導航:首頁 > 知識科普 > 建蓮種植技術和方法

建蓮種植技術和方法

發布時間:2022-11-23 04:13:45

A. 建蓮適合深水種植嗎

淺水藕種植技術

蓮藕原產於印度,很早便傳入我國,在南北朝時代,蓮藕的種植就已相當普遍了。在大多數人的印象中,蓮藕都是長在池塘里的,滿塘的荷花與荷葉,深深的水層,雪白的蓮藕紮根在一兩米深的泥土中。可是啊,有的只是淺淺的水泥池子,池子中碧綠的荷葉,雪白的荷花,還有星星點點的小蓮蓬。
那麼,什麼叫淺水藕呢?淺水藕,就是藕和葉子都比較短小,適合在15到30厘米深的水層中種植的蓮藕。而深水藕,是指藕節細長,莖葉高大,適合在0.6~1m的深水中栽培的蓮藕。
淺水藕的優點可多著呢。

第一, 種植淺水藕不受地形的限制,而且節省土地。

因為淺水藕是種植在水泥池裡邊的,所以即使沒有池塘條件的旱地,也可以發展淺水藕。甚至可以充分利用村頭巷尾廢棄不用的土地,使之變廢為寶、合理利用。

第二, 淺水藕池一次投資,經久耐用。

雖然淺水藕池需要一定的投資,但是建好後的藕池,使用年限能達10年以上,屬於一次投資,多年受益。

第三, 種植淺水藕節約用水、節約用電。

因為淺水藕池為水泥打造,池壁和池底都做了防滲處理,所以整個生長期只需要加三到四次水,既節約了水費,又節約了抽水所需要的電費。

第四, 淺水藕種植能有效利用肥料。

蓮藕是喜肥的作物,種植在深水中,肥料容易流失;而種植在淺水池中,肥料都集中在池子里,可以高效利用。

第五, 淺水藕管理方便。

您瞧,這蓮藕啊,都種在淺淺的水泥池子里頭,挖藕的時候呢,也不用下到池塘里了,就像挖土豆、刨地瓜一樣簡單,輕輕的一鋤頭下去,雪白的蓮藕就挖出來了。

說了那麼多,咱們老百姓最關心的,還是它的產量如何,這您可就放心吧,淺水藕種植呀,平均畝產2500千克到4000千克。

現在,您是否也覺得這淺水藕種植很有意思呢?今天呀,咱們就一起來學學淺水藕種植技術。

片花:淺水藕生長特性

想學會淺水藕的種植,必須得了解它的生長特性。

種植淺水藕,首先要有種藕。

種藕栽種在泥土中,溫度合適的時候,種藕上的藕芽開始萌發,農民朋友們通常把萌發後的藕芽,叫做「藕鞭」。

藕鞭不停地向著遠處伸展,開始的時候白嫩細長,每隔二三十厘米,還會長出一個節。

在這個節的下面,抽生出須根,這個節的上面,長出亭亭玉立的荷葉。

當溫度再升高的時候,藕鞭上的節抽生花梗,長成荷花;

荷花慢慢凋謝以後,露出靈巧的蓮蓬。

再往後,荷葉逐漸老化乾枯,地上的生長勢衰弱,而地下的藕鞭已經貯存了大量的營養。

藕鞭在最後這一段時期,迅速的膨大,變成新的蓮藕。

在種藕上,同時擁有兩到三個藕芽,他們同時萌發形成藕鞭,又都長成粗大的蓮藕。

在了解了淺水藕的生長特性之後呢,我們來看看種植中需要注意的事情。

片花:種藕的選擇

淺水藕種植技術對種藕的選擇是非常嚴格的,必須挑選入泥淺的品種。目前,普遍採用的淺水藕品種有以下幾種。

武蓮1號:武蓮1號原產地武漢。藕身長圓筒形,表皮白色,種藕5~6節,橫斷面近圓形,入泥淺,15~20厘米,全藕重3千克以上,葉形橢圓,花白色,開花較少,結實率低。宜炒食。

「鄂蓮四號」: 「鄂蓮四號」蓮藕是武漢市蔬菜研究所選育的品種,長120至150厘米,藕徑可達7到8厘米,主藕5節至7節,單支重5千克到6千克。最主要的是,「鄂蓮四號」蓮藕屬於入泥深度比較淺的品種,入泥深25到30厘米。

海南州藕:海南州藕產地廣州郊區。早熟,藕全長100厘米,有4~5節,節大而短,孔大,全藕重1.5~2千克。質嫩可口,宜生食。生長期150天。畝產量:750~1000千克。

杭州白花藕:杭州白花藕原產於杭州。屬於早熟品種,花白色,藕節粗短,橫斷面稍帶扁圓形,外皮帶褐色。肉厚、質脆、孔大、水分多、宜生食。生長期120天。畝產量:800~1000千克。

當我們選好了品種之後,在引進藕種的時候,還需要仔細的挑選。

首先,種藕必須符合本品種的特性,其次,每支種藕都必須具備三個以上完整的藕苞,帶1至2個藕芽,每支藕不少於0.75千克。每畝地大約需要種藕300千克左右。

片花:淺水藕種植基本設施

藕池可以選在村頭荒地、荒宅、廢舊坑塘、廢棄地等地方。但必須在靠近水源,旱能灌,澇能排,通風透光,管理方便,地勢稍高的地方建設。

藕池以正方形或長方形為宜,面積不宜過大,每個藕池200~300平方米即可。要求池底平坦,不漏水,藕鞭不向深層生長。

新建藕池如果是採用水泥構築,應先灌水浸泡,待換水後再用。

在使用之前,防滲工作是第一位的。如果防滲工作做不好,不僅浪費水電資源,肥料資源,還會增加人力成本。

片花:淺水藕栽植技術

淺水藕最佳栽培季節是3月中旬,栽藕之前,首先做好土壤處理,種植淺水藕的土壤PH值要控制在6-8以內,最佳PH值為6.5-7,最好用河塘泥或稻田土,也可用蔬菜地的園土,但絕對不能用工業污染土。水泥池中土壤的厚度,一般為30到40厘米。

土壤准備好後需要施足底肥。淺水藕的底肥以有機肥為主,有機肥的種類很多,有作物秸稈、腐植酸肥、微生物肥、農家肥、復合肥等等。如果使用農家肥和復合肥,每畝可施入腐熟的農家肥4000到5000千克、三元復合肥100千克。肥料施入後深翻20厘米到30厘米,將土壤和肥料拌勻,然後把整個池子底部整平。

栽藕的時候順著直線栽植,株距為1到1.5米,行距為2米。方法是按照藕身大小用鋤頭挖一個長長的栽植坑,栽植坑與池底有30度的傾斜角度。

將種藕頂端向下順勢插,藕身與栽植坑平行,也就是說,藕身與池底,也有30度的傾斜角度。

種藕插好後,用挖出來的土埋實,要求埋平後,藕稍和藕芽稍微漏出土面,而藕身全部埋入 土中。藕定植於泥土的深度一般在5到10厘米之間。

栽藕之後,立即向水泥池內灌水,此時,為了提高地溫,使種藕早萌芽,水位不宜太深,一般保持5厘米。

片花:淺水藕立葉期管理技術

隨著溫度的升高,種藕的藕芽開始萌動,當氣溫穩定在15攝氏度以上時,藕芽橫向生長,抽生出根莖,也就是我們所說的「藕鞭」,此時的「藕鞭」很細,只有1至2厘米的直徑,「藕鞭」上有節,藕節上再抽生出「藕鞭」。

藕節的作用不僅僅是抽生出「藕鞭」,剛才我們講過,藕節上還會長出須根和葉片。

到了四月下旬,葉片已經長高,鑽出水面。葉片折捲成雙筒狀緊貼著葉柄。我們把這些小小的葉片叫做「立葉」,而這一段時期,叫做「立葉期」。

我國宋代詩人楊萬里筆下的「小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」描寫的就是「立葉期」的景色。

「立葉期」主要的管理工作,是控制好水位。

從「立葉期」開始,逐漸的加深水位,但是水不能沒過葉片,最初的時候水位加深到8到10厘米,葉子逐漸展開時,水位加深到15厘米。

立葉初期,藕鞭越來越長,葉片越來越多,種藕既要保持旺盛的生長勢頭,又要形成發達的根系,為長藕打下基礎,所以這段時期需要大量的營養。

我們一般採取直接向池子里潑灑肥料的方法來追肥,每畝使用1000千克有機肥、15到20千克尿素和5至10千克硫酸鉀肥料。

需要注意的是,撒施肥料的時候,一定要均勻。

片花:淺水藕展葉期管理技術

五月份以後,蓮藕的葉片逐漸展開,這段時期叫做展葉期。展葉期的水位依然保持在15厘米左右。

為了滿足藕鞭快速生長的需要,展葉期需要再次追肥。這個時間最需要的肥料是氮肥,因為氮元素不僅是氨基酸與蛋白質的主要成分,還可以合成葉綠素,促進光合作用,所以如果蓮藕缺了氮肥就會葉子枯黃。因此,展葉期追肥,一般每畝施尿素10到15千克。

因為荷葉的葉片已經展開,這時在池子里撒施肥料的時候,就會落在荷葉上,不僅造成了肥料的損失,還會因為局部肥料過多而燒傷葉片,所以,展葉期施肥之後,必須用池子里的水全池潑灑一遍,將荷葉上的肥料沖刷干凈,使肥料落入水中。

從展葉期開始,還有一項工作叫「轉藕頭」。轉藕頭又叫回藕、盤箭、轉藕梢等等,就是將藕鞭的頂端掉轉方向。轉藕頭的目的是讓池子邊上的藕鞭能夠繼續生長,同時也是防止池子里邊的植株稀密不均。

在展葉初期每5~7天進行1次。當看到新抽生的卷葉在水泥池邊僅1米左右出現時,表明藕頭已逼近水泥池邊,必須及時撥轉藕頭,使其轉回田內。

同時,如果發現田內植株疏密不均,也應當盡量將過密的藕頭撥轉到稀疏的地方,以使藕鞭分布均勻,提高產量。

轉藕頭應首先找到藕頭。最嫩的葉子一般在藕鞭最前端一節上抽生,藕頭的位置在這片葉子前方30~60厘米處。

可以伸手在藕鞭兩側掏泥挖溝,並盡量挖得長些,這樣不易折斷,然後將藕頭連同藕鞭托起輕輕將藕頭轉回田內,並用泥埋好。

轉藕頭應在晴天下午莖葉柔軟時進行,以防因莖葉過於脆嫩而被折斷。

隨著溫度的升高,池子里的浮萍和青苔慢慢生長起來,如果池子里有浮萍覆蓋和青苔覆蓋,會降低水溫,影響藕鞭的發芽和正常生長。因此,每隔半個月左右,應當用撈網捕撈一次,將浮萍和青苔從池子中撈出。

有的時候,在池子里會出現一種特殊的青苔,叫「水綿」。「水綿」大塊大塊的漂浮於水面上,如果把它打撈上來,不出半天的工夫,就會顯現出纖維化的本質。您瞧這乾燥以後的水綿,絲絲縷縷的,可見它在水中如果蔓延開來,蓮藕就會因為缺氧而死亡。

池子中如果發現了水綿,切不可掉以輕視,必須用全池潑灑硫酸銅溶液的方法來防治。硫酸銅的用量根據水深而定,每畝田的用量,按照10厘米水深0.5千克硫酸銅的用量來計算。

蓮藕展葉後,池子里密密匝匝,通風條件變差,而此時池子邊上的雜草也是十分的茂盛,因此,經常拔除池子邊上的雜草,改善通風條件,對蓮藕的生長是非常有好處的。

六月份以後,是病害發生的季節,淺水藕種植經常發生的病害是腐敗病。

蓮藕腐敗病,又稱枯萎病、腐爛病,是蓮藕種植區發生最普遍、為害嚴重的病害之一,是由一種腐黴菌侵入所致。腐敗病主要危害地下莖和根部,並造成地上部黃葉,重者枯萎,在23~30℃高溫和連續陰雨的條件下發病重。

蓮藕感染腐敗病後,抽生的葉片邊緣乾枯,然後向中間擴大,最後整個葉片捲曲焦枯。發病嚴重田塊,全田一片枯黃,似火燒狀。

當蓮藕出現少量的腐敗病症狀時,就要做好防治工作,用多菌靈600倍液或用甲基托布津700倍液噴霧,同時可用50%多菌靈加75%百菌清可濕性粉劑,按每畝500克拌細土30公斤,堆燜3~4小時後,田間保持淺水層施入。兩種方法可同時進行,隔7天1次,防治2~3次。

片花:淺水藕花果期管理技術

「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。」

7月中旬,蓮藕陸續開花,池塘里荷葉連連,荷花朵朵,或含苞待放,或怒放飄香。這個階段,就進入了蓮藕的花果期管理。

首先,蓮藕進入花果期後,水位逐漸加深,直至25厘米到30厘米左右。

開花後還要再追施一次肥料。這一次追肥,雖然是在花果期,但是是為蓮藕的膨大做准備,因而呢,要補充足夠的鉀肥,一般每畝施硫酸鉀15到20千克,尿素20千克,過磷酸鈣20到25千克。

施肥以後,仍然要用池塘里的水,把葉子和花朵上的肥料沖刷干凈,以防肥料流失。

蓮藕開花後期,荷花漸漸凋零,花謝後花托膨大,形成蓮蓬。但是,因為淺水藕選擇的品種大多是長藕的品種,蓮蓬結的比較小,基本沒有食用價值,所以不般不去採摘蓮蓬。

開花和結果期間,不能因為荷花好看就去採摘,更不能採摘蓮蓬。如果把荷花或蓮蓬的梗折斷了,下雨的時候,水分如從葉柄和花梗的折斷處進入,會導致新生地下莖腐爛,因此生產中要特別注意保護葉柄和花梗,不能隨意折斷。

片花:淺水藕結藕期管理技術

大約8月上中旬,蓮藕開花後期,地下的「藕鞭」不再伸長,開始膨大成藕,就進入了「結藕期」。

從結藕期開始,上層葉片緩慢變黃,植株體內吸收的養分,除了少量運輸給蓮子外,大部分向下輸送,藕鞭頭上的幾節鑽入較深的土層中,藕鞭的先端逐漸增粗肥大,積累和貯存豐富的營養,形成肥碩的地下莖--藕。一般地下莖第15節以後開始成藕,藕的形成過程大約需經15-20天。

成藕期的特點是植株地上部生長緩慢漸止,但植株內部營養物質的轉化加速,地下莖增粗肥大。這時需要一定的土溫。

俗話說,漲水荷花落水藕,因而,在管理上要求淺水,以利提高土壤溫度,加速藕的形成。從結藕期開始,水泥池子里不再加水,而任由其自然蒸發。

進入九月份以後,蓮藕基本長成,因為在淺池子里頭挖藕,不象深水池塘里挖藕那麼麻煩,所以可以隨時採挖。

挖藕的時候,首先用鋤頭刨開上面的土層,然後輕輕下鋤,以免傷了蓮藕。

當鋤頭碰到蓮藕時,需要用小鏟子順著藕的長勢輕挖,直到整根蓮藕可以輕松的提出來。如果挖藕的動作太重,損傷了藕,銷售的價格自然就低了。

大部分農民朋友是根據市場的行情分批採挖,比如中秋節、國慶節、元旦、春節等節日前後,蓮藕的需求量大,售價也比較高,選擇在這些時間賣藕,就能賣個好價錢。

蓮藕在池子里埋著,既不會腐爛,也不會變質,一直可以收獲到來年春天。

看到這兒,不知您對淺水藕的種植方式是否了解了呢?

蓮藕雖然生長在污泥中,但一出污泥則潔白如玉。其肉質脆嫩,營養豐富,除了含有大量的碳水化合物外,蛋白質和各種維生素及礦物質的含量也很豐富。既可當水果,又可作佳餚。目前,城市裡的需求量遠遠不夠。

B. 建蓮的地理標志產品

(一)品種。
選擇紅花蓮、白花蓮、建選17號及其優系。
(二)蓮田選擇。
選擇耕作層厚度≥20cm,光照充足,排灌方便,土質肥沃,pH值5.0至7.0之間的水田種植。
(三)栽培管理。
1. 種藕選擇:以蓮藕進行無性繁殖,要求種藕生長健壯、品種純正、節間短(12 cm至15cm)、呈扁鼓形。
2. 種植:在日平均氣溫不低於12℃時採挖種藕並及時種植,栽培密度建選17號≤2250支/公頃,其他品種≤3600支/公頃。
3. 輪作:連作時間不得超過3年。
4. 水肥管理:科學管水,苗期灌淺水,旺長期灌深水。中低肥力田施有機肥≥0.75噸/公頃。可適量配施化肥。
5. 採收:6月底至10月中旬採收。當蓮蓬出現褐色斑紋,蓮子與蓮蓬孔格稍分離,蓮子果皮帶淺褐色時採摘。
(四)加工。
適熟蓮子採摘後,及時脫粒、去殼、去膜、通心、烘乾。要求去膜干凈、通心完全、不傷蓮肉、保持清潔。蓮子烘烤初期火力要旺,溫度在80℃至90℃之間;當蓮子表面「出汗」時,降溫穩烤,溫度掌握在40℃至50℃,直至乾燥(水份≤11%),包裝後要求水份≤12%。嚴禁使用硫磺等有害化學品熏蒸。
(五)質量特色。
1. 感官要求:呈圓形或卵圓形,平均長寬比值≤1.2。
2. 分級:分為特級品、一級品、二級品。具體指標見下表: 項目
等級 指標 粒數/500g 通心率
(%) 凈度
(%) 完好率
(%) 特級 ≤470 ≥99 ≥99 ≥99 一級 ≤500 ≥97 ≥98 ≥98 二級 ≤530 ≥95 ≥97 ≥97 3. 理化指標:在水分含量為12%時,建蓮的蛋白質≥18%,澱粉≤45%。
優質特點:
看:優質建蓮顆粒均勻飽滿,煮後刀痕處有收縮,表面有天然的皺皮,孔心較小,顏色為自然的乳白色。
聞:優質建蓮開袋有一股淡淡的清香;
煮:優質建蓮稍煮即熟、久煮不散,煮後個頭變大,軟糯,清甜。
劣質特點:
看:劣質建蓮因為使用硫磺漂染過,所以顏色蒼白,而且整體顏色沒有均一性。採用機器磨皮,大小不一,孔心很大。
聞:劣質建蓮用硫磺熏制過,有一股刺鼻的味道。
煮:劣質煮後無香味,有鹼味。 建蓮地理標志產品保護范圍內的生產者,可向福建省建寧縣質量技術監督局提出使用「地理標志產品專用標志」的申請,由國家質檢總局公告批准。
自本公告發布之日起,各地質檢部門開始對建蓮實施地理標志產品保護措施。

C. 早熟蓮藕怎樣種植

早熟蓮藕上市時間早,能獲得更高的收益,所以很多人都喜歡栽培早熟蓮藕,但是也是要學會相關的技術 方法 才能更好地種好早熟蓮藕喔。下面我為大家介紹一下早熟蓮藕怎樣 種植 ,希望對你有幫助。

早熟蓮藕種植方法
1、選用早熟良 種選用早熟豐產的淺層蓮藕,如“鄂蓮一號”、“六月爆”、“武蓮五號”等。要選用無傷無病、種性純、個體大、苫頭完整、尾梢齊全的藕作種,最好是隨挖隨栽。

2、造田整田 選擇形狀較規則、土質肥沃、泥層較淺、排灌方便的上年水稻田作藕田較好。栽藕前10天,每667?(畝)施腐熟的有機肥2000-3000kg、餅肥150kg、過磷酸鈣70kg、生石灰80kg,施基肥後,深耕,整細,耙平,保持淺水3—5cm。

3、栽種方法

①催芽 由於早春氣溫低,且寒潮時有發生,應先將種藕起堆進行催芽。將藕種起堆堆高100cm左右,周圍用干稻草覆蓋,經常灑水,保持一定溫度和濕度,當頂芽長出時選晴天上午進行栽種。

②栽種密度 特早熟栽培一般要求畝用種量250-300kg,採用寬窄行排種,寬行3m,窄行0.5m,株距0.5m。要求芽頭300-400個。

③栽種時間及方法 在2月底3月初排種,行與行之間各株擺成梅花形,四周芽頭向內,以免蓮鞭插人田埂,其餘各行也順向一邊,栽時將芽頭插入泥中,尾梢翹出水面。

④架拱蓋膜 採用雙層薄膜覆蓋,內膜每行一拱,拱寬1m,拱高0.4m,外膜採用相鄰的兩窄行為一大拱,拱寬2.5m,拱高1.2-1.5m。內拱一般用長1.5m、寬2cm的竹片做拱架,外拱採用長3m、寬3cm的竹片做架拱,外拱每畝用竹片300拱。內膜寬1.5m、厚0.2-0.3mm,外膜寬4m、厚0.5-0.6mm為宜。

4、田間管理

①前期管理 此時主要是浮葉的形成和生長。其營養大部分靠母體供給,主要是管好水,以淺水5-10cm為好,要長期保持土壤的稀泥狀態。寒潮來臨時,要提前蓄水防凍;晴天高溫時,要注意棚內避風換氣,防止灼傷荷葉,同時拱棚內溫度較高,雜草生長快,可結合通風換氣進行除草。4月中下旬特別要注意抓緊踩施青肥,每畝不低於1000kg。踩施青肥是提高蓮藕產量和品質的重要 措施 ,同時也是減輕挖藕勞動強度的有效方法。在5月上旬以後,氣溫穩定在20℃左右,揭膜撤拱,灌水至10-15cm,每畝追人畜糞1000kg、尿素15kg,每畝葉面噴施硼肥1kg。

②中後期管理 一般5月中旬除草一次,扯草後,為使蓮鞭在田中分布均勻,要及時調整蓮鞭生長方向,避免蓮鞭插入田埂,畝追復合肥20kg、尿素10kg、鉀肥10kg、硼肥1kg。中期適當深水,後期以淺水為宜。

③病蟲害防治 前期蚜蟲較多,可用2.5%敵殺死2000倍液噴霧防治。中、後期蓮潛葉搖蚊用晶體敵百蟲1000倍液噴霧防治,斜紋夜蛾可用90%的敵百蟲1000倍液於3齡幼蟲盛發前噴霧。如有腐敗病或褐斑病,可用50%的多菌靈、75%的百菌清、70%托布津噴霧交替防治。

5、採收 6月中旬以後,當蓮藕長足三節時即可採收。一般上市期比常規栽培提早20天以上,畝產量可達1000kg左右。採收時先採長勢旺的,注意不可踩傷 其它 未采蓮藕。
早熟蓮藕栽培方法
1選好田塊,培肥土壤

藕喜肥,一般宜選擇在有機質豐富、土層深厚疏鬆、保水保肥力強的粘壤土水田種植。翌年准備種藕的水田,在晚稻收完後每畝施人畜禽欄肥1500公斤進行翻耕,栽種上矮抗青白菜,移栽時每畝用稀人糞尿澆施,成活轉青後中耕,畝用碳銨15公斤兌水1000公斤或稀人糞尿1000公斤澆施。此後要進行多次追肥。通過冬菜種植,培肥土壤,使土質疏鬆,有機質含量高,以滿足早蓮藕對肥料的需求。

2、適時栽種

適宜栽種早蓮藕的日平均氣溫在12℃以上。藕田用薄膜小拱棚覆蓋,播種期在2月下旬至3月上旬。當溫度適宜時,搶無風晴天邊栽種邊蓋膜。選用整枝無霉爛、無破傷、粗壯整齊、節細的作種藕。早蓮藕栽植密度和用種量比常規種植要高。其行距為160厘米,株距為lOO厘米,每畝栽400―450穴,每穴3支,每畝藕頭為1200―1300個,需種藕300―400公斤。栽種時邊行藕頭向內,以免蓮鞭伸出埂外;各行種藕位置相互交錯,呈梅花形排列。採用水平淺斜栽法,有利藕秧受熱,以利發芽。

3、施足基肥,巧施追肥

基肥一般每畝施腐熟欄肥2000公斤、氯化鉀15公斤、磷肥50公斤,磷肥可作種肥施在穴邊。揭膜後2―3天,每畝施碳銨15公斤或稀入糞尿1750公斤作斷奶肥。以後每隔15天,每畝施尿素7.5公斤或人糞尿1750公斤作追肥,直到結藕時止。追肥時應適當放淺田水,並以無風晴天在藕叢四周撒施為好。要防止肥料撒落在荷葉上;如有肥料撒落在荷葉上,應用清水沖洗。施用農家肥應踩入泥中,以利於提高土溫。

4、田間管理

4.1水漿管理?田間水位要由淺到深,再由深到淺:栽植初期宜保持田面有3―5厘米深的淺水,使土溫升高,以利發芽。待生長旺盛後,逐步加深水層到10―15厘米,結藕期,再降低到3―5厘米。

4.2棚膜管理?栽植初期溫度較低,棚膜應蓋嚴蓋實。棚膜走向應與平常風向平行,防止風大吹翻棚膜,使藕苗受凍。 清明 節前後,氣溫逐漸升高,當氣溫升到20℃以上時,白天應打開地膜兩頭通風,防止燒傷芽葉,晚上蓋膜保溫。以後隨著溫度的升高,要增加通風,進行煉苗。到抽生立葉時,選無風晴天,在下午4時以後全面揭膜。揭膜前,應灌深水護苗,防止失水過多。揭膜2―3天後放低水位,拔除雜草,及時追施斷奶肥。接近田埂的蓮鞭,要在中午莖葉柔軟時進行轉梢。

4.3摘除老葉和折花?在立葉布滿田間後,通風變差,光照不足,同化作用降低。此時可將衰老的葉片摘除。為避免養分消耗,現蕾後可將花梗曲折,但不可折斷,以防止 雨水 侵入。

4.4病蟲害防治??常見的害蟲有蚜蟲和斜紋夜蛾,可分別用40%樂果乳劑1500倍液和40%速滅殺丁6000―7000倍液噴霧防治。常見病害有褐紋病、黑根病、腐敗病等。其防治方法是:選擇無病種藕,盡量避免連作,施用充分腐熟的農家肥,每畝散施75―lOO公斤生石灰。灌水時注意不要將剛施過除草劑的田水灌入,以免產生葯害。

5、收獲及留種

5.1?收獲?早蓮藕6月底可以挖取鮮嫩藕。因雜交藕人土淺,挖藕時可帶水用手摸藕。摸藕可選大留小,也可整塊摸光。晚稻插秧前全部摸取。挖藕時葉柄用刀劈斷,踩人田中做肥料。荷葉可摘下曬干收存,以作它用。

5.2留種藕??一般每畝需留種田166.7平方米左右。種藕可在田中越冬。越冬時要保持土壤濕潤,防止凍害。到第二年栽種時隨挖隨栽,多餘種藕可供應市場。
蓮藕的品種分類
按食用部位分藕蓮(菜藕)和子蓮(收蓮子)兩類,按栽培水位深淺分為淺水藕和深水藕。

1、淺水(田藕)藕適於水深30-66厘米的低窪田澡塘或稻田,最深不超過1米,一般為早熟種。如蘇州花藕。慢荷(晚藕)、紫秸子,湖北六月報,重床反背肘,廣州的海南洲、玉藕,杭州白花藕,南京花香藕,江西無花藕等。

(1)蘇州花藕藕身粗短圓整,4-5節,皮黃白,單藕重1.1公斤。肉白色,極早熟,生長期95天,無花或少花。品質佳,脆嫩甜美。宜生、熟食。在蘇州 大暑 或 立秋 採收,畝產750-800公斤。

(2)杭州白花藕藕身肥大,節間短,皮帶褐色,花白色,早熟,肉厚質脆嫩,孔大,水分多,生、熟食皆宜,在杭州7月上中旬收嫩藕。

(3)六月報藕節粗短,3-4節,黃白色,花白色,多不開花或偶爾開花不結實,品質佳,早熟,入土淺,生、熟食均宜。畝產750-1000公斤。

(4)海南洲藕身長100厘米,4-5節,節間短,孔大,入土淺,肉質脆嫩,早熟,生長期160天左右。宜生食,在海南7-9月來收。單藕重1.5―2.0公斤,畝產750-1000公斤。

2、深水藕(塘藕)適應水深66-100厘米,夏季漲水期能耐1.3-1.7米深水,宜於池塘、湖盪栽培。一般為中晚熟品種,如江蘇寶應美人紅、小暗紅,湖南泡子,武漢大毛節,廣州絲藕,京塘絲藕。

(1)美人紅(胭脂紅)藕身長達1米以上,共4-5節,單藕重2公斤,幼葉葉柄呈鮮紅色而故名,肉微紅色,品質中等,水多,中熟種,生長期115天,生、熟食皆宜。畝產750公斤。

(2)小暗紅藕身長60-70厘米,共3-4節,單藕重1.5公斤。幼葉葉柄呈暗紅色,含澱粉多,肉米白色,晚熟種,生長期120天。耐深水,抗風、抗澇,穩產,宜熟食和加工制粉,畝產700-800公斤。

(3)湖南泡子藕身長1.3米以上,有5-6節,子藕發育特好,一般5-7克,表皮光滑,單株重4-5公斤,肉質細致,味甜,品質好,生、熟食和制粉。結藕入土較深,中熟種。畝產1500-2000公斤以上。

(4)大毛節武漢野生種,藕長1.3米以上,有5-6節,子藕5-6個,單株重3-4公斤。晚熟,適應性強,入泥深66-100厘米,生長於湖塘邊緣的泥中。澱粉多,適於煨湯和制粉。

3、子蓮以收蓮子為主,藕身細長,蓮子大,結實多,成熟較晚,有紅花和白花兩種,荷葉不茂盛。品種有湖南安鄉的湘蓮,福建建寧的建蓮,江西鄱陽的紅花蓮和廣昌通心白蓮,江蘇吳江的青蓮子,廣東、浙江龍游的白花子蓮等。
蓮藕枯萎病的防治
一、症狀

主要為害蓮藕地下莖,造成莖變褐色或腐爛,並導致地上部葉片、葉柄枯萎。發病初期,地下莖外表症狀不明顯,最初從種藕開始,後擴展至新的地下莖,嚴重時地下莖雖呈褐色至紫黑色腐爛。因地下莖受害,從病莖抽出的地下部葉片引起發病,初期葉色變褐乾枯。發病嚴重時,全田一片枯黃,似“火燒”狀。挖出病株地下莖檢查,可見藕節上生出蛛絲狀和粉紅色粘質物(即病菌分生孢子團),有的病藕表面呈現水漬狀斑。

二、發病規律

此病由多種病原真菌侵染引起的,病菌附著在病部留在土壤中越冬,病菌多從傷口、吸收根或生長點侵入。該病一般在6月中旬始發,7月中旬至8月上旬盛發,陰雨連綿、光照不足或遇暴風雨天氣較多,易誘發病;還有老病區通透性差,水溫高於35℃,偏施氮肥等藕田發病重。

三、防治方法

1、選土層較深厚,易灌溉,保水的田塊栽植蓮藕。

2、實行輪作倒茬,一般倒茬2~3年最好。

3、選好藕種。在無病田塊中選擇生長健壯有2~3節正藕的作種藕,以增強抗病性。

4、適時播種,合理密植,加強藕田管理。改善通風透光條件,施足腐熟農家肥,增施磷、鉀肥,栽植後淺灌水,有利於提高地溫,促進發芽和生長,在遇高溫、大風來臨之前,適當灌深水,可提高抗性,減輕病害。

5、葯劑防治。一般在7月中旬左右對發病田塊的蓮藕進行噴葯防治。畝用70%代森錳鋅500倍液或75%百茵清可濕粉600倍液噴霧,也可選用37%抗茵靈可濕粉每畝60克,25%粉銹寧可濕粉每畝40克,對水40~50公斤常規噴霧。以上葯劑可任選一種,7~10天噴一次。連噴2~3次。選晴朗無風天氣噴葯,應先噴藕田中間植株,後噴四周植株。

閱讀全文

與建蓮種植技術和方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632