;20世紀初,切削加工的精度最高已達0.01毫米;至50年代,切削加工精度已達微米級;70年代,切削加工精度又提高到0.1微米。
影響切削加工質量的主要因素有機床、刀具、夾具、工件毛坯、工藝方法和加工環境等方面。要提高切削加工質量,必須對上述各方面採取適當措施,如減小機床工作誤差、正確選用切削工具、提高毛坯質量、合理安排工藝、改善環境條件等。
提高切削用量以提高材料切除率,是提高切削加工效率的基本途徑。常用的高效切削加工方法有高速切削、強力切削、等離子弧加熱切削和振動切削等。

❼ 機械製造中,常見的加工方法有哪些

機械製造中,常見的加工方法有哪些

常見的機械加工方式有:車削、銑削、磨削、鏜、鑽、線切割、電火花等。
管機床是大是小,是簡單還是復雜,都可分為五大類,這五大類也就是使金屬成型的五種基本方法,機械加工有鑽削、車削與鏜孔、銑削、磨削和牛頭刨五種方法,這些加工方法的特徵如下:
1、鑽削
鑽削是在實心金屬上鑽孔的加工。使用一種稱為麻花鑽的旋轉鑽頭。用於鑽孔的機床稱為鑽床。鑽床也有多種型號與規格。除鑽孔外,鑽床還可進行其他加工。鑽孔時,工件定位夾緊、固定不動;鑽頭一面旋轉,一面鑽入工件。
2、車削與鏜孔
普通機床是用於車削工件的最常見的機床。車削是從工件上切除金屬的加工。在工件旋轉的同時,刀具切入工件或沿著工件車削。
鏜孔是把金屬工件上已鑽出或鑄出的孔加以擴大或作進一步加工的加工方法。在車床上鏜孔是通過單刃刀具一面旋轉一面向工件進刀完成的。
3、銑削
銑削是使用旋轉刀具切除金屬的加工,這種刀具具有多個切削刀刃,稱為銑刀。
4、磨削
磨削是使用一種稱為砂輪的磨削輪來切除金屬的加工方法。磨削對工件進行精加工,加工後的工件尺寸精確、表面光潔。磨削圓形工件時,工件一面旋轉,一面向旋轉著的砂輪進給。磨製扁平工件時,工件在旋轉的砂輪下作往返運動。磨削工藝常用於對經過熱處理的堅硬工件進行最後的精加工,使其達到精確的尺寸。
5、牛頭刨
刨削、龍門刨刨削與插床插削這些加工均使用單刃刀具加工來生產出精密的平面。我們應當懂得牛頭刨床、龍門刨床與插床之間的區別。用牛頭刨床加工時,工件向刀具進給,刀具在工件上面作往返運動。用龍門刨加工時,刀具切入工件或向工件進給,工件在刀具下面作往返運動。
插削加工類似於牛頭刨加工。插床實際就是立式牛頭刨床,只是其刀具是上下運動的。插削加工時,工件如刀具方向作過給運動,根據被加工工件的類型不同,有時呈直線形,有時呈弧形。插床即立式牛頭刨床,主要用於切削某些類型的齒輪。
拉床可以歸入龍門刨床這一類。拉刀具有多個刀齒。拉床可以用於內加工,例如加工方孔,也可用於外加工,加工平面或某種特定的形狀。

機械製造工程學:常見孔的加工方法有哪些

根據加工要求,有鑽孔、擴孔、鏜孔、鉸孔、電火花、內圓磨、火焰切割等等

機械製造中冷加工常用方法有哪些?

車,銑,刨,磨,鏜,鑽都屬於冷加工。動火的叫熱加工。

中,常見的加工方法有哪些

常見的機械加工方式有:車削、銑削、磨削、鏜、鑽、線切割、電火花等。
車床加工是機械加工的一部份。車床加工主要用車刀對旋轉的工件進行車削加工。在車床上還可用鑽頭、擴孔鑽、鉸刀、絲錐、板牙和滾花工具等進行相應的加工。車床主要用於加工軸、盤、套和其他具有回轉表面的工件,是機械製造和修配工廠中使用最廣的一類機床加工。
車削內外圓柱面時,車刀沿平行於工件旋轉軸線的方向運動。車削端面或切斷工件時,車刀沿垂直於工件旋轉軸線的方向水平運動。如果車刀的運動軌跡與工件旋轉軸線成一斜角,就能加工出圓錐面。車削成形的回轉體表面,可採用成形刀具法或刀尖軌跡法。 車削時,工件由機床主軸帶動旋轉作主運動;夾持在刀架上的車刀作進給運動。切削速度v 是旋轉的工件加工表面與車刀接觸點處的線速度(米/分);切削深度是每一切削行程時工件待加工表面與已加工表面間的垂直距離(毫米),但在切斷和成形車削時則為垂直於進給方向的車刀與工件的接觸長度(毫米)。進給量表示工件每轉一轉時車刀沿進給方向的位移量(毫米/轉),也可用車刀每分鍾的進給量(毫米/分)表示。用高速鋼車刀車削普通鋼材時,切削速度一般為25~60米/分,硬質合金車刀可達80~200米/分;用塗層硬質合金車刀時最高切削速度可達300米/分以上。

常見的加工方法有哪些

機械加工方法主要有:車、鉗、銑、刨、插、磨、鑽、鏜、沖、鋸等方法。
還可以包括線切割、鑄造、鍛造、電腐蝕、粉末加工、電鍍、各種熱處理等。
車:有立車、卧車;新設備有數控車, 主要加工回轉體;
銑:有立銑、卧銑;新設備有數控銑,也叫加工中心; 主要加工槽和外形直線面,當然也可以兩軸或者三軸聯動加工弧面;
刨:主要加工外形直線面,正常情況下加工出來的表面粗糙度沒有銑床高;
插:可以理解為立起來的刨床,非常適合非完整圓弧加工;
磨:有平面磨、外圓磨、內孔磨、工具磨等; 高精度表面的加工,加工出來的工件表面粗糙度特別高;
鑽:孔的加工;
鏜:直徑較大、精度較高的孔的加工,較大工件外形的加工。孔還有很多加工方式,如數控加工、線切割等。
鏜:主要是通過鏜刀或者刀片鏜削內孔;
沖:主要是通過沖床沖壓成型,可以沖圓或異形孔;
鋸:主要是通過鋸床切割加工,常用於下料工序。

機械製造中,平面銑削的加工方法有哪些?各有什麼特點?

1.端銑,是指利用銑刀端面銑削工件表面的一種加工方式。
端銑時,由分布在圓柱或圓錐面上的主切削刃擔任切削作用,而端部切削刃為副切削刃,起輔助切削作用。端銑刀具有較多的同時工作的刀刃,加工表面粗糙度較低。
2.圓周銑削是通過銑刀分布在圓周上的刀刃對工件表面進行加工的一種銑削工藝。
圓周銑的用途較為廣泛,但是在平面銑削中效果較差。加工後表面的質量主要由刀具圓周包絡母線定。
3.銑削還有順銑和逆銑之分,主要是根據刀刃旋轉切削方向與進給方向來命名。至於他門的優缺點則仁智見仁,智者見智。

銅的分類及常見的加工方法有哪些

銅的純度為主要區別,電解銅一般純度比較高.純銅適合拉伸,無氧銅適合做電線網線等線纜.
其他的銅材主要是銅合金,銅與鋅,錫,鉛等的合金.
合金的硬度上升,比如銅鋅合金的黃銅含銅量高一點的比如62%,適合磨削,切割,鑽孔,刨.但是不適合拉伸.
銅鉛合金適合做雕塑.

機械製造中最常用的三種金屬熱加工方法

鑄造、鍛造、焊接、

常見的一般機械加工方法有哪些?各有什麼特點

金屬機械加工的五種基本方法

1 鑽削
機床型號繁多,大小不一。現代機床的種類幾乎是無限的。有的機床小得可以安裝在工作台上,有的機床大得要建造專門的廠房才能容納得下。有的機床相當簡單,而有的機床的構造和操作非常復雜。
不管機床是大是小,是簡單還是復雜,都可分為五大類,這五大類也就是使金屬成型的五種基本方法。
鑽削是在實心金屬上鑽孔的加工。使用一種稱為麻花鑽的旋轉鑽頭。用於鑽孔的機床稱為鑽床。鑽床也有多種型號與規格。除鑽孔外,鑽床還可進行其他加工。鑽孔時,工件定位夾緊、固定不動;鑽頭一面旋轉,一面鑽入工件(見圖1)。
2 車削與鏜孔
普通機床是用於車削工件的最常見的機床。車削是從工件上切除金屬的加工。在工件旋轉的同時,刀具切入工件或沿著工件車削(見圖2)。
鏜孔是把金屬工件上已鑽出或鑄出的孔加以擴大或作進一步加工的加工方法。在車床上鏜孔是通過單刃刀具一面旋轉一面向工件進刀完成的(見圖3)。
3 銑削
銑削是使用旋轉刀具切除金屬的加工,這種刀具具有多個切削刀刃,稱為銑刀(見圖4)。
4 磨削
磨削是使用一種稱為砂輪的磨削輪來切除金屬的加工方法。磨削對工件進行精加工,加工後的工件尺寸精確、表面光潔。磨削圓形工件時,工件一面旋轉,一面向旋轉著的砂輪進給。磨製扁平工件時,工件在旋轉的砂輪下作往返運動(見圖5)。磨削工藝常用於對經過熱處理的堅硬工件進行最後的精加工,使其達到精確的尺寸。
5 牛頭刨刨削、龍門刨刨削與插床插削
這些加工均使用單刃刀具加工來生產出精密的平面。我們應當懂得牛頭刨床、龍門刨床與插床之間的區別。用牛頭刨床加工時,工件向刀具進給,刀具在工件上面作往返運動(見圖6)。
用龍門刨加工時,刀具切入工件或向工件進給,工件在刀具下面作往返運動(見圖7)。
插削加工類似於牛頭刨加工。
插床實際就是立式牛頭刨床,只是其刀具是上下運動的。插削加工時,工件如刀具方向作過給運動,根據被加工工件的類型不同,有時呈直線形,有時呈弧形(見圖8)。插床即立式牛頭刨床,主要用於切削某些類型的齒輪。
拉床可以歸入龍門刨床這一類。拉刀具有多個刀齒。拉床可以用於內加工,例如加工方孔,也可用於外加工,加工平面或某種特定的形狀。
還有無數種加工方法,能寫一本書。

❽ 成形面的加工方法有哪些

1、用成形刀具加工
2、利用刀具和工件做特定的相對運動加工

❾ 零件成形的方法包括哪幾類分別簡述各自的特點及適用范圍。

先進製造工藝技術就是機械製造工藝不斷變化和發展後所形成的製造工藝技術,包括了常規工藝經優化後的工藝,以及不斷出現和發展的新型加工方法。其主要技術體系由先進成形加工技術、現代表面工程技術等技術構成及先進製造加工技術。
特點:加工精度不斷提高;加工速度得到提高;材料科學促進製造工藝變革;重大技術裝備促進加工製造技術的發展;優質清潔表面工程技術獲得進一步發展;精密成形技術取得較大進展;熱成形過程的計算機模擬技術研究有一定發展。從總體發展趨勢看,優質、高效、低耗、靈捷、潔凈是機械製造業永恆的追求目標,也是先進製造工藝技術的發展目標。
依據現代成形學的觀點從物質的組織方式上,可把成形方式分為如下四類:
去除成形:它是運用分離的辦法,把一部分材料(裕量材料)有序地從基體中分離出去而成形的辦法。
受迫成形:它是利用材料的可成形性(如塑性等),在特定外圍約束(邊界約束或外力約束)下成形的方法。
堆積成形:它是運用合並與連接的辦法,把材料(氣、液、固相)有序地合並堆積起來的成形方法。
生成成形:是利用材料的活性進行成形的方法。

❿ 外圓表面都有哪些常用的加工方法

車削、磨削、表面粗糙度、超精加工、滾壓加工。車削加工是外圓表面最經濟有效的加工方法,但就其經濟精度來說,一般適於作為外圓表面粗加工和半精加工方法。

外圓表面是回轉體類零件(軸類、套類、盤類)的主要表面。外圓表面常用的機械加工方法有車削、磨削和各種光整加工方法。 車削加工因切削層厚度大、進給量大而成為外圓表面最經濟最有效的加工方法。

盡管車削加工也能獲得很高的加工精度和加工質量,但就其經濟精度來看一般適宜外圓表面的粗加工和半精加工的方法。磨削加工切削速度伏悶謹高、切削量較小,是外圓表面最主的精加工方法,適用於各種高硬度。

(10)工件表面成型有哪些方法擴展閱讀

光整加工是精加工之後進行的超精密加工方法。適用於某些精度和表面質量要求很高的零件。外圓表面加工方案及其選擇外圓表面缺基作為一種可逆表面,可採用各種不同的成形方法因而可供選用的加工方案有多種。

但每種加工方案可能達到的加工精度、表面粗糙罩行、生產率和加工成本各不相同,因此必須根據具體情況選用最適當的加工方案,加工出滿足圖樣要求的零件。

閱讀全文

與工件表面成型有哪些方法相關的資料

熱點內容
做人的方法與技巧視頻 瀏覽:562
男人如何學會說話的方法 瀏覽:422
快速長成大樹的方法 瀏覽:972
怎麼樣做香腸的製作方法 瀏覽:615
阿瑪尼粉底液使用方法步驟 瀏覽:357
海洋魔術師採用了哪些說明方法 瀏覽:420
6米高頂棚夾膠玻璃安裝方法 瀏覽:437
靈眸藍牙連接方法 瀏覽:365
呼吸37度面膜使用方法 瀏覽:508
淮安如何防潮方法 瀏覽:435
手機保持架製作方法 瀏覽:623
排水魚漂的使用方法 瀏覽:750
基本功的鍛煉方法視頻 瀏覽:77
滴蟲病最好治療方法 瀏覽:810
辨別鑽戒最簡單方法 瀏覽:854
連接小米耳機耳機模式在哪裡設置方法 瀏覽:706
快速止住鼻血的方法 瀏覽:170
25984用簡便方法計算 瀏覽:810
列數字的方法怎麼用 瀏覽:871
真假太監的鑒別方法 瀏覽:282