導航:首頁 > 知識科普 > 產籽南瓜種植方法

產籽南瓜種植方法

發布時間:2023-03-19 02:09:57

1. 南瓜應該如何種植有什麼具體的操作方法嗎

1、選擇疏鬆肥沃,土層深厚,排水性能較好的土地,中性土壤或微酸性的沙質土壤最佳。種植前要進行翻地,同時施足底肥,施肥一段時間後將種子進行播種,優選顆粒飽滿且沒有傷痕的種子,成活率更高。澆水應遵循見干見濕,澆則澆透的原則。

2. 南瓜種植方法

種植時間,南瓜的栽種可在每年清明前後進行,在南方地區播種時間可適當提前;浸種催芽,播種前,需先將種子放置到清水中浸泡,再放置到濕布上進行催芽;播種入土,播種前需往盆中摻入足量腐熟的有機肥,再挖出小穴,每個穴內需播種2粒種子。

1、種植時間

待南瓜出苗後,需及時搭建支架,避免藤蔓順著地面生長,會影響後期的開花和結果,搭架高度需控制在1米5以上,之後可直接將藤蔓捆綁到架子上即可。在開花期間還需對生長過於密集的花朵進行疏剪,使養分集中供應給生長健壯的苗株,從而提高果實的產量與質量。

3. 南瓜種植技術與管理

1.種植時間

南瓜是喜溫的農作物,且具有耐旱、怕澇等特點,春季種植的話一般選在四月到五月之間。此時宜選擇早熟、抗寒、豐產性好的品種。

2.選擇地塊

種植南瓜的地塊忌重茬,選擇2~3內未種植過南瓜的地塊,最好是壤偏酸性的沙壤,同時也要避開甜菜茬。

3.整地施肥

種植前先將地塊澆透水,墒情合適時追施基肥,以腐熟的有機肥為主,配合施加氮磷鉀復合肥。基肥施加後進行壤深翻,並耬細耙平,將基肥與壤充分混合,做成長寬合適的畦,以備播種。

4.種子處理

將南瓜種子晾曬1~2天並除去干癟有損傷的種子。種子曬干後先在清水中浸泡半小時,然後放在0.1%的KMnO4溶液中浸泡半小時左右消毒殺菌,然後將洗凈的南瓜種子浸泡在55℃的水中浸種並不斷攪動,待水溫下降到30℃左右後再繼續浸種3小時,然後將種子放置在30℃條件下催芽1~2天,期間保持種子濕潤,有80%左右的種子露白後即可進行播種。

5.播種方法

直播一般按照株距30~50厘米,每穴播種2~3粒種子即可。如果溫度適宜一般播種後1~2個星期就會出芽。南瓜出苗後可以根據墒情實際及時灌溉,基肥充足的話定植前可以不用追肥。一般幼苗長出3~5片真葉即可進行間苗、定植。如果是直播,要及時間苗,將並弱苗及時剔除,保留健壯苗。

6.田間管理

南瓜開花初期一般先開的都是雄花,這時可以將雄花摘除,南瓜花也是可以吃的,待雌花開始開時就不用再摘了。一般每株保留2~3個南瓜即可,如果南瓜果型比較小的可以適當增加留果數量。南瓜坐果期水肥要充足,要及時進行追肥和澆水。

栽培南瓜的相關注意事項

栽培南瓜時,有時,由於枝葉過旺,易引起化瓜。因此,一般在真葉出現6~8片時,進行摘頂,促進發生側枝。一般南瓜的側蔓最多留3~4條,留3條最佳,若是有特殊栽培需求,則根據需要進行整枝打蔓、留側蔓。

若是在設施中栽培南瓜,為提高南瓜座瓜率和產量,預防僵蕾與僵果,可以進行人工授粉或放蜂輔助授粉。南瓜花都是在早晨6點以前就開放,為提高授粉效率和座果率,授粉要在早晨9點以前完成。

南瓜的病害,主要是白粉病和病毒病。病害的發生,直接影響到南瓜的生長發育,造成縮短生育期、減產,並降低品質。蚜蟲是病毒病的傳播主體,故要想防治病毒病,必須先治蚜蟲,再進行防治。

以上內容參考:網路-南瓜 (葫蘆科南瓜屬植物)

4. 南瓜怎麼種植

①南瓜種植時間,清明節前後。

②種植之前,必須提前深翻土地,同時,需要追加底肥。然後,將土壤環境整理得松軟細碎後,再進行實施種植。

③可起壟覆膜種植法。壟寬大約60-70CM,壟與龍中間距離,大約40-50CM,株距之間大約30CM。

覆膜之後,將南瓜種子以點窩方式 ,可以在畦壟兩邊點種直播 ,一窩可放入三個種子。發芽生長之後,看著幼苗健壯的留下1-2個幼苗即可。

④覆膜種植方法,既可以保濕保墒,又可以促進種子快速發芽。

⑤南瓜種植以後,出苗大約需要我10天左右。

⑥套種南瓜,在我的家鄉,南瓜種植一般都採取套種的方式。

一般會在玉米地套種,或者果園套種。

種植時間與方法,也是清明節前後進行。

南瓜,營養豐富,老少皆宜的蔬菜之一。

圖片採集網路資源(清影說農答)

5. 怎樣種南瓜

1、時間:南瓜喜歡溫暖的環境,適合在春季清明期間種植。2、整地:在土壤中加入復合肥後進行深翻,並放在太陽下晾曬1-2天。3、催芽:將健康飽滿的種子放在溫水中浸泡催芽。4、種植:在每個洞穴中放入3-4顆種子。

南瓜如何種植

1、種植時間

南瓜適宜在溫暖的環境中生長,怕水澇,最好在清明到穀雨之間進行種植,避免降雨量增多,南瓜種子在土壤中發霉腐爛,影響出芽率。

2、整地田地

種植南瓜時要選擇2-3年內沒有栽種過農作物的田地,先澆一次透水,再施加腐熟的復合肥,然後將土壤和肥料混合均勻,並晾曬1-2天,以免蟲卵啃咬南瓜種子。

3、進行催芽

南瓜種子種植前需要將其放在太陽下晾曬,等種子乾燥後放入清水中浸泡半個小時,然後再移到溫水中浸泡,等到80%的南瓜種子露白後進行栽種。

4、種植方法

種植南瓜時,要先挖洞穴,在每個洞穴中放入3-4顆種子,並覆土澆水,最後用鋪蓋地膜,將溫度控制在18攝氏度左右,大約1個星期南瓜種子就會出芽。

閱讀全文

與產籽南瓜種植方法相關的資料

熱點內容
加減法混合運算豎式簡便方法 瀏覽:220
怎麼找到睡眠的方法 瀏覽:982
馬季訓練方法圖解 瀏覽:832
38米伸縮桿安裝方法 瀏覽:721
經常玩手機傷眼睛教您一個方法 瀏覽:82
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813