導航:首頁 > 知識科普 > 遺屬費領取方法有哪些

遺屬費領取方法有哪些

發布時間:2023-03-19 03:20:10

⑴ 遺屬費領取的條件

遺屬費領取的條件具體如下:
1、男年滿咐棗液六十周歲,女年滿五十周歲,因工死亡的,女年滿五十五周歲;
2、未滿十六周歲或者十六周歲以上仍在普通中學就讀的受撫養人;
3、家屬完全喪失了工作能力,沒有收入來源。被扶養人死亡時不符合上述條件的,在符合條件時,不能申請領取遺屬生活困難補助;
4、職工及離退休人員死亡時其遺屬當時符合供養條件的,可列為供養直系親屬。
辦理遺屬補助時,需要提交醫療機構出具的死亡證明復印件或公安部門出具的註明死亡日期的戶籍注岩禪銷證明復印件或人民法院宣告死亡的判決書復印件;申請人與死亡職工關系證明;職工遺屬的有效身份證明,身份證正、反面復印件或戶口簿上記載職工遺屬姓名和出生年月的頁面復印件;外省市戶籍人員另需攜帶戶籍所在地街道一級政府所屬辦事機構或城居保、新農保經辦機構出具的申請人生活來源情況的證明等資料。
法律依據:《中華人民共和衡物國勞動保險條例》第十四條
工人與職員及其供養的直系親屬死亡時待遇的規定:
甲、工人與職員因工死亡時,由該企業行政方面或資方發給喪葬費,其數額為該企業全部工人與職員平均工資三個月;另由勞動保險基金項下,按其供養的直系親屬人數,每月付給供養直系親屬撫恤費,其數額為死者本人工資百分之二十五至百分之五十,至受供養者失去受供養的條件時為止。詳細辦法在實施細則中規定之。
乙、工人與職員因病或非因工負傷死亡時,由勞動保險基金項下付給喪葬補助費,其數額為該企業全部工人與職員平均工資兩個月;另由勞動保險基金項下,按其供養直系親屬人數,付給供養直系親屬救濟費,其數額為死者本人工資六個月到十二個月。詳細辦法在實施細則中規定之。
丙、工人與職員因工負傷致成殘廢完全喪失勞動力退職後死亡時,應按本條甲款的規定,付給喪葬費及供養直系親屬撫恤費。退職養老後死亡時或非因工殘廢完全喪失勞動力退職後死亡時,應按本條乙款的規定,付給喪葬補助費及供養直系親屬救濟費。
丁、工人與職員供養的直系親屬死亡時,由勞動保險基金項下付給供養直系親屬喪葬補助費:死者年齡在十周歲以上者,其數額為該企業全部工人與職員平均工資一個月的二分之一;一周歲至十周歲者,為平均工資一個月的三分之一;不滿一周歲者不給。

⑵ 遺屬費領取的條件

一、遺屬費領取的條件包括什麼
1、遺屬費領取的條件包括:
(1)男年滿六十周歲,女年滿五十周歲,因工死亡的,女年滿五十五周歲;
(2)未滿十六周歲或者十六周歲以上,仍在普通中學就讀的受撫養人;
(3)家屬完全喪失了工作能力,沒有收入來源。
被扶養人死亡時不符合上述條件的,在符合條件時,不能申請領取遺屬生活困難補助。
2、法律依據:《中華人民共和國社會保險法》第十七條
參加基本養老保險的個人,因病或者非因工死亡的,其遺屬可以領取喪葬補助金和撫恤金襪者;在未達到法定退休年齡時因病或者非因工緻殘完全喪失勞動能力的,可以領取病殘津貼。所需資金從基本養老保險基金中支付。
二、辦理遺屬補助需要材料有哪些
1、醫療機構出具的死亡證信好旅明復印件或公安部門出具的註明死亡日期的戶籍注銷證明復印件或人民法院宣告死亡的判決書復印件;
2、申請人與死亡職工關系證滑凳明;
3、職工遺屬的有效身份證明;
4、外省市戶籍人員另需攜帶戶籍所在地街道一級政府所屬辦事機構或城居保、新農保經辦機構出具的申請人生活來源情況的證明。

⑶ 遺屬費領取的條件是什麼

一、遺屬費領取的條件是什麼
1、遺屬費領取的條件是:
(1)男年滿六十周歲,女年滿五十周歲,因工死亡的,女年滿五十五周歲;
(2)未滿十六周歲或者十六周歲以上,仍在普通中學就讀的受撫養人;
(3)埋姿家屬完全喪失了工作能力,沒有收入來源。
被扶養人死亡時不符合上述條件的,在符蠢液歲合條件時,不能申請領取遺屬生活困難補助。
2、法律依據:《中華人民共和國社會保險法》第十七條
參加基本養老保險的個人,因病或者非因工死亡的,其遺屬可以領取喪葬補助金和撫恤金。
二、遺屬費申報審批的程序有哪些
1、個人身份證;
2、本人戶口所在地派出所出具的本人戶籍類別及年齡證明;
3、屬已故職工配偶的,持所在鄉鎮婚姻管理部門出具的未再婚證明;
4、屬在中學學習的學生,持所在學校出具的在校生證明;
5、屬2004年以前享受了遺屬生活困難補助費,且2004年提高標準的,需提供2004年提高供養標準的審批文號;2004年以後審批享受遺屬生活困難補助費的需提供享受生活困難補助費的審批文號;
6、填寫機關事業單位已故職工遺屬生活困難補助標准變更審批表一份後,將全部材料交由原供養單位主管部門審查;
7、帶睜主管部門審查:各鄉鎮、各部門接此《通知》後,要對本單位的供養遺屬進行一次深入細致的摸底,嚴格審查遺屬個人所提供的申報材料,認真填寫《機關事業已故職工享受遺屬供養標准變更審批表》並在符合享受和變更遺屬供養條件人員的遺屬供養標准變更審批表上加註意見後,將全部材料一並報縣人事勞動保障局審查。

⑷ 2022年遺屬補助怎麼領取

2022年最新遺屬補助政策如下:

1、遺屬補助的補助對象,父(包括撫養死者長大的撫養人)、夫年滿60歲,或者雖未滿60歲,但基本喪失勞動能力的;母(包括撫養死者長大的撫養人)、妻年滿50歲,或者雖未滿50歲,但基本喪失勞動能力衡鋒瞎的;子女(包括遺腹子女、養子女、前妻或前夫所生子女)年未滿18歲,或者雖滿18歲尚在學校學習或者基本喪失勞動力的;弟妹(包括同父異母咐空或者同母異父弟妹)年未滿18歲,或者雖滿18歲尚在學校學習,或者基本喪失勞動能力的;

2、遺屬補助政策調整,機關工作人員的基本工資由基礎工資、級別工資、職務工資和工齡工資四部分組成;機關技術工人的基本工資由崗位工資、技術等級(職務)工資和獎金三部分組成;普通工人的基本工資由崗位工資和獎金兩部分組成。事業單位工作人員的基本工資由職務工資和津貼(活工資)兩部分組成。

《國家機關事業單位工作人員死亡後遺屬基彎生活困難補助暫行規定》

第二條

遺屬生活困難補助標准,一般以能維持當地群眾生活水平為原則,具體標准由各省、市、自治區規定(中央國家機關、事業單位執行所在地區的標准)。對於在保護搶救國家資財或在對敵斗爭中犧牲的人員,其遺屬生活困難補助標准,可以適當提高一些。

遺屬補助費按應享受遺屬補助的人數和標准計算,其總額不得超過死者生前的工資。

⑸ 退休遺屬費領取的條件

1、條件:
(一)男性60周歲以上,女性50周歲以上(如因工去世,女性須達55周歲以上);
(二)年齡未滿16周歲或者已滿16周歲但仍在普通中學就讀的被供養者;
(三)被供養者完全喪失勞動能力且無生活來源的。
需要特別說明的是:如果供養人死亡時,被供養人尚不符合以上條件,不能等到符合條件時再申請領取遺屬生活困難補助費。
2、如果被供養人符合條件,可到保險事業處審核遺屬生活困難補助費,保險處審核遺屬生活困難補助費程序是:單位需持供養人的檔案、戶口本、死亡證明、火化證並填寫《企業職工和離(退)休人員供養直系親屬生活困難補助審核表》和《企業職工和退休人員供養直系親屬生活困難補助審核花名冊》。如果供養人是離休人員,被供養人享受遺屬生活困難補助費由保險處直接發放;如果供養人在退休或在職期間死亡,被供養人享受遺屬生活困難補助費由供養人所在單位發放。
遺屬補助的補償項目有哪些
(一)喪葬費:1995年10月1日至2008年8月31日期間,企業退休人員死亡後發放喪葬費標准為1500元,由社會養老保險經辦機構支付。2008年9月1日起,廳級及以上人員(含經批准享受廳級待遇的離休人員)為4000元,其他人員為3500元。喪葬費包干使用,節約部分歸親屬所有,超支部分親屬自理。(1995年之前的按照原陝勞險發[1986]138號規定執行,已經沒有實際意義)
(二)遺屬生活困難補助:2000年1月1日至御差2008年8月31日期間,企業退休人員死亡後,符合供養條件的遺屬生活困難補助標准為每人每月130元。2008年9月1日起調整為:農業人口遺屬每人每月230元,非農業人口遺屬每人每月280元。
法律依據
《中華人民共和國社會保險法》
第十七條:參加基本養老保險的個人,因病或者非因工死亡的,其遺屬可以領取喪葬補助金和撫恤金。
《中華人民茄燃共和國勞動保險條例》
第十四條:工人與職員及其供養的直系親屬死亡時待遇的規定:甲、工人與職員因工死亡時,由該企業行政方面或資方發給喪葬費,其數額為該企業全部工人與職員平均工資兩個月。另由勞動保險基金項,依其供養的直系親屬人數每月付給供養直系親屬撫恤費,其數額為死者本人工資百分之鎮納皮二十五至百分之五十,至受 供養者失去受供養的條件時為止。

閱讀全文

與遺屬費領取方法有哪些相關的資料

熱點內容
腳扭傷了腫了用什麼方法消腫快 瀏覽:333
預防mrsa的方法步驟 瀏覽:779
中葯小稱怎麼使用方法 瀏覽:731
如何泡奶粉的正確方法視頻 瀏覽:420
如何使用正確的方法去變白 瀏覽:591
考研教育學研究方法論 瀏覽:332
升國旗方法步驟 瀏覽:992
廣西酸豆角怎麼泡製方法 瀏覽:693
空間圓的問題解決方法 瀏覽:368
電腦屏幕快速使用方法 瀏覽:121
甘油三酯偏低的原因及治療方法 瀏覽:498
梯形土石方計算方法 瀏覽:882
消防管理創新工作方法有哪些 瀏覽:105
治療火癤子的方法 瀏覽:124
鍍鋅鋼管樓梯底座的固定方法圖片 瀏覽:480
汽車腳墊裁剪機如何下料方法視頻 瀏覽:829
有什麼方法鍛煉自己的心理素質嗎 瀏覽:758
艾滋唾液試紙使用方法 瀏覽:583
如何選擇減肥方法 瀏覽:205
研究罪犯心理基本方法列表 瀏覽:124